go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

316
Russian Federation Moscow
15 года

Не могу справится с "Ихтиофтириозом"SOS (страница 2)

Сразу прошу прощение за очень длинное сообщение.Т.к. хочется объяснить всю ситуацию, что бы были даны более дельные советы.

Лечу на данный момент оба аквариума, что в подписи.
началось все с 22.07, как раз в этот день были запущены 200л и подмена в 40л 30%. В этот же день с утра был поход на птичку за грунтом и растениями.И черт меня побрал - купила еще 6 шт "Золотых тетр" - тетрагоноптерусов альбиносов. Пока прокаливала грунт, засыпала, заливала, добавляла воды из 40л(добавлено было литров 15) сажала растения , добавила еще культуру бактериальную ну и т.п. Только вечером заметила, что у меня плавает в 40л только 1 тетра, а остальные 5 с выбитыми глазами и обдергаными плавниками дохленькие сверху...макраподы звери...
Со слезами на глазах выловила оставшуюся тетру довольно потрепаную и запустила ее в кастрюльку.На след день вечером выпустила ее в 200 л. И как первопроходца и в кастрюльке давольно таки тесно.Добиавила при этом Стрес коат

24,07 в магазине рядом увидела 4 стурисом 8см и решила купить 2-х штучек, т.к. цена была интересная и сомики были уже большенькие. Подмена в 40л.30%

25,07 мне позвонила моя знакомая, которая тоже купила этих тетр, сообщила что эти тетры заразили ее рыб ихтиком, я внимательно пригляделась к своим рыбехам и тоже увидела маааленькие точечки. Это был вечер и я просто добавила для профилактики Мелафикс. в 40л 30% подмена

1 день лечения
Через день (27,07) был куплен Костапур.На рыбках точечки увеличились.А т.к. везде на форумах пишут, что сомики плохо полную дозу переносят.То я решила переселить их в 200л и налила 2,5 мл. А в 40л 30% подмена и 1мл костапура.

2 день лечения
Утром 28.07 заметила что макраподам поплохело, лежали сверху у воды и были не активны.Вечером сделала подмену 30% в 40л. и 10% в 200л. Добавила Мелафикс.Вечером заметила что все мелкие обсыпания в 40л исчезли, остались только единичные точечки.В 200л без изминений(единичные у анциструсов, коридорасы и стурисомы чистые)

3 день лечения
Вечером 29,07 добавила в 200 2,5мл и в 40л 0,8мл И заметила что тетр и расбору обсыпало мелкими и крупными(40л).И в 200л. у стурисомы единичные и анциструсы тоже обсыпаны. Подмены как обычно

4 день лечения
Вечером 30,07 без изминений , подмену не делала

5 день лечения
Вечером 31,07 без подмены добавила в 200л 3,5мл, а в 40 - 1мл. Рыбы без изминений

6 день лечения
Сегодня 01,08 Рыбы в 40л обсыпание уменьшилось кроме у одной из тетр - у нее уже на жаберной крышке.В 200л у анциструсов увеличилось обсыпание...Щас буду делать подмену и дополнительно добавлю лекарство на тот объем который заменю.+ добавлю Мелафикс.Купила корм Тетра с витаминными водораслями ....

Что я делаю не так?Почему немогу добится положительного результата?Может стоит воспользоваться СуперИком?? Подруга, с которой одновременно купили этих злополучных тетрагоноптерусов уже заканчивает лечение. у нее остались еденичные точки на одном сомике.

Сегодня прочитала еще про лечение левомицитином. Может стоит попробовать?

Да, у меня растения страдают, дай бог что не от лекарства, так от недостатка света.Элодея лохматая разлохматилась совсем.

ПОМОГИТЕ

И пусть все эти темы будут как в назидание тем, кто неправильно запускает аквариумы...я так понимаю - неправильно усе делала...

Изменено 4.8.06 автор Medina

2006-08-0101/08/2006 22:05:19
Посетитель

107
Москва
13 года

Medina
попробуй пока сделать хотя бы нормальную дозу.
во всяком случае проверишь и поделишься с обществом как сомы перенесли Смайлик :) цена вопроса не так уж и велика, ты небось на констапур больше потратилась, чем те сомики стоят Смайлик :)
концентрация может накапливаться, а может и выводиться, я уж точно не знаю как там формалин нейтрализуется... поэтому делай как в инструкции Смайлик :)
не поможет, наверное имеет смысл поменять препарат.

Изменено 4.8.06 автор Борз

2006-08-0404/08/2006 15:23:50
Посетитель

316
15 года

сообщение Борз
Medina
попробуй пока сделать хотя бы нормальную дозу.
во всяком случае проверишь и поделишься с обществом как сомы перенесли Смайлик :) цена вопроса не так уж и велика, ты небось на констапур больше потратилась, чем те сомики стоят Смайлик :)
концентрация может накапливаться, а может и выводиться, я уж точно не знаю как там формалин нейтрализуется... поэтому делай как в инструкции Смайлик :)
не поможет, наверное имеет смысл поменять препарат.

Изменено 4.8.06 автор Борз

Ну на счет цены на рыб и лекарство: стурисомы 2(300р), анцитрусы 5(150р), панды(120р) я не говорю уж про растения(не умерли, но и чувствуют себя не очень хорошо) А костапур 150р 50мл коим до сих пор и пользуюсь. Сравнивайте )))

Но для меня не важен вопроц цена/затраты.... Рыбос люблю и очень переживаю, и эксперементировать не хочу...с самого начала писала что этот аквариум лечу половинной дозой...
2006-08-0404/08/2006 15:35:43
Посетитель

107
Москва
13 года

дык не все же помрут Смайлик :)
а раз уж зараза пришла, то "на войне как на войне" Смайлик :)

2006-08-0404/08/2006 15:41:32
Посетитель

73
17 года

Я недавно лечился костапуром с полной дозой. В аквариуме как крапчатые, так и анциструсы. Думаю все ваши проблемы от странной схемы лечения. Попробуйте подменить 30-40%, поднять температуру до 30 и на ночь добавьте 5 мл. костапура. Рыб не кормите вообще, организуйте круглосуточную сильную аэрацию. Уверен, через 3-4 дня вы увидите настоящее чудо. А то, что вода не будет меняться 4 дня, это ничего страшного - без кормёшки рыбы не успеют наплодить токсичных доз азотистых соединений. А через 4 дня спокойненько подмените 30-40%, на следующие 4 дня добавите ещё костапура и о своей болезне забудете как о страшном сне.
У меня при такой схеме не умерла ни одна рыба.

2006-08-0404/08/2006 16:55:01
Посетитель

120
16 года

сообщение Andrey Polyakov
Я недавно лечился костапуром с полной дозой. В аквариуме как крапчатые, так и анциструсы.

Насколько недавно? Я лечил полной дозой супер ика, в течении месяца после лечения - 2 анциструса. Никаких внешних признаков болезни, вода в норме. И не у меня одного такая ситуация. Натыкался поиском на смерть нескольких анциструсов в течении полутора месяцев после лечения полной дозой.

Зато с полной дозой высыпания на цихлидах исчезли в течении суток. Но в течении недели наблюдалось помутнение воды.
2006-08-0404/08/2006 18:31:25
Завсегдатай, Добрый рыбий почтальон
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1068 7
Москва
11 года

Я лечила ихтик антипаром по полной программе. Два цитруса были усыпаны точками аж страшно смотреть. Они все время прятались и когда их увидела обомлела. Лечила 7 дней, хотя точки отпали на второй день, но знаю что от недолеченного опять начнется все заново. Лечила всех заболевших рыбсов в отсаднике 50л, т.к. в акве уж очень драгоценная растючка.
Первым отсадила телескопа- поздно заметила с внутренней стороны плавников весь был усыпан. Либо доза великовата, либо староват он был для лечения, либо сильно запущенный случай. К утру точки все отвалились, сделала подмену ничего больше не добавляла после обеда поплыл в унитаз любимый 20 см телескоп Борька.
Перемыла отсадник, залила 50 (кран) на 50 (здоровая аква) и туда сразу направились 2 цитруса, 2 золотухи несколько гуппиков. Кормила раз в три дня чуть-чуть, сильная аэрация. Ежедневные подмены 30 % в отсаднике-больнице и добавление полной дозы. 50% подмена в их основном 300 л - никаких лекарств. Повышения температуры не делала, т.к. странным выглядело то, что этот ихтиофтириоз возник на фоне 32 градусов. А золотухи еле-еле пережили такую жару. Из 300л. в отсадник перекочевало 50 процентов населения- тесно, а что делать. Остальные при регулярных подменах в основной акве не заболели совсем (две золотухи, 2 птерика по 25 см, гуппехи 4-5 шт., петушиха, 2 огромные скалярки по 20 см, 5 взрослых еллох.) Цитрусов отсадила в 10л. и добавила в отсадник-больницу соль. И походу в 10-л переборщила с трипофлавином, т.к. антипар кончился на 7 день. К утру самочка приказала долго жить. Самца отпустила в 300л обратно и начала по одной рыбке потихоньку возвращать домой- ждала не вспыхнет снова? Все в порядке все живы здоровы.
Потери- 1 телескоп, 1 цитрус. (скорее всего передоз- сама виновата)

2006-08-0404/08/2006 23:16:57
Посетитель

316
15 года
9 день лечения
Эххх... бывать небывать... налила в 200л полную дозу 5мл(предварительно сделав подмену на 20%)Такое ощущение, что стурисомка не доживет до утра... да и анциструсов не вижу чтото всех, аквариум большой, растючки напихано немало...и трупиков тоже не заметила, уж и сифоном старалась залесть во все щели(типа мож если не вижу трупики, то хоть засосет в сифон) ничего не нашла, еще конструкция неудобная - чтобы нормально просифонить - надо снять половинку крышки с лампами(вторая половинка(меньшая) с фильтром), так что сифонка на ощупь практически...

Изменено 4.8.06 автор Medina
2006-08-0405/08/2006 00:38:33
Посетитель

126 1
19 года
Ольга Ч, как я поняла, вы с сомиками-анциструсами и полную дозу влили и еще в соли искупали? а говорят, что вроде соль сомы не переносят? Я своих фантомов вчера макнула в ванночку из слабого р-ра соли- так они чуть не пузом к верху плавали. Ну минуты 4 продержала и выпустила обратно.
Медина, твоей стурисоме уже, кажеться, все равно. А полной дозой- может скорее всех долечишь. Растюшки в темноте жалко, гибнут.. да и рыбки устали от долгого лечения. Пора заканчивать лечение и возвращаться к нормальной жизни. У меня сегодня 5 и последняя ..ТТТ..доза Супер Ика. Удачи!
Потери: стурисома, фарловеллаСмайлик :( лечение половинными дозами Супер Ика.
Вот чего до сих пор понять не могу: большая закупка рыб, везла всех в двух пакетах, вылила в карантинник ВСЕХ с акутаном. В течении часа рассадила по разным банкам. Почему -то в устоявшейся акве рыбы заболели, а в свежего запуска (3 недели) все здоровы. В контакте были все рыбы..не пойму.

Изменено 5.8.06 автор An-na
2006-08-0505/08/2006 16:30:46
Посетитель

316
15 года
10 день лечения
200л.
Вода 28градусов
Ну как и думала - умерла стурисомка, и не вижу 3-х анциструсов, вижу только 1 альбиноса и 1 обычного...(нашла кстати в фильтре - он там спокойненько плавал)панды вроде чтото ищут-едят, чистенькие.А анциструсы оба еще в сыпи.
Налила сера фиштамин по инструкции и Сера СтресЗум. Подмену сегодня не делала. Ну аквариум немного модифицировала...Купила грелку для 200л, а с 40л перенесла обратно в 40л, сделала отражатели для ламп из пищивой фольги, в фильтр купила биокерамику(родной было очень мало), и сделала отвод от "отверстия в помпе для сброса даавления" а то течение заколебало - на всю длину аквы - загибает растения, валиснерию разлохматило и элодею думаю из за этого же(стурисом нет, радоваться такому течению некому...)
Подмену не делала.

40л
Подняла до 29градусов
Подмены не делала. Заметила у одной из тетр точечку...думаю из за того что в акве вода остыла, надеюсь перенесеная грелка (подняла градусы) - поможет сдохнуть зарразе-ихтику.
2006-08-0505/08/2006 22:11:34
Посетитель

316
15 года
11 день лечения
40л ввела уголь в фильтр(вывожу лекарство)температура в акве на всякий случай 29градусов

200л сдохли 2анциструсика и помойму остальные анциструсики тоже...т.к. их не вижу уже который день...Остальные рыбешки (коридорасы)небыли заражены - точек покрайне мере наних до сих пор нет...Налила полную дозу костапура (5мл) ближе к ночи сделаю подмену и буду выводить лекарство...температура 27 градусов, выставила на грелке 29, к ночи должно поднятся.

Вот такие наши дела...
Делаю выводы, что для лорикариевых метод лечения с костапуром неприемлем...
2006-08-0606/08/2006 13:22:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Whitewater
3 года

А аммиак с нитритами Вы так там и не измерили?

2006-08-0606/08/2006 16:57:25
Посетитель

316
15 года

Нет, так и не мерила - не вижу смысла - прекрасно понимаю, что и то и то присутствует...для этого и делаю каждодневные подмены воды...(от того что тестами подтвердится, что это действительно так и есть- так рыбам то лучше не станет, а чтобы снизить нитраты и аммиак - нужно делать подмены)Но стурисомам поплохело еще при половинной дозе, анциструсам тоже...Так что мое мнение, для лорикарид нужно всеж другой метод лечения в другой емкости..а остальных рыб можно в общей банке полной дозой. Коридорасы давольно таки нормально переносят все.

2006-08-0606/08/2006 17:08:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Whitewater
3 года

Дело в том, что Вы обвиняете в смерти рыб лекарство. Я бы не спешил этого делать. Даже если мы однозначно согласимся с тем, что диагноз поставлен правильно, Вы должны понимать, что в данном случае обвинить можно и кое-что другое: и запущенный ихтиофтириоз, и ядовитые отходы способны сами по себе угробить рыбу. А уж их совокупность- тем более.

2006-08-0606/08/2006 23:08:59
Посетитель

316
15 года

Да не обвиняю я в смерти рыб лекарство...
Тут много факторов...
Я просто говорю что лорикариевых продолжительное лечение костопуром(да и сам ихтик)убивает быстрее...т.к. это рыбы любят течение и насыщеность воды кислородом. А так как ихтик поражает в том числе и жабры - то им вдвойне тяжелее, а в моей ситуации присоеденилось еще и присутствие в воде токсических компонентов разложения органики...
Действие зеленки даже в минимальном количестве на сомов тоже не ахти..
Получается, что
1.Болезнь поразила молодую рыбу
2.Рыба была пересажена в новый аквариум с только что начавшимися процессами. В результате был снижен иммунитет.
3.Токсические вещества + дополнительно лекарство + болезнь - снизило по самое нихачу иммунитет что в итоге и доканало молоденькую рыбу.
Вот эти многочисленные факторы(я думаю их намного больше)и повлияло на гибель лорикарид.

Но из всех рыб, больше подвержены мору были имеено лорикариды. У моей знакомой , с которой вместе покупали "тетрагоноптерусов"(Ан-на)
так же умерла стурисрма и форавелла, хотя у нее аквариум запущен с начала мая.Она лечила СуперИком, в который тоже входит малахитка, и лечила так же половинной дозой.(у нее опыт излечения от ихтика есть в отличие от меня)

Я вот как заводчик кошек была бы признательна ихтиологам, если б они придумали вакцину для рыб...Эхх...от этой гадости. Ведь приходишь в магазин даже и видишь (наметаным глазом) что и в магазинах рыба больна ихтиком....Ведь есть вакцины от инвазии паразитами для КРС....

2006-08-0606/08/2006 23:31:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Whitewater
3 года

сообщение Medina
Я вот как заводчик кошек была бы признательна ихтиологам, если б они придумали вакцину для рыб...Эхх...от этой гадости.

Еще немного сомнений по ихтиофтириозу.
2006-08-0606/08/2006 23:58:26
Посетитель

126 1
19 года

сообщение Medina
Но из всех рыб, больше подвержены мору были имеено лорикариды. У моей знакомой , с которой вместе покупали "тетрагоноптерусов"(Ан-на)
так же умерла стурисрма и форавелла, хотя у нее аквариум запущен с начала мая.Она лечила СуперИком, в который тоже входит малахитка, и лечила так же половинной дозой.(у нее опыт излечения от ихтика есть в отличие от меня)

Ну опыт у меня так себе, хотя первый ихтик в 3 недельном от запуска аквариуме действительно вылечила Супер Иком за неделю. А что сейчас делается- не пойму: 12 дней бестолкового лечения, :сначала заболели и вылечились итерианки, потом заболели и вылечились анциструсы, теперь болеют фантомы, данио розовые и коридорасы вообще не болели, да, среди них еще гупеха -самец затесался- тоже не болел. Они что, так и будут по очереди болеть? Вобщем сегодня грохнула последнюю, дополнительную полную (надоели половинки) дозу суперика и хватит. Кто не вылечиться- значит не судьба. А смотреть на гниющие в темноте растения у меня уже сил нет. Как нарочно, в этой банке были собраны самые дорогие и светолюбивые растения. Смайлик :(
А стурисому ужасно жалко, не перенесла она даже половинных доз суперика. Или, слишком много их было, несмотря на подмены. Купила новую, с чистый аквариум- уж очень мне эта рыбка нравиться.
2006-08-0607/08/2006 00:10:44
Посетитель

316
15 года

Спасибо, очень интересная дискусия. А у вас нет случайно нормального перевода на иследования доктора Кларка, и на перевод иследования лаборатории по ихтиофриозу?

2006-08-0607/08/2006 00:12:45
Посетитель

316
15 года

Вот еще ...у меня возникла мысль интэтесная на ночь глядя..
От чего молодая и рыба находящаяся в стресе более подвержена ихтику. Так как паразит проникает через кожу, а у рыбы кожа еще покрыта слизью.Так вот наверное от химического состава этой слизи и ее вязкости и зависит - проникнет паразит или нет.
У взрослой рыбы уже устаканились хим.процессы, а у рыбы после перевозки(темболее покупаем в основном очень молодую рыбу)и нарушена целостность слизи, и видимо чтото не так с ней...

Какие есть средства - востанавливающие химический состав и вязкость слизи?

2006-08-0607/08/2006 00:28:30
Посетитель

316
15 года

Ту Ан-на

Анечка сочувствую... представляю как ты устала...

2006-08-0607/08/2006 00:30:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Whitewater
3 года

сообщение Medina
А у вас нет случайно нормального перевода на иследования доктора Кларка, и на перевод иследования лаборатории по ихтиофриозу?

К сож., нет.
2006-08-0707/08/2006 02:10:04
Посетитель

316
15 года
12 день лечения
тобишь 06/08
ночью уже
в 40л сделала подмнену на 30% в фильтр добавила уголь. с утра выбки вроде ни чем не покрытые
в 200л подмена на 30% + уголь в фильтр. Чтото панды с утра не веселые совсем...(температуру воды при подмене выравнивала)

Бум смотреть что вечером в аквах творится.
2006-08-0707/08/2006 13:07:58
Посетитель

316
15 года

Лекарство вроде выведено, коридорасы чувствуют себя нормально (200л), точек не появилось.
В 40л тетра фон рио нормальные, без точек, но у одной немного белая губа, как будто налет грибковый...а ихтика не видно, кушают хорошо, активны.

Когда можно начать подсаживать рыбех в аквы? И как лучше сделать, что бы опять не было вспышки ихтика?

Сейчас запускается 40л аквариум(карантинник, а потом креветок туда хочу), без света, с фильтром, грунт, воткнута валиснерия, чахлый роголистник и кусочек элодеи. уже почти неделю стоит без никого. Только мелании, большуший трактор перловица чтоли... и две такие же как и перловици только маленькие, размером 1,5-2см, но живородки.С одними такими молюсками запустится аквариум?

Подскажите, как имея все это хозяйство лучше сделать?

2006-08-1010/08/2006 10:58:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

сообщение Medina
1. Когда можно начать подсаживать рыбех в аквы?
2. И как лучше сделать, что бы опять не было вспышки ихтика?
3. С одними такими молюсками запустится аквариум?
1. Да хоть сразу, но см. п.2
2. Для этого придумали карантин. Если хотите обезопаситься толко от ихтика, то при чуть повышенной температуре надо выдержать чуть больше недели. А чтобы еще вернее от других, то 3-4 недели.
3. Должен, если моллюскам есть, что кушать Смайлик :) Биофильтрации ведь все равно, чье гуано перерабатывать.
2006-08-1010/08/2006 11:46:24
Посетитель

256
Самара
3 года

Я лечил от ихтиофтириоза так:

- метронидазол (таблетки в аптеке 7руб ) - 2 таб на 50 литров.
- 2 ложки поваренной соли на 50 литров
- метиленовая синь полколпачка на 50 литров.

Подменивать пятую часть воды и вносить все вышеперечисленное каждый день в течение 5 дней.

Результат - 100%.

2006-08-1010/08/2006 12:09:08
Посетитель

316
15 года

сообщение MasterQ
Я лечил от ихтиофтириоза так:

- метронидазол (таблетки в аптеке 7руб ) - 2 таб на 50 литров.
- 2 ложки поваренной соли на 50 литров
- метиленовая синь полколпачка на 50 литров.

Подменивать пятую часть воды и вносить все вышеперечисленное каждый день в течение 5 дней.

Результат - 100%.

Каких вы рыб лечили, были у вас ли растения в общей банке.
И был ли это действительно ихтик?И какой ихтик?
2006-08-1010/08/2006 12:31:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь