go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

316
Russian Federation Moscow
15 года

Не могу справится с "Ихтиофтириозом"SOS

Сразу прошу прощение за очень длинное сообщение.Т.к. хочется объяснить всю ситуацию, что бы были даны более дельные советы.

Лечу на данный момент оба аквариума, что в подписи.
началось все с 22.07, как раз в этот день были запущены 200л и подмена в 40л 30%. В этот же день с утра был поход на птичку за грунтом и растениями.И черт меня побрал - купила еще 6 шт "Золотых тетр" - тетрагоноптерусов альбиносов. Пока прокаливала грунт, засыпала, заливала, добавляла воды из 40л(добавлено было литров 15) сажала растения , добавила еще культуру бактериальную ну и т.п. Только вечером заметила, что у меня плавает в 40л только 1 тетра, а остальные 5 с выбитыми глазами и обдергаными плавниками дохленькие сверху...макраподы звери...
Со слезами на глазах выловила оставшуюся тетру довольно потрепаную и запустила ее в кастрюльку.На след день вечером выпустила ее в 200 л. И как первопроходца и в кастрюльке давольно таки тесно.Добиавила при этом Стрес коат

24,07 в магазине рядом увидела 4 стурисом 8см и решила купить 2-х штучек, т.к. цена была интересная и сомики были уже большенькие. Подмена в 40л.30%

25,07 мне позвонила моя знакомая, которая тоже купила этих тетр, сообщила что эти тетры заразили ее рыб ихтиком, я внимательно пригляделась к своим рыбехам и тоже увидела маааленькие точечки. Это был вечер и я просто добавила для профилактики Мелафикс. в 40л 30% подмена

1 день лечения
Через день (27,07) был куплен Костапур.На рыбках точечки увеличились.А т.к. везде на форумах пишут, что сомики плохо полную дозу переносят.То я решила переселить их в 200л и налила 2,5 мл. А в 40л 30% подмена и 1мл костапура.

2 день лечения
Утром 28.07 заметила что макраподам поплохело, лежали сверху у воды и были не активны.Вечером сделала подмену 30% в 40л. и 10% в 200л. Добавила Мелафикс.Вечером заметила что все мелкие обсыпания в 40л исчезли, остались только единичные точечки.В 200л без изминений(единичные у анциструсов, коридорасы и стурисомы чистые)

3 день лечения
Вечером 29,07 добавила в 200 2,5мл и в 40л 0,8мл И заметила что тетр и расбору обсыпало мелкими и крупными(40л).И в 200л. у стурисомы единичные и анциструсы тоже обсыпаны. Подмены как обычно

4 день лечения
Вечером 30,07 без изминений , подмену не делала

5 день лечения
Вечером 31,07 без подмены добавила в 200л 3,5мл, а в 40 - 1мл. Рыбы без изминений

6 день лечения
Сегодня 01,08 Рыбы в 40л обсыпание уменьшилось кроме у одной из тетр - у нее уже на жаберной крышке.В 200л у анциструсов увеличилось обсыпание...Щас буду делать подмену и дополнительно добавлю лекарство на тот объем который заменю.+ добавлю Мелафикс.Купила корм Тетра с витаминными водораслями ....

Что я делаю не так?Почему немогу добится положительного результата?Может стоит воспользоваться СуперИком?? Подруга, с которой одновременно купили этих злополучных тетрагоноптерусов уже заканчивает лечение. у нее остались еденичные точки на одном сомике.

Сегодня прочитала еще про лечение левомицитином. Может стоит попробовать?

Да, у меня растения страдают, дай бог что не от лекарства, так от недостатка света.Элодея лохматая разлохматилась совсем.

ПОМОГИТЕ

И пусть все эти темы будут как в назидание тем, кто неправильно запускает аквариумы...я так понимаю - неправильно усе делала...

Изменено 4.8.06 автор Medina

2006-08-0101/08/2006 22:05:19
Посетитель

316
15 года
6 день лечения
Вот, подменила в 40л 30%, в 200л 20%
лекарства налила: мелафикс по инструкции
костапур 0,3мл(40л) и 1,5мл(200л)
буду наверное завтра у сомов трупы собирать...(((

2006-08-0102/08/2006 00:25:24
Посетитель

90
Москва
16 года

Лично мой опыт.

Сам имею нехорошую привычку свежую рыбу сразу в общую банку запускать(правда очень редко и после придирчивого осмотра у толковых продавцов).
Лично мое мнение(повторюсь)
1. Костапур средство хорошее.
2. Поднять t до 27-30.
3. Кормление минимально.
4. Уголь убрать.
5. Дозировка как у них написано, слабые(неоны и т.д.), молодые рыбы, чувствительные рыбы - уменьшить в 2 раза дозировку.
6. Поменьше органики и удобрений.
7. Не очень много рыб(исходя из размеров банки).

Большая дозировка - больший риск, но быстро, меньшая - дольше, но спокойней(исключаю крайне запущенные случаи.
Иногда достаточно высокой t.

Пример(последний) банка 260л:
рыбы: барбусы разные 14шт, скалярии 6шт, боции клоуны 8шт(кстати они любители этой болезни), меченосцы 4шт, лялиусы 2шт, неоны 15шт, лабео 2шт, САЕ 1шт и разная растючка. Внешний Флювал 304, СО2,t - 28. Через неделю все было нормально. Растения может только развивались медленней.

Очень важен верный диагноз.
Удачи!

2006-08-0202/08/2006 02:20:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Channahon
3 года

Согласен с предыдущим оратором. Смайлик :)

Все Вы делаете нормально (кроме того, что проигнорировали карантинирование). Я бы только не стал лить ни Мелафикс, ни всякие витамины, т.к. это пустое занятие и лишнее ненужное загрязнение воды.

Лично я предпочитаю малахитовую зелень с формалином для лечения ихтиофтириоза. Эта смесь продается под разными названиями. Обычно, 2-4 доз, вносимых через день-два достаточно для полного излечения. Не забудьте, что исчезновение видимых точек- это еще не конец и после этого надо внести еще одну дозу.

Подмены воды- отлично. Особенно это важно сейчас в новом аквариуме, т.к. биофильтрация в нем еще не налажена. Правда, вот это меня слегка беспокоит: Смертоносная подмена водички , так что смотрите по обстоятельствам.

Что касается левомицетина, бициллина, трипофлавина и пр. "левых" способов, я бы очень не советовал с ними связываться, чтобы не наделать вреда.

Изменено 8-2-2006 автор Michael

Изменено 8-2-2006 автор Michael

2006-08-0202/08/2006 05:31:47
Посетитель

316
15 года

Наблюдения с утра:
в 40л при беглом осмотре - незаметила высыпаний...возможно пара единичных на расборах и тетрах(макраподы чистые были изначально) за ночь температура поднялась до 30 градусов. Покормила циклопом мороженым.

в 200л дохлых не увидела, но и не всех рыб нашла(спрятались).На стурисомах высыпания так же.Покормила циклопом мороженыи и таблеткой для сомов.Перенесла грелку в большой пусть греет

Обе банки хорошо аэрируются.

Планирую поход в магазин за грелкой для 200л.

Изменено 2.8.06 автор Medina

2006-08-0202/08/2006 09:43:28
Посетитель

316
15 года

Для Tugarin 2005

Лучше даже и при хорошем внешнем виде карантинить... Покупаю на днях карантинник... проще, чем все свое хозяйство лечить...Тетрагоноптерусы были чистенькие вплоть до убиения их макраподами.И даже та тетра которая выжила и была переселена в 200л до самой своей кончины(наверное от стресса и покоцоности макраподом) была чистенькая.Зато всех заразили.

1. продолжаю лечить костапуром
2. поднимаю температуру
3. кормлю совсем по-чуть-чуть
4. угля небыло изначально
5. в 40л - полная дозировка, в 200л - половиная или чуть больше половины
6. в 40л ограники не много, т.к. растения укоренились нормально и вода получше, неразрушаются.В 200л растения понемногу разрушются, переодически убираю лохмотья от валиснерии, элодея растворяется.Видимо еще из-за неустаявшихся процессов в банке.И свет ведь невключаю.При каждой подмене в обеих банках сифоню грунт.

Получается, что пока в 40л дела идут получше, чем в большой(в который лью половинную дозу)

Большое спасибо за ответы.

2006-08-0202/08/2006 09:55:08
Посетитель

316
15 года

Для Michael

Мелафикс лью т.к. у тетр помутнели плавники, а у расборы на губе появился грибок.Надеюсь Такое слабенькое фито-лекарство чем то поможет.

В состав костапура помойму и входят эти же ингридиенты , что вы перечислили? Или я ошибаюсь? (на работе не могу посмотреть естестно анатацию)

После исчезновения надо сразу внести дозу еще одну, или так же по-схеме?

А может в новой банке делать побмены на процентов 5-10? Воду неуспеваю отстаивать, да и нет такой емкости... в обе банки - из ведерка(водопроводная)

Т.к. опыта нэ имею то и связываться с "левыми" способами пока не буду - а то придется мне потом обе мои баночки перезапускать...растения... рыбы...Не нехочу.

2006-08-0202/08/2006 10:07:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Channahon
3 года

сообщение Medina
В состав костапура помойму и входят эти же ингридиенты , что вы перечислили? Или я ошибаюсь?

У нас продукции Серы почти нет. Насколько я помню, их Костапур есть в двух разновидностях: малахитка с формалином и малахитка с иодистым калием.

После исчезновения надо сразу внести дозу еще одну, или так же по-схеме?
По схеме.

Воду неуспеваю отстаивать, да и нет такой емкости...
Ну, во-первых, воду можно лить сразу из крана (подогнав температуру смесителем). Если очень хотите избавиться от хлора (что совершенно необязательно при таких небольших подменах, как 30%), используйте дехлоринатор: он это делает моментально.
2006-08-0202/08/2006 19:15:35
Посетитель

316
15 года

У меня Сера с малахиткой и формалином.

7 день лечения
Докладываю:
Вчера, тоесть 02.08:
40л - у рыб исчезли все точки.Подмена 30% и костапур 1мл
Надеюсь что это последнее добавление лекарства.Сегодня подмену делать не буду - посмотрю не появились ли опять точечки. Макраподы почему то убили расбору за ночь...Вечером ее бедную гоняли - с утра выловила безглазую и ободраную дохлую.

200л - вроде все живы, но обсыпания без изминений.Вода прогрелась до 27 градусов.Сделала подмену 10% и костапур 2,5мл. Рыбы себя неважно чувствуют.Стурисомы ближе к поверхности прицепились, коридорасы скучненькие по аквариуму разбрелись, у одного немного нарушена координация...Буду лечить до последнего...
Может всеже как то можно рыбос потдержать? что бы им не так плохело? Ведь лью то половинную дозу?Это уже 4 полноценное добавление лекарства (через день, а в промежутки при подмене добавляю то кол-во, на которое воды подменила)

2006-08-0303/08/2006 09:31:19
Посетитель

207 8
Russian Federation
17 года

сообщение Michael
Ну, во-первых, воду можно лить сразу из крана (подогнав температуру смесителем). Если очень хотите избавиться от хлора (что совершенно необязательно при таких небольших подменах, как 30%), используйте дехлоринатор: он это делает моментально.

Смайлик :hde:
А вот и неправда!!! Нельзя лить воду сразу из крана! Я однажды так сделала по совету кого-то из советников - подменила каких-то 20-25% прямо из-под крана, только дождалась, пока пузырьки из воды выйдут! И что?!! У меня все рыбы тут же чесаться начали! Смайлик :protest: Нельзя так делать! Теперь только отстаиваю, причем чем дольше, тем лучше, но не меньше полусуток!
2006-08-0303/08/2006 10:16:21
Посетитель

316
15 года

У меня рыбочки изначально были приучены к подменам из крана.Просто надо постепенно делать, с совсем маленького объема.А если есть в воде добавления помимо хлора - то хоть отстаивай...хоть не отстаивай... лучше не будет.

2006-08-0303/08/2006 10:49:44
Посетитель

126 1
19 года

А мне тоже как то больше суточного отстоя вода нравиться. Что-то неохота эксперементировать. Смайлик :D
Какой-то нам с тобой ихтик достался злобный, никак до конца не проходитСмайлик :(

2006-08-0303/08/2006 14:23:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Elmhurst
3 года

Medina,

Скорее всего, разница в результатах определяется тем, что Ваш 200-литровый аквариум еще не запущен и в нем наверняка присутствуют ядовитые азотистые соединения (аммиак и/или нитрИты). Это можно проверить тестами, а компенсировать более объемнымичастыми подменами воды.

В маленький аквариум, если там нет точек, добавьте еще одну дозу дня через два.

Мышка,

Когда Вы читаете чьи-то рекомендации или даете свои, старайтесь не забывать, что у всех течет из крана разная вода. Я подмениваю прямо из-под крана до 95% воды за раз. Большинство москвичей совершенно свободно подменивают более половины за раз. В то же время, пара посетителей описали вот такое недавнее событие: Смертоносная подмена водички

Кроме того, нельзя сравнивать и сами аквариумы. В зависимости от ухода и многих других причин, там устанавливается уникальная среда. Соответственно, и посторонние вмешательства будут вызывать несколько различный результат. Ну и, конечно, Вы не можете исключить ошибок (типа "забыл подогнать температуру") или индивидуального состояния рыбы на данный момент и ее чувствительности к таким воздействиям.

Что же касается отстаивания воды, то, безо всякого сомнения, это наиболее безопасный путь. Но проблема в том, что при больших объемах такой способ становится, практически, неприменим.

2006-08-0303/08/2006 16:33:57
Посетитель

316
15 года

Для Michael
Тоесть, лучше каждый день сейчас с рыбками попбольше подменивать в новом аквариуме? процентов 20-30?

2006-08-0303/08/2006 17:32:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Elmhurst
3 года

Где-то так. Чтобы это узнать точнее, нужно использовать тесты и ориентироваться по их результатам.

2006-08-0404/08/2006 03:21:35
Посетитель

316
15 года

Вопрос к Michael
немного не по теме - вы пишете , что подмениваете за раз до 95%, но это не является ли перезапуском?И в чем смысл такой большой подмены?

2006-08-0404/08/2006 09:41:02
Посетитель

316
15 года

Теперь продолжаю по теме:

8 день лечения
Вчера(03.08) вечером в 40л без изминений(тоесть точек не заметила).Рыбки чувствуют себя хорошо, кушают.Подмену не делала.

200л обсыпания без изминений, рыбки увствуют себя неважно, стурисомы висят около поверхности воды, коридоросы разбрелись по всему аквариуму - скучные, анцитрусы чтото скоблят. Температура 27 градусов.
сделала подмену на ~25% и добавила костапур 0,7мл.
После подмены , коридорасы оживились , кучкой сбились в поиске еды, анциструсы тоже поактивнее стали, стурисомы без изминения висели у поверхности..
Сегодня с утра нашла одну стурисомку дохлой...Вторая жива, но сидит далеко, чувствую , что тоже не жилец(((.Посмотреть ее на предмет наличия точек не получается.на задней стенке, за помпой находится...

Сегодня в 40л добавлю последнюю полную дозу лекарства.
В 200л продолжаю лечение.

2006-08-0404/08/2006 10:06:45
Посетитель

126 1
19 года

Ой, Рада, как стурисомочку жалкоСмайлик :( Моя тоже умерлаСмайлик :( Да что это за ихтик такой мы с тобой получили с этими "золотыми" рыбкамиСмайлик :mad: У меня только итерианы выздоровели. как вчера до того не болевшие фантомы обсыпались. Ведь 2 недели уже лечим: ты костапуром, я Супер Иком.

2006-08-0404/08/2006 13:29:15
Посетитель

107
Москва
13 года

сообщение Medina

дык по инструкции 1 мл на 40 литров, получается, что Вам как минимум надо 5 мл. а не 0,7, по некоторым рекомендациям увеличить дозу лучше в 1,5 раз.
хотя я невнимательно прочитал сообщения выше, возможно есть основание для такой концентрации.

Изменено 4.8.06 автор Борз
2006-08-0404/08/2006 13:33:18
Посетитель

316
15 года

сообщение Борз

сообщение Medina

дык по инструкции 1 мл на 40 литров, получается, что Вам как минимум надо 5 мл. а не 0,7, по некоторым рекомендациям увеличить дозу лучше в 1,5 раз.
хотя я невнимательно прочитал сообщения выше, возможно есть основание для такой концентрации.

Изменено 4.8.06 автор Борз

Все правильно вы поняли - только лекарство в полной дозе добавляют по схеме - через день, а так как я делаю подмену воды, то в этот промежуточный день я добавляю лекарства на тот объем, который заменила, а уже на следующий день лью полную дозу.

НО т.к. у меня в 200л сомы - и к тому же все маленькие(2,5см) кроме стурисом(8см)но для них это тоже не размер - то я и лью половинную дозу

Рассчет - на 200л полная доза 5мл, а половинная 2,5мл, на подмену в 25% (1/4часть) - 2,5мл делим на 4 = 0,63мл, вот и получается что в перерыв между приемами я добавляю лекарства 0,7 или на тот объем, который заменила.

А про 1,5 дозу писали про костапур который с йодом, а у меня с формалином, сомики даже и при половинной дозе не очень хорошо чувствуют себя, но тут еще накладывается тот фактор, что у меня аквариум на этапе запуска только - можно даже сравнить с 40л. в котором рыбы уже излечились и растения необтрепались т.к. там уже по балансу более менее все устаканилось.

Спасибо за советы.Дай бог не все рыбочки погибнут от этой заразы...
2006-08-0404/08/2006 14:13:35
Посетитель

316
15 года

сообщение An-na
Ой, Рада, как стурисомочку жалкоСмайлик :( Моя тоже умерлаСмайлик :( Да что это за ихтик такой мы с тобой получили с этими "золотыми" рыбкамиСмайлик :mad: У меня только итерианы выздоровели. как вчера до того не болевшие фантомы обсыпались. Ведь 2 недели уже лечим: ты костапуром, я Супер Иком.

Ой Анечка...у меня уже руки опускаются, рыбочек очень жалко - надо держаться и доводить все до конца, надеюсь не совсем печального.
2006-08-0404/08/2006 14:17:57
Посетитель

107
Москва
13 года

сообщение Medina
1. НО т.к. у меня в 200л сомы - и к тому же все маленькие(2,5см) кроме стурисом(8см)но для них это тоже не размер - то я и лью половинную дозу

2. Рассчет - на 200л полная доза 5мл, а половинная 2,5мл, на подмену в 25% (1/4часть) - 2,5мл делим на 4 = 0,63мл, вот и получается что в перерыв между приемами я добавляю лекарства 0,7 или на тот объем, который заменила.

3. А про 1,5 дозу писали про костапур который с йодом, а у меня с формалином, сомики даже и при половинной дозе не очень хорошо чувствуют себя,

1. а разве есть зависимость? Вернее я понимаю, что она есть, с одной стороны, но с другой тут же вопрос не в том как препарат повлияет на организм рыб и как они будут при этом себя чувствовать, а в том, чтобы для паразитов создать ту концентрацию, которая их убъет.
А давая меньшую концентрацию, Вы скорее вызовите устойчивость к препарату.
Если проводить аналогию с лечением людей Смайлик :) то может имеет смысл сменить препарат (раз 2 недели нетрезультатов) на другой и уже дать норальную концентрацию.

2. т.е. Вы уменьшили дозу в 2 раза? поэтому вместо 5 мл. расчитываете 2,5?
Тогда см. п. 1 Смайлик :)

3. а я долбанул двойную дозу Смайлик :) (ну или может 1,75) формалинового Констапура и ничего, сомики (анцитрусы) прекрасно себя чувствуют. Да и креветки сегодня еще плавали Смайлик :)
Хотя только день прошел, может дальше все откинутся Смайлик :)
2006-08-0404/08/2006 14:57:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Elmhurst
3 года

сообщение Medina
Вопрос к Michael
немного не по теме - вы пишете , что подмениваете за раз до 95%, но это не является ли перезапуском?И в чем смысл такой большой подмены?

Перезапуск в моем понимании- это перезапуск биофильтрации. В частности, нитрификационной ее части. А так как эти бактерии, в своей массе, прикреплены к субстрату, а не плавают в воде, то даже полной полной подмене воды перезапуска не получается.

Более того, даже минерализационная часть биофильтрации не проявляет никаких внешних признаков временной деградации (помутнения воды, например), т.е. и минерализующих микроорганизмов и в фильтрах, и в грунте достаточно для быстрого восстановления.

А делаю я такие массивные подмены периодически потому, что при любых частичных подменах вырабатываемые в системе вещества будут постепенно накапливаться.
2006-08-0404/08/2006 14:58:32
Посетитель

316
15 года

Ну уж я не знаю что и думать...
SOS!! у кого-нибудь есть положительный (или отрицательный)опыт лечения сомов половинной дозой костапура с формалином ? И главное изличения от ихтика?

2006-08-0404/08/2006 15:14:18
Посетитель

316
15 года

Хотя с другой стороны в любом случае концентрация формалина будет накапливаться, только в 2-раза медленне чем при полной дозе...А насчет привыкания к малахитке и формалину ктонить слышал??

Бррр...

2006-08-0404/08/2006 15:19:40

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь