go to bottom
Новичок


2
Kazakhstan Almaty
3 мес.

Не могу вылечить гуппи эндлера. Проблема с определением заболевания. Жду помощи.

  • Объём аквариума 20 л.
  • Его возраст около 1 года
  • Видовой и количественный состав населения - Креветочник. 25 гуппи эндлера.
  • Интенсивность и длительность освещения 9 часов по таймеру.
  • Температура 25 градусов
  • Наличие фильтров - фильтр донный.
  • Частота и режим подмен воды 2 раза в месяц + сифонка.
  • Использование лекарственных препаратов - нет.
  • Кормление рыб: раз в день, 6 раз в неделю по немногу. Гранулы, хлопья, раз в неделю заморозка.

    Собственно проблема такая: Были куплены гуппи эндлера пол года назад, размножились, всё было нормально. Некоторое время небыло возможности уделять много времени аквариуму, в итоге аквариум сильно зарос растениями. Когда стал убираться, увидел на двух рыбках налёт на плавниках, хвосте и теле. Плавники поджаты, рыбки худые, корм брали. Налёт белесый. Выловил больных рыбок, под рукой было Сера омнипур. Лечил в отсаднике. Лекарство залил, буквально через день налёт прошёл. Держал по инструкции 7 дней. Вернул рыбок обратно. Где то дней 10 было всё нормально, затем, заметил опять на нескольких рыбок то же самое. Выловил, начал лечить так же. Пока лечил в аквариуме ещё заметил рыбок с налётом. Выловил всех рыбок, пролечил всех подряд омнипуром. Всё вроде прошло. После лечения не стал сажать в аквариум, продезинфицировал отсадник, налил свежую отстоянную воду, установил аэрлифтный фильтр кинул роголистник и стал наблюдать. 2 недели всё было нормально, затем опять налёт появился, причём всё это время налёт был только у самок. Начал опять лечить омнипуром. Прошла неделя лечения, налёт не уходит, поменял воду, добавил побольше дозу омнипура, стал добавлять антибиотик Доксициклин через день, как некоторые советуют, прошла неделя, толку нет. Не могу точно определиться с диагнозом. За все время несколько рыбок умерло, но не факт что именно от болезни, в основном подросшие мальки. Есть другой аквариум с обычными гуппи. Там всё нормально.
    Знающие люди помогите!

    Рыбки кушают нормально, не чешутся, налёт только на самках (не на всех) на хвосте, плавниках. У нас трудно достать гуппи эндлера, поэтому не желательно потерять их. Фото выше, качество не очень.
  • 2018-12-0909/12/2018 18:14:57
    #2570142
    Советник



    19516 10222
    Москва
    45 мин.

    Sapfird

    посмотрите тетрахимены

    2018-12-0909/12/2018 18:31:48
    #2570147
    Новичок


    2
    Kazakhstan Almaty
    3 мес.

    lonelity

    Почитал, не похоже на это заболевания. Основных симптомов нет. Ерошение чешуи и разрушения плавников нет. К сожалению микроскопа нет, а так можно было бы посмотреть на налёт. У меня есть Антипар, если больше никто не предложит другие варианты, полечу им. Сейчас они у меня сидят в метиленке.
    Только вот не знаю, стоит ли всех пролечить, или только тех, у которых налёт?

    2018-12-0909/12/2018 18:55:11
    #2570154

    Top