Всем привет, я в больших непонятках. Купила новый аквас на 170литров. помыла водой и содой. Наклеила камни туф(предварительно размочив его в воде и тщательнопромыв под струей воды) в перемешку со старым грунтом и ракушками/коралами(из моря, предварительно прокипятила) в качестве фона. Клеила на герметик нейтральный(не антигрипковый, 100% силикон). Далее грунт кварц тщательно промыла в воде, камни габбро промыла с щеткой и корягу(виноградная) ошпарила кипятком несколько раз тк она в кастрюлю не помещается. Слила примерно 90 литров из старого акваса, долила 30 литров новой воды, пересадила рыб. Установила старый фильтр. Два дня никто из жильцов не жаловался. доливала по 20 литров в день, довела уровень воды до момента когда заработал новый внешний фильтр.Терта 800 плюс. И видимо вот тут начались проблемы.Рыбы поныкались за камни, не ели, не шевелились. Залила аквастарт. Через день измерила параметры воды рн и аммиак в пределах нормы, а вот тест на нитраты показывал 80. Сначала помер малек демасони, через два дня йеллоу, потом йеллоу по крупнее, еще 5 дней мучалась цихлозома и тоже померла. Посадила растения, верхоплавки и кинула роголистника. Прошло полторы недели, выжил только красный попугай, багрус сом и сом перчовый. Попугай снова стал есть и везти себя как обычно. На второй день изрубил роголистник в капусту. Перчовый сом я бы сказала стал бодрее чем обычно, постоянно обсасывает корягу и все вокруг. Багрус сидит за выводной трубкой и шевелится только при выключении света. Ежедневные подмены по 40 литров(сколько могу отстоять за раз). Тест на нитраты до и после подмены воды показывает что-то среднее между 20 и 40 мг. Я уже незнаю что еще можно сделать. И впринципе не понимаю куда из моего акваса раньше девались нитраты, если в старом аквариуме не было растений, все жили нормально.
|