Малёк




33 6
Russian Federation
8 дн. назад

Не зря ли я мучаю золотую рыбку в карантиннике?

Здравствуйте, уважаемые любители золотушек.
Надеюсь на консультацию специалиста.Сразу очень прошу - не бейте меня и не объясняйте про азотный цикл. Форум я читаю давно, рекомендации новичкам знаю наизусть. Аквариум у меня для золотых мал (100 л. на 4 рыбок в 4-5 см) - но, на мой взгляд, не критично пока. Летом купим новый, пока такой возможности нет.
Проблемы с азотными тоже маловероятны. Воду подмениваю 2-3 раза в неделю (когда возникла проблема стала делать это ежедневно) - по 10 литров за раз отстоянной воды. Тест на нитриты НИЛПы сегодня показал 0. Аммиак два дня назад тоже был в норме.
Вода жесткая и в кране и в акве - грешу на грунт, но проверить не могу - пока не купила эссенцию. Рыбы вроде не возражают.
Одна из рыбок неделю назад начала менять цвет - была неокрашенной, стала светло-желтой, а плавники, хвост, голова и спина потеменели до почти черного. Все бы ничего, но это сопровождается нарастающей вялостью рыбки. Сначала стала раньше всех "засыпать". Потом пошла потеря аппетита. 2-3 раза в неделю даю рыбкам ошпаренную брокколи. Всегда клевали с удовольствием, а эта вдруг стала отказываться и висеть в толще воды. Когда мне показалось, что сухой корм хлопьями она выплевывает, я, начитавшись про гекс впала в панику и решила действовать. Симптомы есть почти все - вялость, уединение, потемнение окраски, отказ от еды, был нитевидный кал (но потом вышло и немного нормального).
Отсадила я рыбку в единственный свой карантинник - аква литров на 8 с аэрацией, но без фильтра (единственный фильтр в основном аквариуме). Развела на ночь в акве метранидозола полтаблетки.
На вторые сутки сменила 60% воды и снова полтаблетки на ночь. Рыбка реагирует на еду - знаю, что лучше не кормить, но хотела проверить ее реакцию - съела горошек, шарик корма СЕРА, одну пластинку тетры. Сама рыбка вялая.
Что это может быть? Если отравление, то почему только у одной? Среди оставшихся есть более нежные создания (телескоп и риукин из Азии), и времени прошло достаточно, чтобы дошло и до них. Травится теоретически было чем - на Новый год чаще чем обычно дала рыбкам мороженого мотыля и впервые - мороженую коретру. Тогда имеет смысл рыбку вернуть к остальным и просто устроить голодовку.
Но если это гекс, или что-то из этой оперы, то как я поняла, лечение надо обязательно закончить - иначе у вредителя появится иммунитет к лекартсву. Так как поступить?
2017-01-10 добавлено 10/01/2017 23:51:11#2324550

Завсегдатай




1666 686
Серпухов
12 час. назад
Fifania
Тогда имеет смысл рыбку вернуть к остальным и просто устроить голодовку.

Правильная мысль. Так и сделайте. Голодовка 3-4 дня, на это же время раздобудьте роголистника, прицепите несколько веток покрепче к чему-нибудь (т.к. они сильно дёргают его, отрывая иголки) - это будет для них отличная лечебная клизма на время голодовки. Режим ухода за аквариумом остается прежним.
Кроме роголистника ничего больше не надо, иначе это будет не голодовка. Не забывайте писать сюда все изменения и наблюдения. Фото приветствуются!

Изменено 10.1.17 автор Сухарик
2017-01-11 добавлено 11/01/2017 01:04:16#2324567
Нравится Инед

Малёк




33 6
Russian Federation
8 дн. назад
Хорошо, утром верну к остальным. Днем выложу фото пациента.
Если бы было легко достать роголистник, я бы не заморачивалась с брокколи((. В городе растениями торгуют только три зоомагазина, и роголистника или нет, или отказываются продать. У частников добыть тоже пока не получилось, завтра попробую еще поискать.
2017-01-11 добавлено 11/01/2017 01:32:19#2324568

Кандидат в Советники





781 760
Latvia
1 дн. назад
Fifania

Там хроническое отравление при высоких нитратах и лишней растворенной органики от недостаточных подмен плюс и неправильный корм. Хронически накопились отходы, а их не всех можно тестами проверить. Как последствия – теряется иммунитет и вылезают всякие скрытые болезни. Перемена окраски просто перемена окраски, у золотых это норма. А черные пятна совсем нехороший признак - это уже заживающие химические ожоги – думаю и аммоний там мог присутствовать, хватает и несколько дней для таких повреждений. Могли и тест в тот день не делать. А может из искусственных декораций что то в воде выделяется. Или все вместе. Самая слабая рыбка первой не выдержала, но ничего не меняя в уходе, ждите проблем и с остальными.
Подмены – для 4 золотых в 100 л при таком перенаселении нужны как минимум каждые 3-4 дня по 30 литров и даже больше, или нужно менять по 10 – 20 л но ежедневно. Это если даже с нормальной биоочисткой (внешник для 300-500 л аквариума или внутренний - но тогда с очень большой губкой + живые растения или в аквариуме или в фитофильтре + мелкий натуральный грунт в достаточном для поселения бактерий объеме). Если биоочистка там недостаточная, тем более все только на регулярных подменах может продержатся.
У золотых гексамитоза нет и не может быть. Но расстройства кишечника из за кормления кормами богатыми протеинами могут быть. Как раз в мотыле и в коретре. Можно кормить только очень умеренно и не часто – как добавку, а не как основной корм. Криптобиоз и некоторые спиронуклеозы иногда могут быть немного похожие на гекс, но от них метронидазол совсем малоэффективный, там нужны другие лекарства. Вялость может быть и туберкулезом, если купили уже хронически больную рыбку. Думаю, что Вам вообще не нужно рыбу лечить. Золотые не цихлиды, их лечат по разному. Вам нужно начать нормально кормить и нужно сделать им подходящие условия. И при первой же возможности все таки увеличить объем аквариума.
Как уже выше писали, кормовой роголистник для них просто обязательный и должен быть в аквариуме с золотыми постоянно. Заведите ряску, риччию, волфию – для размножения держите отдельно от золотых, хоть на подоконнике. Кормите ими рыб как минимум пару раз в неделю. Резервы роголистника тоже отдельно всегда размножайте, будет нужны для пополнения в аквариуме. Купите качественные и специализированные корма для золотых от надежных фирм – как Хикари и ЖБЛ. Гранулы, а не хлопья. Кормите только прежде отмоченными. Временно можете сухой корм отмачивать в закваске Ветом 1.1. Прекрасно помогает при таких расстройствах пищеварения. Можно для золотых и разные каши варить и из замороженных овощей много чего им можно давать, но это с временем. Не все сразу. Про корма для золотых в форуме найдете очень много разного.
2017-01-11 добавлено 11/01/2017 10:33:50#2324615
Нравится natalybochar

Малёк




33 6
Russian Federation
8 дн. назад
Не думаю, что нитраты или что-то еще. Если только действительно что-то накопилось незаметно - об этом судить не могу. Но тесты ни по аммонию (от него же красные прожилки а не черные пятна), ни по нитритам ничего не дает. Нитраты мерила всего несколько раз и всегда перед подменой - ну очень низкие они у меня - 5-10, если держать дольше тест (не знаю, правильные тогда показания или нет) через 15 минут доходит до 20. Больших показателей не было ни разу. Я даже переживала, что так часто меняю воду - растениям ничего не достается, растут плохо. И да, есть много растений и натуральный грунт. Мелкий, не крашеный, не галька. Пластика в аквариуме нет, не считая корпуса фильтра. Не знаю, я никакого хронического отравления не вижу. Или тестам теперь верить не нужно, а только твердо знать, что отравление азотистыми там есть просто потому. что иначе быть не может?
Рыбка ведет себя как и раньше. Днем плавает, а вот уже сейчас, в пять-шесть вечера начинает "зависать". Я была бы только счастлива узнать, что это азотистые - тогда хоть понятно, что делать.
Туберкулез бы проявился раньше или нет? рыбки у меня с сентября. До прошлой недели была нормальной, только растет плохо.
Скорее она схватила какого-то паразита от этого мотыля или коретры. И теперь непонятно, как спасать и что делать( Мотыля давала как раз нечасто - 2 раза в неделю, в Новый год дала чаще и плюс еще коретра 2 раза. Видимо, аукнулось. Но с тех пор никакого мотыля не было - все уже должно было выйти.
Роголистник у нас не достать. В зоомагазинах разбирают мгновенно - запуск/перезапуск/мальки. На подоконнике у меня ничего не растет - не та сторона дома. Пробовала несколько раз с ряской - все дохнет. Остается попробовать в аквариуме-карантиннике, но там проблема со светом, да и роголистника сейчас все равно нет - нечего размножать. В магазине сегодня мне продали какую-то кажется разновидность кабомбы, сказали, ее тоже будут есть.
Пойду читать про спиронуклеоз.
2017-01-11 добавлено 11/01/2017 17:55:11#2324814

Малёк




33 6
Russian Federation
8 дн. назад

фото рыбки в карантиннике. сейчас вернула ее в основной аквариум.
2017-01-11 добавлено 11/01/2017 18:17:46#2324827

Кандидат в Советники





781 760
Latvia
1 дн. назад
Fifania
100 л. на 4 рыбок в 4-5 см …Воду подмениваю 2-3 раза в неделю по 10 литров за раз

- получается максимум 30 литров свежей воды из 100 литров за всю неделю. И такие подмены даже не то же самое, что делать сразу за один раз 30 л, а гораздо меньше. Эффект разбавления и удаления вредных выделений от подмен по 10 литров за один раз небольшой, уж поверьте – органика там постепенно накопляется и еще как. И тестами по аммонию и нитриту это не измеряется, а рыба чувствует. Даже делая еженедельную подмену по 30 литров за раз, этого может быть недостаточно для уменьшения вредного фона в золотушниках. Золотые делают очень большую бионагрузку. Это от эффективной фильтрации и растений + кормлении тоже очень зависит, о чем Вы ничего не рассказали. Так что читайте еще и еще раз про азотный цикл и про способы биоочистки воды, пока не станет все действительно ясно.
Повреждения аммонием – аммиаком не всегда розовые прожилки, а и всякие серые – черные пятна в особо поврежденных местах. Есть несколько фаз отравления, не только кровоизлияния и опухающие жабры в начальных стадиях. Фонящий и рН повышающий грунт может еще усилить повреждения. И между прочим, розовые прожилки типичный признак хронического отравления нитритами, и на плавниках у золотых появляется даже не сразу при воздействии, а несколько дней спустя. Как бы замедленно. А за это время может быть вода стала опять лучше и тесты уже в таких нестабильных и перенаселенных аквариумах опасность показывать возможно не будут.
Но в фотографии серые пятна мне выглядит слишком симметричные для химических повреждений, может пока это тоже связано только с переокрашиванием. Если так, недели через две окраска стабилизируется и там тогда ясно видно будет. Края плавников вполне нормальные, живот вроде тоже по форме нормальный. Хронический туберкулез может быть, от этого тоже так начинают спать. Лечение – в основном создавая очень хорошие условия.
Мотыль и коретра и без паразитов вредный корм для золотых – если только вместе с таким кормом рыбки не получили в достаточном объеме корма с растительной клетчаткой. От лишних белков они вполне могут получить воспаление кишечника. Нет пока кормовых растений, так делайте каши из риса, гречки, сварите и дайте им измельченные овощи. Вариантов очень много.
Можете на меня обижаться, дело Ваше, но на мой взгляд еще раз прочитать про нужные условия для золотых Вам никак не повредит. А новичок – уже не новичок – разве это для рыб так важно? Им все равно нужно то, что нужно.
2017-01-11 добавлено 11/01/2017 18:45:37#2324843

Малёк




33 6
Russian Federation
8 дн. назад
Я не обижаюсь, но вы автоматически вот решили, что растений у меня нет, грунта тоже, и да, где-нибудь припрятан водолаз. Ведь так? Извините, если была резка. Это не в ваш персонально адрес. Просто на моих глазах на форуме у очень многих гибли рыбки от бактерий, ран и т.п. - люди просили о помощи - а им в ответ или про азотный цикл или еще хуже (если азотный цикл ну никак не прицепить) - вообще молчание. Понятно, что плохие условия рождают проблему, но когда она уже есть надо работать с ней, с условиями можно разобраться и потом. Но лично вас и Сухарик это не касается - вы как раз всегда очень четко инструктируете именно по болезням.
В неделю я меняю около 40 литров - 4 раза по 10 (больше за раз физически не могу отстоять), каждый раз замены стараюсь делать 2 дня подряд. Получается, подмены практически через день. За тестами слежу, прожилки, пятна и т.п. отслеживаю. Ничего никогда не было. Плюс поведение - у всех было достаточно бодрое. Рыбка же не будет резво плавать и копаться в грунте если находится в плохой среде? Как себя ведет рыбка, с которой непорядок у меня теперь перед глазами((( Продолжается это все уже почти с неделю - до других пока никак не доходит. Бактерии и прочая зараза по идее заразили бы всех уже. Ничего не понимаю.... Может и туберкулез. Две другие рыбки, вместе с которыми я брала эту - растут, а она почти нет.
Изменение окраса - да, там и раньше была более темная окраска, только она стала сильнее и кажется мне шероховатой какой-то. Изменение поведения по срокам совпало с началом линьки, вот я и связываю их между собой.
Кормила мочеными хлопьями тетра, гранулами Сера со спирулиной, мотыль замороженый 1-2 раза в день (1 брикет мелкого). Кормила 2-3 раза в день понемногу - хотела вырастить 1 из рыб. которую взяла затянутой. 2 раза в неделю клала брокколи. Может она стала сильно портить воду как раз и подтолкнув процесс. Но опять же - 4 день никакой брокколи, несколько ежедневных подмен, а сдвигов нет. Воду буду менять и дальше - мне процесс не в тягость, лишь бы ожила она.
2017-01-11 добавлено 11/01/2017 19:17:58#2324855

Кандидат в Советники





781 760
Latvia
1 дн. назад
Fifania

Вы и меня извините, но чаще всего, когда нет сразу полного описания условий в аквариуме и нет фотографии, то после долгого вытягивания у ТС нужной дополнительной информации буквально по каплям, дело оказывается именно в грязной воде с обязательным замком и водолазом по середине)) И чаще всего с условиями все начинается и условиями в основном все и лечится. Исключения гораздо реже, чем некоторые ТС желает слышать. И азотный цикл существует, независимо от того желаем мы об этом знать, или не желаем. Рада, что не Ваш случай.
На мой взгляд – продолжайте пока с учащенными подменами, временно исключайте все червячки из рациона. Дайте им витаминчики. И можете еще гранулы сухого корма пару раз замочить в ронколейкин и дать всем рыбам. Потом ищите ряски с роголистником, эти растения творит просто чудеса с золотушками, не хуже лекарственных кормов. Удачи!
2017-01-11 добавлено 11/01/2017 19:41:28#2324859

Малёк




33 6
Russian Federation
8 дн. назад
Спасибо, буду стараться вытащить ее.
2017-01-11 добавлено 11/01/2017 19:52:08#2324862

Посетитель




53 5
Королёв
2 дн. назад
Fifania

Извините, но на фото у Вас совершенно здоровый, довольный жизнью рыбас. Просто линяет. Будет скорее всего бежево-золотым)) Никаких признаков болезни на фото нет. Единственное, что смущает - это то, что Вы пишите, что изменилось поведение. Внешних признаков болезни нет никаких.
Вот Вам фото для сравнения моих 5-ти месячных "больных" золотых детей и там рядом уже "выздоровевшие" плавают ))).

Ох уж эти советчики...))))
Да, и условия по описанию у Вас норм, и 100 литров для 4-х подростков вполне достаточно, при хорошей фильтрации и подменах.


Изменено 16.1.17 автор lmila
2017-01-16 добавлено 16/01/2017 17:09:23#2327094

Малёк




33 6
Russian Federation
8 дн. назад
Спасибо за поддержку, я тоже считаю, что для 4 мальков пока 100 литров тянет. Но рыбка плюется кормом, а для золотушки это точно НЕ нормально. Виснуть и спать перестала, но ест с трудом. Я все же доверяю Ковалеву, который утверждает, что какие-то жгутиковые у золотушек в кишечнике поселяться могут, просто дыр на голове не образуется.
2017-01-16 добавлено 16/01/2017 17:34:50#2327106

Посетитель




53 5
Королёв
2 дн. назад
Fifania

Странно... Просто больного рыба видно сразу. Хотя может кишечные себя и не проявляют, чтоб видимо. Для профилактики (если вдруг действительно кишечное) - попробуйте фуразолидон. Схему не помню, но вроде можно прямо в акву. Хотя я стараюсь все манипуляции делать в отсаднике.

P.S. В общем, на изменение окраски не обращайте внимания во избежании неправильной диагностики. Это линька. Вот на что хотела обратить внимание в предыдущем посте.

Изменено 16.1.17 автор lmila
2017-01-16 добавлено 16/01/2017 17:43:27#2327108

Малёк




33 6
Russian Federation
8 дн. назад
Я пока в метранидазоле все же ее вымачиваю. Решила, что лучше сделать и пожалеть. чем не предпринимать ничего. Если не улучшится попробую фуразолидон. Тоже считала, что поднятые плавники и отсутствие кожных изменений признак здоровья. Но выплевывание хлопьев, а затем и натуральная рвота при попытки съесть гранулы - это явно что-то не айс. Может запор действительно просто был. Пока хлопья так и не есть, но хот гранулы вроде проходят. Еще раз спасибо Вам за участие)))
2017-01-16 добавлено 16/01/2017 17:51:09#2327110



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру