Советник



6229 2074
Москва
5 час. назад

Небольшой обзор текущей версии контроллера TC420

Прикупил себе тоже такой контроллер. Скорее из любопытства. И могу теперь написать собственные впечатления.

Подключить его решил к светильнику, описанному здесь:https://www.aqa.ru/forum/sdelal-nakonets-svetilnik-315648-page1

Светильник сделан на качественных COB с хорошей цветопередачей, все диоды одинаковые, поэтому по сути канал всего один. Но поскольку светильник мощный и драйверов много, то решил подключить так, как будто каналов несколько. Драйвера - популярные LDD-700, поэтому как раз имелась возможность проверить совместимость. Разумеется, девайс был сразу разобран. Корпус полностью алюминиевый и разбирается все очень удобно. К сожалению исходный вид платы не снял. Вот плата уже после моей небольшой доработки.

Сначало о самой плате. Это видимо одна из новых версий девайса: на плате написано TC420 4.2.3_A. Плата отличается от того, что публиковалось ранее, в том числе и на немецком сайте.
Главный контроллер - популярный stm32f103, что меня достаточно порадовало, поскольку давно дружу с контроллерами от STM.

Что еще видно на плате: справа от контроллера отдельный чип часов реального времени с часовым кварцем, правее батарейка (жалко, что не поставили ионистор). Пятиногий девайс справа вверху - DC-DC преобразователь. Радует, что его поставили. В итоге прибор можно запитывать в широком диапазоне напряжений, и при этом ничего на плате греться не будет. Ниже него пять силовых мосфетов (полевых транзисторов). Силовой выход с открытым стоком расчитан не на подключение входов ШИМ (PWM) драйверов, а на прямое включение цепочек светодиодов, причем через резистор (типа лент и линеек), что не есть очень здорово.
На плате старого типа стоял еще один чип. Вероятно, специальный формирователь PWM-сигнала. В данной версии от него отказались, в пользу программного формирования ШИМ непосредственно на ногах GPIO контроллера.
И да, посмотрел осциллографом: частота ШИМ действительно 300Гц.
Теперь о минимальной модификации. Поскольку мне был нужен сигнал на входы LDD драйверов, пришлось подключиться до выходного силового мосфета. Благо перед ними стоит еще дополнительный каскад из биполярных транзисторов, имеющих достаточно приличный допустимый по даташиту ток 0.5А, что однозначно позволяет управлять не только одним PWM входом драйвера, но и сразу несолькими параллельно. В итоге на два повесил по два драйвера, а еще на два - по три драйвера.
Подпаяться удобнее всего на ножки затворов силовых мосфетов (на фото они у каждого мосфета верхние).
Я хотел, чтобы провода снаружи не торчали, поэтому всю пачку проводов подвел сзади через отверстие в корпусе и отверстие в плате. На плате была достаточно большая пустая площадка, где была только сплошная экранирующая земля с обеих сторон, там и просверлил все.
Питание 12В и землю подвел там же. Нижний пятый канал, я наоборот, подключил стандартным образом, задействуя силовой выход мосфета. К нему я подключил не драйвер, а реле, которое включает/выключает основной блок питания светильника. Я считаю, что основное время, когда светильник не горит, блок питания имеет смысл выключать.
Разумеется, контроллеру пришлось дать отдельный постоянно включенный блок питания на 12в. Все соединил через мелкие клеммы, чтобы иметь возможность при желании снять контроллер со светильника, не используя пайку.
Провода смотрятся несколько колхозно, но работать и собирать-разбирать не мешают.
Таким образом, родные крупные винтовые клеммы я вообще использовать не стал. И итог выглядит так.

Клеммы потом закрою каким-нибудь черным уголком.

По поводу заметности ШИМ 300Гц. Проверяя на кусочке светодиодной ленты, я прекрасно видел строб, если очень быстро провести рукой. Поэтому ожидал, что мне итог не очень понравится. Но, как оказалось, мощные СОB имееют определенную инерционность люминофора (ранее замечал, что выключенный COB продолжает пару секунд немного светиться). В итоге результат меня вполне устраивает. Но вообще говоря, считаю частоту 300Гц недостаточной.


Изменено 4.12.17 автор Константин Кучеренко
2017-12-04 добавлено 04/12/2017 22:22:25#2439502
Нравится froll-72, rik473, lonelity, Volcan0, KoRvin

Советник



6229 2074
Москва
5 час. назад
Еще добавлю. Настройка, как уже ранее все наверно видели, просходит с компьютера через USB. Любопытно, что китайские инженеры чтобы не писать отдельный драйвер USB-девайса решили сделать устройсство типа Class compliant, т.е. одного из стандартных типов, по умолчанию поддерживаемых операционной системой. Но интересен выбр класса: контроллер определяется как HID-девайс, т.е. он находится в одной компании с мышками и клавиатурами . Но решение получилось вполне рабочее.

Теоретически в микроконтроллер можно без проблем залить другую прошивку. На плате есть место под разъем для стандартного SWD-интерфейса. Все, кто когда-то имел дело с контроллерами от STM, знают, как это использовать. Но для этого нужен специальный дополнительный девайс. Однако с большой вероятностью прошивку можно осуществить и черз usb, переведя микроконтроллер в така называемую DFU моду.Обычно для того надо подать 3.3в на ножку Boot, одновременно нажимая Reset.

Правда каких-то вариантов родных или альтернативных прошивок я пока в интернете не встречал.

Что однозначно радует в таком девайсе - определенная автомномность: наличие дисплея, хоть и минимального, но отражающего текущее время и состояние. Ну и кнопки, позволяющие одним нажатием переключиться на другую программу, например сервисную. Пришел вечером, когда уже свет не горит, одним нажатием, поменяв прграмму, включил свет, произвел в аквариуме нужные действия и перключился назад на стандартную программу.

Изменено 4.12.17 автор Константин Кучеренко
2017-12-04 добавлено 04/12/2017 23:25:11#2439516
Нравится froll-72

Советник



6229 2074
Москва
5 час. назад
artvhm
можно добавить удвоитель частоты

Это как? Пять удвоителей с воспроизведением исходной скважности?

Изменено 4.12.17 автор Константин Кучеренко
2017-12-04 добавлено 04/12/2017 23:56:33#2439519

Советник



6229 2074
Москва
5 час. назад
artvhm

Чем так заморачиваться, мне проще залезть в прошивку и попробовать хакнуть. Но на самом деле в моем случае нет никакого смысла: на на этих COB пульсации 300Гц не видны.
2017-12-05 добавлено 05/12/2017 00:54:43#2439544

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру