Модератор , Советник
|
Небольшой обзор текущей версии контроллера TC420 |
Вынужден в начале добавить дисклеймер. Далее в тексте описана процедура, понятная любому человеку, имеющему минимальное представление об электронике хотя бы на уровне: как работают биполярный и полевой тразисторы. Информация тут вполне исчерпывающая даже для начинающего радиолюбителя. Большая просьба людям, не имеющим вообще никакой квалификации, не пытаться повторить все изложенное вслепую без понимания и не обращаться в такой ситуации за консультацией. Ну и как обычно, сообщаю, что процедура описана на основе моего частного опыта, публикую ее с чисто ознакомительной целью и не несу ответственности за возможную порчу электронных компонентов и любые другие последствия.
Прикупил себе тоже такой контроллер. Скорее из любопытства. И могу теперь написать собственные впечатления. Подключить его решил к светильнику, описанному здесь:https://www.aqa.ru/forum/sdelal-nakonets-svetilnik-315648-page1 Светильник сделан на качественных COB с хорошей цветопередачей, все диоды одинаковые, поэтому по сути канал всего один. Но поскольку светильник мощный и драйверов много, то решил подключить так, как будто каналов несколько. Драйвера - популярные LDD-700, поэтому как раз имелась возможность проверить совместимость. Разумеется, девайс был сразу разобран. Корпус полностью алюминиевый и разбирается все очень удобно. К сожалению исходный вид платы не снял. Вот плата уже после моей небольшой доработки. Сначало о самой плате. Это видимо одна из новых версий девайса: на плате написано TC420 4.2.3_A. Плата отличается от того, что публиковалось ранее, в том числе и на немецком сайте. Главный контроллер - популярный stm32f103, что меня достаточно порадовало, поскольку давно дружу с контроллерами от STM. Что еще видно на плате: справа от контроллера отдельный чип часов реального времени с часовым кварцем, правее батарейка (жалко, что не поставили ионистор). Пятиногий девайс справа вверху - DC-DC преобразователь. Радует, что его поставили. В итоге прибор можно запитывать в широком диапазоне напряжений, и при этом ничего на плате греться не будет. Ниже него пять силовых мосфетов (полевых транзисторов). Силовой выход с открытым стоком расчитан не на подключение входов ШИМ (PWM) драйверов, а на прямое включение цепочек светодиодов, причем через резистор (типа лент и линеек), что не есть очень здорово. На плате старого типа стоял еще один чип. Вероятно, специальный формирователь PWM-сигнала. В данной версии от него отказались, в пользу программного формирования ШИМ непосредственно на ногах GPIO контроллера. И да, посмотрел осциллографом: частота ШИМ действительно 300Гц. Теперь о минимальной модификации. Поскольку мне был нужен сигнал на входы LDD драйверов, пришлось подключиться до выходного силового мосфета. Благо перед ними стоит еще дополнительный каскад из биполярных транзисторов, имеющих достаточно приличный допустимый по даташиту ток 0.5А, что однозначно позволяет управлять не только одним PWM входом драйвера, но и сразу несолькими параллельно. В итоге на два повесил по два драйвера, а еще на два - по три драйвера. Подпаяться удобнее всего на ножки затворов силовых мосфетов (на фото они у каждого мосфета верхние). Я хотел, чтобы провода снаружи не торчали, поэтому всю пачку проводов подвел сзади через отверстие в корпусе и отверстие в плате. На плате была достаточно большая пустая площадка, где была только сплошная экранирующая земля с обеих сторон, там и просверлил все. Питание 12В и землю подвел там же. Нижний пятый канал, я наоборот, подключил стандартным образом, задействуя силовой выход мосфета. К нему я подключил не драйвер, а реле, которое включает/выключает основной блок питания светильника. Я считаю, что основное время, когда светильник не горит, блок питания имеет смысл выключать. Разумеется, контроллеру пришлось дать отдельный постоянно включенный блок питания на 12в. Все соединил через мелкие клеммы, чтобы иметь возможность при желании снять контроллер со светильника, не используя пайку. Провода смотрятся несколько колхозно, но работать и собирать-разбирать не мешают. Таким образом, родные крупные винтовые клеммы я вообще использовать не стал. И итог выглядит так. Клеммы потом закрою каким-нибудь черным уголком. По поводу заметности ШИМ 300Гц. Проверяя на кусочке светодиодной ленты, я прекрасно видел строб, если очень быстро провести рукой. Поэтому ожидал, что мне итог не очень понравится. Но, как оказалось, мощные СОB имееют определенную инерционность люминофора (ранее замечал, что выключенный COB продолжает пару секунд немного светиться). В итоге результат меня вполне устраивает. Но вообще говоря, считаю частоту 300Гц недостаточной. Изменено 4.12.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2439502 |
Модератор , Советник
|
|
Еще добавлю. Настройка, как уже ранее все наверно видели, просходит с компьютера через USB. Любопытно, что китайские инженеры чтобы не писать отдельный драйвер USB-девайса решили сделать устройсство типа Class compliant, т.е. одного из стандартных типов, по умолчанию поддерживаемых операционной системой. Но интересен выбр класса: контроллер определяется как HID-девайс, т.е. он находится в одной компании с мышками и клавиатурами . Но решение получилось вполне рабочее. |
|
#2439516 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренкоможно добавить удвоитель частоты |
|
#2439518 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Это как? Пять удвоителей с воспроизведением исходной скважности? Изменено 4.12.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2439519 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Если нужно пять автономных каналов, то да пять. Насчет скважности, а нужна ли она в вашем случае? У вас 10 белых светодиодов, вы хотите управлять их яркостью. Сейчас при шим 70, у вас 30% времени свет не горит совсем, а 70% времени горит на максимуме. Как следствие коэффициент пульсаций 100%. А можно просто держать включенными 7 диодов из 10 одновременно и переключать их частотой , скажем, в 1000гц. В результате интегральная яркость не будет пульсировать, а будет просто распределяются по площади аквариума |
|
#2439543 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Чем так заморачиваться, мне проще залезть в прошивку и попробовать хакнуть. Но на самом деле в моем случае нет никакого смысла: на на этих COB пульсации 300Гц не видны. |
|
#2439544 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
На глаз? или фотодиод тоже не видет? Константин Кучеренко так простой же алгоритм. По сути "бегущий огонь" Изменено 4.12.17 автор artvhm |
|
#2439546 |
Модератор , Советник
|
|
Есть приятные новости, касающиеся данного контроллера. Участник форума rik473 таки не поленился, припаял SWD-разъем, подключил ST-link, сделал backup прошивки, разобрался, по каким адресам находятся некоторые внутренние переменные и в итоге научился менять частоту ШИМ! С модифицированной прошивкой работает на чатоте 600Гц и 900Гц. |
|
#2455030 Нравится GoAqua, reva333777
|
Постоянный посетитель
|
|
В дополнение к вышесказанному есть возможность установить инверсный режим работы любого из 5 каналов(на выбор, хоть через один) для подключения внешнего управляемого по ШИМ драйвера без вмешательства в контроллер(пайки проводов к затворам).В этом случае в программе управления 0% яркости канала соответствует 0 на выходе внешнего драйвера. |
|
#2455706 |
|
Новичок
9
Анапа 7 года |
|
Здравствуйте! Константин Кучеренко Такие допы по стоимости во сколько обходятся? rik473 Спасибо Вам огромное за Ваши труды)) Изменено 26.1.18 автор Calibrik1 |
|
#2456943 |
Постоянный посетитель
|
|
Calibrik1 Надеюсь это как читается так и понимается.Не за что. Пользуйтесь )) ps программатор будет необходим, если прошивка в Вашем TC420 будет сильно отличатся.В той которая была считана есть свой загрузчик.Обновление без вскрытия железки, по USB. Правда если разводка платы изменена(используются другие порты) - получите "кирпич". Фото в разборе со снятым индикатором по возможности выложите. Изменено 27.1.18 автор rik473 |
|
#2456950 Нравится Constantin_K
|
Новичок
9
Анапа 7 года |
|
420 лучше для заката/рассвета чем 421? |
|
#2457301 |
|
Новичок
9
Анапа 7 года |
|
#2457846 |
Модератор , Советник
|
|
Calibrik1 Нет, земля - это самый нижний вывод транзистора. Землю найти легко: это на плате самая большая по площади дорожка. А то, что вы указали - это сток мосфета, эта нога как раз соединена с нижней клеммой. |
|
#2458061 |
Новичок
9
Анапа 7 года |
|
Константин Кучеренко Извините... С клеммой, которая справа с болтиком? Вы туда подпаялись, чтобы справа проводов не было? |
|
#2461139 |
|
Модератор , Советник
|
|
Calibrik1 Да, к самим клеммам не хотел подключаться, чтобы ничего не болталось. Я в итоге клеммы вообще закрыл. |
|
#2461142 |
Новичок
1
7 года |
|
420 лучше для заката/рассвета чем 421? |
|
#2468034 |
Малёк
|
|
Поделитесь пожалуйста прогой для девайса. А та что есть у меня только на 4 канала. |
|
#2503425 |
|
Новичок
2
5 года |
|
Господа хелп!!! |
|
#2573575 |
Модератор , Советник
|
|
arkankukun Если судить по фото данных линеек, то не похоже, что их можно подключать как к силовым выходам данного контроллера, так и до них. Для первого варианта это должны быть классические цепочки с резистором. Для второго - токовые линейки с драйвером, имеющив вход для ШИМ. Здесь что-то вообще другое. |
|
#2573579 |
Новичок
2
5 года |
|
А что? Есть какие либо предположения? На плате около заделки проводников справа + слева - в центре значок похожий на П. По моему это вход для ШИМ сигнала. Вечером покрупнее это место сфотаю. |
|
#2573690 |
|
Малёк
|
|
Может я чего не понимаю, но в данном видео |
|
#2593244 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dimonds75сначала хотя бы ссылку дайте |
|
#2593245 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dimonds75это называется "сделано через задницу" |
|
#2593247 |
|
Малёк
|
|
lonelity Конструктивно, ничего не скажешь, и где там что через задницу? По моему у ТС именно все через "задницу" и выведено. Все же работает, работает как и положено судя по видео. Тапками не кидать, более конструктивней пожалуйста, в электронике не разбираюсь. Изменено 26.1.19 автор Dimonds75 |
|
#2593249 |