go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

207 192
Москва
1 дн.

Неделя после фебтала. Неоны бледнеют, мало плавают, держатся у дна. Диагноз?

Добрый день.
Аквас 90 литров, запущен в конце сентября.
15 неонов и вишни, катушки-физы и всякая простая растючка (пузырчатка, валлиснерия, наяс, риччия, пучок крипты, один эх, яванец, немного саггитарии и хемиантуса. Людвигия побег). Неонов брали в Аквалого, растючку и креветок - с рук через форум.
Фильтр стоит (флейта, без доп аэрации). Температура 24-25 (комнатная).
Кормежка – ТетраМин Джуниор неонам 1 щепотка (съедают минут за 10), раз в два дня. До 8-го (пока были ампулярии и креветки) - с такой же периодичностью ТетраВатер МиниМикс (таблетки) 3-4 штуки. До января кормили так каждый день.
Подмена+сифонка раз недели в полторы 17-18 литров (отстоянная вода из-под крана). Грунт кварц.
Заливала Тетра ПлантаМин декабрь (объем по инструкции, разбито на внесение раз в неделю).
В аквасе стабильные параметры азотного цикла (аммиак - 0, нитриты - 0, нитраты - 5; даже когда случаем пропускали подмену и делали через две недели), водорослей нет, растения +- растут.

В аквариуме в декабре или около того завелись планарии (увидели перед новым годом). Неделю назад залили фебтал по дозировке (150 мг на 60 литров, 1,5 таблетки). Перед этим ампулярий, часть креветок и сколько выловили катушек (с десяток) отсадили в наспех запущенный аквас (30 литров, перелили воды из основного и накидали риччии, плюс фильтр; без грунта; заливали дважды нитривек - плюс-минус баланс, нитраты есть, но все нормально себя чувствуют, креветки икру не сбрасывают).

В целом, ярких результатов обработки не было видно - неоны и оставшиеся креветки веди себя так же. Улитки катушки ползают (помирать не стали, чего мы ожидали). Планарий не видно совсем - ни дохлых, ни живых (перед этим ползали и днем по стеклу).

Фебтал залили 10-го.
14-го меряла аммиак - 0.
15-го нитриты - 0, нитраты - 5. Сделали подмену с сифонкой 17-18 литров.
Сегодняшние тесты воды (16-го): pH - 8, kH 7, gH 12 (меряли в сентябре после запуска перед этим, те же, только рН был 7,5). Единственное, за рН не ручаюсь, тест Sera, но срок у него вышел.

Уфф, теперь сабж.

Вчера (15-го) заметили, что некоторые неоны побледнели. И неоновая, и особенно красная полоса. Две рыбы были сильно бледные, еще несколько - чуть побледневшие. Сильно бледные рыбы "зависают" в воде у дна, под корягой, и "вздрагивают", резко машут плавниками, жабрами и глотают воду. У одной из них был поврежден хвостовой плавник.
Остальные рыбы - ну, чуть менее активны, иногда тоже "подвисают", но они так и раньше иногда делали (отдельные рыбы в любимых местах). И вчера же выловили одну мертвую вишню (остальные рассекают, млин, вообще как обычно).
К позднему вечеру ситуация сильно не поменялась, у рыбы с поврежденных плавником - половина отсутствовала.

Сегодня утром на работу уехала рано, по приезду - двух "вчерашних" рыб муж отсадил в банку литра на 4, засыпал бисептол (1 таблетка). Особо результата не видно. Одна плавает брюхом кверху на дне (но живая). Другая уже совсем без хвостового плавника. Зависает в одном месте, иногда на боку.
И побледнело еще несколько рыб, около 5.

Больная рыба (не из первой двойки).
Картинка с форума

Рядом с условно здоровой. Чисто для оценки яркости окраса.
Картинка с форума

(кликабельно, увеличиваются)

Помогите разобраться, что это и как лечить. Вода нормальная (сначала подумала на всплеск аммиака или нитритов-нитратов, но нет). Жесткость и рН те же, скакать не были должны вроде. На глистную инвазию, кажется, не похоже... 5 дней, и рыбы по очереди, не одновременно. На "неоновую" и "ложную неоновую" как бы похоже. Бактериалка может быть?
Если эти две помрут (а похоже), сдать в лабораторию на вскрытие?

Изменено 16.1.18 автор Meerkata

Изменено 16.1.18 автор Meerkata

2018-01-1616/01/2018 17:18:42
Посетитель

207 192
Москва
1 дн.

Надо к симптомам добавить, что сначала рыба бледнеет, а потом на всех плавниках появляются красные прожилки. (кровоизлияния?)

2018-01-1616/01/2018 17:27:25
Посетитель

170 53
Russian Federation Chelyabinsk
5 года

Meerkata
Это скорее всего результат отравления рыб лекарством, или его метаболитами. У меня такое тоже было. И именно после внесения аналога фебтала все животное население померло через 10 дней. Вашим рыбкам скорее всего не помочь уже. В анализах тоже особого смысла не вижу. На будущие нужно знать что после лечения большинством препаратов, в общей Акве, меняют много воды и закидывают активированный уголь в фильтр. Т.к. лекарство после лечения нужно вывести.
2018-01-1616/01/2018 17:31:21
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2965 3461
Москва
2 года

Отравились. Зачем травили неонов фебталом? Завели бы акантов - планарий не увидете. Теперь ждите. Кто-то помрет, кому доза велика была, кто=-то выживет. Следите за параметрами воды и подмены сейчас почаще для выведения всех лекарств, но не более 25% в день. Корм по минимуму, если вообще едят, и чтобы не оставался несъеденный

2018-01-1616/01/2018 17:34:40
Нравится Инед, paln1
Посетитель

207 192
Москва
1 дн.

Едят еще как, на кормежке раз в два дня теперь гоняются за плывущим кормом.

Вроде говорили (в тч вет), что в этой дозировке фебтал рыбам не опасен и вообще не особо им опасен.
Какие признаки отравления?
Кроме подмен, что-то еще может улучшить состояние?

Когда эта эпопея кончится, гурами хотели взять. Только нужны рыбы, могущие съесть планарий и оставить в живых креветок, а это не большой выбор...

2018-01-1616/01/2018 17:43:12
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14040
Latvia Kandava
39 мин.

Meerkata

С чего вообще решили фебталом там пользоваться? Креветки просто вишни, никак не редкие и не дорогие, живут вместе с рыбами. И так не особо бы размножались, мальков неоны ловят. Какая тогда вообще разница есть ли там еще и паразиты у креветок или нет? Все равно, если нужны нормальные креветочники для ценных креветок, тогда нужно устраивать таких отдельно и там уже совсем другие порядки по их уходу и лечению.
Планарии - видели свободно ползающих, а эти не паразиты и вообще были совершенно не причем для здоровья креветок. Никак не влияли на них. И рыбам тоже не вредили. Икру поедали, всяких мелких червей, и корма, которых очевидно слишком щедро пылили в аквариум. Иначе бы планарии так не размножились.
Могли от них просто ловушку поставить и на мясную приманку их убрать, остальных жителей аквариума уже меньше кормить и все было бы нормально с аквариумом и рыбами. Постепенно конечно. Могли и вообще не избавляться, только меньше кормить, и тоже было бы нормально. Могли с акантиками, могли с петушком, вариантов так много. Но решили ядом пройтись. Вот и результат. Чего иного ожидали? Самые слабые отравленные рыбки теперь проявили все свои скрытые болячки, а могли с хорошим иммунитетом и вообще не заболеть. Если жили бы в чистой воде и не встречались с отравами.
Теперь не исправить уже. Терпите последствия. Можете пробовать частыми подменами с сифонками фебтал выводить. Хотя он сохраняется и влияет на аквариум еще очень даже долго - месяцами. Плюс супер качественным кормом (практически живым) неонам иммунитет хоть частично можно повезти вернуть и надеяться на авось пронесет. Но гарантий на удачу нет, могут и помереть.

Изменено 16.1.18 автор Инед
2018-01-1616/01/2018 18:04:03
Посетитель

207 192
Москва
1 дн.

Спасибо отвечающим, я все читаю.
Наибольшую ценность для меня представляют ответы, в которых описывается возможный диагноз (причина и актуальное состояние рыб) и действия, которые можно сделать, чтобы улучшить ситуацию.

PS На данный момент описанные симптомы есть у всех рыб. Одна рыб из двух в банке умерла. Хотя, интересно, вторая из банки по поведению и всему остальному лучше не выглядит, но яркость окраски восстановилась.

2018-01-1616/01/2018 20:19:15
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2148 60
Смоленск
3 года

сочувствую...
но как написали выше, теперь только ждать кто выживет и заселять аквариум новыми жильцами. и главное без фанатизма кормить, у меня креветки вообще через день едят, а то и через два. с живыми растениями им всегда есть что поесть )))))

2018-01-2424/01/2018 17:30:30
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation Moscow
4 года

Meerkata
Такая же ситуация. Только я ещё меньше фебтала растворила. На 120 литров одну таблетку. В аквариуме неоны, отоцинклюсы, ириатерины и креветки. Планарий было мало. Все перенесли нормально, кроме неонов. Через неделю после внесения у некоторых неонов отвалились хвосты. Пока подмениваю воду. С ужасом жду, что будет дальше.
2018-06-2222/06/2018 16:28:04
На премодерации

4445 3996
Долгопрудный
5 мес.

Что за поголовный идиотизм с этим фебталом, хоть почитайте для кого это лекарство! Есть же специальные средства для креветок, есть ловушки для планарий! Многие в рыбниках стали травить, граждане не сходите с ума!

2018-06-2222/06/2018 16:44:31
Нравится Инед
Посетитель

207 192
Москва
1 дн.

Vik17

Наши из 15 померли 14. По вскрытию точно отравление. Они слишком мелкие; через жабры в кровь фебтал попадает. Я бы осадила в другой аквас, хотя через неделю уже, наверное, это уже не особо на что-то повлияет, эффект накопительный.

Кашкаров Дмитрий

Нам вот ветеринар рекомендовал. Причем с полным уверением, что для рыб это абсолютно безопасно. Так что...
Да и идею впервые на этом форуме прочитала, применяемую, я бы сказала, в массовом порядке.

No-planaria, кстати, продается сейчас на Черкизовской (здесь есть тема магазинчика).
2018-06-2222/06/2018 16:51:19
На премодерации

4445 3996
Долгопрудный
5 мес.

Meerkata
а какое отношение ветеринар имеет к рыбам? А, большинство его использует, потому что жаба давит, а не из-за правильности. В массовом порядке травят всю биоструктуру аквариума!
2018-06-2222/06/2018 16:59:33
Посетитель

207 192
Москва
1 дн.

Кашкаров Дмитрий

Наверное, потому, что по болезням животных это специалисты.
А варианты какие ещё есть? Кроме как на форум писать. Я вполне серьезно спрашиваю.
2018-06-2222/06/2018 17:03:14
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1557 503
Королёв
14 дн.

я лично использовал дозировку 1мг на 1л воды-планарии пропали
вы дали полторы таблетки, там вроде 150мг в 1 таблетки, те 220мг на 60 литров
по моей формуле вы передозировали токсичный препарат почти в 4 раза
теперь умрут все рыбы, весь мох, многие растения, улитки-процесс затянется на неделю-дней десять
более того-рухнет баланс
имхо вам надо делать перезапуск

2018-06-2222/06/2018 17:16:52
Малёк
Аквафорум рыбка

24
4 года

ren
а у меня 1 таблетка на 120 литров. Результат тоже плачевный.
2018-06-2222/06/2018 17:20:08
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1557 503
Королёв
14 дн.

Vik17

да ну куда такие дозировки
для банок с крилем вообще 0,5мг на литр делают
по сути тс на 60 литров хватило-бы 30мг-1/5 таблетки
да и не путайте фебтал с кавинквантелом-там 500мг в таблетке
2018-06-2222/06/2018 17:28:30
Малёк
Аквафорум рыбка

24
4 года

ren
остаётся только ждать и надеяться на лучшее. Остальные жители пока в норме. Пострадали только неоны.
2018-06-2222/06/2018 17:28:51
Свой на Aqa.ru

9279 3588
Пушкино
12 мес.

Meerkata

Кроме подмен, что-то еще может улучшить состояние?

Купите кондиционер воды Сера Блэк ватер - черная вода и состояние неонов улучшиться ...
2018-06-2222/06/2018 17:57:07
На премодерации

4445 3996
Долгопрудный
5 мес.

Meerkata
это ещё надо понять какой он спец. Именно в рыбах, в вузах даётся все очень общее, а потом они далее специализируются на чем то, а может он диплом купил или специалист он например по рогатому скоту! Там все очень тонко и судя по его вам наставлению, с неправильной дозировкой и тп специалист он ещё тот, по животным, как вы выше написали, наверно он кошкам и собакам то же количество рекомендует)))
2018-06-2222/06/2018 18:59:37
Нравится Инед, Haupter
Посетитель

207 192
Москва
1 дн.

Отвечающим обращаю внимание, что конкретно моя ситуация вполне в прошлом (а именно, была в январе этого года), а вопрос сейчас задал Vik17. У нас немного разные аквариумы Смайлик ;)

Кстати, баланс в банке в плане азотистого цикла и pH у меня после Фебтала ни разу не поменялся.

В целом, все равно аквариумистика идёт на своем опыте. Дозировку фебтала я тоже брала с форума, вет озвучил то же... Специалисты не сидят все время на форуме, вылавливая новичков с вопросами - они на острые ситуации реагируют. Ну как бы вот, классика. И у меня в бытность модером на форуме та же история была.

В мелком аквасе, кстати, у меня сейчас тоже планарии изредка проплывают. Туда в январе скинули часть растений из большого акваса до обработки вместе с креветками. Скоро полгода, как там нет никакой внешней кормёжки. Это к совету "не кормить, и планарий не будет".
Так что по этому опыту я пришла к выводу, что если есть задача избавиться от планарий - перезапуск и, может быть, растения обработать, если не хочется их выкидывать. Другой вопрос, надо ли вообще избавляться.

Изменено 22.6.18 автор Meerkata

2018-06-2222/06/2018 19:30:47
Посетитель

207 192
Москва
1 дн.

ren
я лично использовал дозировку 1мг на 1л воды-планарии пропали
вы дали полторы таблетки, там вроде 150мг в 1 таблетки, те 220мг на 60 литров
по моей формуле вы передозировали токсичный препарат почти в 4 раза
теперь умрут все рыбы, весь мох, многие растения, улитки-процесс затянется на неделю-дней десять
более того-рухнет баланс
имхо вам надо делать перезапуск

Если это ответ мне был: в моих 90 литрах единственные рыбы (неоны) померли, одна креветка тоже, всем остальным - улиткам, креветкам, растениям, в т.ч. мхам - явного влияния не было. Растения (особенно яванец) за это время выросли - отдавать надо.
2018-06-2222/06/2018 20:28:09
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14040
Latvia Riga
39 мин.

Haupter

Вы имели в виду вот эту дискуссию?
Что за червячки? Возможные паразиты креветок (дискуссия).

Здесь в очередной раз типичные отдаленные последствия после пользования фебтала. Совершенно ненужного пользования. Пара тройка акантофталмусов справились бы с любыми планариями лучше и еще бы попросили.
Я очень сомневаюсь, что фебталом отравленных неонов возможно спасти, если слишком долго уже были в контакте с отравой.
рН в воде уменьшить до уровня желудочного сока теплокровных равнозначно прямому убийству всех рыб, улиток и креветок. Для аквариумов не решение. Хоть и повысит растворяемость остатков фебтала, и поможет быстрее вывести подменами. Но этого делать нельзя.
Из того, что можно пробовать, кое какие аварийные действия еще возможны.
Если имеется другой подходящий, запущенный аквариум с совместимимы с неонами жителями внутри, то самое лучшее было бы перевести этих рыб туда. Плавно естественно. А отравленный аквариум слить, все растенмя и декоры под краном перемыть, отмочить в подкисленной воде и перезапускать уже с другим грунтом и другими наполнителями филтра.
Если нет такой возможности, то нужно любими средствами по скорее прекратить воздействие фебтала. С обычными подменами это в аквариумах до полгода еще чувствуется. Фебтал долговечный и очень стабильный.
Но гарантий что такое может успеть облегчить ситуацию для подобным образом уже хронически отравленных неонов нет.
Я бы делала учасченные подмены с глубокой сифонкой грунта для удаления нерастворенных еще остатков на сколько только вообще возможно. Ставила бы торф для плавного подкисления для улучшения растворимости и хоть теоретически возможным связыванием в самом торфе этой отравы, и часто меняла бы этот торф на свежий. Цеолит бы в фильтре положила и тоже еженедельно меняла бы на свежий. Понизила бы температуру - так фармакологическая активность фебтала снижается, рыбам это может дать больше времени оклематся. Неонам прохладная вода более комфортная. Если почки и печень выдержит. И будет что будет.

А стоили ли дохлые планарии всего этого?
2018-06-2222/06/2018 20:56:41
Малёк
Аквафорум рыбка

24
4 года

Инед
Спасибо большое. Будем выкарабкиваться.
2018-06-2222/06/2018 21:10:25
На премодерации

2614 1622
Russian Federation Yaroslavl
20 час.

Инед

Не хорошо получилось, удалил свой пост выше ненароком.
Да, именно из той темы. Только интересовало понижение PH до 6.8-7. Ни в коем случае я не имел ввиду среду желудочного сока). В общем вас понял, если и предпринимать некие манипуляции, то только до...
Спасибо!
2018-06-2222/06/2018 21:12:47
Нравится Инед

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь