Недорогое органоминеральное удобрение для аквариума доступное многим


Посетитель




132 236
Russian Federation Moscow
3 час. назад
Недорогое органоминеральное удобрение для аквариума доступное многим
Данное удобрение использовал сам (сейчас нет возможности и оговорюсь сразу СО2 не использую) и пара моих знакомых. И так по порядку как делал я:
1. Берется непрозрачная пластиковая емкость с крышкой на 40-60 л (типа фляги), можно меньше или больше в зависимости от того сколько вам надо, заполняется молодой свежескошенной травой (лучше всего крапива, лебеда и др. сорняки, но помните о ядовитых растениях и выделяющих различные «не полезные» вещества), без корней, немного уплотняется (без фанатизма).
2. Устанавливается на улице в тени (чтоб не попадало солнце) заливается дождевой водой (желательно немного не долить). Можно конечно и на балконе, но тогда не забудьте купить противогазы на всех членов семьи, домашним питомцам, соседям и ждите жалоб на вас (запашок еще тот….).
3. Добавляете 2 столовые ложки (с горкой) нитрата калия и ложку сульфата железа, из садового магазина. Остальные минеральные удобрения по желанию, а можно и вообще без них. (помните!, что сульфат железа вызывает бурное цветение воды, поэтому и нужно не солнечное место, в последующем это дополнительный источник («спор) водорослей).
4. Немного перемешиваете, неплотно прикрываете крышкой (я подкладывал палочку). И на протяжении одной – двух недель ежедневно (желательно) пару раз в день помешивать.
5. Через 1-3 недели (зависит от температуры) добавляете еще травы можно и столовую ложку нитрата калия. И опять протяжение одной – двух недель ежедневно (желательно) пару раз в день помешивать.
6. Еще через 1-3 недели (зависит от температуры) добавляете еще травы (минеральные удобрения не добавлять). И опять протяжение трех – четырех недель ежедневно (желательно) пару раз в день помешивать.
7. После полного окончания брожения аккуратно не взмучивая, разливаете по емкостям и обязательно убираете в темное прохладное место (условия хранения как для вина), я оставлял себе 2 пятилитровые бутылки, остальное моя мама разбавляла и подкармливала огород (особенно отзывчивы огурцы, бархатцы, комнатные орхидеи).
8. Осадок, оставшийся на дне (по мне так это самое ценное), можно использовать, смешав с глиной сделать шарики (высушив их), и (или) перелить в широкоголые бутылки и в последующем использовать, или (сам не пробовал, но знакомые высказывают такие предложения) добавлять в самодельные питательные подложки и для «перезарядки» отработанных фирменных грунтов (по грунтам у меня очень большие сомнения…).
Я использовал раствор по 35-40 мл на 100 л воды.
Высушенные шарики из глины смешанные с осадком (или отдельно осадок набирал в шприц) закапывал или вводил обрезанным шприцом под корни растений.
Результаты применения:
Очень хорошо на осадок реагировали криптокорины, апоногетон, нимфея набирала шикарный цвет и размер (от нимфеи потом пришлось из за размера избавится, но ушла на ура, апоногетоны сильно обрывал, чтоб сдержать рост), но особенно прекрасны были криптокорины, некоторые зацвели.
Эхинодорусы также набирали яркий цвет, давали стрелки и при этом активно росли (увеличились в полтора раза) и не было признаков истощения.
Длиностебелька и мхи лучше отзывалась на жидкую форму. Мох крисмас (др. мхов на тот момент не было) очень хорошо реагировал, людвигии «Ред Даймонд» и «Куба» так же набирали яркую окраску (больше на столько яркую и сочную окраску не получал).

Плюсы:
– доступность, дешевизна, содержание всех необходимых элементов питания, хорошая усвояемость растениями, хороший цвет растения, увеличение скорости роста и размера растений (особенно "кустовых"),
Минусы:
– нет определенной дозировки (при каждом приготовлении подбирается индивидуально), сложно корректировать соотношение элементов (если есть такая необходимость), долго готовить, наличие органики (хотя тут спорно), наличие «спор» водорослей, возможно появление водорослей, и возможно другие!

П.С. Если кто то – соберется делать данное удобрение, помните, что это не инструкция, а то как делал я, вы можете иначе (и прежде не забывайте приложить голову и подумать). И самое главное помните, что результат может быть и Отрицательным!
П.П.С. Кто соберется делать и использовать удобрение не забудьте отписаться, для других это будет полезная информация.

Изменено 24.5.16 автор GIO
2016-05-24 добавлено 24/05/2016 23:08:41#2234329
Нравится natalybochar

Советник





4711 1852
Москва
26 мин. назад
GIO

Игорь, это удобрение использую правда не в аквариуме, а на садовом участке уже лет 15.
Это старый дедушкин способ получения высококачественного полного удобрения, правда я использую крапиву вместо травы.
развожу водой в пропроции 1:10 и поливаю огурцы, помидоры, но и про кустарники не забываю. Но в аквариуме я бы поостерегся его применять во избежании появления водорослей.

Гораздо лучше аквариумные растения реагируют на подкладку под грунт золы из костра (косточковые - слива, яблоня) , но обязательно с угольком и глинозема.
При посадке в горшки эхинодорусы гарантированно у меня разножались все Echihodorus opacus дали малышей от корневища, кроме одного. Но он тугорослый оказался и без того.
2016-05-25 добавлено 25/05/2016 00:25:20#2234345

Создать новую темуБыстрый ответ