Неизвестное заболевание моей давно умершей скалярии в виде черных бугорков(опухолей)


Завсегдатай




433 34
Свирск
6 час. назад
Неизвестное заболевание моей давно умершей скалярии в виде черных бугорков(опухолей)
Доброго времени суток! Просматривая фотографии 5 летней давности моих аквариумов, вспомнил про свою давно умершую скалярию, у которой была какая-то неизвестная мне патология. Прошу прощения за такую странную тему. Сюда всё-таки обращаются за срочной помощью своим питомцам, а я тут народ отвлекаю. Просто вдруг найдется ответ на мой вопрос, и другим это в будущем пригодится.
В общем предыстория такая. 7 лет назад я приобрел в недавно открывшемся зоомагазине 2-х маленьких золотых скалярий, около 5 сантиметров длиной. На них было несколько маленьких черных пятнышек, которые на первый взгляд показались мне особенностью окраса. Дома я обнаружил на одной из скалярий открытые раны в месте основания спинного плавника. В общем долго она не протянула. Вторая же скалярия прожила у меня более 3-х лет. За это время она вымахала до приличных размеров, была очень активной, даже нерестилась с другой, купленной позже скалярией. А потом её раздуло, и она умерла. Я так понял, это была водянка. Как мне кажется, это было всего лишь следствие. А причина, в этих самых пятнышках.
Эти пятна по началу были на одном боку и через месяц довольно сильно увеличились, и стали превращаться в опухоли. Притом рядом радом с этими черными бугорками под кожей, было тоже самое. И бывало, что кожа оголялась и эти бугорки торчали наружу. Я вначале думал, что это какие-то паразиты. Выловил скалярию, и пинцетом со шприцом аккуратно вытащил эти бугорки. Рассмотрел в микроскоп, и это были никакие не паразиты, просто какое-то скопление черных клеток или ещё чего, в общем непонятно. На месте бугорков остались дыры, которые потом заросли. Я подумал, что теперь со скаларией будет всё нормально. Но не тут-то было. Через месяц или больше, опять стали формироваться эти самые бугорки. Эти же бугорки появились у основания спинного плавника. Потом появились под глазом, что глаз аж раздувало. И что самое интересное, эта дрянь то появится, то потом исчезнет без моего вмешательства. И появлялись эти черные бугорки всегда в определенных местах. Это был правых бок, основание спинного плавника, левый глаз и левый грудной плавник. В интернете я ничего подобного не нашел. У остальных рыб, с которыми она жила в аквариуме ничего такого не появлялось, даже у других скалярий, с которыми она контактировала. Выходит, что это была неинфекционная болезнь. Тогда что же это было?

На этом фото хорошо видно, как у скалярки раздуло глаз

Здесь стрелочкой я показал формирующуюся опухоль. Через недели две, кожа оголялась и появлялись черные бугорки диаметром 2-3 миллиметра.


В своё время, сколько я ни искал в интернете, ничего подходящего под симптомы болезни не нашел. Если у кого-то было такое же, напишите. Может быть у вас это была (или даже до сих пор есть) другая рыбка, не скалярия, а, например, гурами. Думаю, кому-нибудь это будет полезно. Может быть даже ответ до простого банален, что это за болезнь.
2016-09-27 добавлено 27/09/2016 16:39:27#2274437

Кандидат в Советники





480 381
Latvia
1 дн. назад
Albert V.

Это очень похоже на black spot disease (Neascus). Сама в живом в аквариуме не видела, на прудовых карасях один раз видела, читала про таких. Это червь – трематода. Церкарии этих траематод наша холодноводная рыба получает от некоторых диких улиток в природе, особенно от больших прудовиков и от битиний. Или в аквариумах от тоже в природе пойманных и для аквариумов проданных плохо обеззараженных улиток. В том числе тропических. По конкретным видам улиток точнее не знаю, не искала такую информацию. Знаю только, что и мелании теоретически могут быть носителями церкарий, если они не родились в аквариуме. Рыба от других рыб в аквариуме дальше не заражается, очень редко от этого умирает, скорее остается носителем на всю жизнь, других здоровых улиток в аквариуме тоже не заражает. Но, а если птица рыбу поймает, тогда червь свой цикл развития продолжит и снова на улиток попадут и от туда на рыб.
2016-09-27 добавлено 27/09/2016 18:02:16#2274468

Завсегдатай




433 34
Свирск
6 час. назад
Инед

Спасибо, что откликнулись. Я в тот момент находил, это заболевание. И по фотографиям действительно очень похоже. Но тогда подумал, что если бы это был паразит, то во-первых, я бы увидел в микроскоп хоть какое-то шевеление, а не просто сгусток пигментных клеток, и во-вторых, другие бы рыбы тоже заразились. Были мысли, что это какое-то пигментное заболевание, активное деление каких-то клеток. Я, конечно, не знаю бывают ли раковые опухоли у рыб, но и такие мысли тоже возникали. Сейчас почитаю, про этого паразита, про которого Вы написали. Просто любопытно, что же это на самом деле было.

Изменено 27.9.16 автор Albert V.
2016-09-27 добавлено 27/09/2016 19:29:45#2274546

Завсегдатай




433 34
Свирск
6 час. назад
Инед

Наверное, Вы всё-таки правы в плане поставленного диагноза.
Называется болезнь - постодиплостомоз http://aquafisher.or...
Просто смущает несколько моментов. Во-первых, я ничего не увидел в микроскоп. Но это ладно, я не специалист, поэтому ничего и не разглядел. Во-вторых, я ведь вытаскивал несколько раз из скалярии эту дрянь пинцетом, а что не получалось вытащить, откачивал шприцем. И через некоторое время черные бугорки возникали опять. Здесь можно допустить, что мне не удавалось во время этих процедур достать из скалярии самих метацеркариев, хоть я и полностью убирал эти самые капсулы. Но вот, то что они после возникновения могли через месяц рассосаться, а потом опять возникнуть через месяц или два, вот тут не понятно.
Но вообще, очень похоже на эту болезнь.
2016-09-28 добавлено 28/09/2016 14:45:24#2274909

Создать новую темуБыстрый ответ