Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии.

<< 12 45678910 >>

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
2 час. назад
Некоторые соображения по поводу изготовления самомесов,выбора составов,технологии.
Как правило,при изготовлении самомесов микро удобрений, мы отталкиваемся от "классических" составов TMG и PMDD. Это не совсем правильно,так как смеси являются гидропонными. Между тем фирма Тропика давно доработала состав TMG для аквариумных условий.Следует учесть,что я,как и некоторые более компетентные товарищи,не вносим в микро макро компоненты.

Fe 1,0 g/l
Mn 0,5 g/l
Cu 0,06 g/l
B 0,04 g/l
Zn 0,02 g/l
Mo 0,04 g/l

Как видим,увеличилось количество железа,марганца и молибдена.Попытаемся поподробней рассмотреть элементы.
1. Железо. Массовая доля железа в растворе прямо зависит от хелатора. Такую информацию любезно предоставил Украинский любитель под ником Горец.Эксперементально Виталий получил такие значения: трилон - 1, оэдф - 0,5 ,глюконат - 1,5. В моей практике использования трилонного и глюконатного комплекса это нашло подтверждение.
Далее. Совсем недавно Украинскими любителями проведены замеры времени распада хелатных комплексов в аквариумной воде. Как результат,самый сильный хелатор,используемый в аквариумистике - оэдф держался не более получаса. Был сделан вывод, что железо целесообразно подавать несколько раз в день.
Интересную информацию предоставил наш любитель Zorg. В трилонный комплекс нельзя вносить глюконат железа,так как глюконаты разрушаются трилоном. Вероятней всего что это правильно,ибо трилон более сильный хелатор. Можно предложить железо готовить отдельно.
2. Медь и цинк.По идее все удо отличаются только соотношением меди и цинка и почему то считается что много меди плохо. Так ли это?
Информация от Горца: медь способствует усилению красной окраски.
Инфрмация от Zorg: глюконат меди самым лутшим образом воздействует на растения не влияя на живые организмы.
Информация от Владимира Белова: опыты по воздействию на растения повышенных концентраций элементов выявили сильную токсичность цинка. При концентрации цинка в аквариуме 0,05г (в неделю) наблюдались проблемы с макушками растений. Подтверждено на практике моими опытами с брэксилом Комби. Макушки Дидиплис диандра чернели,мельчали,мутовки уплотнялись.
3. Бор. В своё время были многочисленные дебаты о влиянии бора. Разная концентрация не влияет на растения.
4. Молибден. Довольно большое содержание этого элемента вызвано тем,что при аквариумных значениях пш,он быстро разлагается. В то же время помогает растениям усваивать азот.

И так,подводим итоги.
1. Приведённый состав удобрения наиболее подходит для самостоятельного изготовления. Мной успешно были протестированы составы на трилоне и глюконатах.
2. Количественный состав микроэлементов зависит от хелатора.
3. Крайне не рекомендуется смешивать хелаторы.

Очень кратко остановимся на хелаторах.
Самый распространённый это трилон Б. Но и самый мало любимый.
Самый сильный ОЭДФ, но и самый сложный для изготовления хелатного комплекса.
Глюконаты благодаря работе нашего любителя Zorg стали очень доступны для домашнего приготовлени. К сожалению,они не стойки даже при хранении. В автодозаторе у меня разлагались буквально за пару дней.Зато очень перспективны,но и работа с ними только в самом начале. Нужно утрясать технологию,корректировать рецептуру. Очень неплохие результаты показал метод варки удо "всё в одном и за раз".


Приступим к практической части ,проведём некоторые опыты и попробуем видоизменить процесс изготовления простейшей смеси железо + марганец.
Прежде всего следует отметить,что неоспоримую помощь нам окажет калькулятор Божкова. В нём можно быстро и оперативно подсчитать количество необходимых нам солей и трилона.
Далее ищем способы или технологию изготовления. В основном есть два метода. Самый распространённый это метод приготовления хелата железа от Загнитько. Буквально следующее: в 1 литр дистиллята насыпать трилон и растворить. Добавить железный купорос. Раствор готов к употреблению.
Ещё один способ предоставил Ермолаев. В стеклянную ёмкость высыпаем навески солей и трилона,заливаем литром дистиллята двойной перегонки,ставим на водяную баню для лутшего растворения и убыстрения процесса хелатирования. В примечании заметка о том,что необходимо варьировать количеством трилона в зависимости от общей жёсткости аквариумной воды. Через полчаса раствор готов к употреблению.
Есть еще и промежуточные и упрощённые "методики".

Приступим к изготовлению комплекса железо+марганец по методу Загнитько(Евгений не прменял в удо марганец,но это для эффективности опытов будет полезным) пользуясь рецептурой Тропика..

Калькулятор даёт следующие величины навесок солей На литр воды
трилон 10,54г
FeSO4*7H20 4,98г
MnSO4H2O 1,54г

Наливаем воду,растворяем трилон,растворяем железо. Вроде бы всё. Но на практике выходит два случая.
1. Счастливый,то есть когда через несколько минут или часов в растворе выпадает кристаллический осадок.
2. И несчастливый,когда осадок выпадет через неделю,месяц или два.
Есть несколько распространённых советов "химиков" : плохой дистиллят,просроченный трилон,неправильная геометрия верхних конечностей,поклонение не тем богам.
Самый "интересный" и простой совет: выпали примеси,просто профильтруйте.

Пропускаем все эти советы и пытаемся внести марганец.Соль растворяется и выпадает в нерастворимый осадок.
Я довольно долго искал причину и первый проблеск нашёлся не на аквариумных сайтах,а на гидропонных. Что особенно печально. Этот "секрет" либо не известен нашим гуру,либо они считают его ноу хау. Заключается он в необходимости подщелачивать раствор до некоторого значения Ph.Гидропонщики рекомендуют величину 5,5. Тут я не могу ни чего сказать по этому поводу. Давайте просто попробуем в свете новых знаний.
1. Кипятим дистиллят и остужаем. Это необходимо для удаления воздуха из воды. Что предотвратит окисление железа.
2.Растворяем трилон,железо,меряем Ph. Получаем величину 2,5. Это сильная кислота. Смотрим свойства трилона. Растворимость трилона сильно зависит от Ph.По неподтверждённым данным,максимальная растворимость приходится на Ph 8. Делаем вывод,что в первом опыте, в кислой среде трилон частично выпал в осадок. А это означает,что часть железа вышла из комплекса и присутствует в виде раствора купороса. Выходит дело,что по методу Загнитько мы льём в аквариум купорос.
3.Подщелачиваем раствор КоН до 5,5. Тут следует отметить тот факт,что после поднятия Ph выпавший трилон вновь растворяется. Это для общего развития.
4. Вносим марганец,растворяем.
5. Повышаем Ph до 5,5
6. Наше удобрение полностью готово к употреблению! И никаких осадков!!!

Примечания.
Вместо раствора КоН можно применить соду. Правда получится многовато натрия. Но полное удо приготовленное с применением соды,пока не показало ни каких отрицательных моментов.

Давайте затронем ещё один интересный момент в практике и теории аквариумного железа. А именно: опыт Загнитько по восстановлению железа в комплексе заводского цветочного удо методом внесения аскорбиновой кислоты.. Я сейчас не помню точного названия применённого удобрения,что то типа ".. антихлороз". Но это и не столь важно для нас.

И так,Евгений просто добавил в удо аскорбинки и по его словам железо в комплексе восстановилось до двухвалентного.
Что бы понять,что сделал Загнитько,обратимся на химический форум за ответами к местному богу и покровителю аквариумных химиков с ником Амик. Человек профессиональный химик не мало принёсший пользы нашему делу.
Ищем в теме всё что связано с аскорбиновой кислотой.
1. Может восстанавливать железо из трёхвалентного до двух.
2. Слабый хелатор.
3. Не может служить антиоксидантом,так как быстро разрушается.
4. Не может восстановить железо в комплексе,так как является более слабым хелатором,чем трилон.

И так,что сделал Загнитько? Ведь реакция шла и изменялся цвет раствора. Если подумать,то в заводском удобрении часть железа была просто раствором железного купороса! Кто знаком с производственными процессами,этому не удивится. Ибо применяются загрязнённые соли,нарушается техпроцесс,весовые пропорции.
И что же он получил? Хорошо или плохо? Несомненно хорошо,так как железо захелатировали аскорбинкой. Пусть это и слабый но хелатор.Чуть хуже лимонной кислоты.

Попробуем приготовить настоящий хелат двухвалентного железа в комплексе с трилоном. Тут большое спасибо Deps за некоторые описанные неожиданности. Опыт очень занимательный. Я не готовил такой раствор отдельно,это происходило в процессе приготовления полного удо.

Поехали!
1. В две ёмкости наливаем по 400 мл воды.
2. В одной растворяем трилон.
3. В другую насыпаем железный купорос и растворяем. Ух и гадость получилась. Цвет серобуро коричневый. Раствор мутный. Вероятно сказывается чистота нашего купороса.
4. Добавляем потихоньку аскорбинки из пакетика и перемешиваем. Открываем рот и смотрим как раствор чернеет! Будто бы добавили чёрных чернил.
Добавляем ещё немного аскорбинки. Раствор полностью почернел. Далее начинает становиться прозрачным.
Через некоторое время теряется окраска и раствор становится прозрачным и бесцветным. Виден лёгкий голубоватый оттенок. Это двухвалентное железо!
5. Смешиваем два раствора и доливаем до литра.Получаем цвет Тархуна.
6. Подщелачиваем КоН.
7 Пользуемся.
Примечание. Растениям вобщем то всё равно,какое железо потреблять. Этот вопрос вроде бы утрясён. Но всё же это интересно.
На открытом воздухе довольно быстро меняет цвет на коньячный. Герметично закрытый хранился неделю не меняя цвет.

Резюмируя всё вышесказанное,хочу сказать,что не претендую на какое либо первенство,мог допустить массу ошибок,и ничего не "рассекретил". Но,к сожалению,ни на одном форуме не нашёл факта необходимости подщелачивания раствора с микро удобрениямми.
Надеюсь,что помог начинающим и вовлёк в дискуссию "старичков".
Очень хотелось бы услышать мнения Deps,Zorg,Sebbb и других коллег.

Изменено 11.2.15 автор Hedin

Изменено 22.2.15 автор Hedin
2015-02-10 добавлено 10/02/2015 00:02:52#2050514
Нравится Batusay, Avela

Кандидат в Советники





701 77
Егорьевск
2 час. назад
Ananas72


Насчёт Бликсы - не соглашусь. Я всегда использую в первую очередь Бликсу для запуска аквариума, потому что считаю (и скорей всего это именно так), что при наличии достаточного питания (азот в пересчёте на нитрат не менее 10, фосфат не менее 1, СО2 обильно, железо обязательно) остальные параметры не имеют особого значения, хотя тоже влияют на скорость роста и внешний вид.

Я не говорил что Людвигии не растут при кн=0. У меня видов 10 Людвигий и все они растут при кн=0. Но есть моменты, которые меня не устраивают. Скажу сразу при кн=4 такого уже нет. Гландулоза при кн=0 растёт намного быстрей (этот факт меня устраивает), но утром верхние/средние листья складывает/загибает вдоль стебля (примерно как при передозе бора), в течении дня внешний вид нормализуется, но это мне не нравится. Людвигия Зеленая - начиная где-то с пятого листа и ниже листья слегка прозрачные (но нет некрозов, дырок и листья не разрушаются/опадают) это тоже мне не нравится. У Рубина и Супер Рэд молодые листья могут слегка сминаться и загибаться вниз, потом по мере роста это может проходить, может легкая кривизна оставаться. С Кубой и Торнадо - главное не переборщить с Макро, особенно с нитратом и если в этом аквариуме Тонины и Бликса - проблема. Да, забыл сказать во всех случаях свет намного больше чем 1 Вт/литр (на 250 литров-360 Вт ЛЛ, на 350 литров-450 Вт МГ), температура не менее 28 градусов.

Насчет света - если за аквариумом следить и не допускать сильного зарастания, нет желания "раскрасить" какие-то виды, температура меньше 26 градусов, 0,5 Вт/литр вполне достаточно. Да, наличие правильного питания через корни снижает потребность в свете, многие это замечают, и если не ошибаюсь, Юдаков об этом писал.
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 08:05:44#2054987

Кандидат в Советники





701 77
Егорьевск
2 час. назад
Ananas72


А так я имел ввиду когда писал выше что железо в аквариуме трудно проконтролировать, оно вяжется в доступные комплексы для растений и может даже не видимым для теста ЖБЛ Fe.


Конечно трудно, на мой взгляд бессмысленно. Как померить железо в грунте? Его там может быть немало ведь всё нерастворимое железо там в конце концов и оказывается (при наличии фильтра часть в нём). И это железо из грунта отлично усваивается корнями. Потом это железо может опять переходить в растворимую, но уже более правильную природную форму, правильный, насыщенный правильными бактериями грунт - помощник. И если прикинуть сколько его (железа) реально надо растениям при пересчёте на сухой вес, одним словом очень мало. Поэтому все эти заморочки с хелаторами, ускорителями, стимуляторами необходимы в первую очередь для "бешеных" условий - очень яркий свет, высокая температура, низкий кн. Хотя вполне может быть, что именно в мягкой воде и низком рн железо и в неорганическом виде будет хорошо работать, ведь при мягкой воде его надо очень-очень мало (0,05 в неделю уже много считается).

Скажу отдельно про питательный грунт, который Вы используете (аквабаланс), не ради рекламы. Я сам делал что-то похожее (по рецепту Михаихи), так вот я был просто поражён его эффективностью, понятное дело что фирменный ещё эффективней, так как содержит ещё "секретные" составляющие. И самое главное - микро я не вносил вообще, ни железо, ни остальные, при ярком МГ свете, правда СО2 добавлял и немного макро.


Изменено 19.2.15 автор Владимир Белов
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 08:38:27#2054993

Кандидат в Советники





701 77
Егорьевск
2 час. назад
Ananas72

По бликса есть и другие наблюдения. Она не будет расти в свежем аквариуме, пока не установится нужный редокс. Как пример. В банке на аде будет и грунт жирный и всё как надо, а бликса просто будет раствориться.


Извиняюсь, часть информации упустил. В свежей банке Бликсу можно накормить только через воду. Потому как во-первых корешки не выросли до необходимого размера, во-вторых не созрела в грунте среда, позволяющая полноценно питаться растениям через корни. А Бликса ждать не может, ей надо всё и сразу, этим она сильно отличается от других растений, скорей всего из-за того, что не может запасать питательные вещества. Поэтому в свежем аквариуме - только через воду.
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 09:27:51#2055008

Свой на Aqa.ru




1304 327
Russian Federation Yekaterinburg
4 час. назад
Hedin
А что гландулоза? Обычная людвигия.
Тоже самое могу сказать про дидиплис и валиха. Последняя вообще как сорняк растёт, каждые три дня можно стричь.
Владимир Белов
Потом это железо может опять переходить в растворимую, но уже более правильную природную форму,

Вот именно это я и имел ввиду.
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 09:39:00#2055014

Кандидат в Советники





701 77
Егорьевск
2 час. назад
Ananas72

А что гландулоза? Обычная людвигия.

Тоже самое могу сказать про дидиплис и валиха. Последняя вообще как сорняк растёт, каждые три дня можно стричь.


Повторюсь, зная и воссоздавая "тонкости" содержания трудно будет найти "сложное" растение. А вот если стараться вырастить растение в неподходящих для него условиях... Это совсем другой вопрос. И решающими критериями в подборе условий, на мой взгляд, будет наличие питательного грунта (самый важный фактор, позволяющий объединить "необъединяемое", Бликсу, Тонины, сложные Эрики с Альтернатерой и Роталой Валиха, например), световой поток и температура, кн, содержание макро. Остальные факторы (хелатор для железа, а также всякие пропорции кальций/магний/калий/натрий, в разумных конечно интервалах, содержание бора и.т.д. будет влиять незначительно, если вообще будет влиять.

Владимир Белов

Потом это железо может опять переходить в растворимую, но уже более правильную природную форму,



Вот именно это я и имел ввиду.


Да, но это не применимо к аквариумам с очень мощным светом и пустым грунтом. Здесь будет явная нехватка. По крайней мере я о таких аквариумах не слышал.
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 11:58:27#2055073

Свой на Aqa.ru




1304 327
Russian Federation Yekaterinburg
4 час. назад
Владимир Белов
Теперь для самого себя попробуйте дать ответ. Зачем пустой грунт и свет 1,5-2вт/л Если можно просто создать условия для роста растений. Чуть позже загружать фото где и тонины с валихой и кубой и граминифолией и кучей другой растюхи, живут в одной банке.
Владимир Белов
Насчёт Бликсы - не соглашусь. Я всегда использую в первую очередь Бликсу для запуска аквариума, потому что считаю (и скорей всего это именно так), что при наличии достаточного питания (азот в пересчёте на нитрат не менее 10, фосфат не менее 1, СО2 обильно, железо обязательно) остальные параметры не имеют особого значения, хотя тоже влияют на скорость роста и внешний вид.

Тогда чтож она на укомплектованной АДЕ отказывается расти, а разваливается, питания не хватает?
Владимир Белов
С Кубой и Торнадо - главное не переборщить с Макро,

Здесь у меня тоже другие наблюдения, эти людвигии очень обожают фосфат, 2-3 мг/л по фосфату превращает их в настоящие деревья, а вот в мягкой и слабокислой воде с фосфатом не забалуешь.
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 13:43:37#2055120

Кандидат в Советники





701 77
Егорьевск
2 час. назад
Ananas72


Тогда чтож она на укомплектованной АДЕ отказывается расти, а разваливается, питания не хватает?

Она элементарно не успевает сформировать нормальную корневую систему, способную извлекать питание из несозревшего грунта. Нечем ей кушать, а запасов нет. Месяца не прошло запускал аквариум на пустом грунте с Бликсой без каких-либо проблем. И делал подобное уже много раз. Или Вы хотите сказать, что питательный грунт отрицательно влияет на Бликсу при запуске? Если Вы мне не верите. Попробуйте.

Теперь для самого себя попробуйте дать ответ. Зачем пустой грунт и свет 1,5-2вт/л Если можно просто создать условия для роста растений. Чуть позже загружать фото где и тонины с валихой и кубой и граминифолией и кучей другой растюхи, живут в одной банке.


А я разве говорил что такое невозможно? Так у меня они и растут в одном аквариуме с пустым грунтом, кроме граминифолии, кн=0 и светом 1,5 Вт/литр. Всё растёт и прекрасно себя чувствует, но с оговорками (я их описал выше касаемо Людвигий). Ну и само собой разумеется скорость роста у многих растений не максимальная. Ну и пусть. Питательными грунтами не пользуюсь принципиально по разным причинам, хотя признаю их высокую эффективность. Условия почти для всех растений можно создать проще - выбрать золотую середину, а она есть кн=2-3 градуса, макро использовать с разными формами азота, а не только нитрат, хелатор использовать не блокирующий кальций, температуру не задирать. Я кн держу ноль в своих аквариумах для экспериментов, а не потому что считаю такие условия лучшими.

Я думаю мы зря спорим, правильней будет как-то наоборот найти способ для объединения информации, которой мы владеем, большей частью благодаря практике, всем во благо.
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 14:46:16#2055158

Свой на Aqa.ru




1304 327
Russian Federation Yekaterinburg
4 час. назад
Владимир Белов
Я думаю мы зря спорим, правильней будет как-то наоборот найти способ для объединения информации, которой мы владеем, большей частью благодаря практике, всем во благо.
Так этож не спор, а обмен информацией:-) Мы ж все прекрасно понимаем что нет одинаковых аквариумов. Но есть опыт, а он как известно лучший учитель хоть иногда и дорого берёт)))
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 15:01:52#2055167

Кандидат в Советники





701 77
Егорьевск
2 час. назад
Ananas72


Так в том то и дело что мы озвучиваем одно и то же, но иногда понимаем это по-разному. Кстати все описанные нами наблюдения абсолютно подтверждают одни и те же "законы и правила", что достаточно редко бывает в жизни. Нам надо продолжить делиться наблюдениями и как-то их систематизировать, может тему создать.
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 15:12:08#2055173

Свой на Aqa.ru




1304 327
Russian Federation Yekaterinburg
4 час. назад
Владимир Белов
Нам надо продолжить делиться наблюдениями и как-то их систематизировать, может тему создать.
Да, нужна отдельная тема. Думаю
Hedin
нас простит, мы ж не со зла.
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 15:55:32#2055194

Свой на Aqa.ru




1304 327
Russian Federation Yekaterinburg
4 час. назад
Sebbb
А можно узнать, откуда такие данные?
Извини, как то проскочил твой вопрос. Вот ссыль http://www.pesticidy...
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 19:31:42#2055267

Советник





4352 494
Климовск
5 мес. назад
Ananas72
Извини, как то проскочил твой вопрос.


А я уж подумал что так надоел всем, что меня просто игнорят.

Теперь по поводу (то что меня зацепило: я выделил жирным):

Свободное железо быстро фиксируется в виде гидроксидов и оксидов, замещает магний и алюминий и образует комплексы с химическими лигандами.


Это называется испорченный телефон: в источнике, который использовал сайт pesticidy.ru, было написано так:

Свободное железо фиксируется в виде оксидов и гидроксидов, замещает магний и аллюминий в других минералах и часто образует комплексы с органическими лигандами.


Согласитесь, что смысл уже немного другой. Замещение в минералах магния и аллюминия ( Al замещается только Fe3+) нас не очень сильно интересует.
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 21:46:28#2055313

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
2 час. назад
Людвигии,бликсы..Блин. Да,я понимаю,что они откликаются на удобрения. В добавок ко всему бликса ваще странная травина. Вот она у меня растёт и я пытаюсь пересадить в другое место. И приплыли - корни отгнили и всё! Да и что за бликса? У нас два вида зачастую принимаемых за японику.
А вот дидиплис - это совсем другой вопрос. Этот отмирает совсем. Но без подачи микро растёт очень неплохо. Смотрите сами: деннерле - были проблемы,брексил - проблемы,цитовит - проблемы,Димины удо - проблемы.
Сразу мельчает,загиб верхних листьев по типу лагоросифона,чернеет макушка и иногда всё растение,коричневые пятна по всем листьям. Такое растение уже практически не восстанавливается.
Понимаете,если людвигии редикулитят,через чур ветвятся,деформируют листья,то пеплис отмирает.
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 22:32:12#2055337

Советник





4352 494
Климовск
5 мес. назад
Hedin


не только пеплис так ведет себя.
Валлиха у меня ведет так же, но вот что я заметил: без хлора она растет очень хреново: пока мешал водопровод и осмос с добавкой сульфата магния - чернели макушки.
Начал опять лить хлорид кальция и сульфат магния: все исправилось
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 22:54:10#2055357

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
2 час. назад
Sebbb
Дим,хлор блокирует почти всё. Возможно он у тебя заблокировал "хулиганствующий" элемент.

Как там у тебя аммании и эрик?
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 23:19:31#2055370

Советник





4352 494
Климовск
5 мес. назад
Hedin


Женя, не факт что хлор такой блокиратор. Я не только у себя встречал про валлиху и хлор.
Амания помельчала, но это я сам виноват: нефик ставить эксперименты. Я и внешний вид стаурогина подпортил: дефицит калия организовал.
А эрики "успокоились". Сначала пытались отцвести, но сейчас перестали кидать цветочные стрелки и стали довольно компактными.
Я скоро делить их буду. по внешнему виду вроде уже можно.
2015-02-19 добавлено 19/02/2015 23:35:01#2055383

Свой на Aqa.ru




1304 327
Russian Federation Ekaterinburg
4 час. назад
Sebbb
Валлиха у меня ведет так же, но вот что я заметил: без хлора она растет очень хреново: пока мешал водопровод и осмос с добавкой сульфата магния - чернели макушки.
Соглашусь, в этой банке она у меня росла именно на такой минерализации. Но не нравится она мне, каждые три дня выпрыгивает из банки.

Hedin
А вот дидиплис - это совсем другой вопрос.

Женя специально для тебя. Трава как трава, правда ей света у меня маловато. Уже местами за цвёл.


Изменено 20.2.15 автор Ananas72
2015-02-20 добавлено 20/02/2015 07:09:04#2055438

Кандидат в Советники





701 77
Егорьевск
2 час. назад
Hedin


В добавок ко всему бликса ваще странная травина. Вот она у меня растёт и я пытаюсь пересадить в другое место. И приплыли - корни отгнили и всё! Да и что за бликса? У нас два вида зачастую принимаемых за японику.


Жень, Бликсы все (Японика, Обера, Новогвинейская) по условиям содержания примерно одинаковые. Но Японику я знаю только в одном варианте. Если деградирует Бликса, ищи причину: СО2, макро (нитрат не менее 10, фосфат не менее 1), железо.

Sebbb

Валлиха у меня ведет так же, но вот что я заметил: без хлора она растет очень хреново: пока мешал водопровод и осмос с добавкой сульфата магния - чернели макушки.


Дело всё таки не в хлоре, наверное, а в кальции.

Вообще было бы неплохо разобраться в причинах возникновения радикулита с гибелью или с негибелью точек роста.

1. Нехватка кальция (бора). Это все знают.
2. Нехватка СО2. Знают, но не все.
3. Нехватка фосфора. Мало кто знает.
4. Нехватка меди, особенно при высоком фосфате.
5. Отравление нитратами, чем мягче вода и меньше кальция, тем ниже порог токсичности. Проблемы с молибденом (его мало или нестабильная, плохоусваеваемая форма) усугубляют ситуацию.
6. Передозировка фосфора, опять-таки чем мягче вода и меньше кальция, тем меньше можно сыпать фосфата.
7. Отравление цинком. И опять, чем мягче вода и меньше кальция, тем ниже порог токсичности.

С СО2 всё понятно, не будем заострять внимание. Самые опасные пункты 5, 7 и 3, последствия самые серьёзные. Растение не может продолжить рост из той же точки роста, осуществляется попытка дать боковые побеги, используя резервы питания, и если состав воды не изменился они тоже погибают. Пункт 3 редкое явление, но встречается в сильно разогнанном аквариуме. Некоторые пункты пересекаются: 7 и 1; 3 и 5; 4 и 6; 1 и 5. И это объяснимо. Получается ключевой момент - кальций как ни крути. Есть четыре способа решить этот вопрос в осмосной воде:

1. Добавлять побольше кальция. Если сульфатом - нормально, хлоридом много нежелательно.
2. Повысить кн воды. Мне этот вариант нравится больше.
3. Усиленно контролировать нитрат, фосфат. А это при низком кальции непросто, скорость роста высокая. Можно легко напороться то на передоз, то на нехватку.
4. Питательный, не фонящий макро грунт.

Так вот как раз Ротала Валлиха и ещё некоторые виды Ротал на нитрат реагируют сильнее других растений. Женя, возможно здесь проблема у Валлихи и Дидиплиса?



Изменено 20.2.15 автор Владимир Белов

Изменено 28.4.15 автор Владимир Белов
2015-02-20 добавлено 20/02/2015 09:54:42#2055463
Нравится Lassor

Свой на Aqa.ru




1304 327
Russian Federation Ekaterinburg
4 час. назад
Владимир Белов
Так вот как раз Ротала Валлиха и ещё некоторые виды Ротал на нитрат реагируют сильнее других растений. Женя, возможно здесь проблема у Валлихи и Дидиплиса?

И опять, если глянуть с боку на всё что написанно выше, можно дать следующую рекомендацию, будьте аккуратны с макро и микро в мягкой воде
2015-02-20 добавлено 20/02/2015 13:50:52#2055559

Кандидат в Советники





701 77
Егорьевск
2 час. назад
Ananas72


И опять, если глянуть с боку на всё что написанно выше, можно дать следующую рекомендацию, будьте аккуратны с макро и микро в мягкой воде


Золотые слова. Немного добавлю по микро в мягкой воде. Кроме цинка сильно токсического действия других микроэлементов мной не замечено (в концентрациях раз в десять превышающих оптимальные). Но такие микроэлементы как железо, марганец, медь при превышении некоторого порога, особенно в мягкой воде приводят к неминуемому всплеску роста различных водорослей. Поэтому, если одолевают водоросли, первое на что надо обратить внимание, это микроэлементы.
2015-02-20 добавлено 20/02/2015 14:24:19#2055578

Свой на Aqa.ru




1304 327
Russian Federation Ekaterinburg
4 час. назад
Владимир Белов
Вот так я в своё время и намаялся, то точки заткнутся, то лист камуфляж. Оказалось всё гораздо проще. Нужен правильный Gh и Kh и многие проблемы решены. Вода правда после подмены час, полтора мутновата, но потом так
А мягководную траву лучше всё-таки растить отдельно
2015-02-20 добавлено 20/02/2015 15:33:41#2055627

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
2 час. назад
Ananas72
Пеплис такой я имею в ленивой банке. Он прекрасно растёт без удо.

А вот с кальцием и жёсткостью у меня проблемы. Я технически не могу обессолить воду. Максимум осмос даёт 2 градуса. Поэтому как то уже забил на это. Всё гуляет как в природе. Плохо конечно что эрики не будут расти,но бог с ними. Куда их потом?
Между тем,аналог тропики на трилоне на удивление работоспособен! Ни рубин,ни пеплис не имеют дефектов. Пеплис начал нормально и довольно быстро расти от пеньков после подрезки. Раньше было проблематично получить поросль.
Та же бликса тоже растёт. У нас две похожие бликсы: японика и новогвинейская. Я как то Диме заикнулся,что мы с ним держим не японику,а новогвинейскую. У неё листья краснеют. Вроде так.

Я тут всё думаю о пш удобрения. Здаётся мне,нужно делать между 4 и 5. Наверно 4,5 самый раз. У железа верхний предел 6,у марганца нижний 3.

Володя,а почему трилон увеличивает нитрат?
2015-02-20 добавлено 20/02/2015 20:47:15#2055805

Советник





4352 494
Климовск
5 мес. назад
Hedin
Володя,а почему трилон увеличивает нитрат?


Потому что это органическая кислота, точнее соль органической кислоты, в которой есть азот.
трилон может поглащаться простейшими и минерализоваться. Поэтому появляетсяазот
2015-02-20 добавлено 20/02/2015 21:26:11#2055814

Свой на Aqa.ru




5917 1146
Подольск
2
2 час. назад
Вот это я дал Маху!! Старею.
2015-02-20 добавлено 20/02/2015 21:33:21#2055819

Кандидат в Советники





701 77
Егорьевск
2 час. назад
Hedin


У нас две похожие бликсы: японика и новогвинейская.


Японика и Новогвинейская сильно отличаются. Новогвинейская намного больше и она больше походит на розеточное растение, а Японика больше похожа на длинностебельку. Новогвинейская практически полностью красная в тени немного тусклее. Японика наоборот, краснеют в основном макушки на ярком свете.
2015-02-20 добавлено 20/02/2015 22:06:50#2055841

<< 12 45678910 >> Создать новую темуБыстрый ответ