Неожиданно умерла моллинезия


Новичок




7
Russian Federation
4 мес. назад
Неожиданно умерла моллинезия
Доброе утро! Я абсолютно новичок в аквариумистике.
Аквариум запущен 2 недели назад, телевизор, объем 25 л.
Из живности - 2 моллинезии (самка+самец), 1 крапчатый сомик.
Из растений (если я правильно определила): ротала индика, валлиснерия торта, роголистник, гигрофила, бакопа.

Мини-предыстория: 2 недели назад аквариум был запущен без растений. Неделю назад был добавлен грунт и высажены растения. В воду добавлено купленное средство для того, чтобы вода из-под крана была пригодной для рыб. И капнула, как мне сказали, какими-то бактериями, чтобы вода не мутнела. На выходные фильтр был отключен (аквариум на работе). Корм в будние 2 раза в день - молли хлопьями, сомика гранулами. После выходных вода была кристально чистая! Лампу под крышку не получалось купить, поставили рядом (сбоку) обычную настольную, люминисцентную на 11 Вт. Фильтр перестали отключать. Появилась проблема - аквариумное стекло начало с внутренней стороны потихоньку зеленеть, а на растениях образовался какой-то налет - похоже на какую-то серую взвесь. Спрашивала в магазине - сказали не переживать, пройдет. Ко вчера этой гадости стало еще больше. В четверг вечером самка молли (считали ее беременной из-за большого животика) не кушала, не реагировала вообще на кормежку, хотя обычно она мужику не дает даже поесть - гоняет его по всему аквариуму и отбирает корм. Ну ладно, не придала значения. В четверг поставила в крышку лампу на 5 Вт. Утром вчера их кормили девчонки, сказали, что вроде все ели нормально. Вечером же, когда стала подменять часть воды и собиралась кормить их, самка лежит на дне (голова на дне, хвост тянет вверх) пузом кверху мертвая. Так же заметила, что когда вода в аквариуме какая-то жирная - скользит фильтр в руках, стекло с внутренней стороны с налетом тоже какое-то жирное. Фото аквариума и мертвой рыбки прилагаю.

Помогите разобраться. ЧТо я неправильно делаю? В чем проблема? Девочки говорят, что лучше было бы вообще без фильтра и после запуска к аквариуму месяц не приближаться и ничего не делать, только кормить.

ХЭЛП! =(

Изменено 23.7.16 автор Rishechka

Изменено 23.7.16 автор Rishechka
2016-07-23 добавлено 23/07/2016 07:38:28#2253444

Свой на Aqa.ru




834 193
Russian Federation Kursk
3 час. назад
Rishechka

Молли не очень подходящие рыбки для такого аквариума, он им мал.
По проблеме, а этот скользкий налет запах имеет? Вообще вода имеет какой-либо специфический запах?
2016-07-23 добавлено 23/07/2016 08:36:09#2253445

Новичок




7
Russian Federation
4 мес. назад
Digim


Доброе утро! Запаха не замечено ни от воды, ни от растений. Рыбок мне этих посоветовали в магазине =( Сказали, что они как раз подойдут. Вот и взяла.

А какие подходящие?

Изменено 23.7.16 автор Rishechka
2016-07-23 добавлено 23/07/2016 09:01:37#2253450

Свой на Aqa.ru




834 193
Russian Federation Kursk
3 час. назад
Rishechka

В такой объем лучше всего креветок. Я вам просто несколько тем скину, почитайте.
Тема раз, два, три.
Посмотрите и потом спросите уже потому, что понравится/захочется.
Зеленение стенок ничего страшного, но вот налет не есть хорошо. Подмены регулярные делаете? Мне кажется вам надо света добавить, мало его растениям вашим и грунт конечно крупноват.Пойдут в рост растения и уйдут водоросли и налет, а так они царствуют,а растения чахнут. Декорацию можно убрать и заменить растениями, коряжкой, будет даже симпатичнее. Крапчатый сомик кстати может жить один конечно, но это стайная рыбка и любит компанию.

Изменено 23.7.16 автор Digim
2016-07-23 добавлено 23/07/2016 09:11:25#2253453

Новичок




7
Russian Federation
4 мес. назад
Digim


Света добавить - лампочку помощнее поставить или вообще все освещение переделывать? После добавления освещения вода в аквариуме стала значительно теплее, я боюсь, чтобы у меня уха там не получилась в итоге.. Когда первый день лампу настольную включили, у меня молли заныкались под фильтр, а сомик периодически с такой силой кидался вверх воздуха глотнуть, как он обычно делает, что облил и тумбу с аквариумом, и девушку, которая рядом сидит. А сомик всего-то см 5-6 в длину. Кстати, очень активный - если не сидит в замке, то носится по всему дну, ворошит, наверх кидается, на молли ему вообще по фигу (меня напугали, что он их в первые же пару дней съест).

Подменяла в обе пятницы где-то литра по 3-4.

Тогда получается как - мне сюда добавить каких-то мелких рыбок ВМЕСТО оставшихся сомика и молли или можно К НИМ подселить? Просто второго аквариума у меня нет и в ближайшее время точно не будет)) Если к молли я равнодушна, то вот в сомика уже влюбилась и прощаться с ним совсем не хотелось бы.

Изменено 23.7.16 автор Rishechka
2016-07-23 добавлено 23/07/2016 09:23:41#2253456

Свой на Aqa.ru




834 193
Russian Federation Kursk
3 час. назад
Rishechka

Замените эту лампу на светодиодную, только выбирайте чтоб она было от 4500К и выше (это цветовая температура). Эти лампы ярче светят и не греются. Я заменил и доволен. Жаль не дома, не могу глянуть мощность, я взял кажется 9вт.
А можно фото сомика? Что-то я начал сомневаться. что это коридорас)
2016-07-23 добавлено 23/07/2016 09:30:32#2253458

Новичок




7
Russian Federation
4 мес. назад
Digim


Сейчас в аквариуме лампочка 4000К (или 4500, не помню точно, помню первую цифру4). Сомик вроде крапчатый, пузик белый и тоже в крапинку, 4 усика, размер 5-6 см, любит прятаться в замке или копаться в грунте. Но настаивать на "крапчатом" не стану, не спец))) Фото прилагаю.



Посмотрела темы. Разные неоны, кардиналы, червячки, микро-крабы и прочие не понравились. Зато очень понравились гурами (особенно мраморный и жемчужный), а.какаду, скарлет, макропод и попондетта фурката. Такие яркие и красивые! Но не знаю, какие можно мне и в каком количестве.
2016-07-23 добавлено 23/07/2016 10:03:05#2253475

Свой на Aqa.ru




834 193
Russian Federation Kursk
3 час. назад
Rishechka

Ладно молли, но как лихо вам сома подсунули. Это таракатум. Для вашего аквариума не подходит категорически.
Отдайте и оставшегося самца и этого сомика в хорошие руки и заселите аквариум заново.
Если хотите гурами, то смотрите в сторону медовых, жемчужные и мраморные большими растут. Макраподы и гурами- лабиринтовые рыбки и они любят заросли. Более того самец может забить самку если негде будет прятаться ей. Поэтому хорошее освещение вам надо обеспечить. Это примерно 0,5 вт/литр или около 40 лм/литр в случае сд освещения. Цихлид не советую, маловат объем всё таки.
Макраподов лучше посадить пару и никого не добавлять. Они рыбки с характером и не всегда миролюбивы. Вот тут можно увидеть небольшой аквариум с макроподами.
Можно пойти другим путем - пару медовых или тройку (1 самец и 2 самки) и к ним на дно коридорасов пигмеев штук 5. Или другой мелкой рыбешки в толщу стайку (неоны,микрорасбора). Но опять же надо, чтобы растения росли) Грунт я бы заменил на более мелкий, лампу лучше 6500К (хотя тут на вкус и цвет, конечно).
Самочка ваша могла просто болеть, могла отравиться, таракатум кушает и гадит хорошо, грунт у вас крупный, остатки корма легко падают и там портят воду. Вы же не сифонили грунт?
Присмотрелся. так он у вас еще и цветной, а это значит может выделять токсичные вещества. Необязательно, но может. Однозначно меняйте его.

Изменено 23.7.16 автор Digim
2016-07-23 добавлено 23/07/2016 10:16:41#2253484

Новичок




7
Russian Federation
4 мес. назад
Digim


Ох, как Вы меня расстроили =((( То есть мне сейчас нужно раздать рыб и заняться растительностью в аквариуме? Грунт мне опять же яркий в магазине посоветовали. В другом уже докупала чуть покрупней более естественный, который сверху. Растений, я так понимаю, нужно много и больших? На корягу пока денег нет))) Максимум, что могу найти - веточки винограда, дома растет. Или может корешок небольшой выкопать и обработать для аквариума.

1- Растения те, которые есть, подходят или нет? Если нет, то какие нужны и сколько? Прям чтобы заросли были?
2- Сначала сделать джунгли, а потом рыбок пускать?
3- Что мне делать с этой серой гадостью на растениях?? Боюсь, что у меня этой "пылью" весь аквариум покроется.
4- Грунт еще мельче, чем бело-фиолетовый нужен?

Извините за множество вопросов, я теперь вообще боюсь что-либо делать, а то мне все не то насоветовали в магазине =(( Особенно обидно за сомика - я к нему так привыкла уже. Эх, буду искать тогда добрые руки, которые его приютят
2016-07-23 добавлено 23/07/2016 10:47:53#2253499

Свой на Aqa.ru




834 193
Russian Federation Kursk
3 час. назад
Rishechka

Сомика точно отдавайте. Молли можете оставить. Просто своих максимальных размеров он не достигнет. Корягу можно не искать, это на вкус, можно и без неё.
1. Да, растения подходят, которые есть. Кажется на заднем фоне у вас есть валлиснерия. Вам можно докупить криптокорин, еще валлиснерии пару кустиков можно, купите анубиас нано, его можно закрепить на камушке или гроте,если вы его все же оставите ( я бы удалил). На первое время можно еще добавить роголистника (елочкой).
2. Джунгей без рыбок не будет, они дают питательные вещества растениям. Вот молли уже есть. Просто дасадить/докинуть растений и само все расти дальше будет.
3. Гадость попробуйте собрать губкой. Но у меня ощущение (может поправят другие форумчане), что эта слизь прежде всего из-за тог, что растения у вас не растут толком, сета им мало,а органики видимо хватает, вот "гадость" и прет. Поэтому, добавите света и растений и все уйдет. Тем более вам грунт менять, растения можно будет промыть от слизи.
4. Грунт берите гальку окатанную 2-4 мм.Цвет лучше не слишком светлый.
Получается вам надо: 1) отдать сомика, 2)добавить света, 3)заменить грунт с промывкой имеющихся растений (воду оставляем ту же, только замена грунта) 4) докупить и посадить новые растения, 5)через несколько дней (а лучше недельку) купить новых рыб и поселить их. За рыбками лучше идти, когда будет ясно как поведет себя "слизь", если пойдет на убыль, то смело можно досаживать новых жильцов.

P.S.: Про первый пункт лиханул, конечно) Сомик вам никак не помешает заменить грунт, добавить света и растений.





Изменено 23.7.16 автор Digim
2016-07-23 добавлено 23/07/2016 11:02:40#2253504

Создать новую темуБыстрый ответ