go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

29
Moldova, Republic of Tiraspol
4 года

непонятный чёрный налет (страница 2)

((не знаю где спросить . . если написал не там где надо -удалите))

здравствуйте. . подскажите в чём дело.
Когда то лет 10 назад подарили аквариум . 60 л. . с рыбежками гуппи. так и до сих пор живут . одни сменяют других..
проблемма вот в чем .
на ракушках на дне постоянно накапливается какой-то черный налет . и так на протяжении 10 лет . . сливаю воду -мою и всё повторяется заново. и Выбросить всё это хозяйство жалко и ухаживать .как следует не могу.
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
62л
Время с его запуска или перезапуска

Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
7гупии
Кормление рыб: какой корм
сухой корм
Интенсивность и длительность освещения
5вт св. диодная лампа. 4 часа в день .
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
внутри фильтр с поролоной губкой
Сведения о грунте
ракушки большие и маленькие и мелкий гравий
Частота и режим чистки грунта
раз в полгода всё мою.
Частота и режим подмен воды
3 литра раз в месяц подливаю с кухонного фильтра
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
ничего

2021-12-1616/12/2021 12:19:32
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1738 634
Подольск
12 мес.

Avernezis
Вам хватит и этой лампы.

В исходном посте написано, что в аквасе другая лампа, на 5вт.

er2oz
и еще что за загадка. одни раковины прям чёрные совсем . и просветаа нет а другие белые

Вещество раковины состоит в том числе из органики. Где ее больше — там и водорослям лучше. Раковины в аквариуме почти всегда плохо.
2021-12-1616/12/2021 18:01:13
Малёк
Аквафорум рыбка

29
4 года

на 5вт.

Gleb

еденичка пропала где то . наверное под слоем чёрным

Раковины в аквариуме почти всегда плохо.
понял я уже -уберу вообще

Изменено 16.12.21 автор er2oz
2021-12-1616/12/2021 18:02:10
Завсегдатай

1738 634
Подольск
12 мес.

Juliana13
Вот аквариум в детской нашей, мыла я его почти неделю назад (в пятницу).

Что вы имеете в виду под "мыла"? Буквально мыть аквариум не надо. Чистить стекла, сифонить грунт, но не мыть.

er2oz
еденичка пропала где то . наверное под слоем чёрным

Ну тогда на ближайший месяц ваша задача просто постепенно увеличить световой день до 8-10 часов (после добавления растений и прочих мероприятий)

Juliana13
Получается вы не моете стенки аквариума каждую неделю? Не сифоните грунт каждую неделю? Не делаете подмену воды 30% раз в неделю? Это стандартные правила еженедельного ухода

Это, мягко говоря, не догма и не "стандарт". И даже не безусловно полезно (кроме мб подмен, и то с оговорками).
2021-12-1616/12/2021 18:09:08
Малёк
Аквафорум рыбка

29
4 года

просто постепенно увеличить световой день
ну и убрать черные камни и все раковины. . а если купить улиток маленьких до 1 см . они помогут ?? или будут ещё и проблеммы с улитками?

да не мою каждую неделю . я не знал просто что надо часто это делать . думал как накопится чернота .то и мыть . теперь ЗНАЮ

Изменено 16.12.21 автор er2oz
2021-12-1616/12/2021 18:09:30
Завсегдатай

1738 634
Подольск
12 мес.

er2oz
а если купить улиток маленьких до 1 см . они помогут ?? или будут ещё и проблеммы с улитками?

Купите роголистник или там элодею, с ними бесплатно улитки приедут Смайлик :)

er2oz
я не знал просто что надо часто это делать .

Сколько у меня ни было аквариумов, я никогда не мыл их. Тем более, каждую неделю. И вам не советую. Если в аквариуме нарастает что-то такое, что приходится прямо мыть (кроме зелени на стеклах), то надо искать источник проблемы и решать его.

er2oz
проблеммы с улитками?

Не, с улитками проблем не будет.
2021-12-1616/12/2021 18:21:07
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

401 176
Москва
2 года

Gleb

Да ну, конечно же мыть аквариум - это губкой протереть стекла от налета, стекло у грунта поскрести пластиковой картой, где налет по жестче. Сифонить грунт - это аккуратно с поверхности собрать сифоном то, что не растворилось, пошевелить также слегка заросли растений чтоб из них тоже мусор выплыл, если он есть. И все. Подмены в новом аквариуме точно будут нужны минимум раз в неделю. А вообще да, это стандартная рекомендация, еженедельно делать подмену воды, а не долив раз в месяц. И стекла протирать и фильтр внутренний промывать. Все без фанатизма конечно. Мыть грунт точно не надо 😂 я декорации (камни и гроты) раз в месяц еще мою.

А вы как считаете, какой минимальный уход средне статистическому аквариуму нужен?
2021-12-1616/12/2021 18:25:22
Завсегдатай

1738 634
Подольск
12 мес.

Juliana13
А вы как считаете, какой минимальный уход средне статистическому аквариуму нужен?

Затрудняюсь сказать. Разве что подмены никакому аквариуму не повредят, но и это не точно. Не думаю, что есть такое понятие, как среднестатистический аквариум.
2021-12-1616/12/2021 19:20:08
Нравится Уинстон
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3721 1358
Russian Federation Ivanovo
1 дн.

er2oz

Перезапускать аквариум не следует. Грязь у вас, как уже сказали, от того, что вы промываете все в аквариуме каждые 1-2 месяца. Грязь у вас - это осадок органики (отходов рыб). Грязи не будет когда в аквариуме сформируются биологические процессы по переработке отходов рыб. Формирование этого процесса длится месяцы - 3-4-5. Зависит от количества рыбы. А вы не даете процессам сформироваться промывая аквариум. Выньте ракушки, почистите стекла, грунт при сифонке не ворошите, это помешает грунтовым биологическим процессам формироваться. Аквариум сам все сделает, не мешайте ему и будет аквариум чистый.
Если перезапустите аквариум потеряете 1.5 месяца формирования аквариума, все начнется снова.
2021-12-1717/12/2021 21:40:04
Нравится Gleb

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь