Неправильный запуск и вопросы организации


Завсегдатай




307 6
Montenegro Podgorica
1 г. назад
Неправильный запуск и вопросы организации
Здравствуйте!
Решили с мужем завести аквариум. Несмотря на мои уговоры муж не выдержал и на третий день начал приносить домой рыбех, отсюда масса вопросов.

Аквариум Sobo Aquarium, указанный бъём 148 литров (хотя у нас при пересчете размеров аква получилось около 120), две лампы в крышке, там же отсеки для фильтра, насос 1500 литров в час. В комплекте к фильтру идут две губки, знакомый-аквариумист положил к ним Sera siporax, отдельно возле стока в капроновом мешочке лежит торф той же фирмы. Живых растений нет (будут, когда появятся в магазе). Грунт 3-5 мм плюс стеклянные шарики декоративные. Толщина грунта мин. 3 см. Вода 25 градусов.
Обитатели (поступали частями, но каждый день, начиная с третьего после включения аква):
2 золотые вуалехвосты (сантиметра по 3 без хвоста)
4 гурами - 2 мраморные и 2 жемчужные
6 меченосцев
2 пецилии (были в одном акве с меченосцами, муж не разобрался и купил их вместо мечей)
4 мелких анциструса
5 крапчатых
2 креветки-фильтратора габонские по 6 см
В планах пяток скалярий.

В воду при наливе добавили Easy Start и экстракт какого-то дерева, специальный для здоровья и яркого окраса рыб, плюс этот аквариумист принес с собой какую-то белую мутную жидкость.

Теперь вопросы:

1. Фильтр. В какой последовательности класть наполнители? Там два отсека, трубка, подводящая воду, лежит сверху на обоих. В одном отсеке Сипоракс лежит на губке, в другом - под. Так и оставить или где-то поменять?

2. От насоса вдоль задней стенки бьет струя, но трубочку, по которой поступает воздух, пришлось пережать - раздражали мелкие пузырьки по всему акву. Сейчас аэрация только за счет воды, прошедшей через фильтр (она с пузырьками воздуха стекает по трубе с крышки). Рыбы признаков кислородного голодания не проявляют. Можно ли оставить так, или все-таки надо усилить аэрацию? Мощность забора воздуха пока регулируется только пережатием трубочки (наконечник с трещиной, крути - не крути, все равно воздуха много), а сила потока вообще не регулируется.

3. Вода третий день беловатая. Побелела после заселения рыб. Пахнет тиной, запах не резкий. Чистила дно - в белом ведре вода желтоватая. Грунт промыт. Ждать или предпринимать меры? Пока разок заменила 1/5 объема воды, почистила грунт. Тестов для воды в продаже нет, сократили кормежку до раза в день по чуть-чуть.

4. Как распорядиться рыбами? Список-минимум, что бы хотелось иметь в итоге:
5 крапчатых
2 анциструса
2 креветки габонские
2 золотые
5-7 скалярий
Не многовато? От мечей с пециллиями придется избавиться? Еще хотелось бы впихнуть пяток вишневых креветок.

5. Теперь конкретно по обитателям:
- анциструсы выглядят худенькими: впалые бока (под спинным плавником), живот. Если приглядеться, кажется, что они как будто бархатные, но ворсинки немного торчат. При этом регулярно что-то скребут, и какающих видела. Они в порядке? Сейчас бросила им огурец на всякий случай. Один светло-коричневый, постоянно прячется, в отличии от черных - какая-то разновидность?
- креветки сразу после заселения активно фильтровали, были синими, потом заныкались поближе к заборнику насоса, на следующий день порозовели и сложили веера. Двигаются, периодически чистят ножки-усики, но не едят. Адаптируются?
- меченосцы. Случайно вместо двух самочек купили самок пециллий (ну я так думаю, что пециллий), в итоге сейчас три самца мечей и три самки (две стандартные, одна альбинос, ее самцы игнорят, еще одна умерла по неизвестной причине). Читала, что пециллии и мечи без проблем скрещиваются, поэтому этих двух пецил все-таки решили оставить, но самцы их игнорят. Получается, что на такое колличество самцов мало самок, два постоянно дерутся, один аутсайдер, держится в стороне, значит, либо еще докупать самок (и пециллам самца), либо вообще от живородящих избавляться? Жалко, я думала приплод на живой корм пускать - у нас обычный живой корм сложно найти.
- насколько ухудшат ситуацию золотые? У меня когда-то давно были, поросята они те еще, плюс неизвестно, какими вымахают.
Остальные рыбехи выглядят довольными, особенно крапчатые сомики радуют. Их пятерых можно оставить? Они сейчас сантиметра по три (с хвостом).
- есть возможность закупить науплии артемий для выгонки. Подойдет он этим рыбехам? Я бы закупила впрок, жалко мне их одними хлопьями кормить.

У нас в зоомагазинах ассортимент товаров скудный, если и смогу достать что-то особенное, то к новому году. Опыт содержания аквариума есть, но тогда гуппи стерпели неправильный запуск, а тут население аква жалко.

Заранее спасибо откликнувшимся.

Изменено 10.11.13 автор YukiM

Изменено 10.11.13 автор YukiM

Изменено 10.11.13 автор YukiM

Изменено 10.11.13 автор YukiM

Изменено 10.11.13 автор YukiM
2013-11-10 добавлено 10/11/2013 03:19:04#1888328

Кандидат в Советники





13072 1722
Russian Federation Saint Petersburg
2
9 дн. назад
сообщение Internet

Везде пишут минимум 22.

Для меня нет причин не доверять как печатным книгам начала 2000-х по которым я учился, так и современным источникам, а потмоу я не считаю приведённую мной информацию "небылицами" и т.д.


Вот с этого и надо было начинать, а Скалярии плавают у нас в аквариумах с 1913 года, и нереститься в аквариумах начали с 1918 года.
Любой, даже мало знающий аквариумист, прекрасно знает, что действительно бесценный опыт, это опыт столетия и за ним стоят Фамилии, как легенд аквариумистики, которыми восхищаются и учатся на их опыте сейчас, так опыт миллионов аквариумистов.

сообщение Internet
Опыта по вымораживанию рыб действительно не имею.


Как вообще можно советовать и одновременно говорить, что нет опыта?
Здесь на форуме есть то же легенды, которые и составляют костяк аквариумистики и которые интересны.
Например вот. На таких людях и держится пока аквариумистика.
http://www.aqa.ru/fo...

Изменено 11.11.13 автор Button
2013-11-11 добавлено 11/11/2013 00:03:48#1888763

Кандидат в Советники





13072 1722
Russian Federation Saint Petersburg
2
9 дн. назад
И напоследок, что бы всем был понятен смысл.

цитата---1909 оду – аквариумисту Герману Бруно Сагацкому, в реке Рио-Негро он смог впервые поймать эту рыбу. Там она называлась «бандейра», это переводилось как флаговая цихлида. Даже после долгих поисков в реках амазонки и шестичасовой поезди на каноэ он смог добыть всего лишь один экземпляр. Однако чуть позже ему удалоь поймать уже 50 подростков сачком в заливе около Манаоса. Чуть позже Сагацкому удалось акклиматизировать всех скалярий к температуре 25 градусов Цельсия, против природных 32,5.
Современные скалярии совсем неприхотливы, обслуживание аквариумов с этой рыбой не составляет труда отличие от природных предшественников – их не нужно адаптировать к пониженной температуре, подстраивать жесткость и кислотность воды, содержать в больших объемах. Эта мирная рыба прекрасно переносит температуры от 24 до 31 градусов целься и хорошо себя чувствует в аквариумах от 70 литров на пару. Отлично кушает все виды корма, в т.ч. и сухой, болеет редко.
http://aquariumistik...

А впоследствии да и сейчас, они спокойно живут при 22 и выше. Однако.... , болеет редко. Вот и задумайтесь.......
2013-11-11 добавлено 11/11/2013 13:02:36#1888890

<< 123 >> Создать новую темуБыстрый ответ