Советник



1107 1271
Latvia Kandava
1 дн. назад

Нерест САЕ

Выполняю обещанное. Если уже начали о сексуальной жизни более трудно размножаемых рыб, то покажу еще одну изюминку - своих саечек.
Нерест у них был дважды.
У меня живут 3 Crossocheilus langei (Red Algae Eater) в 500 л золотушнике с очень сильно разогнанной биофильтрацией и крупной, постоянно нерестующей стаей золотых, там и 2 Амурские въуна. Гормоны от золотых в воде конечно постоянно. Может это как-то дополнительно еще повлияло на созревание икры у самочек саек, точно не знаю.
Сайки на время их первого нереста были уже трехлетние. Очень обожравшийся и нахальные, постоянно выхватывая корма из под носа у золотых и остальное время нонстопом грызя водорослевые обрастания из валлиснерии и на задней стенке. А там я специально выращиваю зеленые-бурые водоросли и никогда там не протираю стекло. Это было задумано, и реально действует как было задумано, как еще один дополнительный «водорослевый скрубер» для очистки воды и для отвлечения саек от желания попробовать на вкус слизь или плавники золотушек.
С фигурами у двоих из них уже тогда начались превращения – стали как толстые сосиски. Думала, что просто начали слишком ожиреть. Но все оказалось иначе. Оказалось, что там один самец - с плоским животом и две самочки - с округленным животом.
Первый раз отнерестились в 6. июля в 2015. году и нерест был спонтанный. Но как потом выяснилось после поисков информации – причина скрывалась в подменах - в скачках температуры и в сравнительно быстром понижении жесткости воды, которые тогда делала за неделю до икрометания ежедневно по 20%-30% для обновления роста растений в золотушнике.
Делаю обычно в золотушнике подмены дважды в неделю из под крана с холодной водой, температура гуляет всегда и рыбы давно к такому уже привыкли. Но вода очень жесткая, из слоя доломита с gh>40 и рН 8.1, поэтому добавляю и осмоз для смягчения воды и роста растений. Не очень аккуратно слежу, литрами не измеряю, часто осмоз там поливаю просто на глазок с ведра. Тесты там редко делаю, в основном только нитрата не допускаю выше 20 мг/л. В тот раз случилось так, что давно контроль жесткости воды в золотушнике не делала, почему-то даже валиснерии начали стагнировать. Искала причину, сделала тесты и в итоге пришлось снижать жесткость. Начались усиленные ежедневные подмены более мягкой водой. За 7 дней gh снизилось почти на половину - с 27 на 15. Эффект получился почти как внезапная дождевой сезон в природе. И тогда понеслось. Золотые нерестились каждое утро. Все там жрали кавиара на завтраках до обалдения.
На восьмой день от начала подмен среди дня я только случайно была дома и заметила совсем подозрительное поведение у саек. Не как обычно играли свои погоняловки туда сюда, но рыбка нормального телосложения как бы гоняла одну из сосисок в листья валлиснерии с верху и уже не выпускала от туда. Выстраивалась перпендикулярно носом к животу. И обе начали кружить и кругами плавать вместе. А вторая полосатая сосиска рядом вертелась. И золотые вдруг начали в общую стаю собираться и ими сильно интересоваться. Такое никогда прежде не видела. На скорую руку успела схватить фотоаппарат и бросить губку от внешника, где спасти хоть что-то от икры, если икра будет сыпаться на дно, а не прилипать к растениям. Не знала на тот момент совершенно ничего о их нерестах в природе, даже про субстраты для икры тогда не знала. Оказывается, им нужны камни с густыми пушистыми обрастаниями водорослей для икры, течение, изменения в температуре и жесткости воды для образования правильных гормонов гипофиза. И весна в голове – в природе нерестуют один раз в сезоне. Но тогда я этого еще не знала.
Здесь фотографии из того незабываемого дня, все происходило очень быстро.
Где-то 20 минут и большую часть времени там вид для меня закрывали золотушки.
Вставляю всех своих фото от того первого нереста, без обрезки, без улучшений и фотошопов, все как было и в последовательном порядке событий. Качество некоторых кадров мягко говоря не очень, сильно размыто, но это было в огромной скорости и с натуральном дневном светом из окна. Разглядеть где сайки можно.









2017-04-07 добавлено 07/04/2017 21:40:22#2365260

Советник



1107 1271
Latvia Kandava
1 дн. назад
Рыбки кружились сначала в валлиснериях, потом выплыли в свободное пространство, парень начал тыкать носом в живот у самочки, икра начала сыпаться и частично падать. Быстро подтолкнула под ними губку.
Почти сразу начался налет на дармовой кавиар, по середине кучи рыб нерест еще пару минут продолжался, а вторая самочка просто жрала икру. И потом уже и отнерестившийся парочка тоже начала жрать свою икру.
На следующий день, приходя из работы, увидела, что и вторая самочка стала стройней – тоже отнерестилась. Но этого нереста не увидела к сожалению.
В губке в порах залипли икринки, немного, очень мелкие и прозрачные. Переложила в сетке для мальков вместе с губкой в течение от фильтра. Через день еще прозрачные остались только штук 10, остальные белые. Белых выбрала пинцетом. На третий день от нереста вылупились 6 или 7 мальков. На второй день там остались только 5. Висели у верхнего края сеточки, но пока не ели. Приблизительно 2 мм длиной, очень стройные, почти как прозрачные нитки, с темными глазами, без полосочек. Не знала, почему мальки так пропадают, но въюн залезает везде. Переложила сетку с только что поплывшими мальками в другой аквариум – 60 л водорослевик без других рыб. Без обогрева, без фильтра – только с импровизированным айрлифтом из трубочки с аэратором.



С начала совершенно не знала, как их возможно прокормить. Были инфузории, с первого дня уже клала рядом листья с обрастаниями от валлиснерии от их родного аквариума. В нашем местном клубе аквариумистов знающие люди посоветовали пробовать живую пыль из пруда. Набрала, пустила в огороде в бочку с речной водой и оттуда уже брала и ежедневно лила в аквариум. Еще посоветовали яичный желток, но такое быстро портило воду, прекратила давать. Делала зеленую воду – протирала стекла с обрастаниями в золотушнике и на подоконнике в солнышко аквариумная вода на них быстро зеленела. Тоже ежедневно лила к малькам. Что – то они ели и очень быстро начали расти в длину. За неделю от 2 мм достигли 5 мм, а еще за неделю доросли длиной 10 мм приблизительно. Начали выглядеть уже похожими на золотушек которые только что вылупляется из икры. Такие же 2 темные и крупные глаза. Но все еще полупрозрачные, видны только глаза и более темное содержимое в желудке. Отпустила в свободное плавание в аквариуме, и они начали свою успешную программу по полному уничтожению моей коллекции водорослей. Но для них и не жалко было. Баловала детей как могла и за одно искала в интернете что им нужно. А там почти ничего толкового. Кроме Doug Underwood Aquatic-Plants at actwin_com, 1997, Tank spawned/raised SAEs детального опыта с нерестованием и успешным выкармливанием у себя мальков. И узнала, что водоросли для их мальков самое главное.
Продолжала давать зеленую воду, терла спирулину, они активно скребали и другие водоросли. С того момента стали кушать все в подряд – нематоды подкрашенные спирулиной и морковным соком, готовые пудры для мальков и натертые корма с спирулинами и водорослями для сомов, ловили мелких букашек из воды из огородной бочки. И соответственно очень быстро росли. В сентябре уже были 3 см, в октябре – 5 см – как обычно продаются в зоомагазинах. Перешли жить в том травнике, где сейчас севеллии размножаются.
Вот один из почти что собственных ребенков уже в январе в 260 л травнике. Хорошо видна типичная для кросхейлусов лангеи темное пятно перед анальным плавником на животе, серебристо белая окраска живота, серебристо серая на боках и спинке, чуть коричневатые, но прозрачные плавники, очень прямая темная полоса, и боковая линия идет прямо по середине темной. И верхняя пара усиков на носу хорошо видны. Нижняя пара усиков без лупы не видна, мини волосики. Еще у них глаза с верху от зрачка с красновато золотистой каемочкой, а снизу с белой. Тоже один из признаков вида по определителю. Остальное как у всех других сиамцев – черная линия начинается уже на носу и продолжается до кончика хвоста с неровными пильчатыми краями.


Пол этим малькам пока еще не знаю, слишком молодые.

К весне 2016. года в золотушнике обе самочки саек опять превратились в полосатые сосиски с пельменем в животе, боялась закистования.


Поставить на диету там невозможно, и я решила специально спровоцировать у них нерест. Опять начала делать ежедневные подмены водой из под крана с осмозом и каждый день долю осмоза увеличивала. 1. день – 160 л из под крана/ 40 л осмоз, 2. день – 140/60, 3. день – 120/60, 4. день – 100/100, 5., 6. и 7., 8. день – 80/120, На 9. дне от начала подмен, опять после обеда, начался нерест у обоих самочек, икра выделилась успешно, самец чуть покружился для вида, но особо не перестарался. Минут 10 происходил нерест. Такой же групник с коллективным пожиранием икры. Икру уже не спасала, мальков больше не выращивала. Анализы в воде до серии подмен были – NO3<20, PO4-0.5, TDS-350, kH=13, gH-21, после серии подмен NO3<10, PO4-0.1, TDS-120, kH=10, gH -14 Температура во время подмен всегда понижается на 2-4 градуса.
Сейчас опять обе мои полосатые селедки в золотушнике начинают толстеть. Буду наверно опять серию усиленных подмен делать для их здоровья. А в травнике все их дети пока стройные.

Изменено 7.4.17 автор Инед
2017-04-07 добавлено 07/04/2017 21:40:59#2365262

Посетитель


78 13
Волгоград
3 мес. назад
Очень интересно и поучительно.Удачи.
2017-04-07 добавлено 07/04/2017 22:38:17#2365293

Советник



1107 1271
Latvia Kandava
1 дн. назад
Blok One

Отличить их по полу практически невозможно до половому созреванию. Это у них поздно, ближе к 2-3 годам. Фигуры у самочек изменяется уже с первой икрой – тогда и становится «сосисками». По поведению тоже их всех в молодости не очень можно отличить, все играют и гоняют друг друга одинаково. Самочки иногда себя ведут как лесбиянки, по крайней мере мои так делали. Могут показаться разнополой парочкой, но потом оказывается, что на самом деле нет.
Посмотрите внимательно на форму живота здесь – с лево на право видны - самка-самка-самец. У самца плоский и совершенно не изогнутый живот. Все время. У самок более округленный, когда икра – тогда совсем толстый. Других видимых половых отличий у них нет – не по окраске, не по плавникам.
2017-04-26 добавлено 26/04/2017 16:35:59#2372525

Малёк


19 5
Москва
3 мес. назад

вопрос по воде

Инед


Добрый день!

Обожаю эту рыбу. У меня живут восемь. Скажите, а какой PH у вас после подмен и до, и как трава реагирует на такие подмены?
2017-04-26 добавлено 26/04/2017 19:26:45#2372637

Советник



1107 1271
Germany Kirchardt
1 дн. назад
Blok One

У них взрослые размеры это одно, а половое созревание другое. Не совсем совпадает.
В магазине мальки у них мне всегда кажутся однополыми и стройными, только разные виды у смеси диких мальков можно уже сразу отличить. Скорее всего по фигурам пол определить тогда еще совсем невозможно. Я о таких приметах не слышала.
2017-04-26 добавлено 26/04/2017 20:46:56#2372714

Советник



1107 1271
Germany Kirchardt
1 дн. назад
konstantin1982

Мне тоже сайки кажется очень сообразительными и интересными.
К сожалению, когда второй раз принуждала их к нересту подменами, у пх-метра подсела батарейка и в тот раз нечем было измерять. Точно было выше 7, потому что даю осмозной воде в открытом ведре сутки отстаиваться и пх тогда изменяется от 5 до 7. Только тогда пользуюсь для подмен. А из под крана пх всегда 8.1. Среднее аритметическое считать нельзя, но в золотушнике обычно после очередной типичной 30% подмены пх где-то 7.5, а до подмены чуть ниже – 7.3 – 7.4. зависит от степени аэрации, кормления, дыхания и от самого времени тестирования. Растениям все равно, там в основном гигантские валлиснерии, анубиасы, криптокорины все любящие чуть алкалическую воду. Только микросоруми в этом аквариуме с темными пятнышками (не спорами) от такой воды, но не важно, все равно растут достаточно нормально. Остальные растения чисто кормовые, совершенно не важно какая для них вода.
2017-04-26 добавлено 26/04/2017 20:47:54#2372715

Малёк


19 5
Москва
3 мес. назад
Инед

Добрый вечер!
Спасибо вам за ответ. Я так понимаю, что у вас достаточно большое население и подавать CO2 смысла , видимо, нет, чтобы сделать воду "помягче". Я только начал использовать газ. Посмотрю как они будут реагировать на снижение PH. У меня из под крана 8, Kh 5.
Можно же попробовать умягчать воду торфом. Скажем, прессованный какой-нибудь аквариумный. В принципе вполне вписывается в идею периода дождей и наполнению водоёмов.
А как у вас эхи растут? Мои сожрали десять или больше кустиков.)
2017-04-26 добавлено 26/04/2017 21:46:00#2372734

Советник



1107 1271
Germany Kirchardt
1 дн. назад
konstantin1982

СО2 в золотушнике конечно не подаю, рыба там намного важнее растений. И так там все растут, почти как в джунглях, хватает кому СО2 надышать и удобрения делать. Торфом умягчать в 500 л ИМХО несерезно и ненужно, эти рыбы довольно алкалофилы. Легче подобрать таких растений, которые растут в такой воде, чем постоянно подогнать воду под растения. Эхов в начале там пробовала, был Оцелот и Розеа, но большие кометы их постепенно вырвали и сожрали, а сайки постоянно грызли дырки в молодых листьях. В разогнанном травнике с подачей СО2 мальки этих саек чувствовали себя нормально, но сейчас и там уже без разгона и всем рыбам только лучше.
2017-04-26 добавлено 26/04/2017 21:59:05#2372739

Малёк


19 5
Москва
3 мес. назад
Я вообще думаю САЕ нужно относить к категории "полусомовые":19. Взрослые особи в основном живут на дне и как кроты роют грунт. Вообще ничего нельзя маленькое посадить на вырост. Всё будет выкапано этими "селёдками". Такой беспредел только крупные рыбки учиняют. До 5-7 см размера - это милейшая рыба.
Меня ваша тема очень заинтересовала. Из населения у меня только САЕ и два анца. Есть у меня одна девочка пузатенькая ( очевидно феминистка и последовательница учений о матриархате судя по поведению) и хочется долгих лет её жизни.
2017-04-26 добавлено 26/04/2017 22:32:27#2372754

Советник



1107 1271
Germany Kirchardt
1 дн. назад
Да и мои тоже роющие, гиперактивные и некоторых растений портящие хулиганки, но все равно по сравнению с золотыми довольно безобидные милашки. Если самочка слишком толстеет, есть опасность кисты. Наверно стоит попробовать вызвать нерест подменами или посадить на длительную голодовку.
2017-04-26 добавлено 26/04/2017 22:43:09#2372761

Малёк


19 5
Москва
3 мес. назад
Скорее всего такое стоит попробовать в отдельном корыте. Девочка + мальчик и прополку попросить у кого-нибудь для "джунглей". В общем аквасе я побаиваюсь такие эксперименты проводить с осмосом. Я за хорошую стабильность.Воду я подмениваю раз в неделю по 30% водопровод и 20 % отстоянная.
Но всё равно рыба очень "впечатлительная". У кого-то читал, что один раз испугавшись сильно, потом всю жизнь вела себя замкнуто. Мнение другого человека было :" абсолютно дубовая рыба".
У меня всего 200 литров, большим САЕ третий год пошёл. Попробую пока pH и Kh вывести на значения ≈7 и ≈4 с 8 и 5 соответственно.
Как вы думаете на сколько дней можно голодовку устроить? Из еды только корни Пистии - для мальков САЕ купил, очень любят их.
2017-04-26 добавлено 26/04/2017 23:12:29#2372774

Советник



1107 1271
Germany Kirchardt
1 дн. назад
konstantin1982

Голодовку у толстушки недели две как минимум, иначе икра не рассосется. Третий год как раз типичный возраст их полового созревания. У многих тогда самочки погибают от незнания как им помочь. О таком мало где пишут.
2017-04-26 добавлено 26/04/2017 23:18:24#2372776

Малёк


19 5
Москва
3 мес. назад
Я, конечно, понимаю, что рыбы не есть млекопитающие и у них немного другой организм... Может быть вы знаете какую-нибудь литературу на русском или английском языках по физиологии карповых. Вроде как САЕ к ним относятся.
А что если добавлять кондиционеры с гумминовыми кислотами или листья миндаля в аквариум.
Я просто боюсь погубить живность резкими скачками параметров воды.
2017-04-26 добавлено 26/04/2017 23:24:57#2372779

Советник



1107 1271
Germany Kirchardt
1 дн. назад
konstantin1982

А зачем это делать в аквариуме. Отсадите ее отдельно на время в какое то ведро объемом по больше и с аэратором, только под крышкой, а то может выпрыгнуть. И кормите там совсем минимально, пока опять станет стройнее.
Теоретически еще можно зрелую икру сцедить в ручную, но я этого не разу не делала, не знаю безопасный прием. Только по видео видела. Может кто-то с практическим опытом напишет.
2017-04-26 добавлено 26/04/2017 23:34:30#2372782

Малёк


19 5
Москва
3 мес. назад
Конечно, child free при общих условиях - это большой плюс этой рыбы. Но мне интересно когда уже ПОРА устраивать голодовку. В принципе я готов её выловить ( ха-ха) и отсадить в комфортные условия. Я живьём больших САЕ видел только у себя и в Москвариуме 16-18 сантиметровый рыбс-юла с бельмом на глазу, вдохновенно кушающий яванский мох.
Спасибо вам огромное за время им внимание. Я действительно влюблен в эту рыбу.
Не знаю как здесь фото вставить моей "девочки".
2017-04-26 добавлено 26/04/2017 23:47:42#2372788

Посетитель


185 27
Чехов
2 дн. назад
Инед
konstantin1982

А зачем это делать в аквариуме. Отсадите ее отдельно на время в какое то ведро объемом по больше и с аэратором, только под крышкой, а то может выпрыгнуть.

И ведро наполнять далеко не полным, а то при открывании крышки с испугу-то и выпрыгнет.
2017-04-26 добавлено 26/04/2017 23:48:31#2372789

Малёк


19 5
Москва
3 мес. назад
Коллеги, а зачем отсаживать отдельно на лечебную голодовку? Есть же отсадники, которые крепятся внутри аквариума. Преимущества: та же химия воды, что и всегда, видно и чувствуется свою стаю. Аквас закрыт сверху ибо рыба прыгучая.
Так-то они обычно стайные. Я боюсь за психику рыбы, которая привыкла быть главной и вдруг она одна. Вот если бы болела, то вообще другой вопрос: в отсадник и лечить.
Про психологию САЕ. Я приходил с работы в 20.45 -20.50, заметив меня,они начинают просить кушать. в 21.00 выключается свет по таймеру, освещение только от общего света при открытой крышке акваса в комнате. Если я приходил чуть позже 21.00 и САЕ никого не видели весь день около акваса и уже спали, то очень пугались включения света и перемещения по комнате - как у них бывает часто дышат, белеет полоса, резкие движения. Вот как после такого отсаживать самку одну???
2017-04-27 добавлено 27/04/2017 00:17:19#2372802

Посетитель


411 209
Москва
3 час. назад
Инед

А не замечали у мальчишек черную полоску на пузе от брюшного до анального плавника? Дама у меня одна, толстенькая, но не критично, и пузо без полоски, мальчишки тонкие-звонкие и с такой полоской. Попробую завтра с фотографировать.
2017-04-27 добавлено 27/04/2017 00:20:48#2372804

Советник



1107 1271
Germany Kirchardt
1 дн. назад
Тогда там скорее всего два вида кросхейлиусов. Черное пятно перед анальным плавником не половой признак у них.
2017-04-27 добавлено 27/04/2017 00:24:36#2372805

Посетитель


411 209
Москва
3 час. назад
Инед

Не пятно, а именно полоска. И по форме тела с полоской похожи на мальчишек. По всему остальному окрасу они идентичны.
2017-04-27 добавлено 27/04/2017 00:27:56#2372806

Советник



1107 1271
Germany Kirchardt
1 дн. назад
konstantin1982
Есть же отсадники, которые крепятся внутри аквариума.

А рыба в длине 15 см и отсадник по диагоналю близко к тому. Карцер получиться. Сайки не дуры, наверно выпригнут от туда обратно в аквариум. А для стимуляции нереста как раз вода должна по составу и температуре резко меняться, если этого нельзя делать в аквариуме как у меня, тогда хоть в отсаднике. Выбор между стрессом или смертью от кисты я думаю однозначен.
2017-04-27 добавлено 27/04/2017 00:31:39#2372807

Советник



1107 1271
Germany Kirchardt
1 дн. назад
Кадира

Хорошо бы их фотографию увидеть
2017-04-27 добавлено 27/04/2017 00:34:11#2372809

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру