Немного идеологии :-)
Задачи светодиодного аквариумного светильника:
- выжать максимальный прирост биомассы с подведенного ватта энергии;
- обеспечить свет комфортный наблюдателю.
1-ая задача сводится к тому, чтобы обеспечить спектр света максимально пригодный растениям. К сожалению абсолютное большинство светодиодов белого свечения выпускаются с целью обеспечить свет хорошо воспринимаемый человеческим глазом - кривая светочувствительности человеческого глаза, и кривая фоточувствительности хлолрофиллов разные. То есть, используя обычные белые СД нейтрального света (4500...5000К) мы имеем участки спектра, на которые распределяется подводимаю энергии, но которую растения физически не воспринимают (зелено-желто-оранжевая часть). Чтобы увеличить КПД трансформации подведенных Ватт энергии в прирост биомассы в идеале необходимо перераспределить эту часть энергии в других частях спектра, воспринимаемых растениями. Это можно сделать скомбинировав разноспектральные СД.
Синий пик 450нм холодных белых СД (6500К) прекрасно пересекается с синим пиком чувствительности хлорофилла, а вот с красным пиком чувствительности хлорофилла 660..680нм даже у теплых белых СД (2700...3000К) не очень, потому как спад спектральной кривой начинается на 620нм. Для компенсации этого недостатка применяются дополнительный набор Deep redHyper red СД 660нм.
В итоге получается спектр приближенный к фитолампе GroLux (даже в реалиях выглядит почти также). А значит КПД потребления света растючкой выше.
2-ая задача - обеспечения комфортного света для наблюдателя, как правило является компромиссом между особенностями оттенков фитосвета и того, что нравится, что естественно для наблюдателя (нейтрально белый). Здесь можно увидеть два решения:
- создать такую попрорцию света в аквариуме, при которой фито часть будет присутствовать на максимально уровне, не мешающем наблюдателю комфортно воспринимать картину аквариума (GroLux присутствует практически в каждом аквариуме, но на суммарном фоне ее артефактов практически не видно);
- разделить временные режимы - утромднем аквариум освещается исключительно фитосветом, вечером комфортным для наблюдателя.
Можно тупо давить светом, увеличив мошность, но при этом теряется смысл применения СД (как наиболее эффективных источников света, которые достаточно гибко позволяют создавать результирующие спектры) в аквариумном освещении. С таким же успехом можно установить МГ и не париться.
Изменено 22.2.12 автор damien Lakovsky
|