Нестандарт или проблемы "неправильных" аквариумов (история в картинках :D)


Свой на Aqa.ru

День рождения!





953 52
Волжский
6 мес. назад
Нестандарт или проблемы "неправильных" аквариумов (история в картинках :D)
Добрый день, уважаемые форумчане!
Решил создать тему про свой аквариум, появившийся у меня не совсем типично. Сделал я его сам довольно давно - еще на заре третьей волны моего увлечения аквариумистикой. Представляет из себя форму "рубин", сделан довольно грубо с типичными огрехами начинающего аквастроителя, как то: грубые силиконовые швы, слишком тонкие ребра, грубые края стенок, неверная компоновка (стенка на дне, а не вокруг). Но суть не в этом. Обычно идут по порядку сначала идея, потом мыслеформа дизайна, нахождение подходящего к аквариуму места, подготовка оборудования, склейка (покупка). У меня вышло совсем наоборот - нашлось нестандартное свободное место в комнате (угол), потом сразу склейка, а уже потом мысли как его прикрепить, что содержать и какое оборудование при этом использовать. В итоге за что боролись на то и напоролись. 2 раза переделывал крепление, потом эксперименты с крышками (на данный момент на аквариуме 4-я конструкция), ну и, соответственно, проблемы с выбором жильцов. Были они разные, но все было не то. Хотелось, чтоб красиво и без проблем. Но место, где стоит аквариум, само по себе проблемное - аккурат над спинкой дивана. В крайний раз и пытался сделать акву с минимумом технологических средств - свет и все. Но и то не вышло.
В итоге всех моих изысканий аква потихонечку стала выглядеть заброшенной, и у меня все чаще появлялись мысли снова переделать аквариум под очередной лоу-тек. Должен отметить, что у меня есть и другие, более правильные аквариумы, которые нравятся мне гораздо больше, и не потому, что представляют из себя шедевры акваскейпа, а просто потому, что они сделаны ни больше, ни меньше - по уму.
Но в один воскресный вечер у меня появилась мысль - раз переделывать, то надо и этот неправильный аквариум сделать правильным, ну или хотя бы "по уму"
Вот и появилась она - ИДЕЯ. С нее и начнем.
В другой акве у меня есть положительный опыт использования земли, которую и решил использовать в вышеуказанной акве. Это раз. Акву буду делать разогнанной (не спорьте, это мое ИМХО). Это два. Крышка новая, удо, цеодва и т.п. Это три.
Реализация.
Аква стоит на том же месте. Крепления не менял. Крышку сделал обычного типа - закрытую из "правильного" материала - вспененный ПВХ 5мм. Расписывать нет смысла - в интернете полно материала на эту тему. Свет - 2 КЛЛ по 55 Вт (аквариум 95л).
Фильтр внутренний - китайская поделка на 600л/ч
Цеодва - баллонная система (баллон отечественный - редуктор УР-6-6, арматура "камоцци" на 2 аквариума - силиконовый шнур - рябиновая веточка).
Вот и все оборудование.
Материалы - Земля для кактусов нейтральная, вермикулит, немного "фонящего грунта", черный кварц (?) фракцией 2-4 мм. Просто залей воды

Собственно начну фотоотчётец.
Земеля

Вермикулит

В аквариуме до переоборудования был грунт, собранный мною на берегах Ахтубы - слишком крупный и неправильный. При его проверке оказалось, что он немного "фонит". Я выгреб 80% грунта из аквы. Полностью вычищать и выгребать не стал - рыбы не болели, но вместе с оставшимся грунтом осталось много рыбьих каках а так же пресловутых бактерий, которых я никогда в глаза не видел (простите мой сарказм, я не против общепризнанной практики). Учитывая вышеперечисленное, оставшуюся часть грунта я смешал с пакетом земли (2,5л) и горстью вермикулита, разровнял и заложил нижним слоем.
Пожалуйста, не обращайте внимания на "чистоту" аквариума, я не чистюля, но в итоге все будет хорошо.


Затем оставшимися 2-мя пакетами засыпал все остальное, оставив переднее стекло неприкрытым

Далее засыпал все кварцем, оставив у переднего стекла высоту 5см, сзади - 11-12см
Залил водой и оставил отмокать на пару дней (тарелка для заливки воды)

Через несколько дней набросал в воду кусты растений поплавать, которые будут располагаться в акве, чтобы они немного отошли от стресса и не принялись сразу сбрасывать корни в грунте. Сажать я начал их через 2 дня после этого. Каждый день после первоначальной заливки я менял немного воды на свежую неотстоянную.

Теперь самое интересное и сложное - сделать в неправильном аквариуме красиво.
Не претендую на высокие дизайнерские идеи, но вышло следующее:

Должен отметить, что часть растений была с этого же аквариума - не в лучшем состоянии и пораженные водорослями, другая часть тоже не "ах!". Будем исправлять ситуевину.
Цеодва, удо пока не подается, свет по 5 часов в день. Смена воды через день-два по 20-25%.
Растения: больбитис геделоти, папоротник крыловидный, людвигия аркуата, ротала валлиха, лимнофила ароматика, погостемон эректус, погостемон хелфери, анубиас бартери нана, анубиас бартери, бликса японика (совсем слабая), глоссостигма, криптокорина тропика, лобелия кардиналис, стаурогин.
Рыбсы - макры, хоплостернум, отоцинклюс

P.S. Тема создана скорее для себя и земляков, которым интересна сия тема, но гостям тоже добро пожаловать!
P.P.S. Советы и конструктивная критика принимаются

С уважением, Юрий

Изменено 11.2.13 автор Peyote

Изменено 19.2.13 автор Peyote
2013-02-10 добавлено 10/02/2013 12:46:33#1774285
Нравится Avela

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
5 дн. назад
здорово, что стаурогина репенс у тебя пошла, а то у меня браун идет, а репенс - еле-еле.
Макры - мои любимцы, красавцы!!!!
2013-02-19 добавлено 19/02/2013 22:47:52#1779795

Свой на Aqa.ru

День рождения!





953 52
Волжский
6 мес. назад
Новости с полей.
В аквариуме немного изменений.
Режимы практически те же, только подмены чуть реже - раз в 4-5 дней. Свет 8 часов. Рыбы бодры и веселы. Кормлю только живым и заморозкой.
Немного фото (общее пока не выкладываю, смысла нет):

Пузырёчки-пузырьки


Стаурогин пошел в рост, выглядит хорошо

Глоссостигма потихонечку расползается

А здесь маленькое чудо. Все 4 кустика бликсы были в одинаково плачевном виде. Но вот 2 из них - правый дальний и левый ближний пару дней назад как будто ожили и начали пускать свежие листочки. Остальные стоят по прежнему. Похожая ситуация была у меня в другом земляном аквариуме - посадил несколько кустиков, выжили бОльшая часть, но не все, а те кто выжили, пошли в активный рост.

Папоротники также пошли в рост

Погостемончик

Замерил в субботу нитраты - совсем по нулям, даже следов не обнаружил. Пока из удо ничего не лил окромя тех микро, о которых ранее рассказывал. Боюсь, что такими темпами растения вскоре начнут голодать. Наверное, начну микродозами подавать и макро. Но пока не буду.
Вот такие дела.

Всем успехов!

Изменено 26.2.13 автор Peyote
2013-02-26 добавлено 26/02/2013 20:09:52#1783200
Нравится Avela

Завсегдатай




490 41
Петров Вал
10 мес. назад
Peyote


Юр, респект. Классно. Продолжай в том же духе. Банка расцветает и это радует.
2013-02-26 добавлено 26/02/2013 20:23:41#1783208

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
5 дн. назад
да-да! следим))))
2013-02-26 добавлено 26/02/2013 20:34:11#1783220

Свой на Aqa.ru

День рождения!





953 52
Волжский
6 мес. назад
Всем привет!
Пришло время рассказать что-нибудь про акву.
Фоточка (простите, но фотика сейчас нет под рукой)

Новости следующие:
1. Режим входит в стандартное русло. Подмены раз в неделю, свет пока 9 часов в сутки. Удо начинаю понемногу давать каждый день - по несколько капель микро и макро (те самые от Акваер). Цеодва подается на выход внутреннего фильтра (надо придумать другую схему подачи углекислоты)
2. Мы пережили небольшую вспышку диатомовых - где-то недельку они побыли и сейчас от них уже остатки.
3. Меня удивила людвигия аркуата - ну никак не хочет расти вверх при таком свете! Просто расползается по сторонам, стелясь меж другими растениями. Зря я разместил ее на задний план. Ну, все таки, опыт есть опыт, и теперь буду знать что она может выкинуть. Сейчас закинул в эту акву веточку роталы индика - посмотрю, наберет ли она тот оттенок, который мне нужен, и если все ок, то заменю аркуату ею. Дальше будет видно.
4. Глоссостигме что-то не нравится. Несколько веток потихоньку расползается по грунту, но большинство так и стоят на месте. Хотя у меня есть подозрение, что это гирик их подьедает и не дает расти. Тем более отгрызены свежие листочки у анубов =( Подлец такой...
5. Ароматика тоже повела себя несколько интересно. После высадки начала было активно расти, но потом старая точка роста остановилась и на ветках появилось большое количество новых точек роста. Старые точки мне пришлось срезать. Хотя это типичное поведение ароматики при смене условий.
6. Валлиха поправилась, выглядит неплохо.
7. Эректус растет неплохо, но небольшое количество точек роста выглядит не идеально.
8. Посадил пару маленьких веточек кубы. Посмотрим как она пойдет. Хотя я уверен в ней на 90%
В остальном все по старому, растения растут все, даже тропика и ануб бартери выпустили уже по 2 здоровых листа. Что интересно, тропика не болела после пересадки и не сбросила ни одного листа, хотя была пересажена с аквы с грунтом АДА ("грунт АДА" никогда не перестаю умиляться этому выражению )
Пы.сы. Думаю, что посадить в правый ближний угол.

Всем мир!

Изменено 10.3.13 автор Peyote
2013-03-10 добавлено 10/03/2013 17:54:17#1789716
Нравится Avela

Свой на Aqa.ru




1178 88
Камышин
2 дн. назад
Глосса тянется вверх,будто ей света не хватает. А вот по валлихе этого не скажешь, она выглядит замечательно
2013-03-10 добавлено 10/03/2013 21:20:48#1789880

Свой на Aqa.ru

День рождения!





953 52
Волжский
6 мес. назад
PKLanc
да вот нет...
Ветки глоссы, которые растут, стелются по грунту. А которые растут плохо, торчат цубылками наверх...
Будем смотреть дальше.
2013-03-10 добавлено 10/03/2013 22:08:47#1789910

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ