go to bottom
Советник



3376 72
Russian Federation Megion
5 года

Низкий KH и завал pH (Edward)

Низкий KH и завал pH (Edward)

Оригинал обсуждения вот тут:

http://www.aquaticpl...


Edward:

Лично я не уверен, что таблицы CO2, которые мы используем, верны. Спустя годы, отслеживая kH, CO2 и pH, я обнаружил более простой путь. Никакого kH буфера, никакого тестирования pH и никаких больных рыб и растений. Фактически, рыба более довольна, и растения растут более здоровыми. Список растений включает несколько дюжин видов, от эхинодорусов и криптокарин до валлиха и тонин. Никогда не имел растение, которому бы это не понравилось. Чем ниже kH, тем лучше растение.

Рыбы, которые у меня есть - тетры, ангелы, альтумы и дискусы, природно мягководные рыбы. Солоноводные и таньганские цихлиды, конечно, несовместимы.

В общем, рыбы не любят изменения pH и высокий CO2. Сам pH не имеет значения. CO2 естественен для рыб. Он создает стабильность и pH в районе 5. Он никогда не опускается ниже 4.7, или вроде того. (В виде эксперимента, я добавлял торф, чтобы понизить его еще ниже, ниже возможности CO2 до 3.7, и все еще не имел проблем.

Мы не можем нагрузить больше, используя только CO2. Никакие другие кислоты не безопасны.
Если вы видите вашу рыбу в стрессе или мертвой, то это из-за высокого CO2, яда или не-CO2 кислоты.

banderbe:

Привет, Edward. Как ты обходишь опасный завал pH? Или это всего лишь еще один миф?

Edward:

Вы можете охарактеризовать такой завал? то, что мы видим - это передозировка CO2, а не завал pH. Это CO2 убивает рыб, а не низкий pH.

Тропические дождливые сезоны убирают карбонатный буфер, и добавляют большие количества гумильных и карбонатных кислот. Становятся эти причины поводом для завала pH? Нет.

Мы не должны бояться исследовать более натуральные подходы выращивания рыб и растений в наших аквариумах.

hoppycalif:

Отличное сообщение, Edward! Твое объяснение охватывает все факты, которые я знаю. Ты говоришь, что ты не думаешь, что таблицы pH/kH дают правильные номера для CO2 - я с этим согласен. Как ты измеряешь или оцениваешь, сколько CO2 у тебя в воде?

Edward:

Спасибо, hoppycalif.

Незнание уровня CO2 беспокоило меня некоторое время. В то время пока все росло хорошо, я не мог тестировать из-за того, что kH было на нуле. Только добавление соды показало вероятное присутствие CO2 на уровне 10-15 мг/л. Этого было достаточно при 1,3 ватт/литр.

Вот соотношения CO2:
45 л => 10 пузырей / мин
225 л => 50 пузырей / мин
450 л => 100 пузырей / мин

Я бы сказал, что очень небольшая аэрация желательна, если рыба в аквариуме.

Bert H:

Edward, помоги мне тут понять. Ты говоришь, что по твоему мнению/опыту, фактический pH не важен (до тех пор, пока он не падает ниже 5), но стабильность - важный фактор? Скорость пузырьков примерно 1 / сек в твоем 225 дает тебе pH 5, и рыбы и растения довольны?

Edward:

Уверен, что pH может идти ниже 5, и это не проблема. Я говорю, что pH из-за CO2 остановится в районе 5.
У меня группа 8 тетр в pH = 3.7 примерно 3 года. Добавка торфа в добавок к CO2 толкнуло pH на столько сильно. Они размножились до 20-и рыбок сами. Они все еще у меня в том же самом аквариуме. Очень здоровая рыба.

Люди думают, когда рыба умирает из-за того, что pH быстро изменится с 8 до 5, что причина в том, что это 5. Это предположение неверно. Если pH изменяется с 5 до 8, рыба также умрет. Скорость изменения - это причина, не сам pH.

Я больше не тестирую pH, потому что это не имеет значения. Рыба не беспокоится.

chiahead:

Edward, всего лишь любопытствую: вы выключаете CO2 на ночь, или оставляете его включенным 24 часа в сутки?

Edward:

Хорошо, что ты спросил, потому что я вижу потенциальную проблему с выключением CO2 на ночь. Посмотрите, как много часов уходит на то, чтобы CO2 вышел из воды. Вот отличное сообщение от hoppycalif:
http://www.aquaticpl...
Должно быть, нужно много времени, чтобы он зашел обратно.

Это то, почему я оставляю CO2 на постоянно 24 часа в сутки, без перерыва.

...

Должна быть аэрация, если есть рыба, чтобы был обмен газами, и для того чтобы сохранять воду свежей. Настройте ее на минимально возможный поток. Я не замечал колебаний pH. (при смене дня/ночи)

Robert Hudson:

У людей гораздо чаще встречается от жесткой до очень жесткой вода из крана. ... У вас также не должно быть никаких улиток. Креветкам, улиткам необходим высокий уровень кальция.

Edward:

Откуда самые красивые растительные аквариумы? Из Таиланда, Индонезии, Сингапура, Малайзии и Японии. Почему? Одна из причин - в том, что у них очень низкий kH и GH от 0 до 1 градуса.

Да, у меня есть улитки. KH и Ca никак не связаны. У вас может быть нулевой KH и 15 мг/л Ca (2 градуса GH), и у вас все будут хорошие улитки. Или, если вам нравится, нулевой KH и 30 мг/л Ca (4 градуса GH).

Изменено 23-9-2006 автор Elkmor

2006-09-2323/09/2006 21:09:27
#352398
Нравится Batusay
Свой на Aqa.ru


2091 11
Ukraine Dnepropetrovsk
10 года

сообщение Gennady
Дорогие друзья! А почему вы не пользуетесь СО2 тестами, в которых индикатор налит в специальный отсек, контактирующий с водой через воздушную прослойку


Имхо этот тест - обычный РН тест, работающий по описанной Вами методике. Если это так, то при ничтожном буфере толку будет не более, чем от обычного РН теста - он всю дорогу будет желтым.

Вадим.
2006-10-1414/10/2006 22:07:07
#360382
Новичок


3
Russian Federation Moscow
13 года

Здравствуйте, господа. Прошу прощения мэтров, но попытаюсь внести свою лепту в дискуссию. У меня - "hi tech" растительный аквариум, сделанный на основе аквакомпьютера Aquatronica с контролем pH, TDS и ряда параметров ещё. Т.к. по величине кондуктивности контролируется работа протоки, в которой чередуются то RO, то водопроводная вода - в принципе я могу запрограммировать любую проводимость, и опосредованно обе жесткости - в диапазоне от 0 до средне-московских 8 град dGH(я живу в Ново-Переделкино). Так вот, без особенных ухищрений - кодуктивность устаканивается от 230 до 250 mSim/sm, сама. dGH - 2-3, dKH-3-4. Аквариум запущен в начале июня, благодаря И.Кротову вполне густо зазеленён, и рыб и креветок разных несколько десятков. Все это бурно и малоконтролируемо растет (у меня - до 33 недель командировок в году), эмпирическим путем я пришел к pH 5.8, иначе клапан СО2 дозирует слишком мало времени. Световой день 9 часов. Тем не менее - багрянки есть, правда на растениях практически не растут - на камнях и корягах. Время от времени, особенно после массированных прополок - появляется пленка органики на поверхности, и почти сразу за ней активизируется "борода". Когда травы слишком много - (выжирается из воды Либихова триада NPK?), были пара вспышек цианобактерий. Сейчас налаживаю перистальтический насос-дозатор, пока только с Leaf Zone и Flora 24, т.е. ни разу не добавлял макроудобрения - кодуктивность прыгает до 260 после добавки и за 3-4 часа возвращается назад. Прямо сейчас готов биться об заклад - все проблемы с бородой и проч. миксотрофами (потребителями органики) - из-за органической "грязи". Скиммер - по любому не годится - он начисто "вышибет" всю добавляемую углекислоту из воды - это в морской есть депо, а в нашей - его ноль! С другой стороны уважаемый А.Елагин предлагал что-то типа сифона на поверхности, воронка которого сливает пленку с поверхности в канистровый фильтр. Т.е. - одних бактерий отдать на сжирание другим. В общем, хочу попробовать УФ-лампу помощнее - может быть поможет,если хватит "мощности" фильтра. Резюме - даже без Барровских добавок, трава, практически любая, растет отменно в мягкой воде с углекислотой, при достаточном свете и микроэлементах, но!!! протока(подмены воды) не спасает от "бороды".

С уважением - Mika

2006-10-1515/10/2006 01:35:11
#360436
Постоянный посетитель


980 1
Sweden Ume
12 мес.

сообщение VladHNet
Имхо этот тест - обычный РН тест, работающий по описанной Вами методике.

Это верно.
Если это так, то при ничтожном буфере толку будет не более, чем от обычного РН теста - он всю дорогу будет желтым.

Вадим.

А это вы не подумав написали. От карбонатного буфера этот тест не зависит. Из-за воздушной прослойки, если вы не обратили внимания.
2006-10-1717/10/2006 13:25:54
#361271
Свой на Aqa.ru


2091 11
Ukraine Dnepropetrovsk
10 года

сообщение Gennady

сообщение VladHNet
Если это так, то при ничтожном буфере толку будет не более, чем от обычного РН теста - он всю дорогу будет желтым.

А это вы не подумав написали. От карбонатного буфера этот тест не зависит.


Нет, я думал когда писал. Я имел ввиду, что при ничтожном буфере РН даже просто отстоянной воды будет довольно мал (около 6,5). А РН тесты заточены под воду обычной минерализации и при РН=6,5 уже как правило желтые. Поправьте меня, если я в чем-то ошибаюсь.

Вадим.
2006-10-1818/10/2006 09:13:08
#361583
Завсегдатай


1074 4

5 года

2 Mika L

Проблема пленки есть и у меня (параметры воды в банке немного похожи - gH=1.5, kH=2 dH, pH=5.3-5.4. Ничего другого кроме скимера придумать не сумел.
ИМНО Вам нужно увеличить уровень СО2. Возможно что Ваши рН=5.8 соответствуют недостаточному значению растворенного СО2. Из собственного опыта - в своей банке при дифиците СО2 начинаю наблюдать появление отдельных нитей вьетнамки на лисьях больбитиса у поверхности воды. Как только добавляю СО2 - все уходит. И вообще переход на осмос приводит к быстрому исчезновению бороды. Странно что она у Вас держится. А какие уровни нитратов/фосфатов в Вашей банке?
У меня внешняя канистра (порядка 3 объема в час по паспорту). При включении ультрафиолета (установлен на выходе фильтра) у меня появляются сине-зеленые.

2006-10-1818/10/2006 11:08:43
#361627
Постоянный посетитель


980 1
Sweden Ume
12 мес.

2 VladHNet

Вадим, послушайте, пожалуйста. Тестовый раствор в этом девайсе с аквариумной водой не соприкасается!

Представьте 2 камеры, заполненные водой и соединенные воздушным каналом. Понятно, что со временем концентрация газов в воде будет одинакова в обеих камераз за счет диффузии. Вот и тут также: СО2 из аквариумной воды поступает в воздушную прослойку, а затем растворяется в буферном растворе, изменяя его окраску. Вот и весь принцип. Даже в дистиллированной воде, тестовый раствор будет синим, пока вы не начнете растворять СО2.

Пожайлуй, лучше всего живьем взглянуть на прибор! Я когда первый раз увидел, был просто поражен простотой идеи....

2006-10-1818/10/2006 14:48:01
#361730
Свой на Aqa.ru


2091 11
Ukraine Dnepropetrovsk
10 года

сообщение Gennady
Даже в дистиллированной воде, тестовый раствор будет синим, пока вы не начнете растворять СО2.



Вы правы! Я знаком с девайсом, просто мои "беглые" мысли тормознули

Вадим.
2006-10-1818/10/2006 18:07:23
#361826



Top