|
Малёк
![]() |
Низшие существа в новом аквариуме |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
39, 50*26*30 Время с его запуска или перезапуска 15 дней, запущен 16.12.25г Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Какие-то улитки Кормление рыб: какой корм Вообще никакого корма Интенсивность и длительность освещения 20ват, 1800 люм, белый спектр, 6-10 часов, по разному Температура 24~ Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Aquael fan mini Сведения о грунте Aquael базальт 2-4мм Частота и режим чистки грунта Вчера была небольшая сифонка и подмена воды на 20% Частота и режим подмен воды За все 15 дней 1 раз, вчера, 20% Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Ничего не вносилось кроме колпачка бактерий от VladOx Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Не тестировалась Была уже тема по поводу непонятных отложений на камнях и грунте в аквариуме, небольшое появление нитчатки, при том что аквариум вообще не трогался все эти дни, вчера решила просифонить мусор с растений и грунта и подменить немного воды, фильтр не трогала. Сегодня заметила на стекле вот такие микроорганизмы, еле сфотографировала. Первые похожи на три точки, а вторые на маленькие белые нитки, в углу аквариума улитки с чем-то непонятным сидят весь день. Не понимаю что было сделано не так и где допущены ошибки при запуске. Чем опасны эти существа? Имеет смысл полный перезапуск и тщательная промывка всего, что в нем есть? Или оставить дозревать еще пол месяца? Есть банка с петушком, туда тоже видимо занесла червячков белых, ползает по стеклу, видимо из-за того, что сифонила одновременно hwadora Фулл аквариум |
|
|
31/12/2025 21:44:00
#3230749 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
hwadoraЭти существа опасны тем, что могут свести с ума людей, сочетающих мнительность и невежество. Остальным совершенно безопасны. Рыбам и креветкам тоже. Чтобы человек пугался циклопов - это редко, но бывает. По старости лет уже не помню, благодаря чему я более-менее познакомился с тем, что в наших водоёмах плавает. Кажется, в первую очередь, благодаря голимым школьным учебникам. |
|
|
01/01/2026 00:31:10
#3230761 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
hwadora Появление всяких существ обычно свидетельствует о том, что все сделано как надо. Не считая тех, которые заводятся от избытка корма для них, и в этом случае надо решать исходную проблему — но это не ваш случай. Радуйтесь им
|
|
|
01/01/2026 01:09:06
#3230762 |
|
Малёк
![]() |
|
|
01/01/2026 10:13:31
#3230766 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Торопыжка Такой вариант наблюдаю в первый раз . Сам заголовок какой: "низшие существа"! Почти что существа из Нижнего Мира. Честно говоря, я бы для каждого желающего завести аквариум устраивал бы экзамен. Примерно то, как студентов медиков на первом курсе обязательно приводят в морг. Тут же надо потребовать летом сачком половить живность в большой лесной луже или прудике, а потом написать отчет с описанием и классификацией найденных существ. |
|
|
01/01/2026 17:39:43
#3230784 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K С отчетом, классификацией сложно. Я помнится, в школу разновсякую пойманную живность таскал, к учителю биологии. И ему далеко не всё определить удавалось. Хорошо, хоть не посылал меня. Надоел я ему наверно…. Впрочем, по условно достаточной для нас классификации, безопасно, может быть опасным, еда для рыбы, он обычно довольно уверенно говорил. Мне особо нравились потенциально опасные. Сажал в отдельную банку и подсаживал туда малей гупешек. |
|
|
01/01/2026 18:19:20
#3230787 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Тот самый момент, когда, после перезапуска, каждую ночь подходишь с фонариком к аквариуму и освещаешь стекла в надежде увидить микро-живность |
|
|
01/01/2026 19:04:44
#3230791 Нравится Gleb T.
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Я вспомнил про один вполне естественный путь знакомства с возможной микроживностью в аквариуме. Это книжки по живым кормам. |
|
|
01/01/2026 19:16:59
#3230795 |

Загружаю
форму....