Посетитель
|
Ночное LED-освещение пресноводного аквариума (страница 2) |
45-литровый аквариум. Свет обычно КЛЛ 36Вт 12 часов по таймеру, но пришла такая идея. Встроил в крышку три одноваттных синих светодиода и провёл к ним БП с транзисторами, подключил к таймеру и настроил на работу ночью. Получилось довольно красиво, долго не отрываясь смотрел на яркую голубую полосу неонов. Ну и собственно вопрос. |
|
#2049512 |
Посетитель
|
|
Slava74 Топик стартер. |
|
#2051844 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вчера пришла посылка из Китая с комплектом : РГБ лента 5050 (30 диодов на метр), адаптер 12 вольт, контролёр с пультом. Хотел сделать подсветку в аквариум и как досветку к основному освещению для коррекции цветовой температуры. Смонтировал и остался не доволен. Ожидал большего чем получил ((( |
|
#2052103 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2052106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2052226 |
Посетитель
|
|
Slava74 Чего ожидал то? И что получил? |
|
#2052239 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финн Ну и у меня тоже самое получилось.... Изменено 17.2.15 автор Slava74 Изменено 18.2.17 автор B_wolf |
|
#2053922 |
Посетитель
|
|
Slava74 Ну не знаю.Мож вы чего то эдакого ожидаете.В моём аквасе для попсы 4.5 метра ргб ленты.Перед выключением света 30 мин включена синяя подсветка на 40% от номинала.Вполне прилично освещает.Лента 60 диодов на метр. |
|
#2053950 |
Постоянный посетитель
|
|
Goodman Нет, не то всё. как подсветка в полной темноте без основного освещения она ещё сгодится. Буду пробовать 10 вт...ый РГБ прожектор. Мне нужен свет помощнее раза в 4 |
|
#2054038 |
|
Посетитель
|
|
Slava74 А на сколько? На час? ИМХО ни как не повлияет а жизнь аквариума. Вроде ночник обсуждали, а не вечерник, включить для красоты и прочие временные для глаза прихоти!? Нет? |
|
#2304571 |
Малёк
|
|
Коллеги, хочу на светильнике настроить вечернее/ночное освещение. |
|
#2316214 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vergiz Для целей ночного освещения проще всего использовать голубой или бирюзовый светодиод. Цифру освещенности, при которой фотосинтез гарантированно перейдет из дневной фазы в ночную дать можно, но ведь не будете же вы с люксметром исследовать все листочки всех растений в вашем аквариуме? Поэтому совет такой - устанавливайте минимальную яркость, какую только возможно. Ваш глаз, не адаптированный к темноте (например, зашли из ярко освещенной комнаты в темную, где стоит аквариум с ночной подсветкой) должен с большим трудом видеть предметы в аквариуме, освещенном в режиме ночной подсветки. Конечно, после адаптации к темноте ваш глаз без труда различит предметы и рыб в аквариуме, не волнуйтесь, так и должно быть. |
|
#2316270 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Goodman Зачем на ночь... я освещаю сейчас растительный аквариум 4х80Вт двумя интервалами по 3-4 часа, а в остальное время свет выключен... Потому есть смысл не гонять мощный свет 14 часов, а держать небольшую подсветку. Ночная же сама по себе не нужна - рыбы ночью в основном стоят на месте около дна, а не плавают. Изменено 19.2.17 автор B_wolf |
|
#2343422 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EljaBВ естественной природе полная луна на безоблачном небе светит так ярко, что еще немного сильнее бы - и фотосинтез смог бы перейти из темновой стадии в дневную В это время в воде довольно светло - почти как на воздухе. Подавляющее большинство рыб, особенно полученных из дикой природы, ведет себя спокойнее, в том числе реже выпрыгивает ночью, если есть слабая (именно так!) ночная подсветка. |
|
#2344050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2344253 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2344262 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2344263 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityОбычно утром света даже из далекого окна более чем много для того чтобы это уже не считалось подсветкой А что порекомендуете для 125х45х60выс?Как и всегда - СД светильник и включенные на 100мкА голубые или бирюзовые. |
|
#2344280 Нравится KAA78
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKпопробую как-нибудь сделать на паре диодов, хотя в пресняке наверно лучше 4000К, больше похоже на лунный свет. И терпеть не могу синие подсветки Изменено 20.2.17 автор lonelity |
|
#2344283 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityА кто вам советовал синюю подсветку? |
|
#2344294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Вы же С точки зрения "противности" для глаз - разницы немного. Для монохромной подсветки чего-либо предпочитаю янтарные оттенки. |
|
#2344302 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityГОЛУБОЙ это совсем не то что СИНИЙ. Я не виноват что у китайских светодиодов нет голубого - там только синий. Еще раз подчеркну - _голубой_ совсем не то что _синий_. А вот янтарные и вообще теплые тона в ночной подсветке я бы категорически не советовал. |
|
#2344305 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Я вообще про подсветки - в технике, гаджетах и т.п. Была у меня дорогущая клавиатура с голубым оттенком подсветки помимо кучи прочих. Не то, смотреть неприятно. В аквариуме, писал выше, думаю попробовать белый 4-5 тыс К Изменено 20.2.17 автор lonelity |
|
#2344310 |
Посетитель
|
|
#3095351 Нравится hassildor, Даниил 2009
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Иван 777Тетра решила, что ночной свет должен быть синим? Если для человека, то наихудший вариант в смысле физиологии. Рецепторы, регулирующие циркадный ритм, чувствительны к синей зоне спектра. Так что, это тормоз для выработки мелатонина. |
|
#3095364 |
Посетитель
|
|
Настройки цветов не менял, объектив EF-S 60mm 2.8 macro. даёт близкие цвета к тому что снимаешь, от монитора тоже зависит. Что есть то и снял, растения под растут приглушат свет. Только засадил аквариум отростками. |
|
#3095368 |