Новичок
|
Новичку (мне) необходимо убедиться, что нигде не накосячено при запуске, либо узнать где именно |
Доброго времени суток, форум! Рассказываю и показываю хронологию моих действий в надежде получить комментарий о корректности моих действий: Также, пару фото самого акваса: Меня беспокоит, нет ли каких-то досадных оплошностей, допущенных к данному моменту, стоит ли что-то менять в "обслуживании" акваса, не могу понять как себя чувствует яванский мох и стоит ли ждать наступления пика нитратов (судя по графикам из интернета, он будет, но у меня пока слишком маленькая выборка показателей, чтобы понять на каком этапе этого графика нахожусь я) перед запуском рыбасов, или симуляция нагрузки - тоже неплохо. Прошу не пинать ногами, если накосячил в чем-то: информации в интернете много, местами даже противоречивой и чем больше я читаю, тем больше убеждаюсь, что тонкостей и персонального подхода в деле запуска очень много, почему и решил обратиться к вам. Спасибо большое! P.S Изначально все было затеяно, чтобы заселить креветок-вишенок и мелких рыбок непа неонов, гупей или чего-то простого. Пока изучаю всякие таблицы совместимостей и подобную информацию. Стоит ли заносить криль первыми или последними? Изначально вообще хотел брать шримп сет на 30 литров, но подумал, что 60 литров будет гораздо лучше. Да и рыбок можно будет запустить. Но креветки - мой фетиш последние недели. Изменено 13.4.17 автор Велимир Изменено 13.4.17 автор Велимир |
|
#2367442 |
Постоянный посетитель
|
|
Велимир Я бы добавил еще растений, тем более у вас аквариум в стадии запуска. Можно мхов добавить, папоротников (тем более криль будет жить) и временно роголистника (через месяц уберете). я запускал креветок через неделю после запуска, убедившись что тесты в норме. Рыб запускать советую позже, где-то через пару недель после креветок. Пусть креветки немного обживутся. Ну и нычек для креветок побольше желательно. Коряга хорошо, но имхо чем больше нычек, тем больше шансов что молодняк креветок не будет съеден рыбками. Я люблю керамические кубики или паучки из китая заказывать типа этих . |
|
#2367456 |
|
Посетитель
|
|
ВелимирЛюдвигию освободите из этого колечка и посадите в грунт нармально. Грунт вот "фирмовый" как вы сказали, а какой именно. то могут и нитраты зашкаливать Изменено 13.4.17 автор gri-melnik |
|
#2367470 |
Новичок
|
|
Ruha Спасибо! В целом, я планировал добавить растения, обязательно, просто после гибели кабомбы не был уверен, что при заселении новых растений ситуация не повторится, поэтому запустил пробные два. Креветочные домики на али посмотрел - на днях закажу, нигде таких не видел в статьях до этого, только трубки керамические, которые, собственно, и планировал приобрести. Думаю, что и то, и другое не помешает друг-другу. |
|
#2367475 |
Новичок
|
|
gri-melnik Принято! Но у нее пока совсем нет корней и стоит вопрос закрепления. Немного закрепил толщей грунта - вроде держится пока. Грунт - UDeco River Dark с фракцией 3-5мм. Проверял на фон - немного фонят мелкие кусочки ракушек, которые попадаются в грунте, но их не очень много и надеюсь, что все будет хорошо. |
|
#2367477 |
Посетитель
|
|
ВелимирБольшенство растений и сажают без корней . потом они сами появляются. Грунт простой. Значит нитратом не откуда взятся. если только вместе с водой. |
|
#2367482 |
|
Посетитель
|
|
Велимир Понимаете, растения нужны сейчас не для красоты, а для помощи аквариуму. Сейчас у вас полный букет питательных веществ, а есть их некому, поэтому эту обязанность на себя с радостью возьмут водоросли. Роголистник стоит копейки, можно утрамбовать им аквариум, без вреда для бюджета и делать это регулярно, если он вдруг сдохнт(что маловероятно). Просто если вы оставите такое количество растений на этапе запуска, скоро приедете с вопросами как избавиться от водорослей. 14 вт на 60 литров адски мало, только если для мхов, папоротников и анубиасов сойдет. Людвигия в таких условиях будет страшненькой, а то и вовсе загнется. Но сейчас просто киньте роголистника, и много |
|
#2367557 |
Постоянный посетитель
|
|
Putimceva Откуда ему там взяться то? Подложки нет, грунт не питательный, УДО не льется, рыб вообще не видел. Ну кинет он роголистника и что?) Он разлетится как кабомба потому что в воде никаких абсолютно питательных веществ нет, начнет гнить, а так как нет бактерий в достатке(грунт и фильтр не запустился), подскочит нитрит. Вы что советуете то хоть подумайте. Изменено 14.4.17 автор Akeador |
|
#2367558 Нравится Farmis
|
Постоянный посетитель
|
|
Велимир Это еще зачем? Велимир Грунта очень мало, по фото видно что слой не превышает 1см, а в некоторых местах его вообще нет. Купите еще и доложите чтоб у передней стенки было 3см с возвышением к задней примерно 5-7см. Фильтр установлен не очень, обычно вешают на правую боковую стенку(ближе к задней стенке). Ничего аммиачного не капать, нагрузка аквариума это нитриты, а никак не аммиак, но нитрифицирующих бактерий в грунте(которого у вас очень мало) пока не в достатке, да и фильтр работает еще слишком мало. Как только нитрит и аммиак/аммоний будут по 0, выждите еще пару тройку дней для надежности и запускайте первопроходцев, но без фанатизма и толпы. Кстати с рыбой определились? А то запустите штуки 4 золотух, а потом будем думы думать))) Изменено 14.4.17 автор Akeador |
|
#2367559 |
|
Посетитель
|
|
Akeador прежде чем меня уличать в "недумании", можно просто посмотреть результаты тестов автора темы, благо он даже табличку сделал. Нитрат 20 намекает, что питательные вещества есть, а потреблять их особо некому. Даже если этот нитрат появился благодаря каплям аммиака. Если бы его не было - другое дело, я бы и словом про роголистник не обмолвилась. Про полный букет я загнула, конечно. А вы первый раз услышали про роголистник при запуске? |
|
#2367563 |
Постоянный посетитель
|
|
Putimceva Нитрат 20 намекает что бедные бактерии переваривают не выловленную сгнившую кабомбу, про роголистник слышал, а вы не слышали что его бухают только в аквариумы на питательных грунтах или на нейтральных с подложками, потому что, эти самые грунты и подложки на первых парах активно выбрасывают из грунта питательные вещества. Ну сожрет он за пару дней(а то и за 1) весь нитрат и осыпется как кабомба и автор прибежит опять, со словами, как недавно в другой теме "Нитрат 100 что делать" Да и нитрат 20 как бы не смертельно, судя по таблице он не скачет ни вверх ни в низ, значит растения успевают потреблять(если бы не успевали он бы подскочил.) Изменено 14.4.17 автор Akeador |
|
#2367565 |
Модератор , Советник
|
|
Велимир Аммоний основа основ в запуске. Не дайте себя сбить с правильно начатого запуска. Никаких существенных ошибок по запуску здесь нет. Все бы так запускали. Нашатырь так и нужно продолжать внести ежедневно. Пока нитриты еще поднимутся, нитраты тоже будут подниматся. Это полнейшая норма. Когда недели через три после очередного внесение нашатыря все, кроме нитратов очень быстро сойдет на 0, только тогда запуск будет окончен. Только тогда подмены и можно будет запускать животных. Только не запускайте преждевременоо сейчас конечно не креветок, не улиток, и не рыбок. Совет с роголистником не плохой, уменьшит водорослей, но это по желанию. КреветКам водорослевые обрастания будет большое лакомство. |
|
#2367569 Нравится YuliyaS, natalybochar
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Подготовка аквариума: День первый: 1. Очистите поверхности аквариума содой или другим не ядовитым моющим средством. Не мойте аквариум бытовыми моющими средствами, так как да же малейшие его остатки могут сильно навредить аквариумному населению в будущем. 2. Установите аквариум на подставку, установите крышку и включите аквариумные лампы, что бы убедиться в их работоспособности. Освещение вам понадобиться только через 10 дней, но в работе электрооборудования нужно убедиться заранее. К тому же свет вам понадобиться для укладки грунта и формирования дизайна аквариума. 3. Проверьте терморегулятор, компрессор и остальное оборудование на работоспособность так, как это советуют производители этих устройств. 4. Если вы используете донный нагреватель – установите его на дно аквариума так, как этого требует производитель нагревателя. Чаще всего такой нагреватель укладывается по спирали так, что бы вход и выход провода был в одном углу аквариума. 5. Засыпьте равномерно грунт. Если вы хотите использовать живые растения в аквариуме, то уровень грунта не должен быть меньше 3-4 см. (1.5 дюйма) 6. Установите камни и коряги. Если вес декораций существенный и/или края декораций острые, то следует подкладывать под них тонкие пенопластовые прокладки, иначе они могут повредить стекла аквариумов. 7. Установите терморегулятор. Да же если вы используете донный нагреватель, стоит позаботиться о запасном терморегуляторе. 8. Установите и задекорируйте фильтры и трубки воздушного компрессора. 9. Установите градусник. 10. Заполните аквариум холодной водой. Что бы предотвратить размывание грунта, положите на дно аквариума блюдце и лейте воду на него не слишком сильной струей. Если вы используете фланг для залива воды, то душевая насадка не будет лишней. Опыт показывает, что для более быстрого запуска аквариума можно использовать аквариумную воду, а наилучшим акселератором здесь будет наполнитель "старого" фильтра, помещенный в новый. Если у вас есть знакомый с благоприятными условиями в аквариуме, то попросите у него воды из аквариума и/или наполнителя из фильтра. Чем больше ее будет, тем лучше. Но если вы сомневаетесь в благоприятности воды, то лучше на 100% использовать водопроводную воду. Вы можете добавить специальные кондиционеры для улучшения качества воды, но не стоит думать, что они быстро подготовят воду. Кондиционеры свяжут вредные вещества и тяжелые металлы, но не населят ваш аквариум нужными бактериями в необходимом кол-ве. 11. Включите фильтр на среднюю мощность, включите компрессор и терморегулятор. Установите терморегулятор на температуру, при которой должны жить ваши питомцы. В большинстве случаев это 24C - 26C (75F -78F). 12. Не включайте свет! 13. Не сажайте растения, моллюсков и рыбу ни в коем случае! Дни 4-7: 1. Возможно, вода в аквариуме станет мутной. Не предпринимайте никаких действий. 2. Посадите простые, неприхотливые растения (Роголистник, наяс, амбулия, валлиснерия, риччия, гигрофилы, плавающие растения). День десятый: 1. Включайте половину ламп на 9-10 часов в день 2. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой (но не в аквариуме!). 3. Пустите немного неприхотливой рыбы. (Живородящие, кроме моллинезий, данио-рерио, кардинал, голубой гурами, макропод, сомики коридорасы). 4. Внимательно наблюдайте за рыбой и не кормите ее. День 13ый: 1. Можно начать кормить рыбу. День 20тый: 1. Можно удалить ненужную рыбу 2. Подмените 10% воды 3. Вымойте стекла аквариума изнутри. 4. Включайте все лампы на 9-10 часов в день 5. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой. 6. Можете высадить 50-70% планируемых растений. 7. Можете заселить аквариум на 50% более прихотливой рыбой. День 24тый: 1. Прочистите сифоном грунт, подменив 10% воды. 2. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой. 3. Можете высадить оставшихся рыб и растения. Каждая неделя: 1. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой. 2. Подмените 10% воды Каждые две недели: 1. Прочистите сифоном грунт, подменив 10% воды. 2. Вымойте стекла аквариума изнутри. Это из ваших прикрепленных тем. И где товарищ советник тут добавление аммиака в воду? Ппц советники один моллинезий скрещивает с меченосцами, второй аммиак советует в воду вносить. Изменено 14.4.17 автор Akeador |
|
#2367570 |
Модератор , Советник
|
|
Akeador Это совершенно другой метод запуска. Не безрыбный. И ИМХО - хуже чем безрыбный. С аммонием (нашатырем) вместо мучения и отравления своих рыб (которые между прочем тоже выделяют тот же аммоний, нужный для запуска = становления азотного цикла), запускает именно так, как ТС уже в вначале написал. |
|
#2367576 |
Постоянный посетитель
|
|
Инед То есть, вырезку из статьи вашего форума выше, причем прикрепленной в FAQ, вы называете мучением и травлением рыб?) Забавно))) Изменено 14.4.17 автор Akeador |
|
#2367577 |
|
Модератор , Советник
|
|
Akeador ??? Не моя. Я сама запускаю только с нашатырем. Или делаю клоны из своих других аквриумов с готовым грунтом или фильтрами, но это тогда и не запуск. И да - многие запускают с рыбами, и да - это очень влияет на здоровие рыб и очень даже мучительно для них. Изменено 14.4.17 автор Инед |
|
#2367578 Нравится natalybochar, YuliyaS
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед То, что делаете вы не является аксиомой. Сотни аквариумов запущено по этой теме и если все делать по уму и не торопиться, никаким боком не сказывается на рыбах. |
|
#2367580 |
Модератор , Советник
|
|
Кто Вам мешает запускать как Вам хочется? Каждый травит своих рыб как ему вздумается или выбырает не травить совсем. |
|
#2367582 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед Вредные советы - это бросание роголистника в аквариум, где нет питательных грунтов/подложек, навязывание вливаний химии(нашатырь), а не обычный запуск с рыбами, да и какие ТСу растения, если у него слой грунта менее сантиметра, а где и вовсе отсутствует, то есть грунт как нитрификатор исключаем пока вообще, заиливать вы его тоже будете нашатырем или все таки рыбьими отходами? Нет чтоб давать дельные советы как то, что мало грунта, фильтр не на своем месте и перемешивания слоев воды хрен знает как происходит, ожидания и терпения, вы советуете лить химию и не отрицаете купания роголистника в этом, и без того обездоленным на питательные вещества, аквариуме. Засим откланиваюсь советуйте дальше, советчики, на этот пост можете не отвечать вашу компетентность я понял(все что вы скажете априори правильно и остальные мнения не имеют места быть). Изменено 14.4.17 автор Akeador |
|
#2367591 |
Посетитель
|
Про безрыбный запуск на собственном примере |
Здравствуйте! |
|
#2367603 |
Модератор , Советник
|
|
Akeador Как и я поняла Вашу компетентность. По Вашему выходит что только с рыбой правильный запуск. И зачем роголистнику питательный грунт? Всем остальным желающим понять, что происходит во время запуска очень полезно прочитать вот эту тему Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Но главный вывод из всего этого – в аквариуме должны нарасти необходимые для биоочистки бактерии – как азотного цикла, так и еще другие. Для этого нужно время. И это происходит независимо от того знаем ли мы об этом или нет. Но понимая процессы, не станете уже делать опасные ошибки. Бактериям азотного цикла основной корм - это аммоний. И опять – им фиолетово от какого источника он берется – от бутылочки нашатыря, от гниющего корма и растений, от разной дохлятины и мочи для особо продвинутых оригиналов, или от выделений рыб, улиток, креветок. Лишь бы был. В конце запуска от нашатыря и следа не останется, это не химия в традиционном смысле. Расщепляется в воде на аммоний и хлор, естественных составляющих в воде. Но живыми «источникам аммония» = первопроходцами далеко не безразлично (даже если их хозяину безразлично) в каком аквариуме они попадают – в уже запущенном или с опасными азотистыми. В первом варианте, запуская с аммонием, обычно особых проблем нет. Капаешь аммоний и ждешь, когда устаканится, даже подмены не обязательны. В втором варианте – запуская с рыбами, нужно четко понимать, что делаешь, нужно частыми подменами поддержать рыб живыми, но травится азотистыми они будут все равно, без этого аквариум не запускается. Пользуясь поиском, здесь можно найти тысячи тем с просьбами помочь спасти рыб с именно такими запусками, где новичку сглючить проще простого. И сколько живых первопроходцев подохли от запуска или заболели от последствий от такого запуска? Уже один совет удалить первопроходцев и заменить нужными рыбами в конце запуска ИМХО очень жестокий. Те первые уже измученные рыбы тоже живые, и их убить после запуска или отдать другому уже с подорванным здоровьем не запрещено, но и не хорошо. |
|
#2367650 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Велимир Я бы добавил грунта, пока еще ничего нет в банке, как вы собираетесь укоренять что-то в 1 см камней?3-5 см оптимальный минимум, сами к этому придете, когда решите сажать что-либо укореняющееся, а но постоянно начнет всплывать |
|
#2367656 |
Посетитель
|
|
Мох лучше примотать к коряге, так он быстрее прирастёт |
|
#2367683 |
На премодерации
|
|
Велимир информации в интернете много, местами даже противоречивой и чем больше я читаю, тем больше убеждаюсь, что тонкостей и персонального подхода в деле запуска очень много, почему и решил обратиться к вам. Форумы тоже интернет. Причём, относительно достоверности информации(%), не лучшая его часть.. Думаю, что все, написавшие в данной теме, искренне пытались Вам помочь. Однако дам Вам совет - подвергайте сомнению ВСЁ, прочитанное в форумах, невзирая на статусы и ранги. Особенно, если "советы" написаны с излишним пафосом. Почитав некоторые из тем форума, лично у меня, приходит на ум диалог из к/ф "Москва слезам не верит" - "— А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну. — И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения." Ну, как-то так.. Удачи во всех начинаниях! |
|
#2367694 Нравится Mapycbka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Akeador Откуда ему там взяться то? [/q] Ну как откуда? Т.С. регулярно вносит в аквариум аммиак, а это значит затем появляется нитрИт (не питательное вещество для растений) и нитрАт. Вода в запускаемом акве в смысле питательных веществ вполне питательна, возможны, а часто и нужны подмены. А это значит при наличии достаточного света вполне себе возможна вспышка водорослей. Чтобы снизить шанс появления водорослей необходимо засадить акв максимумом высших акв растений. Но поскольку растения - имеющие корневую систему долго укореняются (в среднем около двух недель) не заменимы в этом плане плавающие растения, такие как рогоголистник, перистолистник, элодея..., им укореняться не надо и они очень быстро начинают поглощать изводы чуть ли не всю таблицу менделеева. Т, С., тут все просто, сотни миллионов лет назад природа нам аквариумистам сделала большой подарок, т.е. научила водные растения: А. Легко переносить многократно увеличенные смертельные концентрации аммиака/аммония в воде для любых, даже самых крепких обитателей водоемов. В. Любить и бескомпромисно поедать для построения собственных клеток в первую очередь не только аммоний, но и аммиак и только в их отсутствии, или незначительной концентрации - нитрАт. Необходимо также помнить о том, что повышенные концентрации аммиака в воде угнетающе действуют на развитие и существование бактерий второй фазы нитрофикации, т.е. на те бактерии, которые переводят нитрИт в нитрАт. Вот по этому то когда в аквариуме очень много аммиака/аммония всегда повышен нитрИт и понижен, или отсутствует нитрАт (зависит от концентрации аммиака/аммония в воде). Здесь растения в акве тоже трудно заменимы. Но ни одна бочка меда почему-то не обходится без своей ложки дегтя. Природа хотела как лучше, но и у нее получилось как всегда Да нет, для природы все нормально, а для аквариумистики нет. Дело в том, что природа научила тому же самому и водоросли. Т.е. для всех водорослей (возможно за исключением сине зеленых, они ведь не растения, а колонии бактерий) питаться прежде всего аммиаком/аммонием - который Вы специально вносите и только в их отсутствии нитрАтом (я говорю сейчас только об азотистых соединениях, на самом деле растениям и водорослям нужно одно и тоже - полный букет из веществ...), поэтому вспышка водорослей в Вашей акве вполне возможна, что сделать, чтобы снизить шанс появления водорослей в акве я писал выше и не только я. Все ИМХО однако! Изменено 14.4.17 автор vladi-og |
|
#2367758 |