go to bottom
Новичок

4
Russian Federation Ufa
6 года

Новичок, 180 литров, быстрый запуск, хромисы (страница 2)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста.
Летом отдыхали у свекрови в Сочи, спасли 9 мальков хромисов (их все время съедали остальные жители аквариума). Недели две они жили у нас в 3-литровом пластиковом аквариуме. Потом в трехлитровой банке они проехали с нами из Сочи в Уфу на машине. Мы никогда рыбок не держали, никакого опыта нет, но очень захотелось их спасти, решились на аквариум. Пока думали что да как, прошло больше месяца, 6 мальков умерли, к сожалению. В срочном порядке купили аквариум juwel 180 литров (до сих пор не уверена в его оригинальности, но пока все хорошо). Фильтр внутренний. Пришлось срочно сразу запустить туда мальков, воду набрали бутилированную. Мальки выжили, очень их любим, заметно подросли, но все же мелковатые для своего возраста. Прошло уже два месяца после запуска. месяца полтора назад взяли одного анцитруса мелкого в магазине, хромисы на него сразу налетели, стали покусывать, отселили его в том же аквариуме в сетчатый отсадник. Тогда же нам подарили две капсулы для запуска аквариума, мы сразу их растворили в аквариуме. месяц назад подарили нам 4-х еллоу размером 1 см. не стали рисковать - поселили их к анцитрусу. когда все друг к другу попривыкли, выпустили сомика и еллоу, теперь все живут дружно. Две улитки еще есть разного вида. Растения все искусственные, гроты из смолы, плюс крупная галька с моря. Как позже стало выясняться, аквариум - дело не простое, многое не понятно.
С виду все хорошо, и рыбы даже как-будто довольные, но я переживаю:
- Как часто в таком аквариуме и с таким население нужно делать сифонку грунта? Один раз пробовала, ничего путевого не вышло. на грунте видно много остатков корма.
- достаточно ли внутреннего фильтра? За два месяца промывали только синтепоновый верхний наполнитель. Как часто нужно промывать остальные губки?
- достаточно ли корма? Кормим сухим тетра для цихлид в виде хлопьев, и сухим гаммарусом. Для сомика купили корм в таблетках, но он почему то всплывает.
- нужен ли компрессор (папа отдал старый от черепашки, но он шумноват). от фильтра идет сильный поток, купили диффузор, который этот поток разбивает на мелкие пузырики, весь аквариум в этих пузыриках, этого достаточно?
- про параметры воды вообще не понятно, в каком случае нужно замерять, как часто. если аквариум уже срочно был запущен, уже не нужно, или тесты должны быть в наличии на всякий случай?
Извините, если сумбурно написала. Очень жду советов. Пожалуйста.

2020-01-0405/01/2020 00:10:08
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2372 2816
Ялта
1 года

legal_ice
я не заморачиваюсь префильтром. Просто мою внешник, раз в пол года примерно. Не, ну если Вы внутреники промывате редко, тогда да- Вам не нужен. Я свои каждую неделю мыла. Намучилась, капец.
Ну и вопрос эстетики. Представьте, сколько места сразу освободится)))

Изменено автор Ликвидатор
2020-01-0505/01/2020 15:36:47
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15772 29634
Санкт-Петербург
3 дн.

Ликвидатор
Я свои каждую неделю мыла
я явно что-то делаю не так )) хотела тут надысь сфоткать два месяца не мытую губку турбы-дветыщи, но потом подумала, что никто мне не поверит ))

Ликвидатор
сколько места сразу освободится)
а вот для некоторых за фильтрами, между прочим, дом ))
2020-01-0505/01/2020 15:53:56
Нравится Ликвидатор, Woenprom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1263 2592
Нижний Новгород
4 года

не могу пройтить мимо автомобильщины (страница 2)

Внутренник это, как механическая коробка передач, без синхронизаторов, а внешник, как автомат))

А совсем без фильтра тогда что? Смайлик :) Гужевая тяга? Смайлик :149:
На религиозную тему мытья губок (не)святой водой могу поделиться личным опытом- я, один раз, в своей перенаселённой шестидесятке, просто ПОМЕНЯЛ губку на абсолютно новую. Словил молочную бак. вспышку и демоверсию замора- немного дохлых креветок. Вырулил легко- внеплановая подмена и пять дней не кормил. Так что даже мелкие внутренники они реально работают на био. А вот какой процент бактериев дохнет при мытье там, сям, либо вон там, вопрос реально философский.
2020-01-0505/01/2020 15:58:04
На премодерации, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 11924 16820
Санкт-Петербург
5 года

Woenprom
перенаселённой
И снова ключевое слово Смайлик :)
2020-01-0505/01/2020 16:00:05

15772 29634
Санкт-Петербург
3 дн.

Nataliya Artyushina
новичков с неперенаселёнными банками можно пересчитать по пальцам ) топикстартер в их числе, но, подозреваю, в основном потому, что почти все сочинские хромисы потравились собственным аммиаком по дороге на Уфу
всем остальным бравым ребятам я бы не стала рекомендовать варить фильтр мытьё мочалок под краном )

Изменено автор legal_ice
2020-01-0505/01/2020 16:04:21
Нравится Woenprom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1263 2592
Нижний Новгород
4 года

Nataliya Artyushina

Я не виноват, это всё они, живо родящие Смайлик :198:
Выживаемость малька такая, хоть астронотуса сажай. Зато такая аква очень прямит руки.
Так что я теперь губку мою только в святой аквариумной воде Смайлик :43:
2020-01-0505/01/2020 16:06:57
Нравится Роман_Таджик
На премодерации, Кандидат в Советники

1 11924 16820
Санкт-Петербург
5 года

legal_ice
А я буду продолжать рекомендовать не перенаселять. Всё ж дело в консерватории Смайлик :)
2020-01-0505/01/2020 16:14:37
Нравится afedorow, le_beda
Свой на Aqa.ru

2372 2816
Ялта
1 года

Woenprom
не. С гужевой повозкой мороки куча. Ни в какое сравнение с аквариумами.
Без фильтра, это тогда велосипед)))
2020-01-0505/01/2020 16:27:51
Нравится Woenprom, le_beda

15772 29634
Санкт-Петербург
3 дн.

Ликвидатор
велосипед
пешочком, дорогая, пешочком ) велосипипед - это всё-таки уже как минимум аэрлифт )
2020-01-0505/01/2020 16:31:38
Новичок

4
Russian Federation Ufa
6 года

Новичок, 180 литров, быстрый запуск, хромисы (страница 2)

Всем большое спасибо за советы!!!
Столько нюансов!
- У нас новая напасть - начался рост водорослей по всем декорациям, стенкам аквариума и фильтру.
Нас не было четыре дня, папа присматривал, говорит как-будто ночью сильно растут. Не представляю, что с ними делать. Все доставать и чистить? и стенки скоблить?
Сегодня хочу сифонку грунта сделать. он у нас сначала был Udeko в один слой - галька по полсантиметра. он был очень грязный, шершавый, после многих промывок стал облезать. Купили потом Caribsea 0,5-1 мм (по факту до 3 мм), засыпали слоем 3-5 см поверх прежнего грунта. Даже крупный грунт при сифонке засасывало, а новый даже не представляю как чистить.
- Фильтр все-таки буду промывать в аквариумной воде, верю в то, что лучше полезные бактерии не вымывать.
- тесты куплю теперь обязательно, принципиально полосками или в пузырьках?
- по питанию - согласна, что хлопья загрязняют, буду менять. а почему гаммарус плох? рыбы его очень полюбили. а три раза в день нормально кормить? утром сухой корм, в обед гаммарус, вечером сухой корм. если гаммарус убрать, тогда три раза сухим кормом многовато, наверное? живым и замороженным кормом пока не готова кормить. или это прямо очень важно?
- лампы, входящие в комплект включаем когда сами захотим, без определенного расписания, они не мешают рыбам? а то нам то красиво, а рыбам не знаю. живых растений нет. дневной свет немного и так в аквариум попадает.

2020-01-0909/01/2020 13:59:07
Свой на Aqa.ru

3357 667
Russian Federation Orenburg
5 года

Евгения2204

Хоть покажите хромисов своих, но только через чистое стекло)
2020-01-0909/01/2020 14:42:07
Новичок

4
Russian Federation Ufa
6 года

alexsadom

Стекло пока более менее чистое, с удовольствием покажу)
Новичок, 180 литров, быстрый запуск, хромисы

2020-01-0909/01/2020 20:04:56
Свой на Aqa.ru

3357 667
Russian Federation Orenburg
5 года

Евгения2204

Африку сделать не хотите?
Там ничего сложного. Камни с речки пойдут. Трава нетребовательная, как анубиасы и валлистнерия, расти без удобрений и газов будут . К хромисам в компанию стайку Тетра Конго.

2020-01-0909/01/2020 22:34:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь