новый аквариум, нужны советы по растениям


Посетитель




185 3
Russian Federation Nizhniy Novgorod
9 мес. назад
новый аквариум, нужны советы по растениям
аквариум 70 литров, воды уместилось 60 литров.Запуск с 26.08.15
фильтр акваель Фан 1 плюс, нагреватель акваель, но пока не включаю, температура 24-27 градусов в зависимости от погоды.

Грунт из пористой глины итальянский, сверху немного розового кварца от "Barbus".

Растения - анубиас афзели прикручен к коряге(афзели потому что не было ничего другого и нет до сих пор, только огромные разновидности, обычного бартери нана нет как назло), криптокорина волнистая отросток из старого аквариума,еще какая-то криптокорина с магазина, листья довольно темные, какой-то некрупный эхинодорус, людвигия, альтернантера с зелено-розовыми листьями(куплена позже, недели через 2, разновидность затрудняюсь сказать), кабомба 2 ветки, роголистник, элодея временно плавают, один отросток пистии со старого аквариума, немного попалось ряски 2-3 листика, пока не убираю, не мешает.

население: в день запуска из старого аквариума были пересажены 5 неонов , 1 отоцинклюс и две расборы гетероморфа. Когда установился азотный цикл, куплено еще 5 неонов, еще через полторы недели 5 родостомусов(позже куплю еще 5 родостомусов, расбор буду ждать пока появятся в магазине).

Вода: При запуске было залито несколько меньше 20 литров из старого аквариума, остальное - отстоянная двое суток водопроводная и дистиллированая в соотношении водопроводной чуть больше половины. Подмены еженедельно(пока азотный цикл устанавливался, были внеочередные), примерно 13 литров, из них 5 литров дистиллированой остальное отстояннная в теч. полутора суток водопроводная.
КН - 3-4(В старом аквариуме тоже уже год подменивала воду пополам с дистиллированной, но ниже 6 КН не было)
РН - 7-7,5, бывает по-разному(тоже интересно, в старом ниже 8 никак не удавалось опустить, хоть в водопроводе 7,5, и грунт был нейтральный)
GH еще не измеряла, исправлюсь
На данный момент аммиак не определяется, нитритов нет, нитраты 12,5 мг/л. Тесты Сера и(нитраты) Тетра, теста на фосфаты в магазине нет.

Из препаратов был 2 раза добавлен Сера нитривек по инструкции, когда почти через неделю после запуска оказалось по тестам, что зашкаливают аммиак и нитриты. На рыбах это, к слову, не отразилось никак... О том, что надо было в новый грунт отжать губку со старого фильтра и повесить старый фильтр даже на первое время, я прочитала конечно же уже потом...

Свет - штатная лампа Т8 15 ватт(белый свет, с желтоватым оттенком), под ней посажена людвигия у задней стенки, добавлена на передний план лампа Т5 8 ватт( 6400К), между ними светодиодный светильник 3 ватт, сделанный по типу люминисцентной трубки, на коробке указано что эквивалентен 23 ваттам, свет белый тоже в сторону желтизны, но не сильно. Время освещения - 9-9,5 часов.
Получается 46 ватт(если диодный считать 23), чуть больше 0,5 ватт на литр, но когда смотрю на аквариум в светлый(ос-но солнечный день, комната окнами на юг), кажется что света очень мало. В тоже время вечером при эл. свете в комнате - в аквариуме вроде бы довольно светло... Но угля, края освещены все равно плохо... Я не знаю что еще изобретать с лампами, если заменять, посоветуйте вы, я боюсь переборщить со светом(СО2 у меня не будет). С фотографирую вечером крышку и покажу как стоят лампы.

Я понимаю, аквариум молодой, для растений нужно время и все такое, я стараюсь читать обо всем этом, но все равно теряюсь в этой области и прошу немного помочь советами в моем конкретном случае.

Есть проблемы такие:
Людвигия плохо себя чувствует, посажена была в первый день(это видимо ошибка), много опало старых листьев, перед этим они темнели по краям(темно-коричневые пятна) Сейчас листья перестали опадать, но новые растут медленно и довольно маленькие. Кажется, света ей маловато, но я не знаю что еще придумать с лампами, может подскажете?..
В грунт под людвигию еще добавляла по 3-4 палочки Tetra inishial sticks, теперь-то в курсе что их добавляют в грунт при запуске, но купила их и прочитала уже после...
При этом кабомба, которую посадила чуть попозже людвигии(через неделю может), растет себе замечательно, только потянулась от малого света(в старом аквариуме в жесткой воде росла отвратительно, мельчала, тут такого нет). Я думала, когда людвигия адаптируется, отрежу верхнюю часть стебля и переукореню чтоб "лысая" не была, но даже не знаю есть ли на это надежда?.. Из удобрений - заметила дырочки на листьях, за две последних подмены добавляла калий от аквайер по инструкции. Еще до недавнего времени капала по 6-7 капель УДО Ермолаева микро +. Появилась небольшая проблема - в связи с низким осенним солнцем с утра(10-11часов) стало доставать до переднего стекла солнце, падает на небольшой участок стекла и грунта, закрывала шторой, но свет заметен. В этом месте на стекле появились зеленые водоросли немного, и на грунте стелются небольшие зеленые пленочки-волоски. Теперь микро перестала добавлять на всякий случай.

Вообще насчет удобрений - у нас можно купить тетра крипто, тетра планта мин, есть жидкие макро - коплексное NPK, и отдельно N+K, P+K, еще имеется тетра планта про микро. Буду что-то добавлять только если порекомендуете вы, уважаемые аквариумисты. Свет у меня не очень, СО2 нет и не будет, нитраты 12.5 мг/л, не знаю как поступать.

Из длинностебельных в аквариуме людвигия, которая плохо растет(одна ветка даже сгнила снизу), кабомаба(растет нормально), роголистник-элодея(этим все о'окей) и альтернантера, пока не растет, но и не загибается, у нее много растет боковых корней от стебля. Ее сажала когда докупала 5 неонов, под корни положила шарики из глины от Денерле Deponit balls.
Эхинодорус стабильно дает новые красноватые листья, правда не такие крупные как были до покупки. Ему под корни добавляла тетра планта старт, и попозже 2 таблетки Power tabs root fertilizer от денерле. Обе криптокорины тоже потихоньку выпускают новые листья, но какие-то очень мелкие, чего-то им не хватает, хотя тоже под корнями кусочки тетра планта старт, 3-4 палочки inishial sticks, позже добавлено по такой же таблетке как эхинодорусу, вчера еще по шарику глины положила под каждую... Вроде бы читала криптокорины не так требовательны к свету, но вот растут слабо...

Ряски несколько штучек потихоньку растут(оставила пока для наблюдения ее, попалась с роголистником), корешки пустили, а пистия не хочет расти. Был маленький отросток пара листиков(остальная в старом аквариуме загнулась, обросла сине-зелеными), новые листики появились, корешки растут, но все очень маленькое, неужели света мало? В старом аквариуме первое время росла шикарно, свет был люминисцентные 6 и 8 ватт(правда лампы были ближе к поверхности). Не хватает чего-то? Жду советов...

Еще вопрос - когда можно убрать совсем роголистник и элодею? Я уже прилично их количество уменьшила, как азотистые в норму пришли, но свет они все равно немного закрывают...

Вот вроде и все, посоветуйте пожалуйста что-нибудь, хочется чтобы росла зелень более-менее. И есть ли надежда для людвигии?..

Изменено 21.9.15 автор Ziriael

Изменено 21.9.15 автор Ziriael

Изменено 21.9.15 автор Ziriael
2015-09-21 добавлено 21/09/2015 14:15:41#2129201

Посетитель




185 3
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
Alkor

Огромное спасибо Вам! Из всего этого проблематично только одно, самое главное: максимально засадить не выходит, и не вышло ещё во время запуска, потому что в магазине почему-то именно сейчас полный напряг с растениями!.. Людвигии получилось купить 5 веток, из них 2 уже погибли, сгнили снизу. Сейчас в магазине только 3 или 2 веточки. Анубиас был тогда только один подходящих размеров, сейчас также. Альтернантеры не видно уже. Эхинодорусы или крупные или совсем умирающие, один только был небольшой и живой, его и взяла. Криптокорины огромные, мне не подойдут, купить смогла только один кустик маленького вида, больше нет. Но её много брать странно - она ведь отростки даёт, по всему аквариуму потом расползается, главное чтобы расти начала... Один кустик еще своей старой посадила, именно потому один, что надеялась на отростки в будущем.
Кабомбы нет сейчас, купить тогда удалось тоже только 2 ветки последних. "Засаживать" одной элодеей и роголистником не хотелось бы, к тому же они сильно свет закрывают... Валлиснерию брать вообще не хочу, мне с ней не понравилось, хоть росла хорошо и даже слишком.
Как-то последнее время год/два растений продавали прилично, а вот именно сейчас такая проблема. Что делать-то?..
2015-10-03 добавлено 03/10/2015 23:59:57#2133778

Советник





4749 1871
Москва
1 час. назад
Ziriael

Что за город такой у вас сказочный?
Неужели нет аквариумных растений?
Попробуйте связаться с любителями в вашем городе и добыть нормальных, водных растений.
2015-10-04 добавлено 04/10/2015 00:16:23#2133784

Посетитель




185 3
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
Александр Ершов

Ну я описала, что есть, просто в последнее время стала реже появляться людвигия и кабомба и появилась тенденция к очень большим -анубиас, криптокорина, эхинодорусы, все огромное. Растения как бы есть, но мне сейчас купить нечего... Как связаться с любителями, не знаю, знакомых таких нет.
2015-10-04 добавлено 04/10/2015 00:30:42#2133794

Кандидат в Советники





879 223
Lithuania
6 час. назад
Ziriael

Дейстительно, Вы видимо живёте в сказочном городе, неизвестно каком... И у Вас нет специализированных частных аквариумных магазинов?... Либо просто на рынке у Вас нет продавцов аквариумного хозяйства? Тогда не знаю, что Вам посоветовать кроме интернета...
___
Александр.
2015-10-04 добавлено 04/10/2015 15:29:28#2133932

Посетитель




185 3
Russian Federation Nizhniy Novgorod
9 мес. назад
Alkor

Я живу в Брянске. Чисто аквариумных магазинов нет, есть зоомагазины с аквариумными отделами. Там можно заказать склеить аквариум любого размера у мастера, но из растений есть только то, что описала. На рынке и раньше был только один мужичок, у которого была только риччия и элодея, а теперь он перестал появляться и остались только продавцы принадлежностей для рыбалки. Это все на общем рынке, "птичьего" у нас нет. По интернету будет очень дорого из-за доставки, если найду что-нибудь. просто по почте ведь не отправят...
Вариант только есть накупить людвигии побольше, когда ее завезут, но она зараза не растет ведь, чахнет...

Изменено 4.10.15 автор Ziriael
2015-10-04 добавлено 04/10/2015 17:54:15#2134007

Свой на Aqa.ru




7824 1900
Сланцы
2.5
37 мин. назад
2015-10-04 добавлено 04/10/2015 17:59:34#2134012

Свой на Aqa.ru




3501 779
Пушкино
1.5
3 час. назад
Ziriael
Зайдите на авито, там и растений много у Вас продают и кучу всего остального
2015-10-04 добавлено 04/10/2015 18:20:35#2134020
Нравится Юрий1978

Посетитель




185 3
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
Юрий1978

Спасибо Вам, но это мне не подойдёт - поблизости нет водоемов, где не купаются люди...
2015-10-05 добавлено 05/10/2015 21:33:24#2134376

Посетитель




185 3
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
natalybochar

Благодарю за наводку, про Авито как-то совсем забыла... И правда нашла растения недалеко от дома. Теперь лишь бы они расти стали...
Есть вопрос: взяла на пробу немного щитолистника, как его, надо в грунт сажать или нет?
2015-10-05 добавлено 05/10/2015 21:44:23#2134384

Кандидат в Советники





879 223
Lithuania
6 час. назад
Ziriael

http://myaquaclub.ru...

Вообще-то, если Вы по какой-то причине не знали... Компьютер позволяет в интернете найти практически любую информацию. Для этого, Вы в поиске должны набрать интересующее Вас слово. Щитолистник например...
___
Александр.
2015-10-06 добавлено 06/10/2015 13:14:34#2134551

Посетитель




131 4
Якутск
23 дн. назад
Ziriael

уже 3 год замечаю - летом пистия растет крупная, бурно размножается, только лето кончится - сразу мельчает и тормозит, сейчас опять - как выкинула недели две назад так и не увеличилось количество, и размер особо не изменился
Серовским тестам я б сильно не верила, есть у меня на аммиак и нитрит, как не тестишь - все по нулям, брала у знакомой нилповские, и проверяла одновременно сера не определяет, нилпа показывает что они есть. Срок еще нормальнй, может конечно они как то не правильно хранились, но я их больше покупать не стану
2015-10-06 добавлено 06/10/2015 16:03:40#2134605

Посетитель




185 3
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
Katerin1278

У меня пистия буквально с весны в таком бедственном положении, не знаю что с ней...
Про тесты верю, но у нас нет других. К тому же Сера показывала и аммиак и нитриты и очень большие нитраты в самом начале, а впоследствии все нормализовалось, так что склонна верить им...
2015-10-06 добавлено 06/10/2015 18:41:39#2134650

Посетитель




185 3
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
Alkor

Вы правы, просто я спросить по торопилась
Сегодня буду ставить дополнительный свет, назрел вопрос. Т8 15 вт не получится, купила лампу Т5 на 12вт. Если её на задний план рядом с 15вт, оставить светодиодную на месте, а на передний план добавить вторую Т5 8 вт(там уже стоит 8 вт, а не 6, я перепутала) - это перебор или как? Или лучше добавить 12 вт и перевести светодиодную на передний план, и не добавлять вторую на 8? Что лучше, подкажите.
Вот мощность ламп:
15 вт Т8 900 люмен
8 вт Т5 480 люмен 6400 К
Светодиодная 225 люмен 6000-6500 К
На Т5 12 вт люмены не указаны, тоже 6400 К

Сажать буду тоже сегодня щитолистник, попробую свежую людвигию, мелкие криптокорины(названий не знаю), вчера посадила бакопу у задней стенки, также уже посажены кабомба, альтернантера, небольшой
эхинодорус, взяла немного мха рождественского.

P.S. нахожусь под большим впечатлением от аквариумов человека, у которого брала растения......
2015-10-06 добавлено 06/10/2015 19:19:31#2134657

Советник





4749 1871
Москва
1 час. назад
Ziriael

У кого брали растения, если не секрет, конечно?

Изменено 6.10.15 автор Александр Ершов
2015-10-06 добавлено 06/10/2015 19:28:15#2134665

Посетитель




185 3
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
Александр Ершов

Откуда ж я знаю, у кого? Мужчина дал объявление на Авито, что продаёт прополку, живёт в одном районе со мной, 20 минут пешком... У него четыре аквариума, рыбы простые, но в каждом настоящее царство зелени... Теперь хоть буду знать, где искать растючку
2015-10-06 добавлено 06/10/2015 19:43:51#2134672

Советник





4749 1871
Москва
1 час. назад
Ziriael

Да, растений полно, многие раздают, но считаю это неверным, бесплатное растения дает плохой пример, раз бесплатное, можно выбросить, стараюсь дарить, но с разбором, не каждому и не всякое.
2015-10-06 добавлено 06/10/2015 20:13:21#2134689

Посетитель




185 3
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
Александр Ершов

Так он и не отдавал, я покупала траву.
Со светом что посоветуете, какой вариант выбрать?
2015-10-06 добавлено 06/10/2015 22:06:11#2134781

Советник





4749 1871
Москва
1 час. назад
Ziriael

Ну что могу сказать, ваши варианты не очень хороши, может подыскать китайские люминесцентные светильники HETO или нечто похожее под размер, как у меня на работе?
http://watercrypto.b...
2015-10-07 добавлено 07/10/2015 00:06:59#2134836

Посетитель




185 3
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
Александр Ершов

К сожалению, вряд ли у нас найдётся такое, к тому же в семье нет электриков, максимум - это прикрутить на саморезы магазинные светильники с лампами...
Хотя бы скажите, сколько добавить: одну Т5 на 12 ватт к тем, что стоят уже или ещё и на передний план Т5 8 ватт? Что стоит и как стоит на фото в начале темы, только вместо 6 вт там 8 вт, я перепутала... Мне не надо разогнанный травник, но хочется чтобы растения росли, а не гнили, покрываясь пятнами и водорослями.
2015-10-07 добавлено 07/10/2015 05:22:52#2134854

Посетитель




185 3
Russian Federation Nizhniy Novgorod
9 мес. назад
Добавила пока что одну лампу Т5 12 ватт на заднем плане. Остальное стоит так, как на фото в начале темы. Нужна ли еще одна на 8 ватт на переднем плане?.. Кстати, заметила, что 12 ватт визуально светят намного ярче чем Т8 15 вт(они рядом стоят). Надо наверное купить новую Т8, поменять...
Растения посадила, кабомбу уже обрезала и переукоренила. Свет 5 часов в день с сегодняшнего дня(новая лампа установлена вчера вечером).Выглядит сейчас вот так:
2015-10-08 добавлено 08/10/2015 22:14:31#2135464

Посетитель




185 3
Russian Federation Nizhniy Novgorod
9 мес. назад
Уважаемые спецы, возник такой вопрос. Все думаю насчет ламп, и подумала, а если лампу Т5 8 вт на переднем плане поменять на Т5 12 вт? Она подлиннее и более равномерно будет светить, а то в углу справа на переднем плане и альтернантера и людвигия, а лампы непосредственно над ними и нет, 8 ватт сдвинута в другую сторону... Получится 15вт Т8 + 12 вт Т5 + светодиоды 3 вт примерно как 6 вт + 12 вт Т5 = примерно 45 вт... Так можно сделать или лучше не стоит? Или сделать, но позже?..
2015-10-10 добавлено 10/10/2015 22:30:21#2136106

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ