Новичок


8
Russian Federation Moscow
9 мес. назад

Нужен совет по наполнению рыбками

Доброго времени суток господа форумчане.

В рыбках, да и в аквариумах в целом, мы с женой ни разу не профи, глазели всю жизнь на аквариумы в магазинах и достаточно было. Но... решили все таки купить аквариум (Tetra AquaArt 60 литров, если что). Так вот, затянуло еще на стадии изучения. Теперь вот мучаемся оба, мало того что информацию во всех магазинах разную говорят и по поводу рыбок, и по поводу растений, так еще и в интернете начитались...в общем в головах каша у обоих.

Собственно в чем дело. Отдали значит нам рыбёх: 13 гуппи и 2 молинезии. И купили еще 3 сомика коридорасов "панды". И Растение Валлиснерия (не помню как точно называется, но листья у нее малость закручены спиралькой) и яванский мох. Из техники стоит фильтр как положено, аэрация и нагреватель. Дно пирожком сделали из питательного грунта(~3-4см) и сверху обычный грунт(всего сантиметров 5-6 получилось). Вроде ничего не забыл.

Так вот... скажите пожалуйста во-первых: в аквариумной крышке всего одна лампа т5 13 ватт, хватит ли её для всего этого или нужно больше света? С учетом что еще одно растение точно планируем покупать, только не решили какое (жена хочет красного цвета и живое). Если нужно то примерно сколько. Во-вторых: пригляделись мне лялиусы и меченосцы, вроде и красивые и вырастают не большие, можно ли по паре туда посадить. То есть всего хотим так: 13 гуппи, 2-3 молинезии, 3 сомикоа панды, пара лялиусов и пара меченосцев, хватит ли им всем места. Или уже никого нельзя подселять. Или посоветуйте пожалуйста, как лучше заселить аквариум чтоб рыбам было комфортно, кого и сколько.

Вообще если что-то не так делаем или не в ту сторону думаем, дайте совет, поделитесь опытом пожалуйста.

P.S. Пардон если не туда написал. Только зарегистрировался, еще не освоился.
2017-02-02 добавлено 02/02/2017 23:40:21#2335842

Посетитель


257 52
Москва
1 дн. назад
LionMoscow

Здравствуйте!
Мучаться не надо, давайте по пунктам
1. Какой конкретно у вас фильтр? Внутренний? Или внешний?
2. Что значит "аэрация"? Компрессор?
Фильтр как внутрений, так и внешний- уже с функцией аэрации, зачем еще и компрессор?!

3. Растений надо как можно больше. Сколько у вас валлиснерии? Один кустик? И еще одно хотите купить? Это жутко мало на 60 литров, тем более что положили нехилым слоем питательный грунт- ведь для растений же, верно?
Красные растения требуют много света и доп.подкормку, начните лучше с простых- валлиснерия, анубиас, криптокорины(простые), мхи(яванский), можно папоротник (таиландский). Здесь на форуме есть темы про содержание растений, простых в том числе. Можно и купить у форумчан в соответствующем разделе.
Пластиковые и тряпичные растения(искусственные) в аквариум не ставьте, это плохо. В краске токсины,даже если написано, что нет, ну а рыбам это тоже радости не принесет.

4. Лампа- напрямую связана с количеством и видом растений. Так что для того, что я написала- хватит, для остального ( красные в том числе)- надо добавлять свет.

5. Меченосцы, вообще-то, ого-го какие вырастают в нормальных условиях, см 10. Лялиусов, гурами можно. Лялиусов в магазине лучше не брать, долго не протянут.
Добавьте лучше пецилек или молинезий, они вообще-то большой компанией любят жить. Или данио. Учтите, что живородящие рыбки- гуппи, моллинезии и пецилии- очень быстро плодятся, и из 13 штук гуппей у вас скоро будет 113))) Данио помогут справиться с демографической задачей, да и лялиусы тоже.
Сомы могут у вас копать грунт, кстати, а это значит - муть и подкопанные корни... С мутью поможет справиться фильтр.
По конкретному количеству рыб- все зависит от п.1 и 2.

Чтобы рыбам было комфортно, нужно С НАЧАЛА запустить аквариум и напихать туда как можно больше растений, хотя бы роголистника. Прочтите здесь на форуме тему про запуск аквариума.

Изменено 2.2.17 автор Tierre

Изменено 2.2.17 автор Tierre
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 01:01:54#2335887
Нравится Sam1989

Посетитель


58 7
Москва
19 дн. назад
Подпишусь под каждым словом) От себя добавлю что валиснерия может быстро разрастись и для нее одной может света и хватить, красные растения с вашим светом станут зелеными, либо зачахнут. возьмите лучше анубиас, криптокорину можно, но некоторые говорят что они с валиснерией не уживаются, но у меня норм растут оба вида, меченосцев тоже можно взять, только лучше не все сразу, пусть устаканится система, а через месяц другой уже решите кого подселять и выбирайте рыбку тчательно чтоб заразу не занести, лучше у людей на форуме взять чем в магазине
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 01:12:33#2335892

Новичок


8
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
Tierre


По поводу фильтра и компрессора, это в магазине сказали что на 60 литров мол мало будет пузырьков только из фильтра. Хотя да, к нему и насадка шла со шлангом чтоб дуть в аквариум вместе с потоком воды.

Валиснерии три кустика ... мох последний забрали из магазина сколько было у них.

Рыбок мы еще не запускали, только отстаивается аквариум (воду вчера налили) сегодня вечером только купили растения, рыбки пока живут в 7.5 литровом круглом аквариуме, старенький у соседей взяли, вроде как сказали что неделю поживут пока запустим аквариум.

По поводу грунта так же в магазине посоветовали, у нас подложка для растений, средний грунт обычный и круглые камешки наверху (аля морские).

Жена намутила сетку привязала леской мох...ну короче для красоты.

И залили какую-то муть с бактериями (sera bio nitrivek) чтоб мол , биологическое равновесие было. Но муть говорят уйдет через сутки. Сказали, как вот это все сделаем ждать дней 4-5 и первых сомиков пускать, а потом остальных.

В общем на сколько я понял, что нужно еще растений побольше и лампочку хотя б такую же не лишним будет взять.

2017-02-03 добавлено 03/02/2017 01:39:36#2335899

Постоянный посетитель


925 500
Москва
15 мин. назад
а что за питательный грунт у Вас?
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 01:44:14#2335901

Новичок


8
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
алла73

Sera floredeport ведерко
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 01:47:51#2335902

Новичок


8
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
Sam1989


Это получается без рыбок аквариум месяц настраивать...или в течение месяца типа постепенно добовлять? )))
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 01:50:39#2335903

Посетитель


257 52
Москва
1 дн. назад
LionMoscow

Компрессор долой. В принципе, он вам пока может пригодится для 7-ми литрового аквариума, в котором рыба ждет новый дом.
Фильтр в основном аквариуме не должен выключаться НИКОГДА, раз в неделю- промыть губку под струей воды, и все.
В таком грунте- а-ля морские камешки- растения жить не будут.
Валлиснерия не пробьется тоже. Если только анубиасы, да и тех не надо в него закапывать, у них корни должны наружу быть...можно на череп привязать, что ли. Хотя про пластиковые растения, да и украшения иже с ними, я уже писала. Даже если череп керамический, вы не знаете, какие пигменты на нем. Это я вам как керамист говорю, ну да ладно. По крайней мере, он не синий с красным...
По возможности, приобретите грунт другой- более мелкой фракции, 3-5 мм, можно Кам-Крым- он как крупный песок. В этом будут жить растения, и новые ростки смогут пускать. Или просто уберите эти крупные камни сверху, раз у вас "пирожок" тройной. Если очень уж нравится, то оставьте где-нибудь немного- для дизайна, но учтите, что такой грунт меняет хим.состав воды, и не все растения приживутся- это я про более сложные, на будущее.
Приобретите роголистника побольше, или наяса, элодеи- можно хоть 3х литровую банку здесь на форуме найти. Это для запуска. Сразу кидайте все в аквариум, и немного в 7-ми литровый гуппям.
Лампочку не надо сейчас брать, лучше возьмите растений из тех, что я написала выше. Сажайте сразу все. Роголистник потом уберете, но советую на будущее -все же всегда иметь немного в аквариуме. Если не нравится, что он просто плавает сверху- можно букетик сделать и к камешку (или черепу...) привязать.
Мох на сеточке- хорошо. Его еще можно к разным палочкам или камешкам привязывать так же.
Через пару месяцев, когда освоитесь- тогда и решите по поводу сложных растений и, соответственно, лампы.
Первыми запускайте гуппей. Они, имхо, крепче сомов. Если, скажем, посадите растения и бросите роголистник- через неделю я бы запустила... При условии, что вода чистая будет, без мути и взвеси.
P.S. По поводу советчиков в магазине- больная тема, чего они только не рекомендуют... Фильтруйте тщательно, особенно что касается новых рыб и растений- прежде чем брать, уточните дополнительно. Могут акулу к гупям и пару горшечных растений впарить легко, прецендентов полно.

P.P.S. Забыла добавить- пока рыб нет, фильтр не мойте, примерно через неделю после посадки рыб только. Воду не меняйте, просто доливайте взамен испарившейся. Будут рыбы- будете делать подмены.
Если терпения хватит- тогда рыб лучше позже запускать, конечно.


Изменено 2.2.17 автор Tierre

Изменено 3.2.17 автор Tierre

Изменено 3.2.17 автор Tierre
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 02:36:36#2335910
Нравится Goauld

Новичок


8
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
Tierre


Вот ведь блин... "берите, растениям все равно где расти, берите камушки." - консультант в зоомагазине.

Спасибо)переберем сегодня дно.

Скажите, а убирать компрессор прям категорически? Из него пузырей то больше и красивше выходит, да и с регулятором однако. У нас насадонька кругло-плоская под черепком лежит и получается что из него столбиком дует может можно все таки оставить?))

На счет растений, если мы добавим еще куста 3 валиснерии и кустов 6 анубиаса, то это поправит положение? ... Нам честно говоря действительно роголистник как-то не очень, уж больно он похож на то что в каждом пруду растет на дачах да в деревнях. Хотя если рыбехам надо, то малость можно бросить, пока действительно не разберемся что к чему. И чуток декораций хотели типа грот или кораблик, чтоб черепу не так одиноко было.

Фильтр мы не выключаем) на работе мне еще отдали какие-то шарики, просто пустые внутри, в них типа бактерии как раз нужные размножаются и т.д. сказали что в фильтр их надо пихать, но я пока не стал.

А и еще, нам вместе со мхом попалось чуток фигни которая на поверхности плавает на ряску похожа (хотя может это она и есть), она ж вроде тоже быстро разрастается, вот думаем оставлять или выкинуть?

Изменено 3.2.17 автор LionMoscow
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 09:48:20#2335965

Постоянный посетитель


925 500
Москва
15 мин. назад
LionMoscow
типа грот или кораблик, чтоб черепу не так одиноко было.
наверно у каждого первый аквариум был с корабликами, водолазами, сундуками....посмотрите лучше в сторону коряг, все равно рано или поздно придете к натуральному дизайну. И не известно из чего кораблики делают, вполне себе могут быть токсичны
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 09:56:28#2335969

Посетитель


294 54
Москва
12 час. назад
Компрессор можно оставить. Да и декорации если они не выделяют в воду токсичных веществ тоже. Камни тоже можно оставить если кроме валиснерии и анубиасов сложных растений не будет, просто уберите большие камни их из тех мест где посажана валиснерия, корни анубиаса в грунт не зарывайте, придавите их камушками что бы не всплывал.

Изменено 3.2.17 автор lutik
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 09:57:50#2335971

Посетитель


257 52
Москва
1 дн. назад
LionMoscow

Ну, уж если вам так нужен компрессор Пусть черепом щелкает
Поставьте его лучше сейчас к гуппям, потом в аквариум вернете.
Роголистник необходим, он быстро поможет установить баланс в аквариуме, потом выкините или отдадите кому-нибудь. Мальки гуппи в нем прячутся и находят еду- микропланктон всякий... Но это так, на будущее.
Шарики- это для внешника, а у вас фильтр просто с губкой, куда вы их положите? там отсека для них нет.
Они не нужны, если будет много растений и не будет рыб как в банке со шпротами ))) Губка в вашем фильтре- и нормально. По растениям ок, на первое время хорошо, потом добавите, если захотите. Если все правильно сделаете, разрастутся- будет много и валлиснерии и анубиусов.
Ряску оставьте пока, тоже для запуска ок. Но потом уберете- листом бумаги с поверхности снимается. Рыбы ее едят, кстати- моллинезии, пецилии, гурами....
Если будете брать искусственные декорации- берите керамику, обоженную глину, а не вареную, и не пластик! И без зверских цветов- там пигменты такие, что....
А вообще я тоже за коряжку, веточки- на них и мох, и анубиас можно примотать.
Верхний слой камней я бы убрала все же. Оставьте немного вокруг черепа, например- на деньги похоже, раз у вас пиратская тематика в аквариуме

Изменено 3.2.17 автор Tierre

Изменено 3.2.17 автор Tierre
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 10:13:34#2335975

Новичок


8
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
Tierre


Ну хоть с черепом не лоханулсь он как раз из глины вроде. А про коряги мы думали, только я конечно извиняюсь, не подумайте что жлобы и т.д., но что-то более менее разумное по симпатишности и размеру стоит как-то дофига (особенно если осознать что это просто кусок дерева). Но все-таки купим чуток попозже, через недельку где-то.

В 7-ми литровом сейчас дует малюсенький фильтр на 0-20 литров тоже с пузырьками. Просто мы закапали силиконовую трубку в большом аквариуме под грунт не хотели чтоб муть поднялась сильная. Кстати, муть от фигни для баланса пропала, чистенький прозрачный сейчас.

Тогда сегодня закинем роголистник и анубиас, проредим камни (раскидаем от растений подальше).

Спасибо Вам за советы

Изменено 3.2.17 автор LionMoscow
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 10:31:26#2335984

Новичок


8
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
lutik


Да так и сделаем)) раскидаем (проредим) верхний грунт. Если много вытащим, то на дачу в клумбу положим
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 10:36:37#2335986

Посетитель


257 52
Москва
1 дн. назад
LionMoscow

Вот и хорошо.
Коряжку покупать не обязательно, можно самим найти. На даче- яблоня, вишня, ольха, осина, дуб... Цена- прогулка с женой в лес или по участку )))
Не за что. Пишите, если что- и удачи!

Изменено 3.2.17 автор Tierre
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 10:41:39#2335989

Новичок


8
Russian Federation Moscow
9 мес. назад
алла73


Да, уже думаем про коряги))
2017-02-03 добавлено 03/02/2017 10:48:27#2335990

Свой на Aqa.ru


2107 431
Якутск
4 мес. назад
Tierre

А собсьвенно какие претензии у Вас к компрессору?
2017-02-06 добавлено 06/02/2017 06:32:15#2337433



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру