В молодости, на малых реках, ловили примерно похожих, вроде называется гольян, но мы называли Алёнками, похожы на пескаря, только мельче и красного цвета много, особенно на морде с низу. На фото побледней рыбас.
Ловил таких в Приморье, в реке Большая Уссурка и Раздольной. Обычный пескарь, который у нас водится выглядит вот так.
Почему-то эта рыба очень редко попадается, почти не ловится. Нет усов и наросты или пятна на морде. В google похожие фотографии попадаются на "пескарь губач" и "пескарь-лень".
нет это именно пескарь Черского, у меня они сейчас живут, привез с экспедиции прошлого года. А так да, все относительно реофильные азиатские карповые схожи по хабитусу, конвергенция однако)))
Спасибо за фото, хорошее обсуждение, я впервые для себя заметил схожесть пескарей амурских и гарр, здорово. Я както на гарр раньше вообще внимания не обращал
Согласен! Любой материал, который выкладывают на форумах для определения, должен быть снабжён если не этикеткой, то уж сведениями где и когда пойман/собран материал - точно.
А уж откель автор - дело десятое: почему бы ту же рыбу москвичу не ловить на Дальнем Востоке, красноярцу - на Черноморском побережье Кавказа, а курянину в Средней Азии?