go to bottom
Новичок

5
Russian Federation Omsk
2 года

Нужно ли и как дезинфицировать старую лаву (страница 2)

Всем добрый день.

Запускаю новый аквариум и подумываю посадить на кусочки лавы мох или т.п.

У меня есть старая лава, которая когда использовалась мной давно. Есть маленькие кусочки и думаю раколость большой старый кусок молотком (кстати не знаю колится ли она т.к. структура вроде мягкая)

Камни просохли, там где они когда-то были паразитов не было, но была борода и т.п.

Думал прокипятить эти куски, но боюсь что высохшие старые микроорганизмы, кусочки водорослей и т.п. могли уже навсегда запечатать поры лавы.

Что Вы думаете кипятить старые куски или не мучиться и купить попросту новую ?

2022-08-3131/08/2022 08:45:09
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5743 5317
Москва
6 мин.

AndreBens

Иванъ
Сам факт очистки я не подвергаю сомнению
И зря, видимо потому что не понимаете разницы между кислотой (лимонной), причём средней силы, и окислителем (белизной).

Как думаете, почему белизной можно испортить одежду, а лимонной кислотой - нет? Так вот - для регенерации пуригена нужен именно сильный окислитель. Концентрированная перекись водорода тоже подходит, проверено лично.
2022-09-0202/09/2022 12:45:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

712 561
Архангельск
9 мес.

uZot
И зря, видимо потому что не понимаете разницы между кислотой (лимонной), причём средней силы, и окислителем (белизной)

Это вопрос открытый, я бы не стал однозначно утверждать. Возможно, кроме окислителя сработает и кислота и щёлочь. Т.к. нужно средство удаляющее из (П) органику, а каким путем - и не важно.

Мы же не знаем состав Пуригена, не так ли?

Возможно и кислота сработает как очиститель до заводского цвета. Я попробую, но это будет очень не скоро. Я ещё даже его не положил.

По крайней мере по наполнителю из керамики все это работает, я пробовал. Разное время замачивания, да. Просто каждый выбирает чем пользоваться, из своих предпочтений - и чем потом удобней остатки нейтрализовать.

Например после вымачивания в лимонке керамических шаров двух марок был ближе по цвету к заводскому. Белизна почистила хуже даже чисто внешне.

Я и мембраны обратного осмоса отмачивал лимонкой до параметров новой мембраны, когда была простая система без автопромывок.

Да лимонка не такая злая как Белизна, но за сутки -двое керамику восстановит.

Нужен эксперимент по кислоте. Согласен, может это только мне и надо. Белизна так белизна, да антихлор после - работает же.
2022-09-0202/09/2022 13:44:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь