|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Нужны советы по озеленению |
|
Обращаюсь к коллективному разуму, ибо сам уже всю кабину себе сломал. Есть шикарная ветка как раз подходящего размера. Есть желание посадить больбитис и вытащить его из воды (давно о таком мечтаю). Хочу спросить вот о чём: 1. Делать на тёмном или на светлом грунте? 2. Какие ещё растения могут быть вписаны в данную концепцию в принципе? 3. Делать ли это на пустом грунте и не сажать в грунт растючку или запариться с корневым писанием и сажать? 4. Если сажать в грунт, то что? Любые предложения яростно приветствуются! |
|
|
09/07/2026 10:52:26
#3245673 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alano Такие сетапы лучше делать медленными, потому что лазить подрезать и поправлять там растения между этих мелких веточек уж очень скучное занятие. Соответственно пустой грунт, на дно из растений либо мох либо каку-нибудь совсем мелкую криптокоринку, ну или буцефаландры. Если какая-то мелкая рыба будет, питания им хватит. |
|
|
09/07/2026 11:28:55
#3245677 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Juda Прям также думаю. Если какая-то мелкая рыба будет Именно так и планирую. |
|
|
09/07/2026 11:39:49
#3245680 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlanoВ таком варианте - мхи, анубисы, буцефаландры, папоротники тайские. Что-то с развитой корневой системой в данную концепцию не подходит, единственное, что-то типа вабикус делать. Гиграфилу многосеменую мраморную и..., но её сложно у дна удерживать. Сделать "остров", ограниченный камнями, внутри которого достаточный слой грунта, но это морока ещё та. Подобную красоту чаще всего делают не из одной коряги, а из нескольких, скоепляя их между собой разными способами (штифты, леска, переплетеньем веток меж собой и пр., и пр.) Мелкие тонкие ветви быстро отгнивают. Цвет грунта - это, как душа пожелает, и советовать не возможно. Задний фон. Посмотрите витражные плёнки. Мне нравится матовый белый или матовый полупрозрачный фон. ... Мы с Judo на одной волне... 😀 (совпало так) Изменено 9.7.26 автор gray13 |
|
|
09/07/2026 15:52:11
#3245689 |
|
Свой на Aqa.ru
|
gray13 Тоже склоняюсь к тонкому плоскому слою грунта без укоренённых растений. gray13 У меня прям по размеру ветка одним куском. Тут по соседству ремонт узкой дороги делали и деревья техникой пополомали. Ну я удачные повреждённые веточки вечерком и допилил. Под покровом ночной темноты Задний фон. Посмотрите витражные плёнки. Мне нравится матовый белый или матовый полупрозрачный фон. Пока думаю без него. У меня за банкой светлая штукатурка с нерезким рисунком и фактурой. |
|
|
09/07/2026 16:50:19
#3245693 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alano Вы в серьез рассчитываете, что папоротники которые вы закрепили ( закрепите ?) с низу коряги согласятся расти листьями к грунту? Это не мхи. Больше месяца такое не продержится. |
|
|
09/07/2026 17:07:38
#3245695 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alano Есть желание посадить больбитис и вытащить его из воды У меня, не получается вытащить болбитис из воды. Как только ваи выходят на воздух, так и засыхают. Хотя, под водой, он в полном порядке. Картинку задумали красивую. Берет своей лёгкостью, не загруженностью ни растениями ни хардом. Поэтому, как мне кажется, светлый грунт предпочтительней ( не белый). Темная галька, а может и не темная, на нем- ок. Растения, ну кроме болбитиса, микросорумы нароу или тридент, мох феникс и (или) риккардия. Как по мне, так и мелкая криптокорина такой этакой кочкой, не будет тут лишней. Анубиасы и буцки, но в меру, чтобы не потерялась лёгкость. |
|
|
09/07/2026 21:27:00
#3245718 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlanoЕщё нюанс. Лучше не располагать коряги и прочую красоту впритык к стеклу для удобства чистки оного. |
|
|
09/07/2026 23:09:33
#3245722 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
11/07/2026 14:23:54
#3245744 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Я такого нигде не писал, я только фото из интернетика прикрепил. Понятное дело, что всё к свету полезет. Исходя из этого и пытаюсь картину представить. Mosche Интересно. У Сергея Лобанова и у Velvetes прям огромные листья больбитиса из воды вырастают. Может дело во влажности? А плёнкой выходящие ваи не пробовали прикрывать на время? мелкая криптокорина такой этакой кочкой, не будет тут лишней. Анубиасы и буцки, но в меру, чтобы не потерялась лёгкость. тоже так смотрю. gray13 Да, отличный совет, спасибо! Изменено 11.7.26 автор Alano |
|
|
11/07/2026 14:41:02
#3245745 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
AlanoЭто всё круто, но не долговечно или требует чуть ли не ежедневного ухода. Подобные "картиночные" аквариумы иногда тупо подгоняют к моменту фотосессии, а в дальнейшем или продают, или расформировывают (в аквасалонах, галерея поддерживают долго, но и ресурс тратится...) Занимаясь одним аквариумом, раз в неделю не смог поддерживать должное состояние по причине ограниченности финансирования (это было даже второстепенное) , не стабильному к нему доступу (это главная засада) , разному сезонному качеству воды. Так вот. всё свелось к основе на куче камней, коряге, индийскому папоротнику и мху феникс. ...красота требует жертв! Про вабикусы посмотрите. - прикольная штука, которую можно цеплять и снимать, как душе угодно. Форма вабикус и их размер может быть разной - большая сфера для эксперимента. Посмотрите проточные редакторы СО2 - меньше чистки и видимых деталей в аквариуме. Изменено 11.7.26 автор gray13 |
|
|
11/07/2026 15:02:46
#3245748 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
gray13 Почему? Лежат камни, лежит коряга. На пару лет их точно хватит Тут стричь особо нечего. Чистить тоже. всё свелось к основе на куче камней, коряге, индийскому папоротнику и мху феникс. Именно так и предполагается. Никакого фанатизма и длинностебельки. проточные редакторы СО2 Использовал. Отличная штука пока не надо почистить. Всё же остановился на обычных тарельчатых распылителях. Проще вытащить, проще ухаживать и главное - проще поменять. |
|
|
11/07/2026 22:10:57
#3245779 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AlanoТут сравниваю с приведённой картинкой, где довольно много света, на стёклах и швах из "прозрачного" силикона, растениях и др. детальках для СО2, муха не сидела. AlanoКак по мне, то проще внешний реактор раз в год почистить, чем стеклянные трубки, пластик, шланги и керамику, находящиеся внутри дисплея очищать от обрастаний. Оно загаживается довольно быстро, и без стабильной очистки "прозрачной красоты" не добится. (морока - это дело). Индийский папоротник - быстро растущая фигня, которая и плавать, как известная субстанция может, в виде мелкой штуки, и огромным кустом быть, и вне воды растёт во влажной среде. (кстати, съедобная штука 😀) Изменено 12.7.26 автор gray13 |
|
|
12/07/2026 07:40:55
#3245789 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alano Я нашёл, что вода из водопровода у Вас может быть GH 8–12 °dH, KH 6–9 °dH, pH 7,4–8,0. Это достаточно жёсткая вода для аквариума. 1. Я бы делал не на светлом грунте, но более мелком, 2...4 мм. 2. Растения любые, какие понравятся, но способные расти в такой воде. 3. Выполнял это на пустом грунте без подложки. В грунт можно поместить таблеток типа JBL Pro Flora Ferropol Tabs. В этом случае, растения смогут брать питательные вещества и из грунта. 4. Сажать нужно те растения, которые способны расти в Вашей воде с указанной жёсткостью. Понравившийся Вам вариант с корягой, возможен лишь с мягкой водой, поскольку показанный (Bolbitis heudelotii) или Конголезский папоротник, очень красивое растение, растёт в среде с параметрами 24-26°С, жесткость 3-5°, рН 6,8—7. Если Вы используете осмос, подаёте СО₂, то проблем нет. ___ Александр |
|
|
12/07/2026 12:40:25
#3245805 Нравится Alano
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor По болбитису вопрос спорный. У меня растет в Gh 10, kH 7 и pH 7.5, без СО2. Растет не быстро, но уверенно, люди показывали и при 12 выращивают. |
|
|
12/07/2026 13:24:19
#3245808 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Да, есть такая проблема. В чистом нашем водопроводе практически ничего нормально не растёт. Только если снижать пых углекислотой. Если Вы используете осмос, подаёте СО₂, то проблем нет. Планирую и то и другое. Осмос/водопровод где-то 70/30 и СО2. Juda Я так понимаю это вообще сейчас проблема. Видимо огромное количество разновидностей, гибридов и селективно выведенных вариаций дают о себе знать. |
|
|
12/07/2026 13:40:11
#3245813 Нравится gray13
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alano Есть у меня подозрения, что рекомендация о 3-5 градусах и СО2 идет от скейперов и любителей разогнанных травников. А реально параметры намного шире. Конечно роста такого при большей жесткости он показывать не будет. У меня за месяц каждый куст наполовину развернул одну вайю и сделал по одной заготовке. Для кого-то это вообще не рост, но с другой стороны мы же не на сенокос выращиваем. По факту это большое растение и очень быстрый рост тут скорее вреден. |
|
|
12/07/2026 14:00:32
#3245815 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alano Может дело во влажности? А плёнкой выходящие ваи не пробовали прикрывать на время? Может быть и во влажности. Просто хотел сказать, что может быть и так, и что рост болбитиса выше кромки воды, не есть неоспоримым фактом. Но это, не проблема. Можно, выше кромки воды, пустить и другие растения, вы, там анубиас грацилис присматривали, по-моему нормально... А плёнкой не закрывал, так как не было такой цели, чтобы болбитис рос на воздухе. Вот гидрокотила, не такая придирчивая в этом плане, растёт, хоть козу заводи Кстати о воде- болбитис, у меня растёт при Кh8-9, и Gh-5. P.S.Папоротник Индийский , он по моему на втором фото виднеется, лучше не использовать, так как скорость роста у него, что у длинностебельки. Изменено 12.7.26 автор Mosche |
|
|
12/07/2026 21:25:51
#3245845 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
12/07/2026 23:47:27
#3245852 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alano Что-то не верится что будет так как на картинке в итоге и что будет года два полёт нормальный. Но вы держите нас в курсе😁 |
|
|
12/07/2026 23:55:41
#3245854 Нравится Alano
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Mosche Зато из воды всё выжирает n_Khady Так у меня и нет задачи сделать как на картинке. Просто в качестве базовой концепции принял. |
|
|
13/07/2026 08:26:13
#3245868 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alano Здравствуйте. Околотемное раздумье. Большое количество всёвыжирающих растений, вроде роголистника, пистии и подобных - это благо или конкуренция для основных (в моем случае: гигрофила, ротала...)? |
|
|
13/07/2026 08:53:49
#3245869 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alano В чистом нашем водопроводе практически ничего нормально не растёт.Да, это так, однако при достаточной жёсткости, газа придётся подавать очень много. Осмос/водопровод где-то 70/30 и СО2.Возможно, однако не смотрите на пропорцию, лучше, задав себе то соотношение, которое будет удовлетворять Вас и растения. Как мне кажется, попробовать СО₂ желательно. По поводу Bolbitis... У меня рос в жёсткой воде. Однако после нереста моих разбор, когда я поместил в нерестилище с мягкой водой и куст болбитиса, я заметил, что его состояние резко улучшилось в мягкой воде и даже без грунта, он невероятно разросся, пока мальки росли. После этого, я утверждаю, что болбитис лучше растёт в мягкой воде. При применении осмоса, Вам придётся кроме нитратов и фосфатов, контролировать и количество К калия и Fe железа. ___ Александр |
|
|
13/07/2026 09:28:41
#3245872 |
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow В рассматриваемом случае, конкуренция для водорослей, как мне кажется. В такую концепцию в любом случае нужно что-то быстрожрущее добавлять. Alkor Попробую обойтись микродозами комплексных УДО, для начала. У меня как раз где-то банка Тропики оставалась. |
|
|
13/07/2026 10:07:04
#3245877 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alano Это несомненно. У меня лично, гигрофила - основное полезное и выедающее растение. Однако, когда я хочу сделать густые джунгли даже в маленьком аквариуме, с одним петушком (это частный случай), то может наступить конкуренция растений между собой. Они могут выедать все нитрат и фосфат, но это контролируется тестами и подменами. Основная проблема - недостаток СО2, для всех. Подача углекислоты - непростое решение. Меняется габитус растений, скорость роста, и вдруг оказывается, что гигрофила и ротала непригодны для наника. Вот я, невольно, и использовал Вашу тему, чтобы решить для себя - для густых джунглей в друидском аквариуме стоит поднять рыб.население, либо не использовать дополнительные, всё выедающие растения. При относительно умелом обращении с рыбками, у меня пока маловато опыта по озеленению... |
|
|
13/07/2026 10:20:35
#3245881 Нравится Alano
|
|
|

тоже так смотрю.

Загружаю
форму....