Новичок


4
Russian Federation Saint Petersburg
4 мес. назад

Нужны советы по запуску первого аквариума

Добрый день.

Давно хотел себе аквариум, вчера начал запуск. Объем около 90 л (60,40,40). Что сделано: засыпана питательная подложка JBL (в ведре которое, там еще два "более поздних" удобрения в комплекте), засыпан грунт JBL Manado коричневый, после промывки. Установлен фильтр внутренний Fan-3 ну и термометр. Нагреватель пока не покупал. Освещение тоже еще не монтировал (аквариум самоклейка), завтра/послезавтра скатаюсь в магазин и прикуплю светильников. Читал, что надо 830 и 865 спектр брать. Всё это дело со вчера стоит в относительном сумраке, фильтр гоняет воду. Согласно инструкции по которой я запускаюсь, в таком виде он должен простоять неделю, потом растения и через 3 дня после растений первые рыбы.

Нужны советы по населению и растениям (да, знаю, что надо сперва определяться, а потом уже начинать, но вот такой я - и так откладывал запуск около года). У нас город небольшой, найти можно не так много вещей, но 21 век и грядущее потепление намекают на существование интернет-магазинов (как минимум по растишке). Теперь вопросы:

- вертикально мне фильтр не очень понравился (высокий больно, грунта «много» и фильтр только-только водой накрывается) и я решил попробовать разместить горизонтально. Но в таком положении он не аэрирует, видимо давление, всё такое. Есть путь решения этого? Может удлинить шланг повыше? Компрессор отдельно не горю желанием ставить.

- нужен совет по растениям. Изначально хотел полноценную растишку, но потом наткнулся на такую штуку как «фитофильтр» и мне понравилась сама идея. Когда-то давно в детстве увлекался растениями и вроде норм идея такой «горшок» дома иметь. Поэтому от бурной растительности в акве придётся отказаться, как я понял по инфе в сети. Фитофильтр будет «обливаться» тем же фильтром FAN, полагаю, его напора должно хватить поднять на небольшую высоту, верно? Или нужно брать отдельную помпу?

- по растениям хочу почвопокровку, что-то вроде газончика. Нужен совет какую лучше, чтобы в моих условиях было красиво, но достаточно неприхотливо для новичка. Их много всяких, я по сайтам смотрел, но с выбором прогадать не хочу. Хочется еще что-то вроде «дерева» из коряги и мха сделать, видел красивые варианты в сети — нужно со мхом определиться, чтобы он был похож на крону дерева. В видео с таким «деревом» упоминался какой мох они использовали(не помню сейчас какой), но я его тогда (несколько месяцев назад) найти в продаже не смог. Ну и можно еще что-то из растишки посадить красивого, если, по вашему мнению, веществ питательных после фитофильтра достаточно останется. Хотя, ведь можно удобрениями время от времени капать, или не поможет?

- никак не могу выбрать рыбок. И тех охота и этих, а еще вон тех, и вон тех, и этих заверните =))))) Хотя ума достаточно понимать, что начинать надо с более живучих и мирных, и нельзя перенаселять. Хотя, перенаселение даёт больше «вредных веществ» которыми питаются растения, ведь так? Тогда, для растишек и фильфильтров одновременно можно и нужно перенаселять? Может есть что посоветовать по красивым рыбкам, что мне подойдут и по их количеству? Плюс креветок хотелось бы посадить, если не помешают, «вишню» или вроде того. Гуппи что-то не вдохновляют, но в качестве «тестовой рыбы» день на 10-11 после старта аквы можно впустить.
2017-03-24 добавлено 24/03/2017 16:34:41#2359436

Посетитель


282 72
Санкт-Петербург
5 мин. назад
nogard


У Вас хорошие хотелки. И есть минимально необходимый набор начальных знаний. Только вот боюсь советы сейчас для Вас окажутся вредными. Во всяком случае до появления конкретных проблем.

В первом приближении фитофильтр не очень согласуется с питательной подложкой. По мне так или-или. Почвопокровка практически вся весьма требовательна. У Вас питательный грунт - пробовать можно. Но не ровен час CO2 понадобится с удобрениями. А оно Вам надо? Может чего попроще, но без лишней химии? Свет - для начала пойдет, а далее по фактической обстановке.

А про рыб - что заведете, то и будет. Не нравятся гуппи - есть пецилии и меченосцы. Есть расборы. Есть барбусы. Ваш объем позволяет держать стаю. Много некрупных рыб на самом деле смотрятся не хуже, чем пара крупных. Это из неприхотливых и для начала. Неоны - но их в новый аквариум рискованно. Вообще смотрите что есть в наличии и выбирайте самое неприхотливое. И не торопитесь с количеством. Лучше раз в неделю по паре подсаживать, чем всех разом загубить. Впрочем, ровно то же относится и к растениям. За исключением количества. Тут можете засаживать всю свободную площадь. При старте свободноплавающие роголистник и эллодея настоятельно рекомендованы. Потом, когда остальное расти начнет, можно убрать.

Ах, да - совсем забыл. Купите тесты для воды. Эти точно пригодятся. Стандартный набор: gH (общая жесткость), kH (карбонатная жесткость), pH (кислотность - водородный показатель), NH4/NH3 (аммоний/аммиак), NO2 (нитриты), NO3 (нитраты). Снимет большинство вопросов из серии "когда запускать". Глазом видно не очень, а тесты говорят наверняка. По вкусу (и если сильно уклоняемся в выращивание растнений) еще фосфаты.

Вы, как я понимая, строго следовать рекомендациям ADA не собираетесь? Если так, то добро пожаловать в клуб любителей экспериментов. В противном случае у Вас вопросов на данном этапе быть не должно.

Изменено 25.3.17 автор MinimumLaw
2017-03-24 добавлено 24/03/2017 17:37:56#2359454

Новичок


4
Russian Federation Saint Petersburg
4 мес. назад
MinimumLaw


Спасибо за советы, учту.
2017-03-25 добавлено 25/03/2017 10:38:24#2359695

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру