go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

80 12
Дзержинский
1 дн.

Нулевые фосфаты и нитраты в новом аквариуме (страница 2)

Добрый вечер. Аквариум недавно запущенный(ему будет 3 месяца) , поэтому до сегодняшнего дня особо за нитратами и фосфатами не следила. С недавних пор начали беспокоить растения (во многом часто они просвечивают, светлеют и показывают признаки нехватки чего то)
Я не стремилась лить ничего, пока не сделала тесты. Сейчас у меня аквариуме ещё не в полном равновесии, поэтому НИЛА смог выдать мне 10мг/л нитратов, при этом фосфатов 0.
Я не верю в значения нитратов, потому что без баланса часто тест может сильно врать, поэтому скорее всего нитратов тоже очень и очень мало.
Аквариум у меня маленький (18 л) грунт нейтральный, углекислый газ не подаю, свет 8ч в день из населения одна рыбка петушка
Стоит ли начинать добавлять удобрения? И если да, то подойдёт ли для этого TetraMin?

2026-01-1212/01/2026 17:28:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6732 4744
Lithuania Vilnius
10 час.

Евгения Сенина

Концентрация нитратов это количество данных элементов на единицу объёма жидкости. Если жители Вашего аквариума "принимают" такую дозу, то вполне может быть достаточно и Ваших 10 мг/л. У себя в аквариуме с дискусами, я снижаю этот уровень до 5 мг/л и содержу такой уровень и даже меньший. Нитраты необходимы растениям, у меня растения получают эти нитраты из воды и из грунта.
Аналогично с фосфатами, только их количество может быть гораздо ниже из-за возможного возникновения водорослей. Обычно содержу до 0,4 мг/л и то из-за роталы макрандры.
___
Александр
2026-01-1515/01/2026 20:18:47
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

656 577
Москва
8 дн.

Евгения Сенина
бактериальную пленочку на поверхности воды

Похоже, что это вообще не зависит ни от чего. У меня появлялась и исчезала примерно в любых условиях. Когда аквариум поживет годик-другой-третий — перестанет появляться, если не вздумаете «держать концентрации», конечно. Бактерии тоже из толщи воды еду берут.

Изменено 15.1.26 автор Gleb T.
2026-01-1515/01/2026 22:00:58
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь