go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

51 8
Дзержинский
3 час.

Нулевые фосфаты и нитраты в новом аквариуме (страница 2)

Добрый вечер. Аквариум недавно запущенный(ему будет 3 месяца) , поэтому до сегодняшнего дня особо за нитратами и фосфатами не следила. С недавних пор начали беспокоить растения (во многом часто они просвечивают, светлеют и показывают признаки нехватки чего то)
Я не стремилась лить ничего, пока не сделала тесты. Сейчас у меня аквариуме ещё не в полном равновесии, поэтому НИЛА смог выдать мне 10мг/л нитратов, при этом фосфатов 0.
Я не верю в значения нитратов, потому что без баланса часто тест может сильно врать, поэтому скорее всего нитратов тоже очень и очень мало.
Аквариум у меня маленький (18 л) грунт нейтральный, углекислый газ не подаю, свет 8ч в день из населения одна рыбка петушка
Стоит ли начинать добавлять удобрения? И если да, то подойдёт ли для этого TetraMin?

2026-01-1212/01/2026 17:28:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6652 4717
Lithuania Vilnius
2 час.

Евгения Сенина

Концентрация нитратов это количество данных элементов на единицу объёма жидкости. Если жители Вашего аквариума "принимают" такую дозу, то вполне может быть достаточно и Ваших 10 мг/л. У себя в аквариуме с дискусами, я снижаю этот уровень до 5 мг/л и содержу такой уровень и даже меньший. Нитраты необходимы растениям, у меня растения получают эти нитраты из воды и из грунта.
Аналогично с фосфатами, только их количество может быть гораздо ниже из-за возможного возникновения водорослей. Обычно содержу до 0,4 мг/л и то из-за роталы макрандры.
___
Александр
2026-01-1515/01/2026 20:18:47
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

496 485
Москва
5 час.

Евгения Сенина
бактериальную пленочку на поверхности воды

Похоже, что это вообще не зависит ни от чего. У меня появлялась и исчезала примерно в любых условиях. Когда аквариум поживет годик-другой-третий — перестанет появляться, если не вздумаете «держать концентрации», конечно. Бактерии тоже из толщи воды еду берут.

Изменено 15.1.26 автор Gleb T.
2026-01-1515/01/2026 22:00:58
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь