|
Посетитель
![]() ![]() |
Нулевые фосфаты и нитраты в новом аквариуме (страница 2) |
|
Добрый вечер. Аквариум недавно запущенный(ему будет 3 месяца) , поэтому до сегодняшнего дня особо за нитратами и фосфатами не следила. С недавних пор начали беспокоить растения (во многом часто они просвечивают, светлеют и показывают признаки нехватки чего то) |
|
|
12/01/2026 17:28:15
#3231658 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Евгения Сенина Концентрация нитратов это количество данных элементов на единицу объёма жидкости. Если жители Вашего аквариума "принимают" такую дозу, то вполне может быть достаточно и Ваших 10 мг/л. У себя в аквариуме с дискусами, я снижаю этот уровень до 5 мг/л и содержу такой уровень и даже меньший. Нитраты необходимы растениям, у меня растения получают эти нитраты из воды и из грунта. Аналогично с фосфатами, только их количество может быть гораздо ниже из-за возможного возникновения водорослей. Обычно содержу до 0,4 мг/л и то из-за роталы макрандры. ___ Александр |
|
|
15/01/2026 20:18:47
#3232030 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Евгения Сенина Похоже, что это вообще не зависит ни от чего. У меня появлялась и исчезала примерно в любых условиях. Когда аквариум поживет годик-другой-третий — перестанет появляться, если не вздумаете «держать концентрации», конечно. Бактерии тоже из толщи воды еду берут. Изменено 15.1.26 автор Gleb T. |
|
|
15/01/2026 22:00:58
#3232052 Нравится Diesell
|

Загружаю
форму....