go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

56 8
Russian Federation Voronezh
10 дн.

Обязательно ли понижать Ph для нереста Суматранусов? (страница 2)

В аквариуме Kh 4 - 6, Ph-7.6, Gh 7- 8 При этих параметрах с месячного возраста выросли мои Суматранусы. Для нереста вроде бы нужна более кислая вода Ph 6 - 6.5 и Gh 2 градуса. Вот вопрос, нужно ли, и как лучше увеличить кислотность безопасно для рыб?
Перед нерестом отсадить в отсадник на неделю и там постепенно подменивать водой из ОСМОСа ?

2026-01-2828/01/2026 10:32:12
Посетитель

56 8
10 дн.

Алекс 56

Заметил это в ведре, где отстаиваю воду. Всегда смешивал отстоиную 1:1 с ОСМОС непосредственно перед подменой. А тут, как то смешал сразу водопроводную с ОСМОС и поставил на отстой для мальков Барбуса. Через день замерил, а там PH как из под крана.
2026-03-1414/03/2026 11:46:41
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2743 3397
Germany Oberhausen
1 дн.

yrok39
Через день замерил, а там PH как из под крана.

Это нормально. Без подачи СО2 вы заметно не снизите рН разбавлением водопровода осмосом. При подаче СО2, с низким КН легче понизить рН чем с более высоким КН.
Сначала разница в рН будет заметна за счёт содержания СО2 в осмосе и в водопроводе. При отставание этот СО2 улетучивается.
2026-03-1414/03/2026 12:23:45
Нравится yrok39
Посетитель

56 8
10 дн.

Алекс 56
Сначала разница в рН будет заметна за счёт содержания СО2 в осмосе и в водопроводе. При отставание этот СО2 улетучивается.

Ну в аквариуме у меня СО2 подаётся и PH там держится нейтральный 7. А вот там где растут мальки, СО2 нет и у них, не смотря на ежедневные подмены вода как из под крана 7.8PH. Отсюда смутные сомнения, а не в этом ли дело что так мало выживает их из помёта?... Это значит что икра выметана при PH 6.8, а после нереста подмена почти 50% и потом после того как поплывут ежедневно примерно по 10% ... Вот они и загибаются от такого скачка кислотности... Взрослым рыбам и то, не рекомендуется такие перепады...
2026-03-1515/03/2026 06:42:46
Посетитель

56 8
10 дн.

Алекс 56

Как везде рекомендуется, налил в нерестовик три части воды из аквариума и одну часть из ОСМОСа.
В результате получилось:
KH 4
PH 6.8
GH 5
Отлично! Но!... Уже на другой день, возможно, когда икра уже выметана, эти параметры возвращаются к прежним своим значениям "воды из под крана" !
Вопрос: Как удержать нужные значения ?!!!
2026-04-0606/04/2026 08:14:17
Свой на Aqa.ru

2743 3397
Germany Oberhausen
1 дн.

yrok39
Как везде рекомендуется, налил в нерестовик три части воды из аквариума и одну часть из ОСМОСа.
В результате получилось:

В результате получится у всех разное.

yrok39
Вопрос: Как удержать нужные значения ?!!!

Как я понял, вы хотите удержать нужное значение кислотности рН.
Лично я никогда не понижал кислотность ради рН. Подаю углекислый газ ради СО2, при этом рН снижается автоматом. Поэтому личного опыта снижения рН без подачи СО2 у меня нет. Пишут, что рН снижают миндальные, дубовые листья, торф. Причём чем ниже карбонатная жесткость КН, тем легче снизить рН. В вашем случае, на мой взгляд, для поддержания стабильного рН с малькоми без подачи СО2 - готовить воду для подмен в отдельной ёмкости с аэрацией и перечисленными выше средствами понижения рН. При этом водопроводную воду смешивать с осмосом до КН 1-2 . Гиморой на мой взгляд.
У меня в аквариуме с КН около нуля, днём с подачей СО2 рН в районе 5,7.
Взял два стакана и набрал в них на 1/3 воды из аквариума. В один стакан поместил распылитель воздуха от компрессора, предварительно ополоснув его в аквариуме.
Второй стакан интенсивно мешал воду пластиковой ложечкой в течении 15 минут.
Результат:
1. В стакане после продувки воздухом рН-6,33
2. В стакане после с перемешиванием ложкой рН-6,62.
Вывод: в стакане пузырьки воздуха из компрессора быстрее выгнали СО2 из воды.
Но это в стакане. Но в аквариуме результат был наоборот. Буквально недавно наблюдал это в аквариуме на 500 л. С утра включается подача СО2.
Первый день: выхлоп из фильтра направлен на поверхность воды, чтобы на поверхности была рябь, типа волны.
Второй день: выхлоп из фильтра низом, но в вкючен компрессор с подачей воздуха у дна аквариума.
В результате, по показаниям рН контроллера, волна на поверхности сильнее выгоняет СО2 из воды чем пузырьки воздуха из компрессора.
2026-04-0606/04/2026 14:02:26
Нравится Deosto, yrok39
Посетитель

56 8
10 дн.

Алекс 56
без подачи СО2 - готовить воду для подмен в отдельной ёмкости с аэрацией и перечисленными выше средствами понижения рН. При этом водопроводную воду смешивать с осмосом до КН 1-2 . Гиморой на мой взгляд.

Я бы так не заморачивался, если б икра не белела... Первый раз пара отнерестилась ещё в феврале, икры было мало, но она почти вся осталась живой! И на этом всё! За это время 3 последующих нереста, оканчивались одинаково! Вся икра пропадала(белела).
Единственная разница, в том что в первый (удачный) раз не подменивал воду сразу после нереста. Начал подменивать через некоторое время после того как мальки поплыли. Росли в добавленной синьке, пока с подменами постепенно не вывелась Смайлик :) Но это же, как бы, не правильно?!! Вот и думается что с подменной водой что то не так...
2026-04-0606/04/2026 14:51:23
Посетитель

56 8
10 дн.

А зачем Вам такая высокая кислотность 5,7? Из за каких то растений?

2026-04-0606/04/2026 19:57:18
Свой на Aqa.ru

2743 3397
Germany Oberhausen
1 дн.

yrok39
Единственная разница, в том что в первый (удачный) раз не подменивал воду сразу после нереста. Начал подменивать через некоторое время после того как мальки поплыли. Росли в добавленной синьке, пока с подменами постепенно не вывелась Но это же, как бы, не правильно?!!

Интересный подход. Первый раз получилось, но кто-то сказал так не правильно. Однако как "правильно " мальки дохнут.
Сразу скажу, что я не развожу рыб. Пробовал пару раз в начале ради интереса. Заниматься продажей нет желания, а для себя лучше я куплю готовых. Моё мнение, мальки наиболее чувствительны к изменениям параметров воды в первые дни. Я бы приготовил нерестовик с водой с желаемыми параметрами. Производителей запустил бы когда они будут готовы, тоесть самка(самки) уже с икрой. После нереста производителей сразу убрал. Чтобы икра не портилась некоторые добавляют метиленовый синий (очень слабо), некоторые без синьки, добавляют торф/листья.
Дальше никаких движений не делал, до тех пор пока мальки не начнут активно двигаться по аквариуму в поисках корма, а не не лежат на дне и на стенках. Только тогда начал бы кормить с маленьких доз, чтобы вода быстро не портилась. Подмены тоже начал бы делать с минимальных 5%. Постепенно увиличивал бы кормление и довёл подмены до 10% ежедневно. Недели через две можно будет уже делать подмены более 10%. Если мальки такие нежные, то заливал бы воду при подменах первое время капельным методом.
Повторюсь, это только моё мнение, как правильно я не знаю.

yrok39
А зачем Вам такая высокая кислотность 5,7? Из за каких то растений?

Мне нужна не кислотность, а содержание СО2 в воде и нулевое КН для некоторых видов растений. При этом и получается такая кислотность.
2026-04-0606/04/2026 20:37:54
Нравится yrok39
Посетитель

56 8
10 дн.

Алекс 56
Чтобы икра не портилась некоторые добавляют метиленовый синий (очень слабо), некоторые без синьки, добавляют торф/листья.
Дальше никаких движений не делал, до тех пор пока мальки не начнут активно двигаться по аквариуму в поисках корма, а не не лежат на дне и на стенках. Только тогда начал бы кормить с маленьких доз, чтобы вода быстро не портилась. Подмены тоже начал бы делать с минимальных 5%. Постепенно увиличивал бы кормление и довёл подмены до 10% ежедневно. Недели через две можно будет уже делать подмены более 10%

Вот! Так же, думаю! Именно в этом и есть истина!
Однако везде пишут что из-за того что самец во время нереста выбрасывает большое количество молок, 50% воды нужно сразу подменивать. Ну не знаю..
----------
В детстве, в школьные годы плотно занимался аквариумистикой. Благополучно разводил лаберинтовых - петухов и лялиусов! Ну и живородки, конечно! Кроме такого параметра как "PH" ни знал ни чего Смайлик :) !!! Рыбы плодились, растения росли!
Барбусов в то время очень хотелось развести, но так и не сложилось... Потом армия и длительный перерыв. Сейчас вот снова, завёл это хозяйство!...

Изменено 6.4.26 автор yrok39
2026-04-0606/04/2026 20:55:15
Нравится Алекс 56
Посетитель

56 8
10 дн.

Три нереста Суматранусов с разницей в полторы недели, соответственно три 15-литровых отсадников. Всё норм, ростут! Но случилась беда! Купленный пакет Артемии видимо срок годности вышел! Перестали выводиться! Самых старших кормлю резаным "Изя" а вот малыши... На даче в бочке куча прекрасного корма! Циклоп, дафния и ещё не понятно чего! Вспоминается как в школьные годы кормил мальков живородок! И личинок Петушка!
Но теперь побаиваюсь ... Как Очистить, отфильтровать?!! Время не терпит! Первые дни! Попал, я! Им нужен корм!..

2026-05-1313/05/2026 12:48:04
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

973 256
Фрязино
7 час.

yrok39

Яичный желток.
2026-05-1313/05/2026 13:25:35
Нравится yrok39
Посетитель

56 8
10 дн.

Олег 1970

Сегодня уже дал им. Больше нельзя! Гадит воду! Там малей около 200 штук. Подменил воду. Инфузорию ни не едят. Ну или мало им!
Ребята спасаййте!
Показать скрытый текст
[/hide]
Жаль такой выводок терять! Пока Артемия придёт, придётся эту "Живую пыль" из бочки!))
2026-05-1313/05/2026 14:18:28
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

973 256
Фрязино
7 час.

yrok39

Можно промывать его, гадить не будет.
2026-05-1313/05/2026 15:27:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь