Объём аквариума для двух скалярий


Новичок




2
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
Объём аквариума для двух скалярий
Всем доброго дня!

Изучил множество статей и тем различных форумов по оптимальному литражу аквариума для скалярий, но сформировать чёткого представления по этому поводу так и не получилось, больно разнятся мнения авторов. Поэтому буду безмерно признателен опытным аквариумистам за обоснованные комментарии по моей ситуации.

А ситуация следующая.
Держу в отдельной комнате угловой панорамный аквариум.
Объём: 270 литров.
Высота: 50 сантиметров.
Запуск: примерно 10 лет назад.
Температура: от 26 до 27 градусов по Цельсию.
Освещение: умеренное.
Подмены: еженедельные, не более четверти, вода для замены отстаивается в течение 7 дней.
Население: скалярия обыкновенная, скалярия мраморная, 7 крапчатых сомов.
Кормление: чередование замороженного мотыля, замороженной коретры, сухого корма в хлопьях (TetraMin для всех видов тропических рыб).
Растения: только искусственные.

И уже год меня не отпускает боль за скалярий. Едят, конечно, бодро, не хворают, активны в течение дня, друг с другом душа в душу. Но никак не оставляют беспокойства, что им всё же тесно. Обе за 8 лет выросли до 10 сантиметров, и совесть мучает, что нет возможности приобрести для них, скажем, 400 литров: ставить совсем некуда. Декораций и так мало: пара коряг для сомов плюс несколько высоких растений в углах и у стен, центр пустой.
Безусловно, аквариум - это уже неволя, но хочется приложить максимум усилий, чтобы рыбам было настолько комфортно и просторно, насколько это позволяют условия. В связи с чем очень волнует вопрос: справедливы ли мои выводы по объёму аквариума?

Буду очень благодарен за конструктивную обратную связь!
Заранее большое спасибо!
2016-09-21 добавлено 21/09/2016 19:54:44#2271943

Свой на Aqa.ru




833 432
Воронеж
1
13 час. назад
Regnbue
И уже год меня не отпускает боль за скалярий.

Расслабтесь. Им и половины от вашего теперешнего объёма хватит с избытком.
Не знаю только, какое обоснование вы примете...
Что бы вас убедило в моей правоте?

Изменено 21.9.16 автор Василий 12
2016-09-21 добавлено 21/09/2016 20:00:07#2271947

Посетитель




232 24
Москва
3 час. назад
Объём и количества рыб у вас на высоте, зря говорите им тесно, идеально во всех отношениях, верхний и средний слой воды полностью в распоряжении скалярий , а дно для сомов. Есть понятия эффектности, у кого высокое тело органично смотрятся в аквариумах с более высоким столбом воды. Может стоит подумать о дизайне , в частности, вертикальные элементы ( например, вертикально расположенные тонкие коряги,стебли бамбука, длиностебельные растения) помогут визуально увеличить высоту, да и рыбе бонус в виде имитации естественного биотопа .

Изменено 21.9.16 автор AlekseyV
2016-09-21 добавлено 21/09/2016 20:03:36#2271949

Постоянный посетитель




282 40
Москва
12 час. назад
По мнению специалистов, идеальный объём аквариума, при котором скалярия точно может вырасти до своего максимального размера - это 300 литров и больше. В данном случае речь идёт не о качестве условий содержания, а только об условиях для достижения максимального размера (Прекрасно себя чувствовать скалярии могут и при меньшем размере). Ваши 270 литров - это почти тоже самое, что 300 литров, т.е. в плане размеров аквариума у Вас всё нормально.
Ну и конечно при Вашем объёме аквариума Вы могли бы ещё каких-нибудь рыбок добавить. В частности, если удачно поделить аквариум на зоны, то скалярий можно было бы держать не одну, а три взрослые пары.
2016-09-21 добавлено 21/09/2016 21:47:17#2271970

Новичок




2
Russian Federation Moscow
2 мес. назад
Благодарю всех ответивших! Ваши комментарии успокаивают!

Не знаю только, какое обоснование вы примете...
Что бы вас убедило в моей правоте?

Ваш успешный опыт будет лучшим подтверждением, и он у Вас есть, как я понимаю.

Объём и количества рыб у вас на высоте, зря говорите им тесно, идеально во всех отношениях, верхний и средний слой воды полностью в распоряжении скалярий , а дно для сомов.

В моём случае скалярии и до дна добрались, очень любят перебирать грунт вместе с сомами. Радует, что всё мирно и без стычек.

Может стоит подумать о дизайне , в частности, вертикальные элементы ( например, вертикально расположенные тонкие коряги,стебли бамбука, длиностебельные растения) помогут визуально увеличить высоту, да и рыбе бонус в виде имитации естественного биотопа .

Как раз недавно начал думать об этом. Безусловно, буду пробовать. Спасибо!

Ну и конечно при Вашем объёме аквариума Вы могли бы ещё каких-нибудь рыбок добавить. В частности, если удачно поделить аквариум на зоны, то скалярий можно было бы держать не одну, а три взрослые пары.

Вот здесь имею печальный опыт.
Давным-давно была стайка дискусов - не ужились со скаляриями, постоянно получали от них.
Покупал тернеций - не впечатлили.
Однажды подарили маленькую аровану. За полгода превратилась в огромного вечно голодного монстра, выкосила всё население аквариума, кроме скалярий, и начала выпрыгивать на пол. Сдали нервы, вручил знакомому любителю экзотики.
Синодонтисы, конечно, не выпрыгивали, но слопать взрослую скалярию и разнести два фильтра смогли.
Недавно обратил внимание на настоящих альтумов, очень красивые рыбы, но, во-первых, не знаю, где купить именно их, а не "подделку", во-вторых, им, скорее всего, нужно литров 500 на пару.
2016-09-24 добавлено 24/09/2016 14:46:48#2272933

Создать новую темуБыстрый ответ