Модератор , Советник
|
Обзор прожектора PopBloom |
Совсем недавно на данном форуме узнал, что китайская компания PopBloom сделала прожекторы, позиционирующиеся для пресного аквариума. Захотелось посмотреть, что это такое. Доехало удивительно быстро. В выходные поиграл с этой штукой и хочу поделиться впечатлениями. Белый глянцевый отражатель, диодная матрица накрыта колпаком-линзой. Линза из каких-то соображений слегка отрицательной кривизны. С задней стороны: Сразу видно, что есть вентилятор. Что, конечно, не очень здорово. Управляется штука по беспроводной связи посредством откровенно шпионского китайского приложения Tuya Smart Life. Зачем-то ему надо сразу и BlueTooth и Wi-Fi. Требует регистрации с кодом, приходящим на электронную почту, запрашивает доступ местоположению (это-то ему зачем?). Установил эту гадость на специальный мусорный телефон, где нет ни одного контакта. Врочем, заработало все сразу и без проблем. Кстати, может кто знает замену для такого софта, чтобы работала локально и без шпионажа? В прожекторе обнаружилось четыре канала, а так же возможность настраивать график по времени для каждого. Про каналы потом отдельно. Заявленная максимальная мощность 100Вт в реальности, как это принято в Поднебесной, оказалась немного выше 50Вт. Питается девайс от классического блока питания типа ноутбучного на 24В. Любое новое устройство обязательно надо разобрать. Задняя пластиковая крышка отковыривается: Вентилятор достаточно тихий, но думаю, что это только пока. Разбираем дальше, открутив четыре винта: Видим некую нестандартную светодиодную сборку на алюминиевой плате, плату драйверов и плату с чипом управления. Сборка крупнее: Видим два участка диодов, покрытых люминофором, где в каждом по несколько цепочек по 7 светодиодов, а также три цепочки безлюминофорных диодов: Это уже с микроскопа. Средняя линейка - явно диоды красного цвета. Остальные - всякие разные. На их цвет обращать внимание не надо, это интерференция на микроструктурах подложки, и отражаемый спектр зависит от угла падения света и от угла зрения. Вот, как меняется цвет при изменении направления освещения: Однако, по структуре видно, что в красной цепочке все одинаковые, а в верхней и нижней по крайней мере по два разных вида в каждой. Крупно красные диоды: И пара разных диодов из верхней цепочки: Выглядит все так, как будто их припаивали и соединяли вручную. Вся беспроводная связь и управление осуществляется вот таким чипом: На ESP не похоже, видимо, что-то другое из мира Интернета вещей. Сигналы ШИМ на драйверы идут прямо с этого чипа. Часового кварца я на этой плате не обнаружил, похоже, время это штука умеет брать только из Сети. Что тоже напрягает. Драйверы оказались любопытными: DW8501. Каждый питает одну цепочку диодов. Видно, что рядом с драйверами дроссели отсутствуют. Потому как эти драйверы - есть просто линейные регуляторы тока. Решение должно быть явно плохим с точки зрения КПД, однако разработчики постарались минимизировать лишнее потребление, как могли. БОльшая часть цепочек состоит из 7 диодов с синей или фиолетовой основой. Падение на каждом в районе 3В, т.е. на диоды приходится 21В и только 3В падает на драйвере. Т.е. КПД питания диодов примерно 21/24=0.875 Не ужас-ужас. Красных диодов, у которых падение напряжения меньше, естественно, поставили в цепочку больше. А для цепочки, где только три светодиода, они сделали отдельное питание 12В, которое делает импульсный преобразователь, и где, конечно, уже есть индуктивность. Свет каждого канала регулируется ШИМ. Вот пульсации, снятые с фотодиода, смотрящего непосредственно на светильник: Частота ШИМ 1000Гц. В принципе терпимо. Ну и естественно, я попытался сделать измерения света. Стенд давно не собирал, поэтому аккуратность была не самой максимальной. Но представление дает. Ток и напряжение я измерял не на драйверах, а непосредственно на выходе блока питания 24В. Т.е все значения КПД уже с учетом потерь на драйверах. Можно еще обратить внимание, что ток всех вместе каналов не равен сумме токов каналов по отдельности. Часть тока каждый раз расходуется на питание связного чипа и расходуется на потери преобразователей напряжения. Все каналы вместе: Такое себе типичное популярное освещение с уклоном в пурпур. Яма 475-485нм, естесвенно, не закрыта никак. Каналы по отдельности: Красные поставили 660нм. Фиолетовый, однако, тоже добавили. Белый канал - не совсем белый. С некоторой зеленью. PS. Что-то я в двух диаграммах ток вообще забыл поменять на актуальный. Исправлю потом. |
|
#3138154 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, интересно! |
|
#3138158 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Их нет, потому как туевская (или перекрашенная под их бренд, но интерфейсы те же) прошивка работает только через их облачные сервера. Bluetooth нужен при первичном поиске и регистрации девайса, GPS permission только потому, что Андроид не умеет беспроводные интерфейсы разрешать по отдельности. После подключению к wi-fi можно смело отозвать разрешения. Как написали выше, если внутри у него ESP, то можно перепрошить. Вот только я не очень доволен регулировкой яркости на низких значениях в моей лампе Сяоми на Tasmota. Если девайс хороший и не пожадничали, возможно там не программный ШИМ , а драйвер. Изменено 27.2.24 автор dravor P.S. Пардонте, не доглядел. Если там программный PWM на 1кГц, то это совсем сверхбюджетная экономия и радости от такого света будет не много. В перебрендированных, но заказанных у Tuya девайсов часто встречал EPS, который сделан в их собственном корпусе, есть даже datasheet. Можно собрать свою прошивку, но смысла никакого при таком мерцании. |
|
#3138208 |
Модератор , Советник
|
|
dravor Я gps отозвал. требует каждый раз. В любом случае я этот модуль либо заменю, либо перепрошью. |
|
#3138210 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Хм. Можно поставить туевское приложение другого бренда. К примеру, розетки и лампы Navigator делали ровно то же самое. |
|
#3138214 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K А светит как? По назначению использовать можно? Еще из Китайских подобных светильников есть ZETLIGHT F8 pro , в нем вргб диоды стоят вроде бы, во всем остальном наверно +- такой же будет. |
|
#3138215 Нравится Erlang
|
|
Модератор , Советник
|
|
Дмитрий57 Да вроде из графиков все видно. КПД так себе, хорошую цветопередачу не получить, прожекторность выражена не очень сильно. Было интересно, способен ли он заменить МГЛ 150Вт. Нет, не способен. |
|
#3138217 Нравится Дмитрий57
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Основная проблема этих вентиляторов их нестандартность. Они достаточно быстро выходят из строя, потому что там обычно самый дешёвый подшипник, и заменить их нечем, потому что стандартные вентиляторы туда не помещаются - либо толщина, либо диаметр не подходят. В данном случае наверное можно сверху приспособить вентилятор 120 мм., но пострадает внешний вид, кожух какой-то надо делать сверху. |
|
#3138218 Нравится Erlang
|
Модератор , Советник
|
|
#3138219 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov Можно подшипник заменить, без замены вентилятора. |
|
#3138220 |
Модератор , Советник
|
|
dravor Да вроде там GPIO выходы десяток мегагерц, если это что-то ESP32 подобное. Можно хоть 10000 уровней ШИМ сделать. Кстати, такие "драйверы" очень надежно ведут себя около нуля: нет интерференции ШИМ и высокочастотных колебаний самого драйвера. Во всяком случае, визуально около нуля каналы ведут себя очень плавно. Дмитрий57 Вентиляторы - это зло. |
|
#3138222 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Да, я помню свои sunsun adt 260с. Поставив резистор на вентилятор и заменив подшипник на потише, все равно был слышен гул потока). |
|
#3138224 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K И какова будет площадь радиатора пассивного охлаждения? Или охлаждение будет водой из аквариума? Вентиляторы 120 мм. на гидродинамических подшипниках вполне неплохи. Тихие, если не на полных оборотах, работают лет по десять и больше. Дмитрий57 Шариковый подшипник? |
|
#3138228 |
Завсегдатай
|
|
MTumanov Да, на sunsun adt 260c стояли размера 3x8x4 мм, заказывал fushi abec -7 , тише стоковых, но не идеал. На старом кулере от амд вентилятор был с такими же подшипниками по размеру. |
|
#3138230 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 У шариковых подшипников очень низкий ресурс. Гидродинамические подшипники скольжения - проверено лично, неоднократно, работают минимум лет десять, или больше, обслуживания не требуют. Вентиляторы и кулеры Noctua, например. Но они дороже, чем подшипники качения, и неремонтопригодны. Когда этих вентиляторов сотни, и они работают круглосуточно, то поменяв подшипник в последнем корпусе можно уже возвращаться к началу и менять подшипник в первом. И так по кругу. |
|
#3138232 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov В линейке бимс еще прожектор должен появиться, в нем пассивное охлаждение будет. Изменено 27.2.24 автор Дмитрий57 |
|
#3138233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Если понизить ток на светодиодах, увеличить площадь радиатора, то почему бы и нет. Но в любом случае, радиатор пассивного охлаждения в разы больше, чем с вентилятором. Соответственно - вес, габариты, цена. Тот кто понимает, тот знает преимущество пассивного охлаждения, но вот много ли таких покупателей, кто выберет светильник побольше габаритом и подороже? |
|
#3138234 Нравится Erlang
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov Вообще, здесь опыт нужен. Радиатор не такая уж и дорогая вещь и переплатить можно, вот компактность это да. Но пользователей, у того же бимса хватает, и не сказал бы я, что он места больше занимает. В морской аквариумистике, где нужно много света, порой такой громоздкий винегрет городят, прям жуть, не думаю, что размер первоочередная вещь для большинства. Изменено 27.2.24 автор Дмитрий57 |
|
#3138238 |
|
Модератор , Советник
|
|
Недостатка места над аквариумом обычно нет. |
|
#3138244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Тут кожух как раз только вредит и аккумулирует тепло. Constantin_K А размеры и цена? Constantin_K Диаметр? MTumanov Карточка Palit на пассивном лет 15-ть отработала. Может и жива, нужно на другую мать поставить. Поставил дешовую затычку (цены конечно...), но у неё радиатор раза в 3 меньше и греется |
|
#3138258 |
Завсегдатай
|
|
Erlang Не уверен, но вроде бы кожух позволяет направить поток воздуха как надо, создав эффект турбины. Некоторые системы охлаждения на видеокарты также делают. |
|
#3138287 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 На видеокартах, например, так сделано. Забор воздуха по центру радиатора, вывод горячего воздуха вбок, в сторону планки крепления, через отверстия в ней, за пределы системного блока. Erlang Это если радиатор равен по площади вентилятору. А если радиатор сильно больше, чем вентилятор, то соты радиатора с краю не будет продувать без направляющих для воздуха. |
|
#3138385 |
Модератор , Советник
|
|
Erlang https://aliexpress.r... Я сейчас в СПб, дома буду только к выходным. Размер примерно 10-12 см. В высоту примерно 4-5см. Точнее напишу позже. |
|
#3138486 |
Модератор , Советник
|
|
Erlang Нет, там как раз все правильно сделано. Там что-то типа центробежного насоса, засасывающего воздух около оси, и раздувающего его в стороны между ребрами радиатора. |
|
#3138493 |
|