Посетитель


66 18
Russian Federation Moscow
7 мес. назад

Очень подробная история запуска аквариума 20 л. с креветками

Может быть мой отчет окажется полезен тем, кто только собирается организовывать у себя аквариум.
Пишу с ценами, что бы можно было прикинуть бюджет мероприятия (на весну 2016 года).
Забегая вперед, бюджет на "неживое" 8670р, бюджет на "живое" 4609. В сумме 13279 р. (Ого!)

Техника и материалы
Аквариум Dennerle Nano Cube 20 литров купила на авито (2000 р.)
Лампа светодиодная FITO24W - 24 Вт, цоколь E27: 6 СД "холодный белый 6000K", 2 СД красных, 4 СД синих. Купила в артледс (2900 р.) - можно заказать фитолампу лампу с любым набором из 12 светодиодов. Вкрутила в старую советскую лампу. Лампу включила через розетку с таймером.
Вот так выглядит, если с фотографировать включенную лампу

Фильтр навесной Aquael Versamax FZN-Mini (866 р.)
Коряга UDECO коралловая 15-20 см (547 р.)
Грунт Fluval для креветок и растений (Stratum) 2 кг. (1117 р.)

Дизайн
Это мой первый дизайн аквариума. Изначально хотелось сделать "полянку под корнями". План был такой: поднять высоко один из углов аквариума и поставить сверху корягу так, как будто ее корни спускаются вниз. Покупная лава показалась дорогим удовольствием, поэтому придумала сначала песок насыпать. Форумчане отговрили, так как песок будет постепенно сползать вниз и смешиваться с грунтом. Поэтому было решено песок положить в носок. То есть в два капроновых чулка. Потом на форуме увидела использование этого приема. Оказалось удобно - чулку с песком можно придать любую форму.
Вот два варианта хардскейпа:


После засыпки грунта


Потом оказалось, что надо было значительнее больше насыпать грунта на возвышение. Залитая вода визуально практически нивелирует перепад.

Засаживаю растения:
на переднюю полянку Микрантемум Монте Карло - купила меристемный (520р) и уцененный в горшке (250 р). Он был уценен, так как плохо себя чувствовал, был весь желтый.
На задний план - Микрантемум микрантемоидес (300 р.), Валлиснерия спиральная (400 - 40 рублей куст. В горшке 10 кустов), Криптокорина Беккета Петча (315)
На средний план Анубиас Бартера Карликовый (2 шт. в горшке 450) и Мох на лаве (500 р - не удержалась, такой красавец) и Микросорум Крыловидный "Винделов" (здоровый куст 324)
Так выглядит аквариум после засадки:


После засадки растений впрыснула в нескольких местах в грунт и в фильтр бактерии для запуска биофильтра JBL Filter Start 10 ml(272р). Обещают азотфикисирующие бактерии.

Описываю проблемы, с которыми я столкнулась, для тех, кто тоже первый раз запускает аквариум. Сначала попробовала сажать на сухую, как в красивых видео. Обрызгала грунт и стала сажать пинцетом (а руками в грунт Fluval ничего сажать нельзя - грунт хрупкий, крошится, пачкается). Даже пинцетом довольно сложно засаживать, потому что грунт очень легкий. Мелкий Монте Карло вообще удалось посадить только кое-как. После первой заливки всплыла коряга, оба Анубиаса, вся криптокорина и даже длинностебелька. Попыталась прямо в воде поправить ситуацию, развела страшную муть и особо ничего не исправила. Пришлось спустить воду почти до дна и заново засадить почти все растения. На этот раз стала значительно сильнее заглублять растения, Анубиасы (а у них поверхностная корневая система) и Микросорум (а у него вообще ризоиды) привязала к кусочкам гранита. Корягу привязала к граниту помассивнее.

В результате осталось много травы. Микросорум Винделов почти целиком, четыре куста валлиснерии, половину пучка длинностебельного Микрантемума отдала маме в круглый зацветший аквариум. Надо сказать вода в мамином аквариуме прямо на следующий день стала значительно прозрачнее, а сейчас просто слеза.

Вот что получилось в результате. Потом еще немного подсадила травы.


Воду использовала прямо из=под крана (Москва). Параметры по полоскам TETRA 6 в 1 (915 р!!!)
pH-8, GH-8, KH15, хлора, кстати нет, нитритов и нитратов тоже нет
На следующий день протестировала воду в аквариуме и она, надо сказать сильно отличалась от водопроводной. Думаю блягодаря спец-грунту:
pH между 6.8 и 7.2 (со временем окраска темнеет и непонятно, что считать правильным измерением), GH-4, KH-6, нитраты 25 мг, нитритов нет
Подмены каждый день 3-4 литра.
Свет - заклеила пластырем 2 синих диода из 4х. Свет был очень фиолетовым. Затем заклеила еще один белый диод. Световой день - 8-10 часов.
Фильтр круглосуточно.

Вода практически сразу стала прозрачная и не мутнела.


Наблюдения за развитием среды:
Через десять дней нитраты упали до 10 мг. За это время коряга и корневище анубиаса покрылись белым пухом. Похоже на грибы. Листья Анубиаса, там, где были повреждения, сгнили. Анубиас достала, отмыла от грибов и гнили и пересадила. С растениями занеслись физы, катушки и еще какие-то улитки. Множаться со страшной силой. Периодически проверяла параметры воды на предмет вспышки нитратов, ничего не зафиксировала.
На второй неделе на стеклах появились маленькие (1-2 мм) белые червячки и нитчатка на растениях и стенках. Испугалась, что планарии, но потом, по форме тела поняла, что это какие-то нематоды. Не стала бороться. На ветке мха нарос темно-зелеый налет, похоже на сине-зеленые водоросли. После подмен воды Микрантемум Монте Карло начинает пузырять. Очень красиво. Меристемный прижился очень хорошо, сразу стал растить корни. Желтый из горшочка тоже приживается - вижу новые зеленые листики. За две недели заметно вырос.
Сразу после засадки:

На 15 день:


На 13 день запустила креветок.
Заказывала 10 вишень (по 67.5р) и 4 Амано (по 163.5р). 1 вишня приехала уже мертвая, зато другая с яйцами. Одна креветка Амано была с мутным тельцем.
Вода в приехавших мешках по тестам ТЕТРА была вот такая - pH8, kH20, NO3 - зашкал! 100 мг, GH8
Креветок переводила подливом аквариумной воды в течении 40-60 минут.
В этот день, до запуска, делала подмену воды. Креветки, выпущенные в аквариум, стали носиться по нему. Ну думаю, плохо им. Сделал подмену литра 4, что бы убрать залитый с креветками нитрат. Подложила под фильтр гупку, что бы не создавал вибрации в аквариуме. Вроде успокоились.
Аманки стремились удрать из аквариума первые два дня, сейчас уже освоились - на тельцах появились узоры, у мутной креветки тело стало прозрачнее. Из яиц вылупились креветята - надела на заборную трубку фильтра гупку. Первый день насчитала 6 креветят на стенках аквариума. Сейчас ниодного не вижу.

Все креветки - невероятные работяги! Очистили всю корягу от уже коричневого грибного налета, все время чистят растения и грунт, съели сине-зеленые со мха! Покармиливаю 2-3 гранулами Shrimps Natural (Sera, 351.5р) - Аманки быстро его находят, расталкивают вишень, хватают корм и уматывают в укромное место есть.


Изменено 22.5.16 автор prostovna

Изменено 22.5.16 автор prostovna

Изменено 22.5.16 автор prostovna

Изменено 22.5.16 автор prostovna

Изменено 22.5.16 автор prostovna

Изменено 22.5.16 автор prostovna

Изменено 22.5.16 автор prostovna

Изменено 22.5.16 автор prostovna
2016-05-22 добавлено 22/05/2016 23:53:39#2233399

Посетитель


66 18
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
belov26


Здравствуйте! У меня жили 4 рыбки, которые выросли из мальков в этом аквариуме. Они были совсем не пугливые.
Пять взрослых, которых я купила позже, немного более пугливые. Прячутся, если резко мельтешить перед аквариумом, лазить туда. Но потом быстро вылезают.
Мне кажется, их пугливость сильно зависит от того, где эти рыбки росли. Если завозные, природные - то будут очень пугливые. Если местного разведения, то будут менее пугливые. Правда сейчас природных по-идее не должно быть, они на родине в красной книге.
2017-03-27 добавлено 27/03/2017 11:45:25#2360565

Свой на Aqa.ru


2000 306
Йошкар-Ола
10 дн. назад
prostovna

более того если растить с личинки и так несколько поколений, рыбсы начинают даже есть с руки и дают себя гладить т.к не боятся совершенно.
2017-03-27 добавлено 27/03/2017 11:58:23#2360578
Нравится prostovna

Посетитель


66 18
Russian Federation Moscow
7 мес. назад
Lara-Ya


Здравствуйте!
Я очень рада, что мой скромный опыт оказался вам полезен.

Без подачи CO2 я добавляла ферропол в рекомендуемой дозировке, это микро-удобрения. У меня стояла другая лампа. Все росло медленно, почти не росло. Но водорослей тоже не было. Потом я сменила лампу, поставила две новых - все растения пустились в рост на некоторое время, но быстро стали загибаться, pH пополз вверх, на листьях появилась карбонатная пленка, полезла нитчатка. Видимо, для такого интенсивного света стало нехватать веществ - микро, макро и CO2. Пришлось уменьшать свет (сняла одну лампу), и добавлять CO2. А раз CO2, то и Макро теперь добавляю био-баланса, половину дозы пока. Ферропол так и лью. В общем, по моему опыту, такое ощущение, что нужно плясать от света. Подбирать к своей интенсивности освещения то количество микро, макро и CO2, если нужно, так, чтобы была желаемая скорость роста растений и поменьше водорослей.
2017-03-27 добавлено 27/03/2017 12:00:17#2360580
Нравится Lara-Ya

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру