Новичок


2
Netherlands
11 мес. назад

Оодиниоз вслед за ихтиофтириозом? Помогите!

  • Объём аквариума: 18 л, размеры примерно 33х29х20 см, отсадник 5 л бутылка без боковой стенки
  • Его возраст: сейчас в процессе перезапуска, неделю петух жил в незапущенном
  • Видовой и количественный состав населения - 1 петушок, 1 анубиас, 1 элодея, 1 какое-то еще растение
  • Интенсивность и длительность освещения светодиодная лампа, светит пока полдня
  • Температура 27 градусов
  • Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: терморегулятор, термометр, внутренний фильтр фан микро+
  • Сведения о грунте: покупной натуральный, где-то 2-5 мм, похож на крупный песок
  • Частота и режим подмен воды: в аквариуме меняла 1 раз через неделю после заселения, в отсаднике меняю каждый день по 40%
  • Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: аквасейф, тетра бактозим, лекарства ниже
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: -
  • Кормление рыб: ежедневно с утра 1 гранулу тетра для петушков, вечером 2 мотыля (замороженные)
    Пожалуйста, помогите разобраться. Я уже практически отчаялась. Суть проблемы - петух не переставая болеет, и мои попытки его вылечить пока не увенчались успехом, ему все хуже.
    История с самого начала. Решила завести аквариум, прочитала все про запуски и про петушков. В промытый аквариум уложила промытый грунт (на упаковке было сказано, что кипятить не обязательно), залила отстоянной в течение недели водой, установила оборудование. Так он простоял еще полнедели, и я решила купить растения, что бы побыстрее дело пошло (по моей логике, без наличия органики в аквариуме - как будут размножаться нужные бактерии?). В магазине купила анубиас и элодею. И вот там же продавались петушки, замурованные в малюсенькие баночки из под детского питания. Сердце дрогнуло, и я выбрала самого пока еще живенького и принесла домой, все купленное запустила в аквариум.
    Счастье продлилось еще полнедели, когда мной были замечены очевидные белые крупинки на морде, теле и плавниках. Ихтиофтириоз. Перечитала много чего про болезни и их лечение в интернете. Поехала в зоомагазин, там продавец уговорил меня взять сера омнипур, мол, они всегда им лечат и все хорошо, несмотря на отсутствие в инструкции к нему ихтиофтириоза. По дурости взяла, залила в аквариум по инструкции. + посадила еще одну травинку, купленную в этом магазине. Через два дня, то есть к концу недели, я не выдержала и решила, что надо все-таки правильно начать лечить. Пересадила его в отсадник из 5л бутылки, там установила все оборудование (новый терморегулятор, старый оставила в аквариуме истреблять цисты, поменяла там воду практически полностью), и стала лечить малахитовым зеленым и фурациллином (все дозы само собой рассчитанные на 4,5 л, умещающиеся в отсаднике). Каждый день меняла по 2 л воды с довнесением соответствующей дозы лекарств. На 4-5 день крупинки ихтиофтириоза пропали.
    Но злоключения на этом не закончились. На 5 день я сначала думала, что мне показалось, что у него какие-то шершавые бока. На 6 день (это было вчера) стало очевидным, что не показалось. Петух, который до этого вполне нормально себя вел, стал чесаться, дергаться, зависать, да и шершавые бока уже было невозможно не заметить. При этом аппетит у него все также был отменный. Из всего, про что я читала, больше всего это похоже на оодиниоз. Приняла решение ограничиться 6 днями лечения ихтиофтириоза и спасать от новой напасти. Полностью поменяла воду в отсаднике, промыла оборудование, залила бициллин-5 (опять же тщательно рассчитанное количество), затенила (дело было вечером).
    Сегодня никаких улучшений нет, даже наоборот. Петух вялый, не подплывает ко мне, есть соответственно не хочет, плавники склеены, пыль на боках и плавниках как была, так и осталась. Я уже готовлюсь к его смерти, но сделаю все, что бы этого избежать, это уже дело принципа.
    В чем моя ошибка? Я неправильно поставила диагнозы? Неправильно лечила? Про неправильный запуск сама все знаю, но мне тогда показалось, что хуже чем в баночке из под детского питания ему у меня не будет. По поводу возможности заражения грешу на растения, потому что покупала вроде бы чистым, а растения не обеззараживала, поскольку не смогла найти марганцовку. Сегодня вечером повторю внесение бициллина, но надежды уже мало. Прошу помощи, уважаемые аквариумисты! Фотографии хреновые, но лучше чем ничего. 1 - перед пересадкой в отсадник с ихтиофтириозом. 2 - вчерашняя.



    Изменено 18.12.16 автор Kobramaro
  • 2016-12-18 добавлено 18/12/2016 15:57:07#2316349

    Посетитель


    473 59
    Москва
    10 мес. назад
    Kobramaro

    Второе фото не очень чёткое, но похоже на оодиноз. Я бициллином-5 пролечила успешно. За один день всё сошло. Странно, что в вашем случае не помогает. Посмотрите рыбку под лупой. Должны быть видны мельчайшие крупинки, особенно сконцентрированные ко краям чешуек. Если не так, то скорее всего другое что.
    2016-12-18 добавлено 18/12/2016 22:07:08#2316505

    Новичок


    2
    Netherlands
    11 мес. назад
    Fufa

    Все-таки не оодиноз, наверное... Еще и плавники начали разрушаться, а я поздно заметила. Решила искупать его в 2% растворе соли в баночке, так вот, вблизи эти наросты выглядят как капельки гноя, слизистые какие-то, чешуйки на брюхе немного топорщатся (или мне уже кажется), края плавников где разрушение пошло темные. Залила его от отчаяние омнипуром этим злосчастным, заявлено, что практически ото всего. Я еще опасаюсь, что если не болезнь, так я его добью своими сомнительными лечениями... Может другой антибактериальный препарат купить? Омнипуром как-то никто не пользуется.
    2016-12-18 добавлено 18/12/2016 22:37:05#2316510

    Посетитель


    473 59
    Москва
    10 мес. назад
    Kobramaro

    Как там ваш петушок? У меня по фото тоже были сомнения - не слизь ли это так с него сходит. Возможно Вы его залечили слишком. Много лекарств давали, да ещё воду меняли помногу, а то и полностью. Вполне возможно, что это у него такая пошла реакция на все эти экзекуции. От полной замены воды рыбка вообще иногда может погибнуть.
    Пока точно с болезнью не определитесь, лучше не пичкать больше лекарствами. Соль лабиринтовым вообще противопоказана. Постепенно подменяйте воду, чтобы вывести лекарства. Постарайтесь обеспечить ему оптимальные условия. Добавьте (постепенно в несколько приёмов) отвар коры дуба до слабо-желтого цвета. За неимением может сойти чайная заварка. Фильтр выньте. Он петуху только проблемы создаёт, тем более такому ослабленному. Некоторые советуют мелафикс добавлять в качестве мягкого заживляющего противомикробного средства, но я не знаю, не пробовала. Воду в аквариуме подменивайте регулярно, но понемногу, не более 1/5, отстоянной 1 день той же температуры. В хороших условиях петушок должен оклематься.
    2016-12-19 добавлено 19/12/2016 22:51:31#2316834

    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру