Постоянный посетитель
|
Опознание буциков 9шт. Прошу помощи |
Добрый день! Знаю, что опознание чужих растений дело неблагодарное, но очень прошу помощи. 2 растение. меньше среднего, обычный незаурядный трав) 3 растение. тонкие листья, рефленые. Есть ещё один похожий буцик близнец, но у того листья крупнее, этот меньше 4 растение. Один из самых красивых, плотный темного зеленый с белыми точками. Часто цветёт Bucephalandra Brownie Blue ? 5 растение. Оно у меня одно и ему видимо плохо. 6 растение. Самое крупное, листья завернуты вовнутрь, думал ему не нравится вода, засадил его братьев в 4 разных аквариума, везде лист такой кучерявый. 7 растение. Очень красивый, фиолетово-синий со звёздами. Среднего размера. Растёт медленней обычных. 8 растение. Среднекрупный , узко-вытянутый лист . 9 растение. зелено-коричневый. Могу сделать дополнительно любые фото по запросу. Изменено 4.8.21 автор Bloody |
|
#2928609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Неблагодарное это дело, бить красных. Лемке. СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ. |
|
#2929194 Нравится Pluribus
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Bloody Раньше было проще- меньше наименований. А теперь одни и те же растения несколько раз приходили под разными фамилиями, так что поди знай, какие правильные. Разумеется, можно определять по цветкам, но для этого строго обязательно чтоб растения выращивались на суше, под водой цветки меняются. Ну а так, из легко узнаваемых 2 и 4 брауни, разные. 3 катерина. |
|
#2929244 Нравится Pluribus
|
Завсегдатай, Советник
|
|
lxx А откуда информация, что соцветия меняются у буцефаландры под водой? Причем так, чтобы нельзя было определить вид? И какие признаки отдельных цветков меняются и какие именно цветки (тычиночные, пестичные, стаминодии)? На какой стадии цветения сравнивали? Например, недавно определял Bucephalandra belindae. И по вегетативным, и по генеративным признакам определяется. Под водой. Я пока еще пишу B.cf.belindae 'Fake Catherineae' про этот образец, но только потому, что статистики у меня еще нет и не попался эталонный клон (из надежного источника, с заведомо подтвержденным названием). Но соцветие и все его элементы вполне узнаваемы. 3 катерина. Не факт. Может быть как раз B.belindae. Чтобы проверить, надо посмотреть на форму куста и как она укореняется. А потом проверить по соцветию. Изменено 4.8.21 автор maculatus |
|
#2929278 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
maculatus Читал где-то. У Бойса и Вонгсо было несколько публикаций на эту тему, так что точно статью не назову. |
|
#2929352 |
Завсегдатай, Советник
|
|
lxx Они же настоящие реофиты, и подавляющее большинство - облигатные. Определять можно и нужно, не дожидаясь перевода в тепличку. Да, их бывает непросто определять. Надо внимательно смотреть не на общий вид соцветия, а на существенные для определения признаки, и не забывать про фазы цветения. Но это надо всегда, в воде, вне воды. Похоже, ботаник отличается от аквариумиста тем, что даже во сне помнит про признаки. В выше упомянутом образце B.belindae мне прислали два соцветия, одно было не очень хорошо развито, но все равно сразу можно было предположить вид, хотя были сомнения. Зато второе соцветие - как в протологе. Другой вопрос, что под водой хорошо цветут далеко не все. Цветут многие из Pygmaea Complex и Motleyana Complex, узколистные виды (точно B.belindae, скорее всего, B.catherinae и B.micrantha). Все они в природе часто заливаются водой или даже живут в водопадах, так что для них это обычное дело. А вот факультативных реофитов (B.kishii, B.forcipula) в воде цветущими не видел ни разу. И если 'Ахиллес' видно сразу (по жилкованию листа), то B.forcipula хорошо бы проверять. У меня сидит B.cf.forcipula в аквариуме уже не один год, вот тут точно надо тепличку городить, чтобы проверить цветением. Изменено 5.8.21 автор maculatus |
|
#2929602 Нравится Pluribus, папоротник
|
|