go to bottom
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14054
Latvia Kandava
2 дн.

Определение кальция в пресной воде

JBL Ca Test

JBL CA TEST SET

Тест предназначен от производителя для точного измерения содержания кальция во всех аквариумах с морской водой с рекомендируемым уровнем Са 400-440 ппм. Точность измерения теста с шагом по 20 ппм (=мг/л).
Инструкция для пользования тестом от производителя:
Способ применения:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: капельные бутылочки при получении капель всегда держать носиком вертикально вниз!
Носик должен быть сухим снаружи!
Капать, не создавая пузырьков!
1. Мерный сосуд несколько раз прополоскать водой, подлежащей тестированию.
2. Заполнить мерный сосуд тестируемой водой до отметки 5 мл. Для получения точных результатов воспользуйтесь для этого прилагаемым шприцем.
3. Добавить 5 капель реактива 1 и перемешать путем покачивания. Возможно, при этом жидкость помутнеет, но это не влияет на результат теста. Подождать 1 минуту.
4. Добавить 1 малую мерную ложку (узкий конец приложенной двойной ложки) реактива 2 и покачать, пока порошок не растворится.
5. По каплям добавить реактив 3, считая капли и покачивая после каждой капли, пока цвет не изменится с розового через фиолетовый на синий. Перемножив количество использованных капель на 20, получим концентрацию кальция в мг/л. Например: 12 капель реактива 3 = 240 мг/л.

JBL CA TEST REAGENTS

Kit Components
2540000 JBL Ca Kalzium Test-Set Components:
Product code Description
286 JBL Ca Kalzium Test-Set Reagenz 1
Исходя из листа по безопасности для теста от JBL сайта (Safety data sheet according to 1907/2006/EC, Article 31)
в составе K OH (potassium hydroxide)
(о концентрации можно судить косвенно от сюда - Solvent content: Organic solvents: 0.0 % Water: 75.0 % VOC (EC) 0.00 %)
352 JBL Ca Kalzium Test-Set Reagenz 2
По листу безопасности в составе Na2SO4 (sodium sulphate)
Порошек с пурпуратом аммония
353 JBL Ca Kalzium Test-Set Reagenz 3
По листу безопасности в составе Na OH (sodium hydroxide)
Там видимо ЭДТА содержащий раствор
Как всегда для таких тестов - точный состав и концентрации реагентов не указаны.

В герметично закрытых, не пользованных бутылочках, соответственно информации от производителя, тест сохраняет пригодность 3 года. Для открытых - срок годности не указан. Есть только информация, что после открывания бутылочек, при доступе кислорода, это время укорачивается.
На донышках бутылочек реагентов указан срок годности теста. При покупке стоит на это обратить внимание.
Из сайта JBL - The following is printed on the bottom of the packaging:
CH/B: 2145 (e.g.) = batch number номер серии
BBD: 03/13 (e.g.) = best-before date (month/year)) годен до (месяц/год)
Но это касается только неоткрытых бутылочек реагентов теста

Тест основан на реакцию ионов кальция (с удалением ионов магния гидроксидом калия - реагент 1) и после этого с последующым титрованием с раствором ЭДТА известной концентрации (реагент 3) в присутствие только с кальцием реагирующего индикатора - пурпурата аммония (реагент 2) (murexide =ammonium purpurate = MX = the ammonium salt of purpuric acid= C8H8N6O6,
Complexometric Titration - titration with ethylencdiamine-tetraacetate ion in the presence of ammonium purpurate)
Все тонкие детали об этом методе, все методики по приготовлению всех реагентов, методику самого тестирования, а также по всем точным расчетам концентрации кальция, можно прочитать здесь:
http://nitttrc.ac.in...
Еще больше о происходящих реакциях, константах устойчивости кальция с ЭДТА и пурпуратом, и разных методов определения кальция, можно почитать в статье James H. Carpenter The Determination of Calcium in Natural Waters, Chesapeake Bay Institute, The Johns Hopkins University, Baltimore, Maryland,
Здесь доступен бесплатный полный текст статьи
http://tubc.aslo.net...

В капельном тесте для аквариумов эта методика конечно упрощена. Основывается только на количество каплей при титровании по визуально хорошо заметному переходу окраски раствора от розовой (пока в растворе еще есть свободные ионы Са и Mg) до голубой (когда уже все связано в комплексон).

Возможности для использования этого теста для определения уровня Са в пресной воде:

В пресноводных аквариумах уровень концентрации Са в среднем до 10 раз ниже, чем в морских аквариумах. Поэтому стандартная градация 1 капли реагента равнозначной 20 ппм получается слишком грубая и не позволяет с необходимой точности определить уровень, который нужно узнать. Но все реагенты этого набора теста корректно срабатывает и в пресной воде. Переходы по окраске аналогичные с измерениями в соленной воде. От розовый через фиолетовый на голубой.
Для использования теста в пресной воде, необходимо уменьшить шаг измерений (уменьшить значение 1 капли реагента 3).

Приспосабливание теста для измерения с меньшим шагом:
Для этого нужно увеличить объем пробы воды взятой для теста. Соответственно 1 капля реагента 3 будет уже не 20 ппм по Са, а концентрация уменьшится. Тогда получится уже более узкая возможная градация (шаг) по измерениям.

Увеличивая объем воды в х-раз, значение 1 капли реагента 3 уменьшится в х-раз.
На пример:
В оригинальной инструкции проба воды 5 мл - 1 капля реагента 3 соответствует 20 ппм

Если проба воды 10 мл - 1 капля реагента 3 соответствует 10 ппм (5*2=10; 20/2=10)
Если проба воды 20 мл - 1 капля реагента 3 соответствует 5 ппм (5*4=20; 20/4=5)
Если проба воды 25 мл - 1 капля реагента 3 соответствует 4 ппм (5*5=25; 20/5=4)
Если проба воды 50 мл - 1 капля реагента 3 соответствует 1 ппм (5*10=50; 20/10=1)

Порядок тестирования Са с морским тестом в пресной воде:
Выбрать увеличенную пробу воды с необходимой точностью шага.
Шприцем отмерить воду и наполнить мерный сосуд. Дальше нужно точно следовать оригинальной инструкции от производителя.

То есть: «добавить 5 капель реагента 1 и перемешать. Наблюдаемое в это время помутнение раствора не влияет на результат тестирования. Подождать 1 минуту. Добавить 1 маленькую мерную ложку (узкий конец прилагаемой двойной ложки) реагента 2 и перемешивать до тех пор, пока порошок полностью не растворится. По каплям добавлять реагент 3, считая капли, перемешивая раствор после каждой капли, до тех пор, пока не произойдет смена цвета с розового через фиолетовый на голубой.»

Полученное число капель реагента 3 при переходе на голубую окраску умножить на новое значение 1 капли, соответственно взятому увеличенному объему воды для теста.
На пример:
Проба воды 10 мл, при переходе на голубой понадобылись 4 капли реагента. Значение 1 капли тогда соответствует 10 ппм.
4*10=40 ппм Са
Для самых типичных измерений уровня Са для реминерализации осмоза, или расчетам по удобрениям, проба воды 10 мл уже достаточная. Тогда расход реагента 3 получается наименьшим и тогда из одного комплекта теста возможно сделать максимальное число анализов. В среднем можно сделать в 10 раз больше анализов, чем получается, тестируя соответственно оригинальной инструкции от производителя.

Определение концентрации Mg, зная Са ппм и общую жесткость
dGH = Ca dGH + Mg dGH
Ca dGH = Ca ppm / 7.144
Mg dGH = Mg ppm / 4.356

Формулы, для расчетов, исходя из ппм по Са. (взяты от Едварда, оригинал можно прочитать в aquaticplantfertilizer/home/test-kits-and-testing при описании методов ППС (Perpetual Preservation SystemTM))

((17.86 x dGH) - (2.5 x Ca ppm)) / 4.1 = Mg ppm
(ppm dGH - (2.5 x Ca ppm)) /4.1 = Mg ppm

Формулы от Эдварда, в которых можно пользоваться числом каплей реагента в зависимости от выбранного объема пробы воды.
Тест на Са здесь упомянут от другой фирмы, но принцип по уменьшению шага для измерений тот же самый. Для JBL Са теста так же по инструкции значение 1 капли реагента 20 ппм и проба воды берется 5 мл.
Hagen Nutrafin, Ca test in 10 ml
((20 x GH drops) - (25 x Ca drops)) /4.1 = Mg ppm
Hagen Nutrafin, Ca test in 5 ml
((20 x GH drops) - (50 x Ca drops)) /4.1 = Mg ppm

Еще полезное (тоже от Едварда)
Пересчет на ппм эквивалент карбоната кальция
Ca ppm = Ca как CaCO3/ 2.5

How do I convert between GH ppm as CaCO3 and dGH?
dGH = GH ppm / 17.86
GH ppm = 17.86 x dGH

How do I convert between KH ppm as CaCO3 and dKH?
dKH = KH ppm / 17.86
KH ppm = 17.86 x dKH

How do I convert CaCO3 ppm equivalent to Ca and Mg ppm?
Example:
GH 80 ppm as CaCO3
Ca 64 ppm as CaCO3

Ca ppm = Ca as CaCO3 / 2.5
Ca ppm = 64 / 2.5
Ca ppm = 25.6

Mg ppm = (ppm GH as CaCO3 – ppm Ca as CaCO3) / 4.1
Mg ppm = (80 – 64) / 4.1
Mg ppm = 3.9

Изменено 28.7.17 автор Инед

2017-07-2828/07/2017 17:53:02
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14054
Latvia Kandava
2 дн.

Начинаю делать темы по тестам воды. Сколько будет свободного времени, не все сразу, но постепенно будет и по другими показателями.
Просьба всех замеченных исправляемых ошибок, недостающую еще информацию, все замечания по существу, свои изобретения по методике, особенностей анализов по тестам на кальций от других производителей и всякое такое, писать здесь ниже.
Первое сообщение будет корректироваться и дополнятся.

2017-07-2828/07/2017 18:00:04
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9593 4450
Подольск
12 час.

Инна, спасибо.Очень полезно.

2017-07-2828/07/2017 21:33:50
Малёк
Аквафорум рыбка

30 12
Bulgaria Sevlievo
17 час.

Здравствуйте!
Хотелось бы поднять тему определения кальция в пресноводном аквариуме с помощью тестов Salifert и JBL.
Я прочитал старые темы на форуме, в которых обсуждалось увеличение объёма пробы для повышения разрешающей способности тестов. Но прошло уже несколько лет, поэтому хотел бы спросить: появились ли новые наблюдения, опыт или выводы по этому вопросу?
Я провёл несколько собственных экспериментов.
JBL Calcium Test
Использовал тест как по инструкции (5 мл), так и с увеличенным объёмом пробы (20 мл, где одна капля соответствует 5 мг/л).
Во всех повторных измерениях получил одинаковый результат — около 40 мг/л.
Salifert Calcium (новая двухреагентная версия)
Здесь результаты отличаются.
при стандартной методике с 2 мл пробы тест стабильно показывает 50 мг/л;
при использовании 4 мл пробы (с тем же количеством реагентов и делением результата пополам) тест также стабильно показывает 40 мг/л.
Оба результата хорошо повторяются при многократных измерениях.
Поэтому у меня возник вопрос:
Сталкивался ли кто-нибудь с таким поведением нового двухреагентного теста Salifert?
Есть ли на сегодняшний день какие-либо новые рекомендации или практический опыт по определению кальция в пресной воде с помощью Salifert и JBL?
И ещё один вопрос.
Я хотел бы проверить оба теста на воде с точно известной концентрацией кальция (например, 40 мг/л), чтобы понять, какой из них ближе к реальному значению.
Как, по вашему мнению, проще всего в домашних условиях приготовить такой эталонный раствор?
Может быть, кто-то уже делал подобную проверку или знает надёжный способ приготовления раствора с известной концентрацией кальция?
Заранее спасибо всем, кто поделится своим опытом.

2026-08-0505/08/2026 11:18:45
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1576 180

9 час.

trifon81
Я хотел бы проверить оба теста на воде с точно известной концентрацией кальция (например, 40 мг/л), чтобы понять, какой из них ближе к реальному значению.
Как, по вашему мнению, проще всего в домашних условиях приготовить такой эталонный раствор?

Интересный вопрос. Можно взять сульфат кальция (гипс), но он плохо растворяется в воде. Я бы взял для этой цели хлорид кальция, но не порошок (это осушитель, он чудовищно гигроскопичен, и его массе нельзя доверять), а раствор в ампуле, который продается в аптеке. Либо кальциевую селитру.
2026-08-0505/08/2026 11:46:26
Нравится trifon81, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6989 4896
Lithuania Vilnius
12 час.

trifon81

На мой взгляд, если говорить именно о пресноводном растительном аквариуме, то измерение кальция не имеет особого смысла.
"Поскольку GH уже отражает суммарное содержание кальция и магния.
Если состав водопроводной воды стабилен, то отношение Ca:Mg обычно практически не меняется.
При обычных подменах воды дефицит кальция возникает крайне редко.
Исключения: использование осмоса с самостоятельной реминерализацией;
акваскейпы с очень мягкой водой (GH 1–4);
выращивание особенно требовательных растений (например, некоторые виды Rotala, Tonina, Eriocaulon);
проведение научных или экспериментальных работ с удобрениями.
Именно поэтому современные методики чаще рекомендуют измерять GH, а не отдельно кальций.
Salifert - тест Salifert Calcium изначально разработан для морской воды.
Однако многие аквариумисты уже много лет используют его и в пресной воде.
Практический опыт показывает:
Плюсы -
чувствительность около 5–10 мг/л;
способен измерять типичные для пресной воды значения (20–120 мг/л).

Минусы -
производитель не заявляет тест как предназначенный для пресной воды;
точность ниже, чем в морской воде;
при очень мягкой воде ( Поэтому Salifert сегодня считается пригодным для ориентировочного контроля кальция в пресной воде, хотя официальной поддержки такого применения нет.

JBL - Компания JBL прямо указывает: Тест JBL PROAQUATEST Ca не работает в пресной воде."
Эти сведения выдаёт chatgpt.
___
Александр
2026-08-0505/08/2026 12:06:49
Нравится kazakovp, trifon81
Малёк
Аквафорум рыбка

30 12
Bulgaria Sevlievo
17 час.

Elohim_Meth
Интересный вопрос. Можно взять сульфат кальция (гипс), но он плохо растворяется в воде. Я бы взял для этой цели хлорид кальция, но не порошок (это осушитель, он чудовищно гигроскопичен, и его массе нельзя доверять), а раствор в ампуле, который продается в аптеке. Либо кальциевую селитру.

К сожалению, раствор хлорида кальция в ампулах у нас найти не удалось, поэтому я заказал хлорид кальция дигидрат (CaCl₂·2H₂O) в порошке. Планирую использовать его только один раз для приготовления эталонного раствора с известной концентрацией кальция (например, 40 мг/л), чтобы сравнить показания тестов.

Alkor

Спасибо за подробный ответ.
В моем случае речь идет именно о пресноводном растительном аквариуме, но я использую только RO/DI воду и полностью сам реминерализую ее. Поэтому мне важно знать фактическую концентрацию кальция, а не только общий GH.
Как Вы считаете, если этот порошок хлорида кальция дигидрата (CaCl₂·2H₂O) будет использован сразу после вскрытия упаковки, успеет ли он впитать столько влаги из воздуха, чтобы это заметно повлияло на точность раствора? Или для такого одноразового приготовления погрешность будет несущественной? Буду благодарен за Ваше мнение.
2026-08-0505/08/2026 13:17:10
Завсегдатай

1576 180

9 час.

trifon81
я использую только RO/DI воду и полностью сам реминерализую ее. Поэтому мне важно знать фактическую концентрацию кальция, а не только общий GH.

Но в этом случае вы можете просто посчитать сколько кальция вы вносите.

trifon81
Как Вы считаете, если этот порошок хлорида кальция дигидрата (CaCl₂·2H₂O) будет использован сразу после вскрытия упаковки, успеет ли он впитать столько влаги из воздуха, чтобы это заметно повлияло на точность раствора? Или для такого одноразового приготовления погрешность будет несущественной?

Если сразу, то не успеет повлиять.
2026-08-0505/08/2026 13:34:00
Нравится trifon81
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6989 4896
Lithuania Vilnius
12 час.

trifon81

Позвольте узнать причину, по которой Вы используете реминерализацию. Лично я просто использую водопровод, добавляя его в осмос. Вода в аквариуме у меня GH - 6, KH - 4. Водопровод GH - 13, KH - 9. В конце каждого письма есть сноска, загляните.
Точность раствора, на мой взгляд, в большой степени, не зависит от времени его вскрытия. Тем более, что я эти растворы не использую, достаточно того, что есть в водопроводе.
А вот за калием (К) и железом (Fe), нужно следить и добавлять. В моей воде, как мне кажется, можно растить очень многие растения, всё зависит лишь от освещения.
___
Александр
2026-08-0505/08/2026 13:36:02
Нравится trifon81
Малёк
Аквафорум рыбка

30 12
Bulgaria Sevlievo
17 час.

Elohim_Meth

trifon81
я использую только RO/DI воду и полностью сам реминерализую ее. Поэтому мне важно знать фактическую концентрацию кальция, а не только общий GH.

Но в этом случае вы можете просто посчитать сколько кальция вы вносите.

trifon81
Как Вы считаете, если этот порошок хлорида кальция дигидрата (CaCl₂·2H₂O) будет использован сразу после вскрытия упаковки, успеет ли он впитать столько влаги из воздуха, чтобы это заметно повлияло на точность раствора? Или для такого одноразового приготовления погрешность будет несущественной?

Если сразу, то не успеет повлиять.

Дело в том, что кальций, который я сейчас использую для реминерализации, представляет собой 37%-й раствор двухлорида кальция (CaCl₂). Однако производитель нигде не указывает точный состав и содержание элементарного кальция, поэтому я не могу точно рассчитать, сколько кальция фактически вношу в воду.
Я определил дозировку опытным путем и сейчас добавляю определенное количество миллилитров, которое, как мне кажется, дает нужную концентрацию кальция. Но я не могу быть в этом полностью уверен, тем более что тесты Salifert и JBL показывают разные результаты.
Именно поэтому я хочу приготовить эталонный раствор с точно известной концентрацией кальция и сравнить показания обоих тестов — своего рода откалибровать их и понять, какой из них ближе к реальному значению.

Alkor

trifon81

Позвольте узнать причину, по которой Вы используете реминерализацию. Лично я просто использую водопровод, добавляя его в осмос. Вода в аквариуме у меня GH - 6, KH - 4. Водопровод GH - 13, KH - 9. В конце каждого письма есть сноска, загляните.
Точность раствора, на мой взгляд, в большой степени, не зависит от времени его вскрытия. Тем более, что я эти растворы не использую, достаточно того, что есть в водопроводе.
А вот за калием (К) и железом (Fe), нужно следить и добавлять. В моей воде, как мне кажется, можно растить очень многие растения, всё зависит лишь от освещения.
___
Александр

Потому что некоторое время назад у нас были проблемы с загрязнением водопроводной воды бактериями, и я до сих пор не доверяю ей полностью. Кроме того, в нашей воде довольно высокое содержание силикатов. Именно поэтому я использую обратный осмос и дополнительно УФ-лампу.
2026-08-0505/08/2026 14:05:45
Завсегдатай

1576 180

9 час.

trifon81
Однако производитель нигде не указывает точный состав и содержание элементарного кальция

К черту такого производителя)
Я когда заморачивался с реминерализацией, несколько способов перебрал, но в конце концов остановился на алебастре (CaSO4*0,5H2O). Он плохо растворяется, но можно просто разболтать порошок в некотором количестве воды и вылить в аквариум. Он оседает на дне и на растениях, и при наличии течения растворяется полностью за пару часов.
Магний я вносил тоже сульфатом насколько помню.
2026-08-0505/08/2026 14:22:04
Нравится trifon81
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6989 4896
Lithuania Vilnius
12 час.

trifon81 Кроме того, в нашей воде довольно высокое содержание силикатов.

Вы так и не указали какую воду по GH, KH используете в аквариуме. Дело в том, что я бы не особенно настаивал даже на УФ-лампе.
Вы просто попробуйте. Как мне кажется, это избавит Вас от связи с Са, Мg и значительно упростит подготовку воды и её подмену. Бактерий в воде полно всяких и разных. Однако, если вы будете использовать 70% осмоса, что избавит Вас от большой доли силикатов, и остальное водопровод, то не думаю, что это будет плохо. Единственное, добавка калия и железа, конечно с макро и микроудобрениями. Подмены воды от одной в неделю до трёх подмен в неделю. Зависит от населения в аквариуме.
Конечно, я не настаиваю, но действовал бы именно так.
___
Александр
2026-08-0505/08/2026 14:35:41
Нравится trifon81
Свой на Aqa.ru

3717 4040
Екатеринбург
9 час.

trifon81

Тоже считаю, что нет смысла точно измерять кальций и магний, если 100% реминерализуете.

Я держал травник на самомесных ремах (полностью на сульфатах и на смеси хлорида кальция и сульфатах). Можно засыпать в смесь чуть больше высокогигроскопичных реагентов, чем в рецепте и плюс/минус будет все ОК.

Я сначала держал GH=6, KH=0. Немного крутило верхушки Людвигии Супер Ред, и я связывал это с недостатком кальция. Поднял GH до 8 единиц (расчетных, тестами не мерял) и все выровнялось.
2026-08-0505/08/2026 14:39:00
Нравится trifon81
Малёк
Аквафорум рыбка

30 12
Bulgaria Sevlievo
17 час.

Elohim_Meth

У нас, к сожалению, другого подходящего кальция найти не удалось. Этот 37%-й раствор двухлорида кальция (CaCl₂) оказался единственным доступным вариантом. Его, кстати, используют и в пищевой промышленности, например при производстве сыра.
Кроме него я добавляю сульфат магния (английскую соль) и Seachem Alkaline Buffer. Именно так я реминерализую воду после обратного осмоса.
Стараюсь поддерживать соотношение кальция к магнию примерно 4:1 (Ca:Mg).
Наверное, я слишком педантичен в этом вопросе, но мне очень хочется узнать реальную концентрацию кальция и понять, какой из тестов ошибается. Именно поэтому я решил приготовить эталонный раствор с точно известной концентрацией и сравнить результаты.

Alkor

trifon81 Кроме того, в нашей воде довольно высокое содержание силикатов.

Вы так и не указали какую воду по GH, KH используете в аквариуме. Дело в том, что я бы не особенно настаивал даже на УФ-лампе.
Вы просто попробуйте. Как мне кажется, это избавит Вас от связи с Са, Мg и значительно упростит подготовку воды и её подмену. Бактерий в воде полно всяких и разных. Однако, если вы будете использовать 70% осмоса, что избавит Вас от большой доли силикатов, и остальное водопровод, то не думаю, что это будет плохо. Единственное, добавка калия и железа, конечно с макро и микроудобрениями. Подмены воды от одной в неделю до трёх подмен в неделю. Зависит от населения в аквариуме.
Конечно, я не настаиваю, но действовал бы именно так.
___
Александр

Извините, возможно, я просто забыл указать параметры. В моем аквариуме GH = 8 и KH = 6.
Что касается бактерий, я имел в виду E. coli и подобные. Возможно, сейчас их уже нет, но, наверное, у меня просто осталось недоверие. В нашем городе было сильное наводнение, и в течение нескольких недель в водопроводной воде действительно обнаруживали такие бактерии.
Кроме того, наш многоквартирный дом использует гидрофорную систему с накопительными резервуарами, и после этого случая их, насколько мне известно, никто не очищал. Именно поэтому я до сих пор отношусь к водопроводной воде с осторожностью.
Подмену воды я делаю раз в неделю по 30%.
Кроме реминерализации, я также дозирую фосфат, нитрат, железо и Seachem Trace.
Аквариум по паспорту имеет объем 200 литров, но фактический объем воды составляет примерно 160 литров. При этом у меня довольно много обитателей — в основном живородящие рыбы и немного сомиков.

Sergey PAT_A
Тоже считаю, что нет смысла точно измерять кальций и магний, если 100% реминерализуете.

Я держал травник на самомесных ремах (полностью на сульфатах и на смеси хлорида кальция и сульфатах). Можно засыпать в смесь чуть больше высокогигроскопичных реагентов, чем в рецепте и плюс/минус будет все ОК.

Я сначала держал GH=6, KH=0. Немного крутило верхушки Людвигии Супер Ред, и я связывал это с недостатком кальция. Поднял GH до 8 единиц (расчетных, тестами не мерял) и все выровнялось.

Спасибо за Ваш опыт.
Честно говоря, я совсем не большой специалист в выращивании растений, поэтому мне сложно по внешнему виду определить, чего именно не хватает растениям, если я это не проверю измерениями. Хотя постепенно, с опытом, я уже начинаю понемногу понимать и замечать признаки различных дефицитов.
Наверное, это уже просто особенность моего характера, но мне нравится, когда всё, насколько это возможно, проверено и подтверждено, а не основано только на предположениях. Именно поэтому я и пытаюсь разобраться, какие значения действительно у меня в аквариуме и какой из тестов показывает наиболее близкий к реальности результат.
2026-08-0505/08/2026 14:51:26
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3717 4040
Екатеринбург
9 час.

trifon81

Да я сам такой же педантичный. В детстве сестра подкалывала, когда после удаления зуба мне врач сказал полоскать раствором 1/5 чайной ложки соли на 200 мл. И я очень точно отмеривал воду и соль. Смайлик :)

В Вашем случае, кроме варианта покупки жидкого калибровочного раствора, не вижу способа сделать точный замер. Можно хлорид прокалить в духовке, но сколько времени и при какой температуре, и как быстро он снова набирает влагу?
2026-08-0505/08/2026 14:55:06
Нравится trifon81
Малёк
Аквафорум рыбка

30 12
Bulgaria Sevlievo
17 час.

Sergey PAT_A

trifon81

Да я сам такой же педантичный. В детстве сестра подкалывала, когда после удаления зуба мне врач сказал полоскать раствором 1/5 чайной ложки соли на 200 мл. И я очень точно отмеривал воду и соль. Смайлик :)

В Вашем случае, кроме варианта покупки жидкого калибровочного раствора, не вижу способа сделать точный замер. Можно хлорид прокалить в духовке, но сколько времени и при какой температуре, и как быстро он снова набирает влагу?

Я всё-таки нашёл хлорид кальция, правда, к сожалению, не в виде готового раствора, а в порошке. Попробую использовать его для приготовления эталонного раствора.
Жидкие калибровочные растворы, которые мне удалось найти, стоят слишком дорого ради одного-единственного эксперимента.
Есть ещё один вариант — насколько я знаю, некоторые лаборатории проводят анализ воды на содержание кальция. Возможно, если с порошком не получится добиться нужной уверенности, я воспользуюсь этим вариантом.
2026-08-0505/08/2026 15:01:57
Свой на Aqa.ru

3717 4040
Екатеринбург
9 час.

trifon81
хлорид кальция, правда, к сожалению, не в виде готового раствора, а в порошке.

Так в том и проблема. Я столкнулся с нею, когда делал самомесные удобрения - часть элементов высокогигроскопичные, часть - средне-, часть - низко-. Но сколько "высоко-" впитывает воды нигде не найдешь.

Тоже и к Вашему раствору самодельному. Всыпите Вы по расчету "n" грамм порошка, но сколько там кальция Вы так и не знаете.

Поспрашивал нейросеть - нереализуемый вариант:

Если у вас есть сушильный шкаф, можно удалить избыточную влагу.

Нагрейте навеску порошка CaCl₂·2H₂O при температуре 200–300 °C в течение некоторого времени .

Охладите в эксикаторе (герметичном сосуде с осушителем), чтобы он снова не набрал влагу из воздуха.

Взвесьте и используйте для приготовления раствора.
2026-08-0505/08/2026 15:07:12
Нравится trifon81
Малёк
Аквафорум рыбка

30 12
Bulgaria Sevlievo
17 час.

Sergey PAT_A

trifon81
хлорид кальция, правда, к сожалению, не в виде готового раствора, а в порошке.

Так в том и проблема. Я столкнулся с нею, когда делал самомесные удобрения - часть элементов высокогигроскопичные, часть - средне-, часть - низко-. Но сколько "высоко-" впитывает воды нигде не найдешь.

Тоже и к Вашему раствору самодельному. Всыпите Вы по расчету "n" грамм порошка, но сколько там кальция Вы так и не знаете.

Поспрашивал нейросеть - нереализуемый вариант:

Если у вас есть сушильный шкаф, можно удалить избыточную влагу.

Нагрейте навеску порошка CaCl₂·2H₂O при температуре 200–300 °C в течение некоторого времени .

Охладите в эксикаторе (герметичном сосуде с осушителем), чтобы он снова не набрал влагу из воздуха.

Взвесьте и используйте для приготовления раствора.

Для меня это уже слишком сложно. 😊 Не буду делать вид, что понимаю всё, о чём Вы написали.
Скорее всего, я всё-таки отправлю образец воды в лабораторию на анализ. Но порошок хлорида кальция уже заказан, поэтому из любопытства всё равно попробую провести и этот эксперимент.
Большое спасибо Вам за идеи, советы и уделённое время! Но в этой части Вы уже говорите со мной почти как по-китайски. 😄
2026-08-0505/08/2026 15:14:19
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2780 3457
Germany Oberhausen
16 час.

trifon81

Делайте тест на кальций тестом JBL с увеличением воды в пробе (как вы делали) и этого достаточно. Я проверял этот тест на двух разных водопроводах с разным содержанием кальция имея на руках лабораторные анализы. Также и на своих растворах с известным содержанием кальция - показывает точно для наших нужд.

Alkor
JBL - Компания JBL прямо указывает: Тест JBL PROAQUATEST Ca не работает в пресной воде."
Эти сведения выдаёт chatgpt.

В инструкции к тесту я не нашёл такого. Я попросил ChatGPT найти у JBL. Программа тоже не нашла, что тест в пресной воде не работает. Нашла на сайте JBL только такую фразу: "Тест предназначен для морской воды. В пресноводном аквариуме кальций присутствует в значительно меньших концентрациях, чем в морской воде. Поэтому тест в пресной воде не показывает (результат)." В оригинале ("Daher zeigt der Test im Süßwasser nicht an.").
Это говорит лищь о том, что определять кальций в пресной воде по инструкции с шагом теста 20 мг/л затруднительно, а не то что он не работает.

Изменено 5.8.26 автор Алекс 56
2026-08-0505/08/2026 15:34:32
Нравится Инед, trifon81, Sergey PAT_A
Малёк
Аквафорум рыбка

30 12
Bulgaria Sevlievo
17 час.

Алекс 56

Я писал в службу поддержки JBL по поводу теста на кальций, и мне ответили, что он не предназначен для пресной воды. Также они не подтвердили, что метод с увеличением объёма пробы (двойной объём воды) обеспечивает правильный результат.
Сегодня я также получил ответ от Salifert. Позже выложу его в виде скриншота с переводом на русский язык. Оригинальный ответ был на нидерландском языке. Также я всё ещё жду ответа от Salifert по поводу метода с двойным объёмом пробы (увеличением объёма воды). Мне интересно узнать, подтверждают ли они, что этот способ действительно даёт корректные результаты.
Как только получу ответ, обязательно опубликую его здесь. По крайней мере, будем знать официальную позицию производителя по этому вопросу.
Кстати, насколько я понимаю, сейчас Salifert уже принадлежит компании Easy Life, поэтому ответ я получил именно от команды Easy Life.

Определение кальция в пресной воде

P.S.Сегодня получил ответ от Salifert по поводу метода с двойным объёмом пробы. Вот что они мне ответили:
«Тест предназначен для проб объёмом не более 2 мл. Пробы большего объёма будут давать отклонения в результатах.»
То есть Salifert также не подтверждает, что метод с увеличением объёма пробы (например, 4 мл вместо 2 мл) даёт корректные результаты.

Изменено 5.8.26 автор trifon81

2026-08-0505/08/2026 16:13:20
Нравится Алекс 56, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2780 3457
Germany Oberhausen
16 час.

trifon81
Я писал в службу поддержки JBL по поводу теста на кальций, и мне ответили, что он не предназначен для пресной воды. Также они не подтвердили, что метод с увеличением объёма пробы (двойной объём воды) обеспечивает правильный результат.

Вполне ожидаемый ответ. Тест делался для морской воды. Тестировался тоже на морской воде. И служба поддержки может сказать, что тест хорошо работает в интервале определения кальция в 20 мг/л. А на малых значениях, с большем количеством воды в пробе, они не рискуют утверждать о точности теста. Во первых, меняется соотношение воды и реагента. Во вторых гарантировать точность теста в 20 мг/л безопасней, чем в 10 или 5 мг/л.
Потому, на мой взгляд, лучше самому проверить на известном содержании. Что я и делаю со всеми тестами. Причём делаю не на растворе с одним элементом, а на смеси как в аквариуме. Точнее проверяю тесты в воде приготовленной для подмены, где вода осмос с TDS-3 и внесены кальций, магний, калий, нитрат и фосфат своими солями в известной мне концентрации.
Кстати, о методе определения кальция с 20 мл воды с тестом JBL, я узнал от производителя удобрений и шефа Aqusabi. Я думаю что он немного разбирается в химии. Об этом он написал на своём форуме при обсуждении этого теста.
2026-08-0505/08/2026 17:42:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6989 4896
Lithuania Vilnius
12 час.

trifon81

В моем аквариуме GH = 8 и KH = 6.
Итак, умягченная вода осмосом. Хотя так и не указали каковы параметры из водопровода...

Кроме реминерализации, я также дозирую фосфат, нитрат, железо и Seachem Trace.
На мой взгляд, всё хорошо, Seachem Trace - как микроудобрения.
Если Вы столь скрупулёзный человек, что мне нравится, я бы советовал Вам отложить кальций и забыть о нём хотя бы на время.
Я бы посоветовал Вам изучить сколько калия (К), находится у Вас в аквариуме. Поскольку я писал Вам, что калий вымывается осмосом и требуется его добавлять. Советую содержать калий (5 … 10 mg/l).
Конечно, в аквариум подаются и NO₃. Вы подаёте с калием: КNO₃. Однако, повторюсь, измерьте и калий.
Не утверждаю с гарантией, но, как мне кажется, у Вас его окажется маловато... И придётся купить и добавлять K2SO4.
Кроме этого, при большом количестве обитателей у Вас возможен перекос, накопление нитратов и фосфатов. Желательно бы получить числа.
Обычно, аквариумисты следят за уровнем рН в растительном аквариуме и содержат рН = 6,7...6,9 подавая СО₂.
___
Александр
2026-08-0505/08/2026 17:42:59
Малёк
Аквафорум рыбка

30 12
Bulgaria Sevlievo
17 час.

Alkor
На мой взгляд, всё хорошо, Seachem Trace - как микроудобрения.
Если Вы столь скрупулёзный человек, что мне нравится, я бы советовал Вам отложить кальций и забыть о нём хотя бы на время.
Я бы посоветовал Вам изучить сколько калия (К), находится у Вас в аквариуме. Поскольку я писал Вам, что калий вымывается осмосом и требуется его добавлять. Советую содержать калий (5 … 10 mg/l).
Конечно, в аквариум подаются и NO₃. Вы подаёте с калием: КNO₃. Однако, повторюсь, измерьте и калий.
Не утверждаю с гарантией, но, как мне кажется, у Вас его окажется маловато... И придётся купить и добавлять K2SO4.
Кроме этого, при большом количестве обитателей у Вас возможен перекос, накопление нитратов и фосфатов. Желательно бы получить числа.
Обычно, аквариумисты следят за уровнем рН в растительном аквариуме и содержат рН = 6,7...6,9 подавая СО₂.
___

Калий у меня около 8 мг/л. Нитраты и фосфаты пока стараюсь поддерживать на уровне примерно 10 мг/л NO₃ и 0,8 мг/л PO₄. pH я тоже контролирую ежедневно, с ним всё в порядке.
Вообще мой аквариум не является чисто растительным. В первую очередь я держу рыб, хотя растений тоже довольно много.
Параметры водопроводной воды я уже, честно говоря, не помню. Обратный осмос всё обнуляет, поэтому я работаю уже с реминерализованной водой.
Кстати, только что провёл небольшой эксперимент с тем самым раствором кальция, который использую. Добавил 1 мл этого раствора в 1 литр RO-воды и получил очень странные результаты.
JBL Calcium показал 180 мг/л, Salifert — 165 мг/л, а JBL GH показал 22 °dGH. В итоге ни один результат не совпадает с другим, поэтому теперь я запутался ещё больше. 😄

2026-08-0505/08/2026 18:39:30
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru

2780 3457
Germany Oberhausen
16 час.

trifon81
Кстати, только что провёл небольшой эксперимент с тем самым раствором кальция, который использую. Добавил 1 мл этого раствора в 1 литр RO-воды и получил очень странные результаты.
JBL Calcium показал 180 мг/л, Salifert — 150 мг/л, а JBL GH показал 16 °dGH.

Если вы про этот раствор

trifon81
сейчас использую для реминерализации, представляет собой 37%-й раствор двухлорида кальция (CaCl₂).

При внесении 1 мл 37%-го раствора CaCl₂ на 1 литр осмоса получится примерно:
Кальций -181,7 мг/л
GH - 25,4
Содержание кальция в вашем растворе 181,7 г/л.
В итоге тест JBL на кальций показал правильно. Но удивляет такое не совпадение в GH.
7,143 кальция дают 1 GH.
181,7 : 7,143 = 25,4 GH
Упс
Вы исправили показание GH JBL тестом. Было указано GH - 16, исправили на 22. Это уже ближе к истине.

Изменено 5.8.26 автор Алекс 56
2026-08-0505/08/2026 19:56:04
Нравится Bigbizon
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

198 56
Russian Federation Moscow
21 час.

trifon81
В аптеке купите хлорид кальция 10%. в ампуле или в банке.в 1мл.будет 18.3 мг.кальция.А где по рецепту делают лекарство , можно заказать 20% раствор.
2026-08-0505/08/2026 20:20:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь