go to bottom
Новичок


3
Russian Federation Moscow
3 мес.

ПОМОГИТЕ!!! Опух левый бок у черного телескопа, всплывает

Добрый день! Очень прошу помочь!!!
Черному телескопчику чуть более полугода, неделю назад заметила, что левый бок отличается от правого, опух ближе к хвосту, этим боком начинает слегка переворачиваться кверху, сейчас опухоль стала больше, переворачивается полностью и всплывает. В итоге третий день лежит на поверхности, левым опухшим боком вверх, иногда (то каждую минуту, то раз минут в 5) уплывает вниз, на полаквариума, иногда до дна, но как только перестает грести сразу всплывает боком вверх.
До этого никаких проблем у него не было, всегда плавал больше у поверхности, но не переворачивался, и не всплывал. У второй рыбки все впорядке.

*Аквариум - 60 литров (классической прямоугольной формы),
*Население - этот черный телескоп и веерохвост(2 года)
*Запущен год назад (до этого золотушка жила год в меньшей акве, воду, гальку, растения, 1 фильтр перенесла оттуда в текущий аквариум, это считается запуск или что, не знаю)
*2 фильтра внутренних с аэрацией (один фильтр для 50 литровго аквариума, другой для 100 литрового, работают круглосуточно),
*свет - дневной, прямые солнечные лучи не попадают + лампа (включаю ее несколько раз в месяц и только на 1-2 часа по вечерам, мне кажется она рыбкам не нравится, по крайней мере после опухания телескоп стал уплывать от нее подальше)
*Замена воды - по 20% каждую неделю (изредка раз в полторы недели)
* температура воды - обычно 24-26, последнюю неделю держится 24
*грунт - галька 1-1.5 см, круглая,
*3 искуственных растения, натуральных нет,
* корм - в основном конечно сухим кормлю, 2 раза в день по щепотке, иногда заменяю огурцом, зеленым горошком, мороженым мотылем

* Действия, как появилась опухоль:
по воде- сделала чаще подмен воды (меняю каждые 2 дня по 20%),
по корму-уменьшила кормежку, последние 2 дня кормила только зеленым горошком (3 горошинки на двоих), да только горошек опускается на дно и его съедает золотушка - в итоге телескоп голодает третий день. аппетит есть, вчера дала для эксперимента одну гранулу, быстренько за ней помчал, а горошек не видит, или не дотягивается или вообще за еду не считает. Вообще вроде никогда много не ел, так как не такой проворный как золотая...
дополнительно- попробовала сделать массаж... не могу сказать, что это помогло, только он теперь меня боится

Внешних повреждений не заметно, с золотой не дерутся, поцарапаться не мог, камень сьесть тоже не мог (все камни больше рта раза в 2-3)

В дополнение сегодня заметила, что передний плавник с опухшей стороны, который торчит из под воды слегка побелел..может от того, что на воздухе постоянно?

Сфоткать никак ее не могу, не разглядеть, постараюсь нарисовать от руки, как это выглядит



есть еще видеоВОЗМОЖНО СПАМ. Если вы хотите открыть ссылку, скопируйте ее в адресную строку самостоятельно

здесь


Изменено автор Lost Heaven

2019-03-1515/03/2019 12:42:07
#2614775
Советник



3343 5461
Latvia Kandava
57 мин.

Lost Heaven

Почитайте про гофереллоз, сравните приметы
https://aquariumok.r...

2019-03-1515/03/2019 13:44:28
#2614806
Новичок


3
Russian Federation Moscow
3 мес.

Инед


так то похоже.....
только как могла заразиться так быстро? в плане в статье описано, что заражение - лето осень, а вздутие весной - т е через полгода проявляется...или же от температуры и может быстро? просто она впервые ела живой корм за неделю до опухоли (да хотя и он же был мороженым), а температура постоянная...
и ерошения чешуи нет
Если при таком раскладе - всплывает, потому что почка давит на плавательный пузырь?
И еще не поняла, на этой стадии можно что-то сделать или уже поздно?
Спасибо за ответ :'(

2019-03-1515/03/2019 14:04:41
#2614813
Советник



3343 5461
Latvia Kandava
57 мин.

Lost Heaven

Вы могли даже приобрести уже зараженную этим рыбку. Это может развиваться до видимой стадии и дольше, чем один сезон. Золотые очень живучие. Ерошение чешуи тоже не обязательная примета, все довольно индивидуально.
Излечить рыбу не можете. Второй рыбе эта зараженная не опасна. Если не сильно мучается, сразу умертвить или отсаживать необходимости нет.
От перевертывания можете попробовать кормить ряской, вольфией. Пусть постоянно плавают в аквариуме. Ветку роголистника положите в аквариум - рыбки сами оторвут им нужное. Можете дать ошпаренный лист одуванчика. Сухие корма выберите только специализированные для короткотелых золотых - тонущие зернышка, самые качественные каких можете найти. Перед кормлением всегда размачивайте, и много такими кормить не нужно. Варите каши в воде без соли из гречки, риса, овсянки, просо. Пару раз за неделю кормите кашей, промытой от мути под краном. Дайте иногда витамины к корму. Чередуйте кормов, разнообразите, главное - дать достаточно растительного волокна.
Не пропускайте подмены. Заведите капельный тест на нитраты, проверяйте еженедельно перед подменой и соответственно по тесту с подменами продержите не выше 10 мг/л. Если надо, подменивайте чуть больше или чаще. Найдите для этого аквариума правильный объем для подмен. Выравнивайте температуры подменной воды с водой в аквариуме, контроль термометром, не допускайте сильных колебаний по температурам - это провоцирует дальнейшее развитие этого заражения. Чем стабильнее будут условия, тем будет лучше. Никогда в этом аквариуме не кормите живыми червями.
Может от возникшего перевертывания это все хоть немного тоже поможет, возможно вернет более нормальную плавучесть, а может и нет. Не попробуешь - не узнаешь. Но такой корм и такая стабильно чистая вода совершенно точно будут полезны для здоровья обоим рыбам.

Изменено автор Инед

2019-03-1515/03/2019 18:47:11
#2614924
Новичок


3
Russian Federation Zhukovskiy
3 мес.

Инед

Большое спасибо за ваши советы!
Других причин быть не может? Хочется все таки иметь надежду...

2019-03-1515/03/2019 20:27:05
#2614971

Top