go to bottom
Новичок

6 2
Russian Federation Khanty-mansiysk
3 года

Ошибки при перезапуске аквариума. Заболел петушок, а аквариум заселили нематоды

Всем привет!
Исходные данные были такие:
1. Объем аквариума - 35 л
2. Дата запуска - 22.09.2021 (часть воды и остальной состав из аквариума 2л от 23.08.2021)
3. Температура воды - 26-27
4. Откуда вода и как подготавливалась - из под крана, отстаивалась 2 дня.
5. Подмены:количество в литрах и частота - 22.09 набрала литров 10, включая старую, дальше доливала по 2-3 литра в день до появления мальков
6. Наличие живых растений - есть
7. Описание грунта - кварц 0,1-1,2мм белый, 0,5-1,5 мм серый, мраморные камни с моря (замачивала в соде с солью), кусок лавы
8. Освещение аквариума - энергосберегающая лампочка
9. Длина светового дня - 8-12 часов
10. Население аквариума: вид, количество, возраст - петушок, курочка, улиток штук 6 уже. Точный возраст неизвестен
11. Оборудование (фильтр, обогрев) - фильтр aquael fan 1, без обогрева, так как дома не ниже 26
12. Кормление. Чем, количество, кратность - гранулы tetra 4 шт. в день каждой рыбе. Пыталась дать мороженный мотыль (разморозила за час), но он не зашёл совсем никому.
13. Если рыбы болеют: точное описание признаков болезни и недавние манипуляции -
Из-за неправильного запуска и череды фатальных ошибок петушок был отравлен аммиаком( сейчас почти не ест (вчера впервые за неделю съел одну гранулу корма), у него слиплись плавники, висит на поверхности, изредка проплывая немного вперёд.
После того, как он попал в отсадник плавники ещё были расправлены, я добавила ему фармамед, дважды по инструкции, чтобы исключить занесение обратно в аквариум нематод. На следующий день у него слиплись плавники. Аквариумист в зоомагазине сказала, что фармамед от паразитов, а плавники склеились от грибка, поэтому нужно добавить метилен синий. Я заменила половину воды, на следующий день заменила ещё половину и добавила метилен. Пока петушку не лучше.

Опишу короткую историю своего аквариума, но если считаете лишним, то читайте последний абзац, там текущее состояние, проблемы и вопросы. В любом случае спасибо за уделённое время!

Сначала я думала, что у рыб бывает депрессия. Жизнь у моего петушка была тяжелая, но он держался молодцом. Впервые мы с ним повстречались, когда я под предлогом того, что ребёнок хочет рыбку, уговорила мужа купить хотя бы одну, хотя бы самый маленький аквариумчик. В магазине сказали, что именно петушок - это та рыбка, которой нравится жить одной в самых стесненных условиях и вообще практически без оборудования. Я посмотрела на пластиковую банку 300мл, в которой лежал петушок и без вопросов поверила наслово. Аквариум муж разрешил взять самый маленький, литра на 3 от силы, потому что рыбка «все равно завтра умрет, у нас долго не выдержит». Грунт я выбрала белый кварц, потому что красивый и добавила ещё пару живых растений ради декора. По поводу того, что аквариум надо правильно запускать вообще даже не подозревала(
На пакетике с петушком было написано, что запускать его надо постепенно, это я выполнила. И ещё ему повезло, что у меня для цветов отстаивалось как раз литра 4 воды, хватило, чтобы запустить его в хотя бы пару дней отстоявшуюся воду. Да и после пластикового контейнера от салатика ему мой микроаквариум показался просто раем) он нормально двигался, хорошо ел и день на второй уже начал строить гнездо. Так он прожил месяц, я раз в 3 дня делала подмену трети воды на отстоявшуюся, вода в аквариуме была свежей, а петушок бодрым.
Потом я таки решила улучшить его жилищные условия и приобрела с рук аквариум на 35 литров. Все новое оборудование замочила в горячей воде с содой и солью часов на 5. Докупила туда керамическую штуку (по-другому не назвать), чтобы ему было чем заняться, и ещё пару живых растений. С аквариумом в подарок шёл фильтр, но он давал какой-то безумный поток воды, так что я включала его только время от времени. В остальное время петушок лежал на нем и «плевал в потолок», то есть строил гнездо. Характер у него был мирный, он прекрасно уживался с улитками, которые достались в подарок вместе с растениями. Я вычитала, что в таком объёме петушок может ужиться и с курочкой, если сойдутся характерами и будут укрытия, так что через недельку после новоселья решила приобрести подругу другу. Вечером в пятницу переворошила его дом, досадила растения и впустила сожительницу (про карантин тоже не слышала). Сначала он ее гонял, но она шустрая, успевала уворачиваться. Потом мне пришла безумная мысль, что пора включить фильтр. После этого они перестали обращать друг на друга внимание, пытаясь удержаться в потоке воды. Общая беда их сплотила и утром в субботу они уже спокойно сосуществовали в разных краях аквариума. А вот к вечеру я обнаружила, что петушку курочка все таки приглянулась, так как он построил большое пенистое гнездо, которое оказалось уже наполненным икрой! К этому я была не готова, стала искать информацию, нашла, что они могут нереститься и в общем аквариуме, вопрос в числе выживших потомков. Я разведением заниматься не планировала, так что решила, что помогу, чем смогу, а там, пусть выживает сильнейший. Где-то вычитала, что кормить мальков надо инфузорией, а если аквариум новый, то можно купить мох из старого, там полно инфузории. Купила, подложила, стала ждать. На третий день без фильтрации, с постоянным освещением и жарой в комнате 29 градусов (муж теплолюбивый), в аквариуме, кроме мальков появилась новая живность, мелкие шевелящиеся точечки-полоски. Я решила, что это инфузория. Мальки развивались, с каждым днём становились все больше. А потом моя удача и резерв эко системы закончился( Папаша, который день и ночь нырял на глубину 20 см за икринками, устал, уткнулся носом в угол, перестал особо шевелиться и есть. Я, не зная как быть, решила понемногу всё-таки освежать воду в аквариуме и заменила пол литра воды. После этого мальки, штук 10, которые уже плавали горизонтально, просто исчезли. Позже, я нашла видео, где показывали нормальных мальков и тех, кто не жизнеспособен, так вот мои были, как вторые( новая живность в аквариуме, как вы уже догадались, была вовсе не инфузорией, а тем, что появляется, когда в аквариуме остаются остатки разлагающейся еды и растений (так мне сказали в магазине). Курочку я отсадила в трехлитровую вазу почти сразу после того, как появились мальки, а петушка вернула в его старый дом, когда поняла, что с аквариумом что-то не то. Курочка стрессовала, но ела хорошо, много двигалась. Петушок стал чувствовать себя получше, начал пускать пузыри, но так и не ел. Я прочистила грунт, и растения сифоном, оставила надолго фильтр, заменила половину воды, добавила фармомед, запустила курочку, потом петушка, . На третий день петушку лучше не стало. Я решила написать в группу ВКонтакте, для любителей этих рыбок. Там добрый человек порекомендовал мне ваш форум и дал рекомендации по дальнейшим действиям. Вот что получилось сейчас:

1) Я докупила грунт, правда опять мелкой фракции, до 1,2 мм, но теперь он лежит слоем от 2 до 4 см. И ещё остался крупный от 0,5 до 1 см камешки. В таком варианте могут жить и размножаться нужные бактерии?
2) Рыб рассадила по «отсадникам» - ваза 3л и «аквариум» 2,8, который дали с рыбкой в зоомагазине. Добавила метилен синий, буду менять воду на 50% через день. Курочка ведёт себя нормально, а петушок заболел, слиплись плавники. Лечения метиленом может быть достаточно? Может добавить отвар коры дуба?
3) Из аквариума слила треть воды, из-за того, что добавила грунт. Поэтому же пришлось пересадить растения. Свет включаю по графику на 8-12 часов. Фильтр работает только пол дня, потому что сильно шумит. Сегодня поставлю новый, fan mini, планирую не выключать. В первый день вода стала сильно мутной, к вечеру второго дня стала прозрачной, а сегодня опять появились нематоды (скорее всего). Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так? Они пропали, как только я в прошлый раз включила фильтр, а теперь размножаются даже при включённом и без рыб( может надо было делать подмены воды?..
4) я купила тест Нилпа на нитрИты и планирую пересадить рыб (здоровых, конечно), как только дня 3-4 подряд он будет показывать отсутствие нитритов - это нормальная логика или все таки нужен еще тест на аммиак?

Прикрепляю фото аквариума и жителей. На одном из фото красным обведены крупинки на стекле. Они очень мелкие, но двигаются как черви и ещё в этот раз появились мелкие круглые крупинки, которые передвигаются намного быстрее, скачками, как думаете, что это может быть?

Аквариум 35л запуск и рыба в карантине. Для форума
2021-10-0404/10/2021 13:43:17
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14049
Latvia Kandava
2 дн.

Natalia_Nataliya

Петуха и курочку передержите в отсадниках. Подмены через день по 50% или в самом начале можно подменивать даже ежедневно по 30%. После каждой подмены в отсадниках добавьте свежеприготовленный отвар коры дуба - вода должна продержаться светло желтой.
В аквариуме никакой катастрофы не вижу, идет нормальный запуск. Живые растения и улиточки хорошая комбинация для запуска. Кормите улиток рыбьим кормом (приблизительно столько, сколько будете давать рыбкам). Это даст необходимую нагрузку для размножения колоний микроорганизмов очищающих воду от аммония и от нитрита. Растения тоже в этом помогут. Подменивать пока в аквариуме нет необходимости, только если с всем кормом улитки не справятся - тогда слегка просифоньте дно от старого корма с плесенью, положите опять свежий корм и долейте опять воды. По необходимости, может раз в неделю будет достаточно. Если тесты НИЛПА на нитрит уже приобретены, следите за водой, ждите обнуления нитрита. Думаю, месяц для запуска не понадобится. У Вас уже был старый грунт, где петух жил первый месяц - там уже присутствуют микроорганизмы, размножатся быстрее чем если вообще все было только свежее. Мелкие букашки в аквариуме абсолютно нормально, часть из них там действительно инфузории, может размножились еще какие-то циклопы или подобные миниатюрные рачки. Избавляться не нужно, они не станут причиной для болезней рыб. Скорее всего послужит хорошим кормом, когда рыбы вернутся в аквариум. Паразитарные инфузории в отсутствии рыб сами погибают с голоду.
Декоры в аквариуме - эта «керамическая штука» с дырками мне кажется опасной, там рыбе возможно заплыть и смертельно застрять. Я бы удалила. Фильтр ФАН 1 можно накрутить на самое слабое течение, там специальный регулятор как раз для этого. Воздуховод можно удалить, петухам эти воздушные пузырьки ни к чему. Тогда станет тихо. Губка у Фан 1 более крупная, более выгодная, чем у Фан микро. Если фильтр включить, он должен работать непрерывно, круглосуточно. Или обойтись вообще без фильтра - для содержания петухов так можно. Но если потом пожелаете в 35 л заселить еще и других мелких рыбок, таких как коридорасов, к примеру, лучше уже сразу аквариум запускать с фильтром.
2021-10-0404/10/2021 14:36:31
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1675 930
Russian Federation Barnaul
1 года

Natalia_Nataliya

«все равно завтра умрет, у нас долго не выдержит»

Какой гуманный народ у нас, собак и кошек тоже с такими помыслами берут? Вопрос риторический
2021-10-0404/10/2021 15:01:59
Нравится Diesell
Новичок

6 2
3 года

Инед

Спасибо огромное за рекомендации и подсказки! Трубочку из фильтра уже убрала, так стало гораздо лучше)) Остальное тоже выполню!

Understandyou

В защиту мужа скажу, что он этими словами как раз пытался взывать к моей гуманности, но я была уверенна, что все будет хорошо и в конечном итоге он почти оказался прав, к сожалению(
2021-10-0404/10/2021 16:52:12
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8441 14513
Russian Federation Moscow
2 мес.

Natalia_Nataliya
...он этими словами ... пытался взывать к моей гуманности, но я была уверенна, что все будет хорошо и в конечном итоге он почти оказался прав, к сожалению

Женщины. Классика. Смайлик :42: )))))
Вот спасибо-то! - утащил в свою коллекцию цитат по... да, неважно по какой теме - просто в коллекцию. Смайлик :)

P.S. На фотографии нет никаких нематод. См.: Нематоды в аквариуме

Изменено 4.10.21 автор Notozus
2021-10-0404/10/2021 19:56:19
Нравится Understandyou
Новичок

6 2
3 года

А можно я с вами еще посоветуюсь?.. Пока мой муж не оказался окончательно прав) (смех сквозь слезы)

Большой аквариум ждет обитателей, тест на нитрит вчера был по нулям, перепроверю еще пару дней и думаю уже кого-нибудь запустить, только вот рыбкам не очень хорошо в моих "отсадниках".

Я туда кинула роголистник и пистию, добавляла раз в день кору дуба. Воду меняла раз в день по 50%. Последние 2 дня подменивала утром и вечером по 30%, потому что в воде какие-то хлопья (не от растений, раньше таких не было).

Петушку совсем плохо, он так и не ест, иногда двигается, весь слипся, стал вельветовым. Иногда прям на бок заваливается, но временами пускает пузыри и немного двигается. Пятен нет, точек тоже. Просто как будто весь в слизи.

Курочка по-началу была лучше, много двигалась, ела, а вчера замерла у поверхности, как петушок, верхний плавник не расправляла. К вечеру я запаниковала, нашла информацию про солевые ванны.

Сделала обоим солевые-марганцевые ванны. В одном сосуде соль 15 г на литр, марганцовка до ярко-розового цвета, в другом, для полоскания, соль 5 г на литр и марганцовка.

Курочке сразу стало лучше, после этого нормально двигается, плавник расправился, но я заметила у нее такой же вельветовый налет и после вчерашних купаний в ее "отсаднике" образовались какие-то темные хлопья.

Петушок без изменений, ни жив, ни мертв(

Завтра буду купать их третий, последний раз, дальше не знаю что делать( За две недели уже был фармамед, метилен синий, ванны, на петушка не подействовало вообще ничего, ни чуть-чуть.

Стоит курочку пускать в общий аквариум? может ей станет лучше в нормальных условиях или не стоит рисковать?

2021-10-0707/10/2021 19:38:43
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14049
Netherlands Hilversum
2 дн.

Natalia_Nataliya

Отваром коры дуба тоже пользовались?

Если наблюдается положительная реакция на солевые ванночки и марганцовку, это в основном снимает кожных паразитов - могут быть жгутиковые, сосальщики.
Если плавники слипаются, кожа покрывается обыльной слизью, рыба не ест - приметы не специфичные. Но чаще всего тогда может быть дело с костиозом и подобными паразитами. Тем более подобное развивается на фоне бывших разрушений из-за нитрита. Почитайте, сравните приметы:
https://aquariumok.r...
2021-10-0707/10/2021 20:21:21
Новичок

6 2
3 года

Инед

Да, кору дуба тоже добавляла раз в день при замене воды.
Симптомы и правда похожи много на что, но чего-то конкретного прям не проявляется, поэтому пробую все подряд.
Если бы был костиоз, то вроде бы фармамед должен был помочь еще в самом начале. Но попробую его еще раз, если завтра без изменений, пойду за антипаром или чем-то подобным, спасибо!
2021-10-0707/10/2021 21:26:52
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14049
Netherlands Hilversum
2 дн.

Natalia_Nataliya

Можно сделать ванночку последний раз. Потом пробовать полечить как от костиоза. Антипар будет очень жесткое лекарство для петушка, они малахитовый зеленый и формальдегид переносят с трудом. Легче будет если лечить с метронидазолом и фуразолидоном - если можете достать.
2021-10-0707/10/2021 22:10:55
Новичок

6 2
3 года

Спасибо огромное за помощь!!! Петушку стало лучше, он сегодня двигается и жадно ест)
Вчера после купания на ночь добавила, помимо коры дуба, фармамед и чуток фуразолидона, что-то из этого помогло)

Теперь остался такой вопрос: тесты НИЛПА показывают в отсадниках очень большое количество нитритов даже после замены (максимально розовый цвет). Меняю воду 2 раза в день по 30 %. Надо менять больше? Или это может быть связано с тем, что я добавила фармамед?

В большом аквариуме уже второй день показывает, что нет нитритов. Вчера позаимствовала оттуда часть воды для купаний, долила из под крана, нитриты были (0,1-0,2), сегодня их опять нет. Можно считать аквариум запущенным или ждать, пока они появятся в бОльшем количестве?

Может стоит запустить туда рыб, раз они болеют одним и тем же и больше им там некого заражать, раз уж в аквариуме нитритов нет, а в отсадниках есть, или потом придется лечить весь аквариум вместе с ними?

2021-10-0808/10/2021 16:15:42
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14049
Netherlands Hilversum
2 дн.

Natalia_Nataliya
тесты НИЛПА показывают в отсадниках очень большое количество нитритов даже после замены (максимально розовый цвет). Меняю воду 2 раза в день по 30 %. Надо менять больше? Или это может быть связано с тем, что я добавила фармамед?

Отлично что сработало. Значит было угадано правильно, заражение действительно костиоз или что-то очень близкое к нему из жгутиковых.
Скорее всего нитрит так поднялся из-за фуразолидона. Но думаю еще 2-3 дня хорошо бы продолжать лечить петуха фуразолидоном там же в отсаднике, в аквариуме такое лечение создаст полную катастрофу. Подменивайте пока утром и вечером по 50%, с добавлением к подмене отвара коры дуба для защиты кожи и еще совсем на кончике ножа внесите соль - антидот от нитритного отравления. Полечите формамедом и фуразолидоном. Кормите его хорошо, проголодовался. После курса лечения верните в аквариум, там тоже в начале продолжайте с отваром дуба. А дальше уже смотрите по самочувствию.
2021-10-0808/10/2021 17:21:43
Новичок

6 2
3 года

Вернулась, чтобы ещё раз сказать СПАСИБО ❤️ Все рыбки живы и здоровы (надеюсь), все благодаря ВАМ!

П.С. Керамическую штуку оставила, пока не найду красивую корягу, но проверила, чтобы было негде застревать)

Ошибки при перезапуске аквариума. Заболел петушок, а аквариум заселили нематоды
2021-10-1717/10/2021 07:46:21
Нравится irusya_1985
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14049
Netherlands Hilversum
2 дн.

Natalia_Nataliya

Рада за рыбок, красивые. Теперь осталось завести больше разных длинностебельных растений, должны быть много. Необходимы заросли пригодные для укрытия, чем будет больше тем лучше. Петух и курочка не должны друг друга постоянно видеть. Обычно их совместно не содержит, но очень молодых еще можно на некоторое время оставить как есть пока они не гоняют друг друга. Когда подрастут и созреют к нересту, в итоге возможны преследования, постоянно оборванные плавники и побои до убийства. Спасти жертву преследования тогда может либо перегородка либо реально густые заросли. Но лучше всего в маленьких аквариумах их держать по одному.
2021-10-1717/10/2021 15:32:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь