Новичок


2
Netherlands Amsterdam
4 мес. назад

Ослабевают и умирают рыбы аквариуме

  • Аквариум 32л
  • С момента запуска 9 месяцев ( конец октября 2016)
  • На данный момент:
    гуппи (7-8 месяцев возраст) - 8шт,
    Акулий балу -1
    Гурами мраморная - самец -1
    Анцитрус- 1
    Крапчатый сом - 1
    До этого вместе с ними жили ( умерли в последнее время)
    ещё один гуппи (самец - папа этих 8) - просто пропал - видимо съели..
    Сегодня ушел Петух - 2 месяца назад лечил от "опухшего живота" - вылечил ваннами с солью и умеренным кормлением, в последнее время был как покусанный , зависал на дне под кладофорой, не проявляя к Гуппи никакого интереса (хотя раньше у него и своя территория была, на которую он никого не пускал)
    И ещё около 10-15 рыб(Гурами, гуппи (взрослые), Вьюн... с момента запуска в разное время ( умирали постепенно и по разному с перидичностью от недели до месяца).
    Кладофора 5 шариков
  • Освещение: Энергосберигющая -эквивалент 65 ватт - белый свет
  • Температура - 25-27 С
  • Фильтрация и аэрация Aquael fan mini - на полную по совету продавцов из-за плотного населения
  • Грунт ZOO (обычный 0.5-0.8 см) 3-4 см, большой корень азалии.
  • Стараюсь почаще подменивать воду и сифонить ( 1 раз в неделю), но получается не всегда, в последнее время после появления у Балу красных пятен (похожих на кровь) на плавниках сделал подмену 50% ~15л - помогло. Балу как новенький, и признаков не осталось- живчик.
  • Периодически при проявлении с различных симптомов испоользую Миг+ (против грибковых и широкого спектра -как "тяжелую артиллерию") или Tropical CMF (против бактериологических - проявления на коже всякого рода гадости (не часто, но было - последний очаг - 2-3 месяца назад)
  • Тест воды из под крана делал пол года назад - ( точных значений не помню, но продавец удивился, что вода очень хорошая (к сожалению кроме как - в норме - сказать ничего не могу, не помню) - Ph был минимальный - вода еле окрасилась.
  • Tetra min, Tetra Betta -гранулы для петуха. 1 раз в день. Разгрузочный -1 день в неделю.

    ( Про Балу знаю, что ему большой аквариум нужен, но увы, он уже живёт. Куплен не мной.)
    В последнее время участилось ослабевание рыбы и их болезнь общие внешние признаки
    - приобретение более бледного окраса,
    - покачивание из стороны-в сторону,
    - некая отрешенность от других рыб
    При обнаружении старался остадить в банку и "пролечить" - CMF или Миг+, или соль - в зависимости от рыбы - в большинстве случаев помогало.

    Явно есть какая-то нестабильность или болячка. Как поправить ситуацию? Витамины или потравить чем-нибудь или наоборот... В магазинах советую перезапустить аквас с помощью SafeStart,а , по опыту - перезапуски у меня заканчиваются вымиранием, потому что нет возможности обеспечить всей рыбе нормальные условия (температура и фильтрация) на сутки. Подскажите, пожалуйста, как правильно решить данную проблему!

    Изменено 22.7.17 автор Jekis

    Изменено 22.7.17 автор Jekis

    После сегодняшней смерти петуха залил нормальную дозу Миг+'а. 1мл на 20л.

    Изменено 22.7.17 автор Jekis
  • 2017-07-23 добавлено 23/07/2017 02:45:40#2395761

    Посетитель


    162 26
    Москва
    7 час. назад
    Jekis
    Стараюсь почаще подменивать воду и сифонить ( 1 раз в неделю), но получается не всегда

    При заселении пользуюсь детской формулой:
    Суммарная длина взрослых особей, см <= Половина объёма аквариума, л

    Подсчитал объём воды для оставшихся в живых, получилось 106 л. Учёл, что в такой пробирке рыбки вряд ли достигнут проектных размеров. Я – начинающий рыбовод, но, мне кажется, гуманнее рыбку завялить к пиву.
    2017-07-23 добавлено 23/07/2017 03:32:05#2395762
    Нравится имаго

    Завсегдатай


    1764 167
    Кемерово
    16 час. назад
    Меняйте либо рыб на рыбок для нано аквариума, либо аквариум на объем от 100л. Все остальные телодвижения только удлиняют агонию.
    2017-07-23 добавлено 23/07/2017 06:25:24#2395767
    Нравится KBB, rainmaverick, Инед

    Свой на Aqa.ru


    2304 438
    Москва
    4 час. назад
    Jekis


    Очень малый объем для такого количества рыб.
    2017-07-23 добавлено 23/07/2017 07:17:01#2395770
    Нравится Инед

    Советник



    1206 1450
    Germany Robach
    1 час. назад
    Jekis

    Первое впечатление, читая все это было – опять кто то троллингом развлекается. Но анкета заполнена, сильно врать как бы смысла нет. Буду считать правдой. ТС прошу не обижаться, но было бы очень даже странно, если в этих условиях рыбки не болели бы и не умирали. С такой просто потрясающей перегрузкой, так странно и случайно по хотелкам подобранной компанией рыб и совсем не заботясь о биоочистке воды, правильному кормлению итд. Слишком много писать, вкратце – в этом аквариуме не в порядке буквально все. В 30 л засунуты рыбы, которым нужно ближе к 300 л или мощнейшая фильтрация в виде внешнего канистрового фильтра, фитофильтра, или протока, нужно много живых растений, более мелкозернистый грунт. Но даже фильтрация не может дать в 30 л крупным рыбам место, где можно хоть развернутся без труда, где уж нормально поплавать. Кроме гуппи и крапчатого сомика (только убедитесь, что там именно коридорас, а не из крупных сомов).
    Рыбы сейчас живут в постоянном сильном стрессе. Заразы в такой грязной воде размножаются, иммунитета у рыб в таких условиях конечно никакого и получается результат - мучительные смерти. Усложнили все дополнительно отравив своих рыб лекарствами, лишая витаминов и разрушая пищеварение от не правильного корма итд. Читайте сами. На верху в левом угле есть иконка поиска. Очень полезная. Кликните там и наберите слова – перенаселение, азотный цикл, как кормить рыб, биофильтрация, наберите всех по очереди названий своих рыб. И найдете очень много полезного и сами поймете, что такое аквариум. Когда будет конкретные вопросы, пишите здесь.

    Если хотите прекратить этот садизм и сделать из нынешней стеклянной емкости смертников нормальный аквариум, тогда решения два
    1) отдать всех рыб, кроме гуппи и крапчатого сомика. Сомику приобрести компанию – еще 4-5 таких же. Насадить растений, много, быстрорастущих. Сегодня же положить в воде роголисник. Лишних гуппят регулярно отдавать. Кормит разнообразно, и конечно же не гранулами для петушков. У разных рыб разные корма нужны. Посмотрите в магазинах хоть рисунки рыб на упаковках кормов, там будет написано для каких рыб. Тогда хватит с Фан мини и с подменами по 30% раз в неделю.
    2) Покупать новый аквариум с уже более нормальным объемом (начиная с 200 л и больше), покупать внешний фильтр с наполнителям для биоочистки или внутренний с большим объемом – как у Ювель в комплекте, покупать мелкозернистый (2-3 мм), не крашенный, натуральный грунт – необходим тоже для биоочистки. Растения, корма – то же самое. Тогда начнут хватать подмены по 30% раз в неделю для этой компании рыб.

    Оставляя всех этих рыб в 30 л, вымрут почти все или даже все. С гарантией. Эффектов от перенаселения можно контролировать, можно чуть пренебрегать (если знать, что делать для контроля) но не в такой же мере.
    Что такое перенаселение и чем вред для рыб – опять слишком длинно рассказывать. Но самое главное – рыбы тогда постоянно отравлены своими отходами (особенно нитритами, бывает даже аммонием, растворенной в воде органикой). У рыб тогда хронически не хватает жизненно важных минеральных элементов и нужны они в ионной форме – которые свежей водой обычно обновляются, только здесь не помогли даже бы и ежедневные подмены по 50%, объем критически не достаточный. Вода тогда постоянно подкисляется, у рыб развивается ацидоз, повреждаются жабры. И это все тогда нужно учесть и предотвратить.
    Зараз тогда контролируют с мощным УФ, электролитов и редокс тоже контролирует. Биоочистка тогда с сампами, мощными фильтрами, фитофильтрами, протоками. Обеспечивает рыбам достаточно кислорода итд. Тогда только можно держать сильно перенаселенный аквариум без вреда для здоровья рыб. И эти как правило большие по объемам аквариумы. Это уже не для начинающих аквариумистов. Нужно много научится и понять, прежде чем можно делать такой перенаселенный аквариум. И возможное население на объем аквариума никак не определяется по сумме длины тел рыб – эта глупость переходит от форума на форум, и погубила уже не мало рыб.
    2017-07-23 добавлено 23/07/2017 07:24:12#2395771

    Постоянный посетитель


    799 198
    Москва
    2 час. назад
    Инед
    А у меня вообще никаких слов нет... Можно быть человеком совершенно далёким от аквариумистики, достаточно толики здравого смысла, чтобы не сажать столько рыбы в маленький аквариум. Да хотя бы просто в Интернет заглянуть, здесь всё расписано, какому виду рыб какие условия нужны. Не могу я такого отношения понять к своим питомцам, хоть убейте.
    2017-07-23 добавлено 23/07/2017 09:00:34#2395778
    Нравится Инед

    Новичок


    2
    Netherlands Amsterdam
    4 мес. назад
    Инед

    Огромное спасибо за полный ответ. Писал ночью забыл упомянуть что те 15 бедолаг которых уже нет, никогда не находились в аквариуме одновременно. Никогда одновременно в аквариуме не было больше чем 2 гурами, анцика, крапчатого и гупёх (штук от 4 до 10). Петух и балу появились, когда гупёх было ещё/уже мало. Короче говоря, перенаселение старался как-то регулировать. Видимо не совсем понимал порог этого перенаселения. Отдавать рыб жалко и если честно- особо некуда. А расширяться планировал не раньше осени. (150-175л). Сегодня сделал подмену 40%, хорошенько просифонив грунт и почистив фильтр (губка мылась в аквариумной воде, всё по правилам). Надеюсь как-то купировал дозировку Мига.

    Итак, теперь если буду расширяться- постараюсь побольше. Единственный вечный страх - это потоп на 200 литров на пол (3й этаж).

    На данный момент единствненный оставшийся вопрос - как сохранить жизнь хотя бы для балу анцика и крапчатого. т.к. уезжаю в отпуск на месяц. (дома остаются люди, которые смогут делать подмены, но как часто в моём случае и на сколько?)
    Короче говоря, какие правильные мои действия по сохранению наиболее ценных рыб в аквариуме хотя бы до приезда?


    Изменено 23.7.17 автор Jekis
    2017-07-23 добавлено 23/07/2017 15:17:31#2395864

    Свой на Aqa.ru


    2304 438
    Москва
    4 час. назад
    Jekis

    Подмены это верно!Но мыть губку и сифонить грунт сейчас не нужно.Корм по минимуму.

    Балу лучше отнести в магазин,он Вас не дождется из отпуска,поэтому не мучайте его.Вернетесь,приобретете аквариум в 200 литров и купите балу,хотя он и в 200 с натяжкой.

    Если приобретете аквариум хорошего бренда,то протечек боятся не стоит,есть люди которые более тонны воды содержат,...главное надежная тумба и верная установка Вашей 200-тки.

    Проблемы могут возникнуть при покупке с рук,если берете в темную,вот тут внимательнее.....
    2017-07-23 добавлено 23/07/2017 16:08:13#2395878
    Нравится Инед

    Советник



    1206 1450
    Germany Engelsberg
    1 час. назад
    Jekis

    Потоп от 30 л не приятнее потопа от 100л и даже потопа от 500л. И ничем по существу не отличается от потопа от переполненной ванны или прорванной трубы от водопровода. Для соседей особой разницы даже не будет, все равно очень неприятно и все равно тогда придется им ремонт оплачивать. Покупайте качественно склеенные аквариумы и фильтры от надежных фирм, не оставляйте без внимания, если кажется что где-то почему – то капли просачивается, всегда найдите причины, и неприятностей с аквариумам не будет. И существует еще страховка. По закону неприятных случайностей, если оплачена страховка от протечек и разбитых стекол и по ремонту у соседей, то ничего такого не случается. Проверенно лично, сама на третьем этаже с почти тонной воды в аквариумах и страховкой))

    Что можно делать при отъезде (но поможет только временно)
    1)подмены – каждый второй день по 30%
    2)кормление – купить самые качественные и специализированные именно для Ваших рыб корма - производства от Хикари, ЖБЛ. Такие будут меньше засорять воду. Кормить сейчас умеренно, а во время отъезда кормить только каждый второй день. Порции покажите заранее, пусть ухаживающие не перестараются. Утром покормить, вечером делать подмену. На следующий день ничего не делать. Потом опять корм-подмена. И так продолжать весь месяц.
    3)растения – до отъезда заведите быстрорастущих длинностебельных сколько возможно найти. Чем больше, тем лучше. Хоть одного роголистника там напихайте буквально до половины от объема аквариума. И свет нужен какой-то. На таймере. Поможет с очисткой воды и поможет рыбам перетерпеть в большем комфорте
    4) аквариум по больше остро необходим, если не желайте раздать своих крупных рыб. Если есть хоть малейшая возможность – купите внешний фильтр для своего задуманного большого аквариума уже сразу и подключите к этому маленькому аквариуму. До отъезда более менее уже наполнители запустится, успеете убедиться, что все работает надежно. Течение можно уменьшить, или прикрывая кран на выходе, или снимая флауту на выходе, или поворачивая выход к ближайшему стеклу. Качество воды с внешником очень значительно улучшится, тогда появится возможность продержать балу хоть и в стрессе и тесноте, но живым до возвращения и установки подходящего аквариума.
    2017-07-23 добавлено 23/07/2017 17:18:19#2395899
    Нравится Flora, alligatory

    Постоянный посетитель


    799 198
    Москва
    2 час. назад
    Самое главное на время вашего отсутствия - это не допустить перекорма рыб.
    Помимо того, что вы проинструктируете того, кто будет кормить ваших рыб, что корм им следует давать каждый второй день, как вам написали выше, лучше ещё давать им лишь половину от обычной ежедневной дозы.
    Если не уверены, что этот человек в точности выполнит ваши инструкции, лучше не кормить рыб совсем. Тогда больше вероятность, что они встретят вас через месяц, хоть и похудевшие, но живые.
    Да, ещё о роголистнике, да и о других растениях.
    Роголистник очень хорош для вытягивания из воды вредных для рыб веществ.
    Однако, при плохих условиях может погибнуть и быстро разложиться.
    Следует за ним наблюдать.
    2017-07-23 добавлено 23/07/2017 18:19:26#2395927
    Нравится Инед

    Советник



    1206 1450
    Germany Engelsberg
    1 час. назад
    С роголистником ничего плохого не случится, пока рядом не лить перекись, лекарства, сайдексы и другую химию. Обычно неубываемый и очень очень прожорливый. Особенно на аммоний. Даже труп рыбы роголистник таким образом быстренько переварит и этим сохранит жизнь других рыб. Будет работать почти как полноценный фильтр на биоочистку. Даже в полумраке выдержит и будет расти.
    Не кормить месяц – обычно это самое лучшее и безопаснее при отъездах. Я своих рыб, даже мальков так и оставляю – с роголистником и без кормов и без подмен. С хорошей аэрацией и фильтрацией. Но здесь не получится. Жители не особо совместимые. Балу голодать точно не станет, сожрет тогда всех гуппи и всех остальных которые только в рту поместится. По этому лучше все таки рыб кормить, если есть такая возможность. Уменьшать порции – это действительно хорошо. Если боитесь, что ухаживающие не справится, перекормит, то корма можно заранее расфасовать на одноразовые порционные пакетики и написать на них точные даты, когда нужно выкармливать.
    2017-07-23 добавлено 23/07/2017 18:46:34#2395938

    Постоянный посетитель


    799 198
    Москва
    2 час. назад
    Инед
    Да, но мы ещё не знаем, каких размеров этот Балу.
    Может у него рот не сильно большой
    2017-07-23 добавлено 23/07/2017 21:42:45#2396013
    Нравится Инед

    Советник



    1206 1450
    Latvia Kandava
    1 час. назад
    alligatory

    Рыбы иногда на удивление способны схомячить даже то, что, как нам кажется, технически в рот никак не пролезает. И даже совсем мальки балу даже в зоомагазинах уже многое могут. Растут быстрее гуппяшек, и глотка крупнее, ИМХО даже не особо важно на сколько балу уже успел подрасти. Месяц впереди и дети растут)) Лучше подстраховаться. Компания тут собрана совсем не та чтобы дружно им там всем вместе целый месяц с голоду помирать. И там же еще и гурами - тоже охотник. Может сообразит на двоих))
    2017-07-24 добавлено 24/07/2017 08:36:16#2396162
    Нравится alligatory

    Постоянный посетитель


    799 198
    Москва
    2 час. назад
    Инед
    Ну да, голод - не тётка.
    2017-07-24 добавлено 24/07/2017 08:43:30#2396165



    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру