Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Блог. Креветочник на земле и проппанте. 37 литров » Особенности фотосъемки аквариума (и немного про видеосъемку)
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Особенности фотосъемки аквариума (и немного про видеосъемку) (страница 2) |
|
В этой теме опубликована статья об особенностях фотосъемки природного аквариума, написанная нашим форумчанином Константином (Constantin_K). В дополнение к ней размещены мои иллюстрации и небольшие комментарии о моём опыте (и изысканиях) по видеосъемке. Обычно в комментариях кто-нибудь из опытных коллег сообщает что-то дельное. Надеюсь, так будет и в этот раз. |
|
|
19/09/2024 09:32:58
#3171754 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Поляризационный фильтр делает фото контрастнее и убирает многие блики, которые присутствуют при такой съемке.Я бы не сказал, что убирание бликов от листьев растений делает фото более контрастным. Скорее, наоборот. И вообще, придумать дело поляризационному фильтру в деле фотографирования аквариумов довольно трудно. Главные цели использования ПФ фотографами две: 1. Повышение контраста неба (когда можно). 2. Сокращение отражения от поверхности воды. |
|
|
13/12/2025 13:27:28
#3229353 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
13/12/2025 13:56:41
#3229355 Нравится kazakovp
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_KДа, мне нравится немного искусственная бархатистость листьев через ПФ. |
|
|
13/12/2025 14:06:45
#3229356 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Торопыжка В бытовых терминах: мне казалось, чем толще стекло аквариума, тем хуже получаются крупноплановые фотографии. Скажем, сейчас снимаю своих креветок через стекло 6 мм, а если заведу аквариум на 350 литров со стенкой 12 мм, то резкость будет оставлять желать лучшего. Так понял, что нужно вживую смотреть и пробовать. Ибо у каждого свои претензии к качеству изображения. |
|
|
13/12/2025 15:50:27
#3229363 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A Исключительно по причине, что стекло может быть не совсем прозрачным, и частично рассеивать свет. Но вода обычно значительно больше рассеивает: там всякая фигня плавает. |
|
|
13/12/2025 15:54:12
#3229364 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergey PAT_AЕсли строго говорить, то плоско-параллельная пластина играет роль в фокусировке близких к ней объектов. Объективы фотоаппаратов не рассчитаны на то, что между ними снимаемым объектом окажется что-то оптически плотное, например, вода. Поэтому вода и стекло будут оказывать какое-то влияние на резкость. Но насколько большое, сильно зависит от диафрагмы. Обычно мы больше страдаем от того, что глубина резкости маловата. |
|
|
13/12/2025 18:18:40
#3229375 Нравится Sergey PAT_A
|

Загружаю
форму....