go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4876 7913
Москва
14 мин.

Освещение 350л

Наконец-то руки дошли до попыток сделать другое освещение (вру, на самом деле старый светильник повело, и он толсто намекает, что лучше озаботиться сменой ДО того, как помрет электрика).

Дано:
Дно аквариума 150х50
Высота водного столба 40см (по факту высота стекла 50см, но я вычла грунт и высоту боковой части крышки. Все равно до стяжек не доливаю)
Стоят две T5 Osram 54 W/865 и еще одна T5 Osram 54 W/840 (глазам неприятно от 6500К, поэтому я разбила их одной на 4000К).

Для форума

Показать скрытый текст

То есть, у меня тут воды где-то 320л и неприхотливый огород из криптокорин, но при этом мне нравится, что у эхинодоруса есть крап, который исчезнет при скудном свете, и сам эх начнет наращивать высоту листьев. А ещё я иногда сажаю что-то странное (простигосподи сорную длинностебельку, чтобы потом ныть что аквариум опять зарос), и оно выживает без растягивания мутовок и потери нижних листьев.
Со2 нет. Жидких удо нет. Питание прикорневое. Менять и разгонять травник не планирую, я пытаюсь отучиться засаживать каждый сантиметр дна и дать рыбам пространство. Плюс у меня потом позади будет самодельный фон, и визуальная пустота перекроется.

Что я хочу:
Снимаю покровные пластины крышки. Боковой каркас крышки остается, он вписывается в мою мебель и мешает денисони выпрыгнуть за борт.
Внутри остается две стяжки (возможно, я переклею их в одну по центру, но это не точно. Я псих-параноик и не доверяю молчанию рыбы. Хотя эти стяжки мешают установить какое-нибудь красивое бревно, а кусочничать скейпом не хочется, это опять перекапывать весь огород). Визуально стяжки не портят картину из-за оставшегося каркаса крышки. Если их отмывать вовремя.
Раз я открываю крышку, то есть мысль сделать простенький фитофильтр - у меня сейчас достаточно подросшей рыбы, и дополнительная биология лишней не будет. Если подводным не будет хватать питания, то часть надводных заменю на искусственные, чтобы не терять густоту красивого, но при этом губками оставить фильтрующие поверхности.
Позади аквариума я хочу сделать опору для подвеса светильника. От потолка нельзя, там в будущем планируется натяжной
Для форума
Для форума

Вдобавок я ненавижу низкие светильники, которые кладутся короткими ножками на борта аквариума, мне нужно чтобы я вообще никак не трогала свет при прополке или уборке, не рисковала их уронить в воду или просто намочить своим рукожопием.
А готовые светильники с подвесом на мою длину аквариума выходят крайне негуманной стоимости и не позволяют направлять пучки света в нужную сторону и подальше от переднего стекла.
Хочу повесить несколько потолочных трековых светильников с узким пучком света, чтобы я при необходимости могла убрать/добавить их и направить освещение в нужную сторону - на кусты фитофильтра и на воду аквариума.
Как пример
Для форума

Проблема в том, что я совершенно не разбираюсь в светодиодном свете, а беглое чтение яндекса запутало еще сильнее и довела до просьбы помощи у шарящих форумчан. Раньше в небольших аквариумах ставила светодиодные е27 с расчетом 35-40lm/литр, но сейчас такой расчет не сработает - высота не та.
Было бы круто, если бы высота от светильника до поверхности воды была хотя бы не ниже 60см (по факту опора получится выше из-за размеров светильников), это получится 1 метр до грунта при условии 40см высоты столба воды.
Как мне правильно рассчитать мощность, чтобы пробить воду и иметь возможность выращивать что-нибудь неприхотливое типа саггитарии?
Муж просит дать ему внятное тз, чтобы он смог всё купить и поставить, а для этого мне надо определиться со светом для самого аквариума (для фитофильтра пока не рассматриваем, может, ему при такой высоте бокового освещения хватит).

Изменено 12.2.26 автор Simro
2026-02-1212/02/2026 19:36:54
Свой на Aqa.ru

10250 7008
Москва
2
12 мин.

Simro
Муж просит дать ему внятное тз, чтобы он смог всё купить и поставить, а для этого мне надо определиться со светом для самого аквариума (для фитофильтра пока не рассматриваем, может, ему при такой высоте бокового освещения хватит).

Как я понял из вышеизложенного вы ищите максимально бюджетное решение. Если это так то не вижу делать из этого проблему. Скажите мужу чтоб нагуглил штук 9 трековых светодиодных светильников по 10-20 ватт. Цветовую температуру выбирайте по вкусу, мне больше нравится холодный свет 6500-8000к. Будет много света снимите пару светильников, мало добавьте. Врям на вскидку для примера https://www.ozon.ru/...

Изменено 12.2.26 автор KoRvin
2026-02-1212/02/2026 20:20:05
Свой на Aqa.ru

4876 7913
Москва
14 мин.

KoRvin

Не только бюджетное, мне еще важно удобство, которое я хочу настроить под себя, при условии такой длинной тары. Но бюджет да, играет роль, сейчас деньги утекают на дорогое лечение питомца, и если я заикнусь про готовый светильник под 30к, меня точно отругают) А вот собрать конструкцию из дендрофекальных материалов и вплести её в оформление я умею.
Если увеличивать количество светильников - они суммируются чтобы добраться до дна? Через воду свет же хуже проходит, чем через воздух. Отредактирую сообщение, увидела вашу ссылку с треком с узким пучком.
Боже, я сейчас изъясняюсь как блондинка... простите меня, просто не знаю, как правильно объяснить мысль(

Изменено 12.2.26 автор Simro
2026-02-1212/02/2026 20:31:02
Свой на Aqa.ru

10250 7008
Москва
2
12 мин.

Simro
Если увеличивать количество светильников - они суммируются чтобы добраться до дна?

Если увеличить количество таких светильников то это позволит более равномерно осветить дно.
2026-02-1212/02/2026 20:42:22
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

630 567
Москва
7 мин.

Simro
Если увеличивать количество светильников - они суммируются чтобы добраться до дна?

Дно будет освещено лучше Смайлик :)
2026-02-1212/02/2026 20:43:41
Свой на Aqa.ru

10250 7008
Москва
2
12 мин.

Simro
Через воду свет же хуже проходит, чем через воздух.
Да хуже и преломляется ещё. Но учитывая мощность современных светодиодов, относительную низкую стоимость бюджетных светильников и прожекторов и ваши не требовательные к свету растения это не имеет большого значения.
2026-02-1212/02/2026 20:45:16
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

630 567
Москва
7 мин.

Simro
Как мне правильно рассчитать мощность,

Освещенность падает пропорционально квадрату расстояния, ЕМНИП. Вам нужно более сфокусированный источник, чтобы вокруг не светил, а только в акву.

Изменено 12.2.26 автор Gleb T.
2026-02-1212/02/2026 20:49:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь