go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

235 4
Москва
9 года

Ответственные рыбоводы, подскажите как вылечить и восстановить крупных рыб с крупными проблемами?

Ответственные рыбоводы, подскажите как вылечить и восстановить крупных рыб с крупными проблемами?

- 150 л
- чернополосая цихлазома, 3 хромиса красавца, 2 лабидохромиса, пара 26 и 27см гибридов лабиатума с кем-то...самец очень похож на хорна...все рыбсы взрослые.
- Температура - 30 (подняла недавно с 28)
- внешник + внутренний + губка на распылителе, продув хороший
- Воду подмениваю интуитивно, обычно 1-2 раза в неделю по 1/3 - 1/4, биобаланс налажен.
- корм: креветка, горбуша, тетровские и сэровские сухие корма разные - 5 видов (кому что нравится)

Суть проблемы: к моим хромисам, чернополоскам и лабидохромисам переехала жить уже взрослая пара 26 и 27см гибридов (самка ближе к лабиатуму, а самец почти хорн ). У меня они уже месяц и с первого дня начались проблемы: посадив в аквас обнаружила множество дыр в голове, причем дыры "сухие" без бактериалки, выделений, грибка... все дыры симметричны (как и положено при жгутиковых), аппетит слабоват, экскрименты в оболочке (как буд-то в кишке, но не сказала бы что нитевидной формы), причем с пузырьками внутри и иногда сухой корм не переваренный в первозданном виде - признак воспаления кишечника мне кажется на лицо! Рыбы быстро пообвыклись и стало ясно что аппетит у них слабоват для таких размеров - едят все но по маленьку (то есть совсем мало - хромисы съедают больше), самка вообще раз в три дня подбирает объедки! Далее эта пара великанов начала нереститься, стала набирать окрас и мне показалось что окрас слабоват, т.е. прозрачноват и с проплешинами (возможно в прежнем месте жительства была ободрана чешуя соплеменниками и новая еще не успела прокрасится), мне кажется что рыба истощена проблемами с кишечником! Худовата, на хребте жирку маловато да пузико подтянуто слегка!
Но 5 дней назад отнерестились, сегодня личинки поплыли (икру перенесла чуть раньше в другой аквариум вместе с камнем), а пара опять играет! Живая подвижная и довольная рыба! Улыбается! Но рыба крупная и загибаться может по-маленьу и долго - не все симптомы выражены!
Но вот сегодня заметила что на пузе самца отвалилась чешуйка и прям за несколько часов появилось на этом месте красное пятно размером с железный рубль и оно продолжает краснеть и на его месте появляется слизь, явно бактерии уже закопошились!!! Не хочу терять этих очаровашек! Помогите провести комплексное лечение, так чтоб не отсаживать никого - просто некуда таких монстров отсадить!!!!
Жду советов комментариев критики и т.д. одна голова хорошо, а две лучше, а три....! Предположу что предстоит вылечить жгутиковых, восстановить кишечник, поднять иммунитет рыбсам - посоветуйте как это сделать, пожалуйста!!!!
Пока просто повышаю температуру, хочу до 32 повысить ......читала что жгутиковые должны сдохнуть и вместе с ними, "стекольные черви" (планарии)! Правильно? И под рукой из препаратов был только антипар его три раза по ночам добавляла - больше ради укры!
А еще хотелось бы услышать - дырки на головах зарастают по выздоровлению или нет?
Заранее благодарю!

2009-04-0808/04/2009 16:59:55
Посетитель

235 4
Москва
9 года

Смайлик :(.......и что тут нет таких специалистов? Никто помочь не может?????...или я мало информации дала?
АУ!!! Помогите - рыбов неприменно надо спасти!!!!!

2009-04-0809/04/2009 00:05:11
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2309 336
Russian Federation
30 дн.

GAV

Лучшим лекарственным средством от гексамитоза/спиронуклеоза на сегодняшний день является sera med Professional Flagellol , надежно (в подавляющем большинстве случаев) и быстро (всего за 3 дня и 1 внесение препарата) избавляющий рыб от флагеллат, а аквариум от их цист (уникальность данного препарата и в этом), но препарат дорогой и его не везде можно достать. Традиционно же эти заболевания лечат метронидазолом или другими сходными по действию медикаментами, но продолжительность лечения гораздо дольше и результат не всегда гарантирован. Об этом Вы можете почитать здесь: http://www.vitawater...

Изменено 8.4.09 автор ooptimum
2009-04-0809/04/2009 00:20:52
Посетитель

235 4
Москва
9 года

Вы им пробовали сами лечить? Как его сомы переносят (я забыла написать что у меня сомы агамиксис и 2 платидороса)?
А дырки зарастают? Надо ли давать витамины и какие посоветуете - как восстановить здоровье рыбы?

2009-04-0809/04/2009 00:45:35
Посетитель

217 1
Санкт-Петербург
11 года

ну не знаю, не знаю.. вскрытие вещь упорная, и флагелол я больше не когда покупать не буду и вобще с серой я как то не дружу... толи мне паленые продукты их попадаются толи она на самом деле полное г...

гекс обычно идет в связке с глистами, они друг друга любят.
мне понравился препарат гекса-экс , его правдо ркомендуют применять в связке с ципрофлаксацином 500мг на 50л воды, при дырках антибиотик очень желателен. потом когда состояние рыб улучшится можно будет делать им фарш с добавлением метронидазола.дырки в голове заростают но полностью флагелят из кишечника вывести невозможно.

от глистов серу не рекомендую.. опять таки выброшеные деньги этот нематол . в москве можно купить Флюбенол
прочитать про него можно тут

когда рыбы начнут есть нужно сделать им фарш с добавлением бактерий, желательно все это

http://vitawater.ru/...

на полкило фарша высыпается 1 чайная ложечка ветома и полностью содержимое 2х других банок. там намешаны другие бактерии. размер S как пыль очень удобно для фарша.

про воспаление на теле плохо поняла.

2009-04-0909/04/2009 05:00:17
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1569 66
Орск
15 года

GAV

Для начала создайте нормальные условия существования - аквариум у вас явно тесный для такой общаги.
Гесамитоз живет фактически в каждом аквариуме, практически каждая рыба и не только цихлиды, но и карповые, харациновые и прочие растительноядные рыбы имеют в кишечнике ограниченное содержание паразитов(дырки не результат болезни геска, а результат болезни в результате нарушения обмена веществ в организме из-за деятельности паразита - поэтому если рыба не имеет дырок в голове -это не значит, что она не болеет гексамитозом) -болеют только ослабленные рыбы. Если кормите живым кормом(мотылем), то у ваших рыб гекс есть на 100%, так как такой корм обычно ловят там же где и живет рыба. Носителем паразита в наших природных условиях являются карповые.
Главным симптомом гекса -является при нормальнном питания дистрофия мышечных тканей и задержка роста -также обильное выделение кишечной слизи вместе с фикалиями.

Создайте нормальные условия содержания, больных рыб лучше отсадить или уничтожить -так как даже при успешном лечении - через некоторое время ослабленные рыбы снова начинают болеть.

П.С. Почитал ваш пост - мне интересно что вы имели в виду под симметричностью дырок в голове??
Вы способны отличить природные отверстия в голове рыбы, а их кроме 1-3 пар ноздрей немало и настоящие не природные дырки?

Изменено 9.4.09 автор nickorsk

2009-04-0909/04/2009 05:50:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

nickorsk

Всё бы вам рыб уничтожать. Уже не первый такой совет.Смайлик :o
Карпы ни как не связаны с гексом. Где вы только информацию черпаете?

Лечить рыб однозначно, способов много. Самый древний - метронидазол в корм и в воду аквариума.

Katrinel
Как объясняется любовь гекса и глистов?Смайлик :o
2009-04-0909/04/2009 09:51:12
Свой на Aqa.ru

2309 336
Tajikistan
30 дн.

сообщение GAV
Вы им пробовали сами лечить? Как его сомы переносят (я забыла написать что у меня сомы агамиксис и 2 платидороса)?
А дырки зарастают? Надо ли давать витамины и какие посоветуете - как восстановить здоровье рыбы?

Сам лечил, результаты очень хорошие. Рыбы переносят препарат отлично, даже такие хлипкие, как апистограммы. Насчет какой-то непереносимости не слышал и не встречал у себя, но препарат достаточно новый, так что хоть и очень вряд ли, но возможно все. Флагеллол немножко поддавливает биофильтрацию, но в старом устоявшемся аквариуме вы этого даже не заметите. Дырки зарастут со временем, если это дырки, но после избавления от первопричины их появления. Судя по Вашему описанию, у ваших рыб просто генипоры расширены, что часто встречается при гексе. Витамины давать не помешает в любом случае, можно в виде витаминизированного корма, а можно фиштамин или что-то подобное в воду (хотя очень многие сомневаются в эффективности таких действий, но для успокоения совести можно, тут я не принимаю ничью сторону, хотя сам бы давал). Часто после лечения флагеллолом у рыб имеются симптомы дисбактериоза. В этом случае хорошо бы дать тот же Ветом, как уже посоветовали. Рыб лечите в общем аквариуме, чтобы избавиться и от цист в грунте. Приготовьте заранее воду для подмен, т.к. подменить придется не менее 80% воды за раз.
2009-04-0909/04/2009 10:06:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

Витамины лучше давать после окончания курса лечения. Многие витамины способствуют разрушению антибиотиков. Для полной достоверности неплохо бы найти таблицу совместимости медпрепаратов.

2009-04-0909/04/2009 10:22:44
Свой на Aqa.ru

2309 336
Tajikistan
30 дн.

GAV

Да-да, это я и имел в виду -- витамины давать после курса лечения основным препаратом, просто получилось неоднозначно. Спасибо, советник поправил.
2009-04-0909/04/2009 10:30:13
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

127

Вам показать информацию про болезнь гекса карповых?
Дырочная болезнь -это болезнь вызываемая, не самим жгутиконосцем, а нарушением обмена веществ в результате жизнедеятельности паразитов -не только жгутиконосцев, но и бактерий, глистов и плохими условиями содержания - прежде всего неправильным кормлением.
Деятельность жгутиконосеца не обязательно приводит к появлению дырочной болезни. Все зависит от вида рыбы, а так же его питания -болеют все не хищные рыбы любых семейств и видов. У карповых, как правило, жгутиконосец не приводит к образованию дырок в голове, но бывают исключения.
Картинка с форума
ВОт наиболее достоверная информация:
http://www.zoospravk...
http://www.vitawater...

Практически каждая рыба является носителем жгутиконосцев, болеют только ослабленные рыб -неправильным питанием и плохими условиями содержания.

2009-04-0909/04/2009 11:03:58
Посетитель

235 4
Москва
9 года

Еще раз повторюсь - рыба 27 и 26 см!!!!! Уничтожению не подлежит однозначно!!!! Рыба ест!!!!! Фарш не даю т.к. рыбы страдают пониженным аппетитом и этот фарш просто на 90% остается в воде, даю просто небольшими промытыми кусочками креветку и горбушу, помимо сухих кормов!!
Вот если кто скажет в каком количестве метронидазола замачивать кусочки и сколько давать и сколько дней - я буду страшно благодарна!Смайлик :)
Учитывая что жгутиковые селятся прежде всего в желчном пузыре и печени - давать на всякий случай несколько препаратов ОТПАДАЕТ, особенно от глистов! Рыбе всего два года и ей эти органы еще понадобятся! Если убрать основного паразита(жгутиковых) и снять воспаление кишечника рыба начнет есть нормально, тогда думаю стоит заняться глистами(про глистов согласна, но гложет сомнение что они есть в опасных количествах - думаю что если рыба ослаблена давно то глисты учитывая слабый аппетит рыбы давно ее бы убили)!

На теле воспаления как такового нет есть светло-красное пятно размером с пятак, слизи нет, грибка нет - пятно чистое (вчера прижгла местно зеленкой!Смайлик :)) Сегодня рыбс веселый и довольный!

Условия в аквариуме отличные - не буду вдаваться в подробности, но опыт имеется! То что жильцов много - это я в курсе - во-первых некоторые уедут скоро в другой аквас, во-втрых я слежу за состоянием воды, в-третьих никто никого не обижает (хромисы самцы маленько шороху наводят, но один из них скоро уедет), в-четвертых большие рыбсы очень трогательно и аккуратно прогоняют остальных со своей территории, а для "мелочевки" в аквасе свая территория.....еще большой самец раза 2-3 в день трогательно и заботливо собирает четырех улиток (каждая влезает полностью в рот ему Смайлик :)) со всего акваса в кучку складывает и не обижает их - идиллия! В аквасе отличные условия! Пара отнерестилась, причем малек поплыл, а по сути не должен был - рыба изначально подразумевалась как бесплодный тайский гибрид....и сей час чистит камень под следующую кладку икры! Кстати в акве грунта нет - я его убрала т.к. большые рыбы его за сутки умудрялись весь перетаскать в один конец аквариума (2,5 ведра Смайлик :)) и при этом поднимали всегда грязь и от нее же сами чахли!Смайлик :)
Живым кормом не кормлю, и прежний хозяин не кормил! Задержки роста нет - сами понимаете что за два года рыба с задержкой не вырастает до 27 см! Дырки не природные - где ноздри и глаза я знаю! Дырки с обоих сторон симметрично - жировая ткань разъедается симметрично.
Итак, правильно я поняла что надо выбрать из этого
Флагеллол
метронидазол
гекса-экс+ципрофлаксацин (так понимаю от сопровождающей бактериалки?)

А про бактопур директ кто че скажет - читала что и им лечат жгутиковых???

2009-04-0909/04/2009 11:26:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

nickorsk

Крута информация нечего сказать. Гексамиты - бактерии.Смайлик :D Опять открытие. После этого первую ссылку закрыл сразу.

Очень понравилось про то, что авторы не несут ответственности.
Ещё понравилось про то, что нет полной ясности о каком паразите речь.
То что гексамиты были обнаружены в желудке лососей ровным счётом ничего не доказывает, мало ли кого рыба съела.
Ещё вы не заметили ковычек, когда пишут про гекс карповых.
Ещё информация будет?
П.С. И какая вообще разница если трихополом это лечиться.
2009-04-0909/04/2009 11:28:10
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

сообщение GAV
Условия в аквариуме отличные

Это вам рыбы сказали?
Ваше дело -мое дело информация -почитайте современную информацию -дырочная болезнь может быть вызвана даже не жгутиконосцами. Надо комплексно лечить.
2009-04-0909/04/2009 11:30:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

nickorsk

Ценна информация подкреплённая личным опытом. а по сети каждый лазять может.
Это вы сами себе такое дело придумали, или вам поручил кто?Смайлик :D
2009-04-0909/04/2009 11:34:17
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

127

Опыта у вас "много", раз не знаете что гексом карповые и не только болеют.

Гекс правильно и к цихлидам писать в "" - так как наличие в кишечнике жгутиконосцев не факт что вызыват болезнь. Практически любая не хищная рыбы имеет наличие этих "паразитов".
Не факт так же что сами жгутиконосци являются причиной болезни -так как многие рыбы имеют их в кишечнике, но болезни не наступает.
Почитайте современную литературу, зайдите на сайт SERA -там все написано - то что болезнь вызывают жгутиконосцы вообще не факт.
А насчет бактериа -это или нет??
127 -да будет тебе известно что жгутиконосцы -это промежуточный класс простейших содержащих 2-ва подкласса:
растительные жгутиконосцы и животные жгутиконосцы(тобишь бактерии).
Одна группа питаеся готовыми пит. веществами -другая сама производит пи. вещества подобно растениям.
Так что все верно.

2009-04-0909/04/2009 11:41:07
Посетитель

235 4
Москва
9 года

Люди о чем спор то - какая разница кто там поселился если нет возможности сделать анализы!!!!
У нас в запасе не так уж много вариянтов успешного лечения!!! Ясно что рыба истощена, а это значит что там может быть что угодно (и простейшие и черви и рачки и бактериялка и внутренние грибы...) - просто нужен наиболее универсальный препарат...поэтому и спрашиваю про бактопур + sera bakto Tabs (содержит тот же нифурпиринол)!!!
И кто пробовал лечить Антибаком Про?

2009-04-0909/04/2009 11:57:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

nickorsk

Конечно у вас опыта больше.
Карпы ГЕКСОМ НЕ БОЛЕЮТ, научитесь информацию фильтровать.
Сайты, рекламирующие свою продукцию меня не шибко интерисуют в таких вопросах.
Хамить вы зря начали. Сейчас буду девальвировать вашу информацию вообще. Что значат высказывания "специалиста" у которого рвётся плавательный пузырь у коридорасов от перекорма, кормление креветкой ведёт к ожирению, метинисы жрут арован, все цихлы один вид, харакоиды не относились к карпообразным? Продолжить?...
А хищная рыба не имеет в кишечнике гексамит?
2009-04-0909/04/2009 12:09:16
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

GAV

вот смотри:
2009-04-0909/04/2009 12:12:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

GAV

Просто кое кто любит воду мутить, и давать советы мало понимая суть вопроса.
2009-04-0909/04/2009 12:12:13
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

127

хамить вы начали - посты хоть свои посмотрите. Вот сейчас опять хамите.
Вот читай:

2009-04-0909/04/2009 12:15:04
Посетитель

235 4
Москва
9 года

Чет ссылка не грузится!Смайлик :(

2009-04-0909/04/2009 12:17:20
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

GAV

поробую другой браузер -фаерфокс например.
2009-04-0909/04/2009 12:18:03
Посетитель

235 4
Москва
9 года

а вторая загрузилась - спасибо....но это все уже изучила досконально!Смайлик :)

2009-04-0909/04/2009 12:21:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

nickorsk

Я с тобой водку не пил, и на ты не переходил.
Да хоть три ссылки дай на одно и тоже, суть не меняется. По поводу этой статьи я уже высказался. Смотри выше.
2009-04-0909/04/2009 12:28:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь