go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

88 9
Russian Federation Gatchina
5 час.

Палюдариум в 20 литрах

Здравствуйте, подскажите советом, как закрепить глину на задней стенке палюдариума?
Начну с того, что у меня уже выполнен карас под палюдариум из пластиковой канвы с ячейкой 5 мм. Видела, что в основном советуют потолочные сетки, но мне этот вариант почему-то показался дороже и не таким удобным, как мягкая пластиковая канва. В итоге пришлось поработать над каркасом, и я все еще думаю, как можно его доработать, чтобы ничего нигде не сломалось и не растянулось.
Сама идея заключалась в том, чтобы сделать отвесную сушу и заднюю стенку заселить растениями. Планируется небольшой водопад, под помпу сделана специальная шахта, сам водопад собираюсь делать съемным, чтобы в любой момент был доступ к помпе. В шахте помпу будут окружать листы синтепона и губка, чтобы она не так быстро засорилась. Все будет склеено мелкой лавой. Мелкая лава была выбрана не случайно, а потому что мне так хотелось, других аргументов в ее пользу не было Смайлик :)
Следовательно возникла проблема, как приклеить эту лаву к пластиковой канве. Решала этот вопрос через ии, так как мало информации в интернете по этому поводу нашла. Пришла к выводу, что можно взять спрессованный синтепон для аквариумов, нарезать его на куски и приклеить эти куски к местам, где будет приклеена лава. Все было сделано, но спустя несколько недель (был перерыв в проектировании, так сказать) обнаружилось, что почти весь синтепон отвалился. Клеила я на цианакрилатный жидкий клей, естественно, он к тому моменту затвердел и просто посыпался. Лава, что была наклеена на такой же клей, но гелевый, вроде пока держится за синтепон намертво. Пришлось все это дело пришивать леской, что оказалось куда надежнее, но не так быстро.
И так, всю нижнюю часть, а точнее, зону воды я буду оформлять по той же схеме. Хотела уточнить насчет сухой зоны, где я хочу сделать стенку из растений, а точнее из фикуса дуболистного. Я купила специальную глину, видела, что в отзывах к ней люди просто лепят ее на стекло, но у меня к задней стенке каркаса приделаны "стаканчики" из той же канвы, так что убирать не вариант. Сам вопрос: на что лучше лепить глину? Будет ли она держаться просто на канве или лучше пришить к стенкам синтепон и втереть глину в него? Или может пришить геотекстиль, приклеить к нему лаву местами, и между лавой втирать глину?
Для наглядности фото процесса создания каркаса:

Для форума

Для форума

Боковые стенки в нижней части не останутся голыми, либо срежу их (оставила пока для удобства, чтобы случайно не выйти за пределы во время склейки лавы), либо как-то скрою, но первый вариант вероятнее всего.

Это мой первый палюдариум, поэтому критика приветствуется, но советы полностью переделать каркас из потолочных решеток не принимаются. И хотелось бы услышать мнение об аквариумном соиле, как о грунте, для зоны суши.
А еще, насчет объема возможно возникнут вопросы. Этот аквариум покупался для временной передержки рыб при перезапуске одного из моих аквариумов, поэтому он стоял пустующий. Другого объема специально брать не стала, так как его уже некуда будет ставить, да и это просто пробный вариант, если понравится, то возьму в следующий раз побольше)
Живность пока не планируется, хотя смотрела в сторону гименохируса или креветок, но проще конечно будет вообще без них.
2026-07-2222/07/2026 13:30:37
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3589 3904
Екатеринбург
55 мин.

ashi22

Вот на Reddit обсуждают склейку лавы на пластиковую решетку в палюдариуме.

https://www.reddit.c...

У меня большой опыт работы с лавовым камнем и ячеистой решёткой. Лучше всего для меня работает горячий клей (клеевой пистолет со стержнями). Главное — убедитесь, что лавовые камни полностью сухие, потому что мокрые они не приклеятся. Горячий клей держится у меня под водой несколько лет, он очень водостойкий и безопасен для аквариума. Я использую клеевые стержни Gorilla уже много лет без проблем.

Я использовал силикон, чтобы прикрепить камни в своём виварии, а затем прижал сухое кокосовое волокно к открытому силикону.

Эпоксидный клей пластилин — они делают версию для аквариумов именно для этой цели. Вы отрезаете кусок, разминаете его, чтобы смешать компоненты, он затвердевает за 10–15 минут — становится твёрдым как камень.
2026-07-2222/07/2026 16:35:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь