go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1115 341
Санкт-Петербург
5 час.

Пан или пропал?

Фотография для форума аквариумистов #616874
Фотография для форума аквариумистов #616875
Фотография для форума аквариумистов #616872
Фотография для форума аквариумистов #616873
Стала я недавно запускать аквариум 59 литров прямоугольный танк.
Взяла типа крупный кварц, песок было в лом покупать.
Недавно раскошелилась на рынке на растючку.
Думаю, а дай возьму эхинодорусы попробую крупные!
Продавец как-то бегло сказала что типа новый завоз у них был и я так поняла это гидропоника чтоли? Не прислушалась, взяла.
Так получается это надводные формы эхинодорусов?
Про тепличные растения я наслышана и сталкивалась, например с анубиасами, но вот чтоб эхинодорусы.
Грунт без подложки, вода из крана.
А поможет как-то выровнять ситуацию таблетки под корни или все растения погибнут?
Я взяла из растений : валиснерию тигровую, эхинодорусы, гидрокатилу крупную белоголовую вроде и синему. Есть ещё верхоплавка.
Пока не нашла подставку под со2 болон, ставить его не хочу.
Я так понимаю именно этой весной поставщики решили рынки и аква магазины завалить тепличными растениями.
Это очень всё не хорошо и жаль потраченных денег.
Есть ещё конечно у меня ведро роголистника с улитками, которые очень бесят и можно для запуска тоже кидануть ( а не хотелось бы)
Одно из растений похоже на лимонник, но продавец сказала что это эхинодорус квадрикостатус ( типа такой может быть).
Чему я до сих пор удивляюсь. Наверное тоже воздушная форма и он подохнет?
Что скажете?
Валька тоже загнётся?
Она прям кандидат на выброс номер один.
Или оклемается?
До сих пор меня не оставляет идея что на водопроводной воде я что-нибудь смогу вырастить, осмоса то не напасёшься и солей на всё своё аквахозяйство.

Изменено 19.4.26 автор n_Khady

2026-04-1919/04/2026 23:47:23
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

197 56
Russian Federation Moscow
5 час.

n_Khady
Обычные это формы. Особенно если на продажу. Весь форум завален этими формами. А вы не наслышаны 🤔.
2026-04-1919/04/2026 23:57:14
Завсегдатай

1115 341
Санкт-Петербург
5 час.

Jurij

Я тут нарыла на нашем форуме тему про эхи тепличные и мне стало грустно.
В одной теме такие же как у меня фото где на листьях дырки пошли
2026-04-1919/04/2026 23:59:04
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

197 56
Russian Federation Moscow
5 час.

n_Khady
Листья поменяют и все. А ушатать можно даже чугунные . Не грустите пожалуйста .

n_Khady
Вы постоянно, как вроде первый раз замуж.
2026-04-1920/04/2026 00:02:53
Завсегдатай

1115 341
Санкт-Петербург
5 час.

Jurij

И не говорите!
😀
2026-04-1920/04/2026 00:04:55
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4503 3514
Москва
9 час.

Ершов писал, вроде что эхи из тепличной формы перевести вообще без проблем. Как и криптокорины, последние не всегда соглашаются расти под водой.
Если честно, у меня вопросы вызвал обратный процесс, возможно, конечно, я что-то делал не так.
Хотел палюдариум засадить анубиасами нана.
Думал , влажность близкая к 100%, опрыскивание каждые 3 часа. проблем возникнуть не должно. Ан , нет.. Через неделю листья завяли и почернели. Стал читать - перевод занимает где-то месяц. Выкинул тазик анубиасов. Оставил один в подводной части, чтобы листья лежали на поверхности. Они постепенно деградировали, на их место выросли новые воздушные, внешне очень похожие, но другие.
Также посадил в горшочке детку эха медведя, вровень с грунтом, он долго мучился и в итоге загнулся. Зато мху стрингу и гидрокотиле трипартите все очень понравилось. Также, как и крипте вендте , причем двум явно разным, одна совсем мелкая, другая покрупнее , и буцефаландре, мне ее обозвали вроде как шайн селадан 4. Причём, что характерно, в воде они различаются прямо сильно, а на воздухе стали как близнецы, не различить Буцка вырастила достаточно крупные узколанцетные блестящие листья... Такие дела, вдруг кому пригодится.
А то что на рынке продают тепличные растения, это ни разу не новость.

Изменено 20.4.26 автор Nomemory

2026-04-2020/04/2026 08:29:15
Нравится afedorow, Diesell
Завсегдатай

1115 341
Санкт-Петербург
5 час.

Nomemory

Я с коллегой переводила тоже практически тазик анубиасов в теплички, опыт разный конечно получился.
Достали все анубиасы из банок так как они все в ксене и бороде были. Дети часть уже стрёмных листьев пообрывали перед посадкой в теплички.
Коллега их в пластиковые контейнеры посадили и грунтом им был бывший в употреблении грунт иста вроде довольно увлажнённый.
Но в итоге каким-то образом анубиасы погибли, надо было их чаще опрыскивать.
Я посадила их в аквариум куб во влажную землю для цветов. Но им не зашло и поменяла на керамзит и воду.
Свет был хороший, они выкидывали листья постоянно новые, прирост был и воду я меняла часто и опрыскивала, но позже сами стебле стали желтеть и растворяться. В сети пишут что это вирус какой-то.
В общем я в итоге перебрала их, пообрезала что могла и держала в фитоспорине, но так как успеха сильно не дало это, я их вернула в аквариумы.

Изменено 25.4.26 автор n_Khady
2026-04-2020/04/2026 08:49:52
Нравится Nomemory
Свой на Aqa.ru

3974 1522
Russian Federation Ivanovo
6 час.

n_Khady
Это очень всё не хорошо и жаль потраченных денег.
.........................................................................................................
Одно из растений похоже на лимонник, но продавец сказала что это эхинодорус квадрикостатус ( типа такой может быть).
Чему я до сих пор удивляюсь. Наверное тоже воздушная форма и он подохнет?
Что скажете?
Валька тоже загнётся?

Ничего не должно загнуться. Я приобретал два таких эхинодоруса в сухом виде. Один как у вас на третьем фото, только у вас, кажется горизонтальный. Перед ним криптокорина, тоже сушку приобретал. Вот что получилось.
Пан или пропал?

Правда переходят они долго. Старые, воздушные листья пропадут все. Нужно учесть, что у вас пустой грунт. Не нужно их спасать, они сами выживут. Если газ есть, лучше включить. Постепенно начнут расти подводные листья. Когда перейдут, растут активно. Эта криптокорина уже во всех аквариумах, девать некуда, выбрасываю. Но Эхи стрелок не давали ещё. Один Эх стал фиолетовым. Где-то я показывал его развитие в разделе про Эхинодорусы.

Валиснерию я не пробовал перереводить в подводную форму. Аквариумная долго стагнирует, до полугода и больше, она дольше всех мучается, потом пойдет и зарастет весь аквариум.

Изменено 21.4.26 автор WViktor
2026-04-2121/04/2026 13:35:52
Нравится afedorow, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1306 1436
Москва
9 час.

WViktor
Эта криптокорина уже во всех аквариумах, девать некуда, выбрасываю

Не выбросите немного в мой пакет? Смайлик :53:
2026-04-2121/04/2026 14:11:59
Нравится Мария888888, afedorow, WViktor
Свой на Aqa.ru

2738 3393
Germany Oberhausen
4 дн.

WViktor
Валиснерию я не пробовал перереводить в подводную форму.

Я тоже. Уверен, что и не попробуем.
В наших магазинах легче найти какую нибудь редкость чем Валлиснерию, Элодею, Роголистник. Просто потому, что это чисто водные растения и на воздухе они не растут. А в питомниках в основном растения выращивают в теплицах с бассейнами/лотками. Растения сидят в горшках - корни в воде, а листья над водой. Сейчас уже многие питомники перешли или переходят на лабораторное выращивание растений (in vitro).
Выращивание под водой стало экономически не выгодно и к тому же геморойно.
2026-04-2121/04/2026 21:05:12
Нравится afedorow, ewgenii600, WViktor
Свой на Aqa.ru

4503 3514
Москва
9 час.

n_Khady
в итоге каким-то образом анубиасы погибли, надо было их чаще опрыскивать.
Пан или пропал?
В палюдариуме туманник включался на 15 минут каждый час и то это не помогло. Плюс перелив при включенном туманнике постоянно гонит в него очищенную фильтром воду, а снизу греющий коврик, температура 28С при 95-100% влажности , и то это не помогло.
Все стенки были влажные, и крабы поползли вертикально вверх по гладким стенкам. Показал разводчику- он был в шоке, сказал, что никогда такого не видел. В итоге сократил орошение до 4 раз в сутки, остальным всем все нравится.
А анубиасам прочитал заповедь Маринсергевны- "хочешь расти- расти, не хочешь- ведро там" и сосредоточился на более покладистых для крабовника травах- трипартите , мхе стринге, папоротниках нефролеписе, вроде"Даффи",
Для форума
это неточно, вот так он выглядел в горшке на кухне, и бутылочном, миниатюрных сортах крипты вендты. Весьма зашло фиттониям.
А вот с известной своим влаголюбием селагинеллой что-то не срослось. Она сперва пошла в рост, затем стала покрываться какой-то коркой, внешне похожей, как иногда в цветочных горшках на почве соль выступает... Фотография с пожелтевшими листьями анубиасов где-то была, не нашел. Едва ли кто-то ей удивится.

Изменено 24.4.26 автор Nomemory

Изменено 24.4.26 автор Nomemory
2026-04-2424/04/2026 19:06:48
Нравится afedorow
Завсегдатай

1115 341
Санкт-Петербург
5 час.

Nomemory

Даааа.. Весьма интересная история
2026-04-2525/04/2026 13:50:24
Нравится Nomemory
Свой на Aqa.ru

4503 3514
Москва
9 час.
Пан или пропал?
Пацаны передают привет. С криптокориной при переходе в воздушное пространство никаких проблем не возникло, в буцефаландрой тоже.
Пан или пропал?
Пан или пропал?
Если , конечно, сможете отгадать, кто из них кто.
Показать скрытый текст
2026-04-2525/04/2026 21:08:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь