Свой на Aqa.ru
|
Папоротник с интересным листом (страница 2) |
Две недели назад взяла на птичке у Михаила Филиппова такое вот растение. |
|
#2633789 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Саша, я всего лишь доложил как обстоит дело с комбинацией Ceratopteris siliquosa (L.) Copel. в базах данных по сосудистым растениям. Что же касаемо "уполовинивания", скажем, таксонов эхинодорусов, то это, скорее всего, сделано по результатам молекулярно-биологических исследований. На сегодняшний день это мощный (и модный) инструмент систематики; а что будет в дальнейшем - посмотрим. И, поверьте, в этой группе организмов (род Echinodorus Rich. s.l.) произошли далеко не самые революционные изменения. Ну, и не надо забывать мудрую фразу В.Н. Тихомирова: "Дайте виду поварьировать!" |
|
#2648317 |
|
Малёк
|
В разных условиях форма листа меняется. (страница 2) |
Один и тот же папоротник дома. И на работе. Купил несколько лет назад в мебельном магазине Икеа. Продавался в пластиковом стаканчике с водой, на этикетке надпись " водоросль, держать под водой" Замечательное растение спасатель, растёт в любых условиях быстро. |
|
#2648419 |
Завсегдатай
|
|
Инед Под водой спорообразования не видел ни разу. Хотя размеры в 40+ см высоты позволяют утверждать, что растение взрослое. Кстати, в отличие от обычного Ceratopteris thalictroides, этот выходит в сухую форму неохотно - в основном когда нет особого выбора. Обычный вылезает на раз, стоит до поверхности дотянуться, а этот спокойно по ней стелется. Так что отличия вполне очевидны. Борис65 Вариации на фото не сказать, что очень значительные. И вот это, кстати, совершенно классический Ceratopteris thalictroides. Изменено автор Михайлов Саша |
|
#2648428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2671125 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Борис65 Скажу больше - в одних и тех же условиях меняется до неузнаваемости! Кто о чем, а я всё об индийском папоротнике ))))) Ну не перестает он меня удивлять! Перерос 125л, купила аквариум на 320л, высокий (!!!) - 70см с крышкой, думала, уж там-то ему самое место будет... Прошло два месяца... Сегодня выкорчевала это дерево, пришлось набрать ванну воды, чтобы разобрать его на деток, вот такой "кустик" вырос за два (!) месяца из такого, который плавает слева Что интересно, у куста развились листья двух видов, совершенно непохожие друг на друга и по форме, и по цвету - это реально ветки одного растения, - вот они торчат сбоку, завоевывая наперегонки вторую половину аквариума. Не знаю, как это объясняется, но вот имеет место быть что угодно с этим растением. Я уж молчу про распространенное везде описание о размере взрослого куста якобы высота 30-40см, ага, 120см не хотите? В общем, оставила себе шикарный молодняк и деток тридцать сдала в зоомаг ))) В аквариуме сразу стало светло и просторно , правда это ненадолго... Чудесное растение! )))) |
|
#2714696 Нравится Valeriy-22.73, Торопыжка
|
|