go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

44 8
Russian Federation Moscow
14 дн.

Папоротник таиландский плохо выглядит, новая аква (страница 2)

Добрый день! Запустила аквариум 23 дня назад на 80литров на 7 и 14день добавила в фильтр таблетки tetra бактерии, на дне крошка лавы в мешке, затем грунт dennerle гравий, коряги, камни.
Свет Chihiros WRGB 2 постепенно добавляла, сейчас светит с 11.00 до 19.00. 60%.
Пару дней назад начала подливать жидкие удо dennerle plant care, dennerle carbo care, стоит ли в грунт подложить таблетки?
сейчас есть диатомовые водоросли но заметно идут на спад, папоротник мне не нравится, покрылся чернотой, покупала его у маши блум куст в банке был, тогда уже видела небольшое черное пятнышко, скажите пжл что с ним делать? Обрезать или полностью выкинуть куст? Это черная борода или что то другое?
CO2 пока нет.
Так же посадила: мох пламя, анубис мини, альтернантеру мини, другие растения начали рост, мох только чуть покрыт рыжиной но в целом растет хорошо.
Рыбки: 5 отоцинклюсов, 11 неонов, 3гуппи, 2 креветки аманки, 1, лорикария красная.
Хотела подселить 2х апистограмм но у меня аквариум +23-24, подскажите кого можно подселить больше по размеру моих рыб и желательно парочку что бы интересно было наблюдать.

Для форума
Для форума
Для форума
2025-11-1111/11/2025 14:28:23
Нравится Lady Moins
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Алёна Гольцева

У тайландского папоротника (Microsorum pteropus), включая варианты Trident, Narrow, Windelov, Latifolia, ‘Mini’, ‘Short Narrow’ и др., нет специфических «болезней» в классическом смысле, как у некоторых других растений. Он крайне устойчив. Проблемы почти всегда связаны с условиями содержания.
Microsorum отлично растёт в широком диапазоне GH и KH, но:
при очень высоком GH > 15–20 и KH > 12 нередко наблюдается:
торможение роста,
утолщение листьев,
потемнение краёв,
образование «дырочек».
Microsorum нельзя закапывать в грунт!
Возможно...
Недостаток калия (K),
Недостаток микроэлементов (особенно Fe, Mn),
Недостаток азота - это светло-зелёные листья, медленный рост.
При слишком ярком свете - кончики листьев чернеют, появляется нитчатка, листья деформируются.

Реальных инфекционных болезней у тайландского папоротника нет: если листья чернеют или гниют — это:
загнивание ризомы,
дефициты,
стресс от перезапуска/пересадки,
резкие изменения KH/pH,
перекорм макроудобрениями в старой воде.

Палочками strips-ами, лучше не пользоваться, они ничего не дают, часто просто врут. Гораздо лучше капельными тестами.
___
Александр
2025-11-1414/11/2025 16:10:34
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

329 143
Белебей
18 час.

Alkor
Microsorum отлично растёт в широком диапазоне GH и KH

За 15 лет я так и не приучил папоротники к своей воде (скважина, осмос после скважины, осмос+скважина), не растут они у меня нормально в любых диапазонах GH и KH, хоть ты тресни.. Да, существуют, но не растут как хотелось бы.. Склоняюсь к тому, что для них важен какой-то микроэлемент, который пока в аквариумистике не значится как необходимый (например Al, V, Li, Ag, Sr, Cd, Ti, Pb, Cr, Se, I) и которого почти нет в моей воде или возможно избыток какого-то микроэлемента. Хотелось бы конечно сравнить масс-спектрометрический с индуктивно связанной плазмой анализ своей воды с той в которой папоротники процветают.
2025-11-1414/11/2025 18:36:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

S.I.N

Так какой этот диапазон GH и KH? Без треска.., и какой рН? Напишите. Потом, нужно посмотреть каков уровень железа, и калия.
Если сможете представить данные, возможно, можно оценить почему не растёт тайландский папоротник.
___
Александр
2025-11-1414/11/2025 18:46:49
Малёк
Аквафорум рыбка

44 8
Russian Federation Moscow
14 дн.

Алекс 56

Спасибо большое за ответ, у меня есть растючкаСмайлик :) ну да... Не травник пока..(я еще думаю о CO2, но скорее всего без него не добиться красоты).
Когда я запускала первый свой аквариум 30литров, все что я садила дохло, водоросли зеленая пыль и коричневые все сжирали, тогда и лампа светила по 12часов сразу:! Я много тогда выкинула, даж мох дох, по этому сейчас я постепенно засаживаю.
Папоротник таиландский плохо выглядит, новая аква

Алёна Гольцева
погестемон чуть ткнула из 30литров

Bigbizon

У меня есть белый

Bigbizon
у меня про, ссори.

Alkor

Спасибо, заземлила только одну розетку из 2листьев, т. К она всплыла, остальные приклеила клеем, можт у меня покрылась чернотой которую я ткнула в землю, хз.
2025-11-1414/11/2025 22:01:15
Посетитель

329 143
Белебей
18 час.

Alkor
Так какой этот диапазон GH и KH? Без треска.., и какой рН? Напишите. Потом, нужно посмотреть каков уровень железа, и калия.

Приведу два диапазона:
"Папоротник тайландский"
GH=12, KH=6, подача СО2, рН=7,2, t=23, свет 40 лм/л - в полутени почти не растет, стагнирует, черные точки как от недостатка молибдена.
GH=6, KH=4, подача СО2, рН=6,8, t=25, свет 50 лм/л - в полутени и в открытом состоянии растет слабо, так-же имеются черные точки.
Мои концентрации микро/макро которые стараюсь поддерживать:

МС анализ осмос/водопровод:

Изменено 15.11.25 автор S.I.N
2025-11-1515/11/2025 09:43:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

S.I.N

Вы дали целую охапку данных, однако не указали, сколько азота (N) у Вас в воде. А то данных около 40 шт., а основы нет...
Основная причина, на мой взгляд, у этого папоротника это жёсткость воды, свет, достаточно всего 40–80 лм/л, температура 20–26°C.
Плохо переносит резкие изменения KH/pH. Держать параметры воды: pH 5.5—7, KH 3—6. Во втором случае, у Вас условия лучше, на мой взгляд (GH=6, KH=4, подача СО2, рН=6,8, t=25).
___
Александр
2025-11-1515/11/2025 11:39:14
Посетитель

329 143
Белебей
18 час.

Alkor
однако не указали, сколько азота (N) у Вас в воде. А то данных около 40 шт., а основы нет...

Указал же сколько нитратов, NO3=10мг/л. В пересчете на N это будет N=2,25мг/л, но не уверен, что кто-то из аквариумистов пересчитывает нитраты на азот.

Alkor
Держать параметры воды: pH 5.5—7, KH 3—6

Невозможно (вернее не разумно) при KH=3 держать рН в диапазонах 5,5-6,4. Что-бы при КН=3 понизить рН хотя-бы до 6,4 нужно вбухнуть 42мг/л СО2.
2025-11-1515/11/2025 12:55:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

S.I.N

Простите, я "зарапортовался" ... писал об азоте, имея ввиду калий (К)... Извините пожалуйста.
Я посмотрел сколько калия у Вас в воде К = 0,094 мг/л, и К = 0,36 мг/л.
Калия должно быть К = (5 … 10 mg/l). Это намного больше, чем выдали Ваши тесты.
Посмотрите ещё железо, его в аквариуме нужно довести до: Fe = (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом количестве растений.
Эти элементы я поддерживаю в аквариуме на осмотической воде.

Пишите, неразумно содержать параметры pH 5.5—7, KH 3—6... Тогда нечего говорить, что не растёт папоротник. Просто откажитесь от него.
А вот калий и железо я бы советовал проверить элементарными тестами, которые можно и нужно выполнять, и которые отвечают на массу вопросов по аквариумистике.
___
Александр
2025-11-1515/11/2025 22:18:46
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2606 3160
Germany Oberhausen
12 час.

Alkor

Смотрите концетрации в аквариуме, а не в водопроводе и осмосе. Там указаны и нитрат, и фосфат, и калий с железом.

S.I.N
Мои концентрации микро/макро которые стараюсь поддерживать:

2025-11-1515/11/2025 22:52:26
Нравится S.I.N
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

Алекс 56

Да, вижу, особенно когда показали.., однако у себя в аквариуме я содержу NO₃ от 1 до 5 мг/л.
PO₄ не более 0,4 мг/л и то, лишь при желании повысить уровень красного цвета для роталы макрандры. Вообще, уровень фосфата у меня от 0,02 мг/л до 0,05 мг/л.
Между прочим, Редфилд никогда не создавал никаких подобных пропорций и никогда не занимался пресноводным аквариумом Смайлик :) .
___
Александр
2025-11-1516/11/2025 00:25:46
Нравится Bigbizon
Посетитель

329 143
Белебей
18 час.

Alkor
однако у себя в аквариуме я содержу NO₃ от 1 до 5 мг/л.
PO₄ не более 0,4 мг/л и то, лишь при желании повысить уровень красного цвета для роталы макрандры. Вообще, уровень фосфата у меня от 0,02 мг/л до 0,05 мг/л.

Такие концентрации нитрата и фосфата мои растения выжирают за сутки :-) Если не подавать СО2 и не светить, возможно и можно удержать на этом уровне.
Цвет макрандры у меня больше от света зависит, ощутимо краснеет при 100лм/л (1вт/л), но начинаются проблемы с другими растениями.

Alkor
Редфилд никогда не создавал никаких подобных пропорций и никогда не занимался пресноводным аквариумом

Это понятно, но тем не менее выедается нитрат и фосфат как раз в такой пропорции +/-. Тут главное соотношение а не концентрация.
Все же склоняюсь к тому, что папоротник у меня нормально не растет при дефиците какого-то микроэлемента. Например я не никогда не вносил/не вношу алюминий (Al), а учитывая МС анализ у меня его судя по всему вообще нет в воде. В последнее время стал замечать в составе УДО некоторых фирм алюминий, видимо всё-таки нужен. Буду экспериментировать, спасибо за советы!

Изменено 15.11.25 автор S.I.N
2025-11-1516/11/2025 01:28:35
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
17 мин.

S.I.N
Alkor
Редфилд никогда не создавал никаких подобных пропорций и никогда не занимался пресноводным аквариумом

Факт, известный многим, но тем не менее постоянно поминают дедушку Редфилда)

S.I.N
но тем не менее выедается нитрат и фосфат как раз в такой пропорции +/-. Тут главное соотношение а не концентрация.

Соотношение, это да. Но почему-то многие аквариумисты обращают внимание только на два эти макроэлемента. При этом на калий смотрят только как на микроэлемент.
Почвоведы, агрономы и т.п., насколько я помню, рассматривают пропорцию между тремя макроэлементами. Много лет я общался с хорошим знакомым, который, как и я, занимался выращиванием растений (наземных). Он закончил РГУ как раз по специальности почвоведение. Какую-то инфу получил от него, кое-что читал на эту тему. Но это было давно, память уже далеко не... Поэтому напишу только несколько банальных вещей, опять же, известных многим, но для кого-то может и будет полезно.

Имеет значение пропорция между всеми тремя макроэлементами, причем для разных растений она может быть разной. Небольшой перекос в пропорции не страшен, растение возьмет сколько ему надо. При значительном недостатке какого-то макроэлемента остальные будут усваиваться пропорционально его концентрации. При полном отсутствии одного из этих элементов другие усваиваться не будут. При сильном перекосе необходимой пропорции возможны неприятные последствия для растений, вплоть до летального исхода. Как-то так.

Я поэтому в недавней теме и озаботился тем, что у меня в воде растения выели все нитраты и фосфаты, а концентрация калия достаточно высокая и продолжает расти. Пока наблюдаю.
2025-11-1616/11/2025 08:55:49
Посетитель

329 143
Белебей
18 час.

Serguei K
Имеет значение пропорция между всеми тремя макроэлементами, причем для разных растений она может быть разной.

Какая пропорция средняя по больнице рекомендуется?
Знаю пропорцию калия с кальцием и магнием т.к. калий является их антагонистом, про азот и фосфор не слышал.

Изменено 16.11.25 автор S.I.N
2025-11-1616/11/2025 09:54:35
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
17 мин.

S.I.N

Я уже писал про память)
Это надо смотреть на специализированных сайтах, отсеивая при этом гору мусора...
К сожалению, сейчас физически не смогу этим заняться, получил довольно много новых растений, сейчас распаковываю коробку и занимаюсь посадкой..

S.I.N
Знаю пропорцию калия с кальцием и магнием

Натрий, насколько помню, тоже антагонист калия.
2025-11-1616/11/2025 11:15:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

S.I.N

Все участники высказывают полезные факты. Со многим я согласен. По поводу малых концентраций нитратов и фосфатов...
Конечно, понимаю, что при подмене воды раз в неделю, сложно поддержать минимальную концентрацию. Лично я подмениваю воду в три раза чаще, чем многие и вода у меня 30°С . Однако, это вода, в основном осмос и говорить о том, что в ней полно микроэлементов - невозможно. Я доливаю водопровода достаточно мало. Да, я вначале опасался, что питания будет мало, однако результат постепенно был достигнут. Подаю питательных элементов совсем немного. Однако, подаю в грунт таблетки микроудобрений, грунт у меня просто пустая галька. Подаю, когда замечаю, что "шапки" у Лимнофилы белеют.
Недавно заметил слишком большую разницу в показаниях макроэлементов в воде и в грунте. Поэтому, просифонил грунт практически до выравнивания показаний. Сифонил понемногу, по 1/6 части площади, однако каждый раз при подменах воды.
Заметил, что некоторые растения, которые ранее хорошо, даже очень хорошо росли у меня при достаточно высокой температуре, перестали практически расти. Это Ротала макрандра и Хемиантус (микрантемум) микрантемоидес. Теперь вот, возвращаю.
По поводу папоротника... я постепенно отказался растить его. Видимо по причине частых подмен воды, ему-то не нужно. Потом, у меня высокая температура.
По отдельным элементам типа алюминия... Не думаю, что решение задачи может быть в нём. Возможно и ошибаюсь...
___
Александр
2025-11-1616/11/2025 11:50:55
Посетитель

169 138
Ростов-на-Дону
17 мин.

S.I.N

Все-таки не выдержал и ненадолго воспользовался поиском)
Вот эта статья первая показалась достаточно адекватной и информативной, хотя и написана для неспециалистов: https://agriecomissi... . Там в конце есть табличка выноса питательных веществ из почвы разными сельскохозяйственными культурами, из которой косвенно можно увидеть потребление макро. Только нужно учитывать, что у растений, растущих при разных условиях и в разной среде (в данном случае водной), пропорция может отличаться. То же самое может касаться и далеких в систематическом отношении растений (это про тему топика). Наконец, в субстрате состав макро может быть не таким, как в воде, даже если он нейтральный, поэтому на тесты воды не стоит слишком сильно полагаться.
2025-11-1616/11/2025 12:40:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

S.I.N Соотношение, это да. Но почему-то многие аквариумисты обращают внимание только на два эти макроэлемента. При этом на калий смотрят только как на микроэлемент.

Согласен, многие смотрят на нитрат и фосфат. Однако, сугубо на мой взгляд, на фосфат смотрят и видят его по тестам воды... Да, многие, пополняют его по указанной Вами пропорции. А вот, съедается ли этот фосфат растениями? На мой взгляд - нет. Он постепенно накапливается в грунте. Вы, когда нибудь померяйте уровень фосфата не в воде, а в грунте. Потом мне сообщите есть ли разница с уровнем фосфата в воде. Если у Вас не молодой аквариум...
___
Александр
2025-11-1818/11/2025 18:07:32
Посетитель

329 143
Белебей
18 час.

Alkor

"Соотношение, это да. Но почему-то многие аквариумисты обращают внимание только на два эти макроэлемента. При этом на калий смотрят только как на микроэлемент."
Это не я писал, но вы ссылаетесь на меня.

Alkor
А вот, съедается ли этот фосфат растениями?

Смотря какими растениями, например людвигии будут выедать фосфат из грунта только в путь. Грунты и фильтры тоже бывают разные, например в донном фильтре (фальш-дно) так вообще никаких излишков не накапливается. Не давайте застаиваться/киснуть грунту и всё будет нормально.
Мое мнение такое, излишек фосфатов осевших в грунт не мешает гидробионтам, если его не теребить и не баламутить частыми сифонками, а вот его недостаток в воде приводит к некоторым проблемам. У меня например при недостатке фосфатов в воде лезет ксенококус, а при его отсутствии GDA (зеленая пыль на стекле), так-же заметил при низких концентрациях макро в целом, не только РО4, лезет эдогониум.
Как-то так..
2025-11-1818/11/2025 19:32:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

S.I.N

Вы просто померяйте разницу фосфата, если у Вас аквариум старый.
___
Александр
2025-11-1919/11/2025 11:05:24
Посетитель

329 143
Белебей
18 час.

Alkor
Вы просто померяйте разницу фосфата, если у Вас аквариум старый.

Аквариум запущенный около года назад. СО2, ежедневно УДО, сильный свет. Что в воде, что в грунте 0,35 мг/л до внесения УДО:

Аквариум запущенный более 20 лет назад. Без СО2, еженедельно УДО, не сильный свет. Что в воде, что в грунте 0,45 мг/л:

Изменено 20.11.25 автор S.I.N
2025-11-2020/11/2025 12:08:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
14 час.

S.I.N

Да, у Вас нормальные тесты, разница в показаниях - не велика. Поэтому я склоняюсь к мнению, что тайландского папоротник (Microsorum pteropus), будет расти лишь при НЕ частых подменах. У меня, достаточно частые, трижды в неделю, высокая температура, и я замечал, что он начинает быстро отдавать листья под развитие отдельных кустиков - деток, что портит его вид.
___
Александр
2025-11-2020/11/2025 12:50:57
Нравится kazakovp

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь