|
Посетитель
![]() ![]() |
Папортник микрозорум - вариация без корневища? |
|
Здравствуйте. Три года назад или чуть больше начал запускать двухтонный аквариум и для его заразивания начал собирать , где только можно по окрестностям , разные виды папоротника микрозорума : винделов, наров, классический крыловидный, трайдент, кудрявый, кросс, и другие . в таком большом обьеме они нарастали долго на корягах. Большущими куртинами моносортовыми. Раз в год - прополка. И вот примерно год назад при очередной прополке я обнаружил в зарослях узколистного нароу листочки с раздвоенными кончиками. Я вытащил их ( но не помню уже с зародышем корневища они были или нет) и бросил в куст болбитиса ( контрастные листья по форме - легко найти). И забыл. Полгода назад, делая небольшую пересадку, обнаружил, что ботвы с разветвленными узкими листьями наросло. И пришпилил её наветку коряги, надеясь , что нарастут корневища. Сегодня залезя в эту куртину разветвляющихся листьев, однако, корневищ не обнаружил. Листья , постоянно растут и через какуюто длинну начинают ветвится. Далее отростки тоже наращивают длинну и тоже разветвляются и т.д. а старые участки - в толще зеленой массы просто коричневеют, отмирают и т.о. участки "листьев" разделяются . на зрелых участках есть места с черными точкам спор ( как у всех микросорумов). Что скажете на это друзья? Я поначалу думал, что гдето подцепил вариант нароу-К. Но насколько узнал - это растение обычного типа - "корневищного"... |
|
|
23/06/2026 18:05:24
#3244848 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Похоже, вы столкнулись с интересным случаем — либо с естественной вариацией вида, либо с гибридом. Разберу ситуацию подробнее и дам рекомендации. |
|
|
23/06/2026 18:14:21
#3244849 |

Загружаю
форму....