go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
10 мес.

Пара для скаляра

Привет! Заселил пару скалярий мраморного цвета. Уже по дороге самка начала укладоваться на бок. Дома дал ей в отсадник все условия - воздух и тепло но само собой по-утру померла. Потребовал замеить покойницу но точно такой не было - взял помоложе из другой партии. Сейчас
самец - мраморно белый высота 7-8 см не считая перьев движется медленно
самка - стандартно-полосатая высота 4 см более суетливая.
Держатся парой. И ещё на еду не бросаются - всплывают не торопливо долго нюхают беру крошку отплывают и только через некоторое время еще. Самка пытается преследовать мальков гуппи но скорость не та да и рот маловат пока.
Кормлю серовкими хлопьями и крилем.
Это мой первый опыт со скалярами - всё ли правильно ? Будет ли пара из 2-х разных пород ? Когда сравняются по размеру ?

2003-04-0202/04/2003 10:10:27
Малёк
Аквафорум рыбка

23
Russian Federation
23 года

замена

Потребовал замеить покойницу но точно такой не было - взял помоложе из другой партии.

и что, так запросто меняют покойников???
или они тепленькими должны быть!!??Смайлик :D

2003-04-0202/04/2003 10:37:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
10 мес.

Ну да - я бы её съесть заставил

Город не большой а я постоянный клиент. Да и дешёвые они у нас. Покойница стоила 2 зеленых а я у него не мало разных примочек покупаю. А что если сегодня купил а завтра спретензией пришел - есть отморозки что на заменят ? Ну так как скаляроводы - подскажите !

[Ред: 2-4-2003 написал VovaZ]

2003-04-0202/04/2003 10:42:55
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

385 3
Israel
22 года

Скалярии до безобразия живучие и неприхотливые рыбы. Если скалярка сразу же начала заваливаться на бок, значит она уже в магазине была больна. При пересадке скачок параметров воды просто доконал ее. В любом случае, я бы не стал больше брать рыбу у того же продавца.
Вероятно, что самец тоже приболевший. Время покажет. Подержи их отдельно и не перекармливай. Насчет лечения ничего сказать не могу, просто никогда не было небходимости этим заниматься (чтоб не сглазить).
Удачи!

2003-04-0202/04/2003 15:14:48
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Israel Ramat Hasharon
23 года

Я тоже в Израиле.

Несколько раз пытался заводить здесь скалярий - и неудачно.
То ли вода тут какая-то , то ли рыба (типа кормят их в магазинах и у разводчиков чем-то особым или с водой что-то делают).

Полгода назад купил 8 штук подростков. Посадил в 80 л. банку из расчета что там останется не больше 2х пар. Кроме скалярий в банке 2 молли. через 3 месяца осталась только одна скалярия.

Подыхали так: переставали жрать, становились аппатичными, фекалии - белые тонкие ниточки, постоянно тянувшиеся за рыбой. Через неделю рыба сдыхала. Осталасть только одна и вела себя вполне нормально.

Месяц назад купил 3 скалярий примерно такого-же возраста как та, которая осталась. Так она перебила всех новых. Гоняла по аквариуму и доклевывала. Новые рыбы подохдли так же как и их предшественники (может инфекция какая-то), а вскоре сдохла и последняя (та, которая еще из первой партии).

Года 3 назад была аналогичная ситуация. С тех пор аквариум перезапускался. Вроде как все сделано по литературе. Правда качество воды никогда не проверял - лил из-под крана. Фильтр, температура - 28, замена 10 проц воды еженедельно. Корм Тетра

В далеком прошлом на Украине много лет держал скалярий в куда более драконовских условиях, без хитрых фильтров, при 20-22 градусах зимой и почти 30 летом, без обогрева - температура скакала до 5 градусов в течении суток, без подмены воды - и они еще пытались икру откладывать. Правда кормил живым кормом.

А что тут происходит - не понимаю. У кого какие будут мысли?

2003-04-0303/04/2003 17:16:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
10 мес.

Ну это мы уже проходили

О есть кто-то живой Смайлик :D. Привет Yakov. Проверь пожалуй воду в кране - приятно удивишься. kH -20 gH - неоттитрируешь - пузырёк кончается. Ну это ещё цветочки. Вместо хлора который выходит из воды за несколько часов партия и пр-во неустанно заботясь о нашем с тобой здоровье добавляют в воду менее вредный (для теплокровных) хлорамин который сам не выходит вообще. Ну а с сожоными жабрами не до потомства. Ну мы с этим боремся Алеф - бытовой фильтр на кран - активированный уголь ловит хлорамин - проверено а так же карбонаты что снижает kH с очень жесткого до средне-жесткого - проверено. Бет - я положил гранулированный торф в аквариумный фильтр - ещё градус кН долой - проверено. Гимель - прдаются присадки выводящие кН gH (врут гады ) хлорамин и деньги из кошелька - провереноСмайлик :D. А скалярок разводит успешно тот-же Toyo. Да дискусоводы знакомые есть. Есть трудности - пиши будем думать вместе. Чем кормишь скалярок ?

[Ред: 3-4-2003 написал VovaZ]

2003-04-0303/04/2003 23:03:38
Посетитель

385 3
Israel
22 года

Yakov привет!

Я, честно говоря, никогда не сталкивался с трудностями содержания скалярий. Даже пытался разводить их. Мальки, которых я себе оставил сейчас сами уже мечут икру. Сейчас я фильтрую воду для аквариума через активированый уголь, но знаю людей, которые этого не делают, льют прямо из-под крана. И ничего
Скажи, чем ты кормишь рыб? Может перекармливаешь?
В каком городе живешь?

2003-04-0404/04/2003 13:51:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
10 мес.

Может зависит от района

Интересно Toyo . Я так понял что у тебя ни проблема жесткости ни хлорамина ни разу не вставала. А у нас с Ozом и с Yacov например очень схожие проблемы. У меня кстати понятно - большая част воды в Беер-шеве поставляются из артезианских скважин находящихся на грани засаливания. Как только уровень солей в скважине превышает норматив скважина отключается до следующего сезона. Таким образом вода у нас очень жесткая. Интересно откуда в вода твоем районе. И второй вопрос на счет хлорамина. Его то уровень у всех один. Когда ты не филтровал воду на входе на скалярии были живы был ли у тебя уголь в аквариумном фильтре ? Может Oz уж слишком меня напугал в этом плане ?

2003-04-0606/04/2003 08:47:48
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Israel Ramat Hasharon
23 года

Я в Петах Тикве. Воду лил скаляриям из-под крана, т.к. заморачиваться с химией и фильтованием нет ни сил ни времени. Кормил Тетрой (Мин, кажентся). Не перекармливал - это уж точно.

Кстати, чтобы понизить жесткость, может дистилята налить? (того, что в автомагазинах для аккумуляторов продают).

2003-04-0606/04/2003 10:15:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
10 мес.

Странно

Ты почти сосед Toyo - вода у вас одна это точно. Советую тебе списаться с ним на прямую выяснить в чем причина. Если дело в воде то дистиллат конечно поможет - но только если у тебя есть бесплатный источник иначе прогоришь. Я думаю что оптимально это фильтр с углем. И своё здоровье побережешь кстати.

2003-04-0606/04/2003 10:33:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
10 мес.

Toyo насчет корма

Привет
Пробовал ли кормить скаляро фаршем ? Если да то какова технология? Подвешивать чтобы не тонул ?

2003-04-0606/04/2003 10:52:41
Посетитель

385 3
Israel Herzliya
22 года

Даешь фарш!

Да, кормил скалярок фаршем, да и сейчас кормлю. Не подвешиваю, а просто стругаю тонкой стружкой японским ножиком. Фарш можно купить готовый, а можно сделать самому из говяжьего сердца. Я делал сам. 50 процентов сердечного мяса, размолотого несколько раз на мясорубке. Остальное - овощи (шпинат, болгарский перец, моркрвь, капуста), тоже тщательно размолотые. Можно еще добавлять мясо лосося, креветки, кальмары. Есть много рецептов. Все это размолотое и перемешанное делю на порции примерно по 100 грамм, расплющиваю и храню в целлофановых кулечках в морозилке.
Когда я держал скалярий и лил воду прямо из под крана, у меня был аквариум на 120 литров с обычным внутренним фильтром с поролоновым субстратом. И никакого угля.
Теперь насчет жесткости. Честно говоря, я ее никогда не мерял, но мне почему-то кажется, что она не высокая. Потому что СО2 довольно ощутимо понижает рН. 2 пузырька в секунду сбивают с 7.5-7.8 до 7.0-7.2 . Хотя не грех бы и померять жесткость.

2003-04-0606/04/2003 12:01:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
10 мес.

Ага и такая стружка

не тонет ? А то у меня стая как львиный прайд. Пахан принимается за еду неторопливо. Только если он попробовал - тогда и остальным разрешает - иначе - тычок под рёбра. Таким образом пока пахан разрешит приём пищи всё что тонет уже на дне у плеко.

2003-04-0606/04/2003 12:28:20
Посетитель

385 3
Israel Herzliya
22 года

Нет, не тонет

Просто не успевает. Ее разметывают на полпути ко дну.Смайлик :D

2003-04-0606/04/2003 12:38:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39