Пара вопросов по настройке системы CO2?


Посетитель




61 3
Москва
4 г. назад
Пара вопросов по настройке системы CO2?
Имеется - аква 120л, внешник JBL 901, установка СO2 JBL u402 с баллоном и э/магнитным клапаном.
Световой день в акве с 12.00 до 22.00 при освещенности 0,6-0,7 вт/л.
Исходные данные воды в акве без CO2 - жесткость около 20, kH 10-11, pH 8-8.1.
Требуется с помощью подачи CO2 понизить pH до допустимых для моей воды 7,0-7,2.
Собственно, вопросы в следующем:
1. Как лучше настроить время включения-выключения подачи CO2 (включать до или после включения света и когда выключать)?
Собственно, с первым вопросом тесно связан и второй:
2. Эти "допустимые" pH 7.0-7.2 должны быть получены когда? - при включении, в середине светового дня, в конце светового дня?
3. И третье. Выходной патрубок из внешника создает ощутимое течение на поверхности воды за счет того, что конструктивно углублен всего на 6-7 см от поверхности. Насколько я понимаю, это приводит к потерям CO2. Как лучше этот момент "нейтрализовать"? Или не обращать внимание?
Заранее спасибо за ответы и советы!
2012-02-06 добавлено 06/02/2012 19:14:09#1565268

Кандидат в Советники




Я онлайн!

2453 121
Москва
7 мин. назад
yuri1962


Чегой-то очень жесткая (КН 20) у вас вода... Какой район? Как и чем мерили? По вопросам:
1. Я включаю подачу СО2 вместе с включением света. Но можно подавать и круглосуточно. Главное не переборщить и не положить рыбу.
2. При включении подачи вы сразу рН с 8 до 7,0 вы не получите. На это потребуется несколько часов, возможно больше.
3. Не думаю, что просто легкая рябь на поверхности выветрит всю СО2 из аквариума. Это же не аэрация параллельно с подачей СО2. По крайней мере я не парюсь.

И еще: важно как растворяете СО2 в акве. У меня есть и проточный реактор - самоделка из проточного фильтра. Растворяет газ на 100%. Есть и 2 диффузора с керамической мембраной - мелкие пузырьки газа все-таки долетают до поверхности, а это уже не 100%-ное растворение. Но мне они как-то ближе.

Да, и вот еще что: если снизить КН до преемлемых 4-6, то понизить рН удасться меньшим количеством газа и временем подачи. А жесткость такую можно получить смешав воду из обратносмотического фильтра (читай дистиллированную) с водопроводной водой. Пропрцию нужно подбирать индивидуально.
2012-02-06 добавлено 06/02/2012 19:39:34#1565295

Посетитель




61 3
Москва
4 г. назад
Немного комментариев к моим вопросам.
Дело в том, что до этого стояла система CO2 на бражке пару недель. Не было внешника, течение на поверхности отсутствовало. CO2 подавался круглосуточно примерно 15 пузырьков в минуту. При такой подаче pH утром и вечером (после включения света и перед его выключением) был практически одинаковым - 7,3-7,4.
Теперь поставил "настоящую" систему CO2, но вот уже пять дней не могу добиться нужных показателей. При пузырянии 25 пузырьков в минуту и работе CO2 только при включенном свете утром pH 7.7-7.8, вечером 7,4-7,5. И присутствует волнение от внешника на поверхности воды.
Собственно, отсюда и возникли вопросы, как настроить работу системы? Кто-то пишет, что надо включать CO2 за час-два до включения света и раньше выключать. Консультант в магазине, где все покупал (вроде вполне толковый) говорит, что надо CO2 включать на час позже и на час позже выключать. Непонятно, как на все эти процессы влияет "волнение" на поверхности, может стоит его убрать и процесс лучше "устаканится"?
На данный момент приходит ощущение, что э/магнитный клапан, на который тратился с целью экономии газа в ночное время, совсем себя не оправдывает. Потому что получается сейчас так - при круглосуточной подаче мне надо порядка 20 пузырьков в минуту для достижения pH 7.1-7.2, если подавать его двенадцать часов, то потребуется на это время подача порядка сорока пузырьков. Т.е., либо 24 часа по 20 пузырьков, либо 12 по 40. Экономия близка к нулю. Причем, при круглосуточной подаче рыбы себя чувствуют без проблем.
2012-02-06 добавлено 06/02/2012 19:54:31#1565312

Посетитель




61 3
Москва
4 г. назад
Это общая жесткость 20, а карбонатка 10-11. Подмосковье, конкретно Серпухов.
Карбонатку до 4-6 я не собираюсь понижать - заниматься с осмосом нет ни времени, ни желания. Буду заниматься с "некрутыми" растениями, которые нормально растут при kH 10 и pH 7.0-7.2.
Для растворения использую лесенку Деннерле (оставил от предидущей системы), штатный джибиелевский Тайфун пока ставить не стал, просто из-за его больших габаритов.
Собственно, вопросы, понимаю, "от чаника" (но сам, полазив по разным форумам и ответам, ответа на него не нашел, не обессудьте). Выставить требуемую подачу - не проблема. Но вот эти 7,1-7,2 pH-метр должен фиксировать когда? - утром, днем, вечером? А то показания все время скачут и не понятно, на что ориентироваться? И когда "правильно" для достижения нужного результата включать-выключать подачу CO2, раз уж такая возможность есть в наличии?

Изменено 6.2.12 автор yuri1962
2012-02-06 добавлено 06/02/2012 20:06:11#1565323

Кандидат в Советники




Я онлайн!

2453 121
Москва
7 мин. назад
yuri1962

Думается мне, что подавать нужно либо круглосуточно но меньше, либо с включением света но больше. А уж как точно выберите сами и поэкспериментируйте с количеством СО2. И поставьте индикатор, пока не разберетесь.

Я вот что подумал: а не хотите ли прикупить вот такой девайс: http://vitawater.ru/...
Выставите необходимое значение рН, он вам его и обеспечит. Если денег на систему JBL хватило, может быть и на эту приблуду наскребете... Правда регулировать количество газа и его растворение нужно будет отрегулировать.

Изменено 6.2.12 автор Serdginio
2012-02-06 добавлено 06/02/2012 21:58:46#1565434

Посетитель




247 12
Москва
1 г. назад
yuri1962

Лучше поддерживать постоянную величину с небольшими колебаниями. Как это уже другой вопрос.
2012-02-08 добавлено 08/02/2012 12:38:07#1566551

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
yuri1962

1. Как удобно, большой разницы нет. Электроника (как рекомендовал Serdginio) при правильной регулировке включает через час и через час же после выключения выключает из-за гистерезиса...
2. Лучше в конце светового дня, а точнее при максимуме фотосинтеза. Тогда за ночь, по крайней мере, не опустится ниже, зато старт фотосинтеза при включении света мощнее (ниже рН).
3. Флейту направить в ближайшую стенку под углом 45-60 градусов вниз, чобы не волновать поверхность.

Экономия газа есть. Ночью (предполагается) активная трава надышит, остается утром добавить до нужной, подавая днем значительно больше. Зато непрерывная малая даст минимум рН утром, перед включением, что при Вашей КН совсем не страшно.
2012-02-08 добавлено 08/02/2012 13:14:18#1566578

Посетитель




61 3
Москва
4 г. назад
Спасибо всем за ответы, собственно и сам сориентировался, тщательно поразмыслив и внимательнее почитав соответствующие темы на форуме.
Минимальный pH при отключении буду "ловить" в конце светового дня, насколько понимаю, за световой день при ночном отключении CO2 он должен будет снижаться от большего значения к меньшему. Для начала попробую выключать примерно на часок позже светового дня, дальше может чуть смещу назад. Включать э/м клапан буду вместе с подачей света, все равно при включении у меня существует такая "картина" - газ начинает поступать в диффузор минут на 20-25 позже включения питания (что-то там медленно продавливается в системе). Контролер вещь конечно хорошая, но пятнадцать штук на такую приблуду тратить не хочу, за пару-тройку недель на режим выведу, а дальше останется просто периодически контролировать по индикатору и pH-метру, все-равно каждый день к банке подходишь не раз. Флейту попробую поставить, но не знаю, "приживется" ли она, потому что струи от нее буду попадать где-то в середину длиннорастючки, которая как раз расположена перед флейтой на заднем плане и надо посмотреть, насколько это будет мешать растениям. Вобщем, вроде пока вот так.
Еще один "нескромный" вопрос по поводу CO2, хотя ответ на него так или иначе рано или поздно придет. Много смотрел тем, но так и не получил ясного понимания, на сколько же хватает 500г баллона с CO2? Не то чтобы этот ответ сильно актуален, но просто хотелось бы понять, как скоро надо ориентироваться готовить новый. Везде пишут, что это зависит от множества факторов, кому-то хватило на месяц, а кому-то чуть ли не на год, и я с этим абсолютно согласен - расход-то везде разный. Но каким образом расход связан с таким простейшим представлением, сколько "стандартных" пузырьков CO2 диаметром около пяти мм может дать этот баллон? Вот в системе Dennerle BIO 120 четко написано в инструкции - баллон с гелем дает примерно 300000 пузырьков. А вот с фирменными баллонами с СО2 эти данные почему-то производителем "засекречены", может для того, чтобы народ заранее не пугать при покупке этих очень недешевых расходников. Или они их на заводе за бугром заправляют по-разному, как и наши "родные" заправщики на местах? В деннерлевском баллоне с гелем подача газа никак не регулируется, в минуту порядка семи - восьми пузырьков как не крути, зато четко понятно, что при 25 градусах того баллончика как раз на 30 дней и хватает (у меня, кстати при 23 градусах хватило на 35). Так вот и здесь, если у кого есть такие данные, хотелось бы услышать ответ примерно такого вида "при подаче стольких-то пузырьков в минуту и продолжительности работы системы в течении стольких то часов в сутки хватило на столько-то дней-месяцев". Я понимаю, что "гуру" пузырьки не считают и не у всех лесенки и Тайфуны, но вопрос к тем, кто знает эти данные для 500г фирменных баллонов (ориентироваться на большие баллоны, заправляемые неизвестно насколько, сами понимаете, результат может очень различаться).
Еще раз все спасибо.

Изменено 8.2.12 автор yuri1962
2012-02-08 добавлено 08/02/2012 16:53:49#1566749

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
yuri1962

С флейтой я не понял. Наверно, сам нечетко написал.
Следует читать так: на стенку, к которой крепится флейта, направляется под углом поток. Он сразу стучит об стенку, останавливается, тихонечко сползает вниз и где-то там расходится. Траве около флейты никак не мешает. На поверхности оказывается очень плавное и медленное течение, проходящее через всю банку до забора. Стоит попробовать, посмотреть, как будет распределяться сухой корм по поверхности, и решить....

На сколько хватит баллона - зависит в первую очередь от качества сборки - от травления соединений. Не зная всей Вашей системы, сказать трудно. Но при закрытии клапана обычно в низком тракте создается повышенное давление (газу некуда уходить). Поэтому при открытии у меня бурное выделение пузырей цепочкой минуту-две без всяких задержек - сброс избыточного давления.

Для ориентировки: на мои 300 литров при КН=10-12, для поддержания рН=6.5 электроникой, баллона в 10 литров хватает на год-полтора.

Ловить минимум рН. У меня при ступенчатом свете максимум рН обычно не в конце светового дня, а раньше на час-два - трава устает к вечеру, меньше потребляет...
Минимум рН, конечно, утром перед включением света. Час уходит на выедание накопившихся за ночь излишков.
2012-02-08 добавлено 08/02/2012 17:36:07#1566788

Посетитель




61 3
Москва
4 г. назад
С флейтой понял, сам поначалу не "въехал".
Система CO2 вроде нигде не травит, по крайней мере все соединения осуществлял тщательно, да и чего там сложного, до упора надел шланг, закрутил муфту, а э/магнитный клапан изначально был намертво прикручен к редуктору, оставалось только надеть редуктор на баллон, поставить шланги клапан-счетчик пузырьков-обратный клапан-диффузор. Но работает именно так - при отключении клапана CO2 перестает поступать в диффузор через 2-3 секунды, утром при включении клапана пузырьки в диффузоре появляются минут через 20-25. Причем, когда это произошло в первый раз на следующий день после включения (клапан сработал по таймеру, а CO2 не поступает) я "тихо запаниковал" - брак либо в клапане баллона, либо в редукторе, либо в э/магнитном клапане. Посмотрел на манометры на баллоне, входной и выходной показывают требуемое давление. Но пузырьков нет и в счетчике пузырьков Снял редуктор, на всякий случай понажимал на клапан баллона, покрутил игольчатый клапан тюда-сюда, поставил назад, гляжу - CO2 начал поступать. В тот же день решил поэкспериментировать - отключил днем подачу, вытащив э/м клапан из розетки, оставил так на два часа. Включаю - газ опять не идет, сижу жду, всматриваюсь в диффузор. Проходит минуты 3-4, вижу - по входной стеклянной трубочке в лесенке деннерле медленно движется вниз столбик газа. Как только этот столбик опустился до самого низа, в диффузоре появились пузырьки. Есть подозрение, что это связано с расположением обратного клапана - он у меня висит на шланге внизу, сантиметрах в 10 над баллоном и см в 10 ниже уровня дна банки. Возможно, при таком расположении, когда весь CO2 выходит после отключения, трубка до обратного клапана заполняется водой. Тогда, получается, пока с утра CO2 не наберется достаточно, чтобы "продавить" водяной столб, он не поступает в диффузор. Это одно из объяснений. Тогда, правда, не совсем понятно, почему при накапливании нужного количества CO2 для "продавливания" водяного столба, пузырьков не видно и в счетчике пузырьков, который висит ниже обратного клапана. Вобщем, ситуация "туманная", но жить она не мешает. Единственное, хотелось бы, чтобы это никаким боком не вылезло в будущем. За комментарии и соображения буду признателен.

Изменено 8.2.12 автор yuri1962

Изменено 8.2.12 автор yuri1962
2012-02-08 добавлено 08/02/2012 18:39:19#1566838

Посетитель




61 3
Москва
4 г. назад
По поводу pH и собственно CO2, они неразрывно связаны. Насколько я понял, тут ситуация очень индивидуальная, и зависит от множества факторов, хотя бы элементарно от того же количества и качества растений в банке и света. Поэтому тут советы для одного мало понятны и мало применимы для другого, хотя общие закономерности, естественно, присутствуют.
Для себя "механизм" настройки подачи CO2 сейчас вобщем вижу так. При только дневной подаче CO2 сначала действительно надо настроить минимальную подачу, как везде и пишется, пузырьков 15 в минуту. Затем в течении нескольких дней внимательно понаблюдать за показаниями pH в течении светового дня, раз пять-шесть. Определится динамика изменения pH при данной подаче - тогда то максимум, тогда-то минимум, тогда-то эти цифры стабильны и т.д. На основании уже этих цифр будет видно, как идет процесс накопления и поглощения CO2 в конкретной банке в данный момент. Затем при необходимости начинаем увеличивать подачу, но не спеша, чтобы то минимальное значение pH, которое уже было получено, снизилось примерно на 0,1 градуса. Снизили - смотрим в течении нескольких дней, как опять себя ведет показатель pH в течении светового дня. Опять высокий в минимуме - снижаем еще, контролируем, и так до допустимых значений при данной карбонатке. Думаю от пары недель до месяца на всю поднастройку системы уйдет, но тут лучше торопиться медленно, зато придет понимание процессов в твоей банке и ошибок не наделаешь. Ну а дальше остается периодически контролировать pH и KH, либо CO2 по индикатору, при росте растючки и возможном изменении параметров воды, придется опять менять подачу. Когда включать и выключать, в какой-то степени наверное вторично, это можно подстроить и позже, сначала важно понять общую динамику процессов в банке. В принципе, все что я написал, как раз и осуществляет судя по всему в автоматическом режиме пресловутый pH-контролер, ему вообще по барабану, когда минимум, когда максимум, сколько и каких растений в банке и света, его задача соблюсти требуемый показатель pH. Но, поскольку его нет и покупка не планируется, надо просто иметь достаточно точный pH-метр, определять pH по капельным тестам или тем более полоскам, будет плюс-минус лапоть.
Собственно, все это написал больше для себя, ответов не жду, просто решил "поделиться", как все это вижу на данный момент. Ну и может еще какому очередному начинающему с CO2 пригодится, чтобы не выискивать ответы на подобные вопросы в разных темах.

Изменено 8.2.12 автор yuri1962
2012-02-08 добавлено 08/02/2012 20:29:25#1566932

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
yuri1962

Конструкция. Я и говорю - особенности ...
Здесь только одно замечание: для безопасности надо, чтобы обратный клапан (или что-то аналогичное) был обязательно выше уровня воды. Более того, выше точки максимального "подсоса" при полном растворении СО2 в шлангах.
Несколько туманно вышло, Вы сначала обдумайте со всех сторон, потом дойдет. Вы же видите, что в трубки вода засасывается?
По Вашему описанию я себе Вашу конструкцию практически не воспринимаю, тем более, что у меня она самая простейшая, дубовая. И, думаю, не пойму - только в натуре ручками пощупать, тогда да. Придется Вам самому в ней копаться.

Настройка СО2.
Именно так я делаю. Скорость падения рН не обязательно такая низкая, у Вас КН высокая, ничего страшного, думаю. Мой шаг снижения по рН 0.3 - 0.6 за два-три дня. Вся настройка выхода на рабочий режим укладывается в 2 недели, максимум.

Замечу, подъемы рН при самом интенсивном потреблении травы есть. Вопрос в их "цене". Я могу мощной подачей газа заставить клапан отсечки хлопать по десятку раз за сутки, поддерживая в пиках потребления заданный рН. Цена - повышенный износ клапана и высокий расход СО2. Остановился на минимальном варианте (практически - Ваш), настраивая всего на 2 срабатывания: утром открыт, вечером закрыт. Цена: под вечер рН увеличивается на 0.2 - 0.5 относительного заданного. Это индивидуально, Вы правильно сказали.

СО2 индикатор. Зачем, если КН известна (Вы не меняете) и есть возможность измерения рН? Но это только при условии полного растворения, когда в воде банки нет газовой взвеси СО2. Иначе рН бессмысленен, нужен индикатор.
2012-02-09 добавлено 09/02/2012 10:27:57#1567279

Посетитель




61 3
Москва
4 г. назад
Вроде настроил систему. Поставил флейту, направил струйки на стенку, волнение на поверхности практически отсутствует, очень классно получилось. Время включения -выключения подачи CO2 установил, как у Tetera отрабатывает контролер - включаю на час позже включения света, выключаю тоже на час позже. В результате - при выключении pH 7.2, утром в момент включения света - pH 7.3, затем первые пару часов активного фотосинтеза pH немного повышается до 7,4 (со второго часа светового дня включается подача CO2), затем до конца светового дня опять держится на уровне 7,3, ну и, как уже сказал, после выключения света и при подаче CO2 еще в течении часа, pH падает до 7,2. Можно было бы подачу увеличить и еще больше снизить pH в течении суток, но пока остановлюсь на этом, увеличу, когда ощутимо прибавит в массе растючка. Да и заодно посмотрю, на сколько при таком расходе хватит баллона.
По ходу настройки и эксплуатации возник еще один неясный момент, связанный с настройкой подачи игольчатым клапаном. Выставляю, к примеру, количество пузырьков в реакторе 30штук в минуту. Проходит где-то час и количество пузырьков вместо выставленных изначально 30 самопроизвольно, без какого-либо вмешательства, увеличивается до 35. И на этом "расход" "замирает", дальше не растет. Решил понаблюдать за этим явлением несколько дней, а то может что неисправно в оборудовании, совсем бы не хотелось, вернувшись однажды с работы, обнаружить "кладбище" в банке. Так вот, выставил 30 пузырьков, через час их стало 35, до конца дня количество больше не росло. На следующее утро ситуация такая - при включении подачи с помощью э/магнитного клапана количество пузырьков равно 29, через час опять считаю - 33, в конце дня 33-34. И так на протяжении трех дней.
Вобщем, хотелось бы понять, в чем тут физический смысл явления? Все игольчатые клапаны так работают, или это особенности доставшегося мне? Собственно, хотелось бы понять это из двух соображений - не присутствует ли брак клапана (по гарантии заменить не проблема) и для себя просчитать, как выставлять именно требуемое количество пузырьков, чтобы избежать излишнего расхода газа и, не дай бог, катаклизма в банке.
2012-02-13 добавлено 13/02/2012 11:40:51#1570602

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
yuri1962

Вроде криминала в этом нет: разница 30-35 незначительная.

А подавать Вам лучше со светом, чтобы в начале фотосинтеза, когда трава еще не устала, было практически максимальное содержание СО2...
2012-02-13 добавлено 13/02/2012 12:17:26#1570625

Новичок




11
Russian Federation
5 г. назад
Начинать подачу СО2 в аквариум, нужно часа через два после включения света, выключать так же за час полтора до выключения света. Суть в том, что после ночи растениям нужно проснуться, а перед выключение им нужно переработать СО2 и насытить воду кислородом, так как без света растения сами поглощают кислород из воды.
2012-02-13 добавлено 13/02/2012 12:32:04#1570640

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
ДеЛон

Есть опыты, что при ступенчатом включении света растения начинают сразу на 100% поглощать и синтезировать...

Я бы скорее поставил на первое место более-менее стабильность рН - о вкусах не спорю.

Ваша идея, что длительность подачи СО2 не обязательно равна длительности света - не лишена очень даже здравого смысла!
2012-02-13 добавлено 13/02/2012 12:50:48#1570652

Посетитель




61 3
Москва
4 г. назад
Я тут поэкспериментировал с временем включения-выключения. Самый стабильный pH, вообще круглые сутки 7,3 держался при графике: включение подачи за один час до света, выключение вместе со светом. Если при этом включении выключал на час позже света, то за этот час pH падал до 7,2, но на следующее утро опять старт был с 7,3.
Поэтому сейчас так пока и оставил - включение на час позже (пусть растения переработают вначале то, что осталось после ночи и проснутся), выключение тоже на час позже (чтобы сделать запас CO2 под утро, потому что ночью мое количество растений никакого прироста CO2 не дает, даже часть его просто "рассеивается"). Растения при таком режиме активно пузыряют где-то с 7 до 9 вечера (свет горит с 12.00 до 22.00).
А вообще за советы спасибо, как-нибудь попробую разные варианты. Но только опять же, все эти моменты наверное сильно связаны с количеством и качеством растений, в каждом случае надо подбирать свой оптимальный режим.
По поводу работы клапана. Позвонил тут продавцу-поставщику по этому вопросу, ответ был таков - разброс в 3-5 пузырьков на начальном этапе приработки системы в пределах нормы. Вот если будет на десять и больше пузырьков различаться с тем, что выставлено, тогда надо смотреть клапан на предмет качества уплотнительной прокладки.
2012-02-13 добавлено 13/02/2012 14:30:01#1570717

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
yuri1962

Точно! Зависит от состава банки.
Поздравляю.

При случае, недельки через 2-3 попробуйте (временно?) уйти на 6.9
Пузырять начинает через 2, максимум 3 часа, после включения света...

Немного странно, что не пузыряет последний час - обратите на это внимание: пересвет по дозе?
2012-02-13 добавлено 13/02/2012 14:45:20#1570735

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
yuri1962

Дополню и расширю, время есть.

СО2 + рН контроль много чего могут рассказать.

Длительность светового дня по концу пузыряния - трава уже не кушает, пора гасить свет.

По недостаточному падению рН ночью можно судить о ненагруженности системы - немного рыб и травы. Будет больше, падение будет заметнее.

Весной, с падением КН увидите изменения - отреагируйте на них своевременно.

Если надумаете применять удо - увидите увеличение потребления СО2 при удачном составе и "непонятки" при неудачном. Позволяет на дожидаясь результатов роста среагировать.

Уход на 6.9 не для повышения содержания СО2, а для понижения рН. В слабокислой среде процессы пойдут по другому - надеюсь, увидите разницу.
2012-02-13 добавлено 13/02/2012 15:00:10#1570749

Посетитель




61 3
Москва
4 г. назад
При моей нынешней карбонатке 11, сбивать pH до 6,9 как-то стремно, ведь тогда содержание CO2 должно подскочить выше 40. С этим повременю до "другой" воды. Не знаю, как она в другой сезон по KH, не мерял, не было теста, а вот по общей жесткости вода была летом 16-17, сейчас 21-22. По идее, должна и карбонатка упасть.
На самом деле, пузыряние идет вплоть до выключения света. Но наиболее интенсивно именно где-то с 7 до 9 вечера, оставшийся час так чуть-чуть, но пузыряет. Удо уже лью, деннерлевский комплект S7, V30 и Е15. Единственное, что-то побаиваюсь его давать в рекомендованной дозе, даю половинчатую. Насколько этой дозы хватает растениям, не знаю, тестов по микро нет, но и никаких водорослей пока нет, тьфу-тьфу. Вобщем, планирую удо добавить до нормы когда массы растений прибавится, хотя не знаю, насколько это правильно. Сейчас растения пузыряют и вроде растут, какие-то быстрее, какие-то медленнее. Если же удо будет больше, чем нужно растениям, непонятно, куда пойдут излишки - то ли осядут где-то про запас, то ли накормят водоросли. Опять же, в моем понимании должен существовать баланс свет-CO2-удо. Свет на данный момент величина постоянная, хотя в будущем планирую заменить лампы на T5, а вот дозировка CO2 и удо в "моих руках", поэтому как-то не хочется перегибать палку, в свое время с водорослями много навоевался. Хотя, может удо и надо давать больше уже сейчас - кто что скажет?
2012-02-13 добавлено 13/02/2012 16:51:14#1570839

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
yuri1962

Мы с Вами на воде из одного крана.
Факт остается фактом (для меня): я в целях безопасности сначала проверил и держал недельку рН=6.35. Потом выставил на постоянку 6.5.

Заметьте, Вам советую 6.9, а не 6.5 - меня электроника страхует.

А всё-таки осторожненько при случае в выходные попробуйте...
2012-02-13 добавлено 13/02/2012 16:58:59#1570845

Посетитель




61 3
Москва
4 г. назад
Так вы при каком KH держите pH 6,5? При нашем "родном" 10-11, или осмосом сбиваете? Или просто "плюете" на все таблицы и формулы и держите такой pH, при котором и рыбы нормально себя чувствуют и растения благоухают?
2012-02-13 добавлено 13/02/2012 17:14:46#1570857

Свой на Aqa.ru




3503 283
Москва
1 г. назад
yuri1962

Осмоса нет, обычная вода с КН от 7 до 15 (по сезону, юго-западный забор).
Когда-то начинал с 6.9 (2001 год). Слава Юдаков шепнул: попробуй 6.5 - ты же с электроникой! Попробовал...
Для страховки попробовал 6.35 - вдруг чего и при 6.5 "случайно" сьедет вниз, особенно ночью...

Так с 2001 года и держу 6.5

Вам без электроники так низко сразу не стоит.

Таблицы - плюю с недоумением. Ну не понимаю, почему у меня рыба не дохнет, даже не замечает ничего? Объяснений нет - давно махнул рукой.

P.S. Электрод калибрую, иногда (100 мл раствора хватило на 11 лет Еще остался). Чаще сую в воду сразу из-под крана: около 7, значит всё пучком! Зачем блох ловить, если рыба жыва и трава пузыряет?
2012-02-14 добавлено 14/02/2012 10:58:23#1571419

Кандидат в Советники





5513 302
Russian Federation Chernogolovka
8 час. назад
Tetera, привет
По поводу данных концентрации СО2 из таблицы KH/ph. Мы ведь не КН меряем аквариумными тестами"KH" а концентрацйию всех кислотных остатков. И лишь в том случае когда в содержании различных растворенных в воде солей преобладает гидрокарбонат/карбонат-ионы (остальными пренебрегаем), только тогда показания тестов КН будут показывать истинное значение КН, и только в этом случае можно верить таблице СО2/KH/pH. А ежели в воде много разных растворенных солей, например в связи с удобрениями, тогда показания таблицы не верны будут (будут показывать завышенное содержание СО2). Успехов
2012-02-14 добавлено 14/02/2012 12:02:56#1571464

Посетитель




61 3
Москва
4 г. назад
Теперь все понятно. Еще раз подтверждается суждение, что каждая банка "глубоко индивидуальна" и надо в любых действиях прежде всего "плясать" от ситуации в собственной акве, советы и рассуждения самых "крутых" авторитетов не всегда подойдут тебе лично.
Tetera, огромное спасибо за помощь и советы.
2012-02-14 добавлено 14/02/2012 12:09:36#1571473

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ