go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1569 66
Орск
15 года

Парахромисы(Манагуанские, Мотагуанцы и пр.) - Содержание, Опыт, разведение, особенности (страница 6)

Приобрел себе на страх и риск эту очень крупную цихлиду -небольшого самца 25см(видел 35см-х в аквариуме).
Читал что рыба и хищная и крайне агрессивная. Но как видится пишут многое из раздела мистификации - уже живет пару дней питается, никого не трогает -и не жрет даже рыб которые едва больше брюшных плавников (боции, Бала), хотя имеет огромную зубастую пасть и довольно злобную внешность, за которой скрывается вполне мирная рыба.
В общем многое написано как обычно с фантазией - хоть на внешность рыба и монстр, но у меня вообще игнорируют прочих обитателей.
Вот кстати правильная статья:
http://www.american....
Где уточняется миролюбивый характер цихлиды.
Картинка с форума
Фото не мое -сделаю как аппарат будет хотя бы с 6-ю мегапикселей.
П.С. Рыба просто красавец -переливается неоновыми размытии пятнами, особенно на жаберных крышках. И намного ярче Астронотусов, которые еще и грызут небольших рыб.
Рекомендую любителям крупных ярких цихлид.

Изменено 12.9.09 автор nickorsk

2009-09-0808/09/2009 10:41:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

ЯРОСЛАВ1970

Ну да, опын он ведь сын ошибок трудных. Только ошибки надо ещё уметь признавать.
2009-10-1111/10/2009 03:11:17
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

Надюха C

Конечно живые вкуснее. Вы его меньше балуйте -он и вареные начнет есть.
150 литров достаточно для роста рыбы, я как понимаю рыба у вас не слишком долго сидела в таком объеме.
Менять воду не надо часто -это рыба не требовательная однозначно.

"П.С. Вы сами то видите, кого расхваливаете."
Конечно я вижу - у меня довольно яркий самец здоровый и красивый -результат хорошей селекции.
Очень насыщенный окрас.
Т.е. рыба не местная -разводчик постарался на совесть. Обычно покупают рыбу у одного продавца, когда все рыбы как правило выращены из одного помета - потом размножают и получают более скудно окрашенные особи. А вот если отбирать наиболее ярких особей из разных пометов и скрещивать -то рыбы будут яркими при нормальных условиях.

Изменено 11.10.09 автор nickorsk
2009-10-1111/10/2009 08:05:59
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

417 17
Краснодар
10 года

сообщение nickorsk
-разводчик постарался на совесть.

Очень верно подмечено Смайлик :) что бы "такое" сделать, надо действительно постараться.Соглашусь с одним, окрас действительно не плох, да и потомство можно отбором вытянуть.
2009-10-1111/10/2009 11:45:44
Нравится nickorsk
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15973 2477
Челябинск
2 дн.

nickorsk

Менять воду не надо часто -это рыба не требовательная однозначно.

Дело не в требовательности рыбы, а в источнике кальция для построения скелета рыбы и соответственно роста.В 80-е годы прошлого столетия в америке был поставлен ряд экспирементов с Астронотусами, в разных ёмкостях, с разными подменами и одинаковым кормлением.Да и сейчас при эксплуатации протоки я вижу только положительные результаты в росте и размере многих своих рыб.А иногда следует включать логику:Где нет большого видового разнообразия рыб, правильно в болоте, вода там не меняется и показатели для жизни рыб нарушеннны, а в озёрах где бьют ключи свежей воды много рыб и др.В реках с их проточностью также большое изобилие живности.И большинство рыб любят подмены а тем более такие крупные виды как Цихлазомы-Америкосы.И как Жириновский говорит это однозначно молодой человек и никаких гвоздей!
2009-10-1111/10/2009 15:52:16
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

Vadim74

Только моллюски строят свой скелет из жесткости.
А рыбы добывают его из еды. Растут плохо в тесных емкостей из-за недостатка кислорода -так как клетки не способны делиться без достаточного кол-ва ресурсов. А вот рыбы с 2-м дыханием могут перерастать аквариум -например краснополосый змееголов у меня в аквариуме даже развернуться не мог...
Есть рыбы, даже крупные(тот же змееголов) которые живут в мелких прудиках и ничего... Разнообюразия меньше потому что не все рыбы способны жить в таких условиях -тут не только играет кислород, но и миграция, температура, нерестовые особенности и пр.

ЯРОСЛАВ1970

Спасибо.

2009-10-1111/10/2009 18:47:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15973 2477
Челябинск
2 дн.

nickorsk
По одному змееголову не суди, и попробуй перебороть своё упрямство молодое и поэксперементируй именно на практике а не по книжкам или интернету и ссылкам.Я то ведь не Советник не заноза или оппонет какой нить чтобы с тобой зарубаться и что то доказывать тебе, всех кого интересует мой опыт да и вообще моя манера общения с людми пишут мне в у-2.А чем больше и дальше читаю твои посты причём во всех темах, то убеждаюсь в абсолютном отсутствии у вас практического опыта общения с рыбами.Много слов, букв, переходов на личности, расбрасываний теоретическими знаниями с вашей стороны и не более.И вся беда не в том что ты кому то доказал или не доказал.Просто кто то купится на твой не всегда правильный совет и огребёт горя и получишь в лучшем случае оппонента а в худшем врага.Не могут ведь быть все не правы, а ты один умничка и великий профи!И тебе на это уже указывали.

А для Надюхи меняй чаще и побольше воды и ничего нет лучше для ваших крупных рыбин при сопутствующем кормлении.А кальций водный гораздо лучше усваивается как раз из свежей воды, а не из пищи.Помню давно рыб одним мотылём кормили а воду тоннами меняли на зоовыставке так такие лошади вырастали и как вы думаете на мотыльном кальции что ли?Болели конечно и цвет ужасный был но с размером увы не поспоришь.
2009-10-1111/10/2009 19:15:25
Посетитель

234 11
Москва
11 года

Всем спасибо! Буду стараться! В этом и прелесть форума, что все время проясняется что-то новое, чего в книжках не вычитаешь, а если и встретишь - можно не обратить внимания!
Сестра уже сейчас, как только в гости приходит, говорит, что опять подросли!

2009-10-1111/10/2009 19:30:54
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

Надюха C

Удачи и вам.
А сколько у вас в другом аквариуме парахромис рос??
У меня уже мальки парахомиса появились. Интересно -обычно мальки сами оболочку продырявливают, а тут мама "жует" икринки, а мальков в грот пересаживает, а потом еще грудными плавниками в кучу смахивает, чтобы не расплывались.
Читал что родители мальков подкармливают, т.е. не просто защищают а еще и кормят разжеванной пищей.

2009-10-1111/10/2009 19:55:31
Посетитель

234 11
Москва
11 года

nickorsk

У меня манаг рос в 150 л около 2-х лет, с 3-4 см до примерно 10-11 см или около того, а затем в 400 месяцев за 8 до 17-18 см, эх, маловато будет...

Поздравляю с появлением мальков - рождением новой жизни в аквариуме. Теперь можно наблюдать за их развитием, поведением родителей и удивляться мудрости природы!
Да, только и ответственности теперь прибавится - такое стадо обеспечить едой, местом, чистой водичкой, да и пристроить потом в хорошие руки!
Терпения, усердия и удачи вам в вашем непростом деле по выращиванию малей!

P.S. Фото в студию!

Изменено 11.10.09 автор Надюха C
2009-10-1111/10/2009 20:36:55
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

Надюха C

Для самки это нормальный размер, даже хороший, 150 литров вполне нормальный объем если без переселения и с фильтрацией, аэрацией.

На счет выкормления тут проблем не будет, а пристрою я в магазин как размер будет 3см где то, 1-2 шт оставлю может себе.

Изменено 12.10.09 автор nickorsk
2009-10-1212/10/2009 08:24:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

сообщение nickorsk

Vadim74

Только моллюски строят свой скелет из жесткости.
А рыбы добывают его из еды. Растут плохо в тесных емкостей из-за недостатка кислорода -так как клетки не способны делиться без достаточного кол-ва ресурсов. А вот рыбы с 2-м дыханием могут перерастать аквариум -например краснополосый змееголов у меня в аквариуме даже развернуться не мог...

Вым не надоело неверные утверждения писать. вы хоть информацию проверяйте. Рыбы таки могут кальций из воды усваивать, и не только. Жабры это не только орган дыхания.
Недостаток кислорода конечно подавляет рост, но основным лимитирующим фактором маленьких объёмов является качество воды и теснота.
Рыбам с органами доп дыхания не стоит приписывать, каких либо других чудесных свойств. Так же переростают аквариум паку, фракты, платистомы и много кто ещё.
По поводу вашего мотаги: внимательно на тело посмотрите! Не только окрасом рыба ценится. Если он не генетически такой, а жертва катастрофы, то нормальных малей вы от него наверно получите.
2009-10-1212/10/2009 23:01:04
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

127

У вас все мои утверждения неверные)))
Я это уже заметил.

Кальций рыбы берут из пищи как и все прочие позвоночные животные -факт из учебника биологии 5-го класса.
Есть рыбы которые живут в очень мягкой воде и ничего. Так же вам это скажет любой грамотный ихтиолог.
Извиняюсь бред полный пишите - есть рыбы которые плохо переносят жесткую воду, для каждого вида указывается параметры воды Dh, PH , температура. Рост рыбы обеспечивает достаток кислорода и хорошее питание в том числе и кальций в пище.

"По поводу вашего мотаги: внимательно на тело посмотрите! Не только окрасом рыба ценится. Если он не генетически такой, а жертва катастрофы, то нормальных малей вы от него наверно получите." -чем тело тебе не нравиться??

Изменено 13.10.09 автор nickorsk
2009-10-1313/10/2009 16:06:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

nickorsk

Вы б почитали что нибудь по серьёзнее учебника 5-го класса. Рыбы много чего могут усваивать и усваивают непосредственно из воды, и кальций в том числе.

На мотага вашего внимательно посмотрите. Там и присматриваться не надо, чтобы увидеть что он инвалид.
2009-10-1313/10/2009 20:08:03
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

127

"Инвалид потому что инвалид" -хорошее объяснение Смайлик :D
Мой самец ничем не отличается от прочих крупных цихлид ни по форме тела ни по чему то еще и что мне внимательно присматриваться -может быть под лупой еще рассмотреть или как??
Что то я ничего особого не замечаю. Что вас смущает интересно?
Может жировая подушка -так она у многих цихлид есть и часто имеет бугристую форму -примеров можно кучу таких "инвалидов" набрать))
Чем не нравиться тебе моя рыба интересно знать?

Я видел много настоящих инвалидов генетических -например астронотуса, который был полностью без хвоста -как у сердцевидных попугаев . У меня жила самка макропода без брюшных плавников. Вот это инвалиды.
Золотая рыбка -пример уродства, которая считается красотой.

Мой самец вполне обычный - сморится вполне красиво. А какие мальки будут уже скоро увидим - они довольно крупные больше чем новорожденные гупяшки. Завтра отсаживать буду -мальки крупные, выкармливать будет проще простого -посмотрим на рост.

Изменено 14.10.09 автор nickorsk
2009-10-1414/10/2009 18:06:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

nickorsk

Нравится он мне или нет дело десятое.
Инвалид - потому что кривой. Жировой нарост от сколиоза я отличать умею. Башка не пропорциональная, плавает вечно боком.
П.С. Я в очередной раз пропустил переход на ты.
2009-10-1414/10/2009 22:45:50
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

127

Ну не нравиться тебе он -твои проблемы) Боком он не всегда плавает)
А скалиоз от жировой подушки ты видимо не можешь отличить - ятебе могу 1000 фотографий показать где жировая подушка идет вбок, неправильной формы.

Вот это по твоему что такое:
Картинка с форума" border="0" alt="Картинка с форума"/>

Позвоночник у рыбы идет прямо даже у самых горбатых рыб -тут горб на спине, а не где то еще -это не позвоночник, жировая подушка, можно представить что даже мясо, но не позвоночник - скалиоз тут не причем.
Я бы согласился если бы рыба имела форму подобной "S", но тут круглый горб чуть выше головы -позвонков тут даже нету.

Картинка с форума
Посмотри строение скелета, как извиняюсь должен искривиться позвоночник, чтобы у головы горб вырос??
Там где горб у моей рыбы -позвоночник только начинается.

П.С.
А я специально на "ты" перешел, читай правила форума специально для тебе написано:
"6.11. Не обижайтесь, если к Вам обращаются на «ты», в Сети такая форма обращения исторически широко распространена и не считается признаком неуважения или фамильярности. Выбирайте свой, удобный Вам и приемлемый Вашими собеседниками стиль общения."

Изменено 15.10.09 автор nickorsk
2009-10-1515/10/2009 10:36:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 415
Москва
9 года

nickorsk

Посмотрите на вашу рыбу повнимательней. Не только я отметил её "качество".
А скелетики окуня из школьного учебника можете не приводить. Как рыба устроена я знаю.
П.С. Переход на ты с вашим стилем общения это та самая фамильярность.
2009-10-1515/10/2009 22:38:10
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

127

Не доказывайте мне какая у меня рыба -иначе я буду доказывать что у вас все рыбы инвалиды, хотя у вас и фото ни одного нет.
Шишка голове - это явно не позвоночник. Вообще нормальное явление для рыб больших размеров - рыба растет всю жизнь, но когда она достигла почти максимального среднего размера -она растет миллиметрами в год в длину, но растет в высоту -за счет роста мускулатуры.

Разве не заметили что с возрастом рыбы увеличивает свою горбатость - я лично заметил.
У моего самца хорошо развита мускулатура, а шишка это жировая подушка, которая заходит с головы на спину -вот и все. Еще с одной стороны шишка меньше чем с другой - поэтому вам и кажется что у рыбы искривление позвоночника -хотя ничего особого нет вовсе.

Если бы у меня был сейчас цифровик -я бы сделал фото рыбы сверху и сбоку -чтобы вы видели что у рыбы прямое тело -со всех сторон.
Жировая подушка наращивается самцами Цихлид целенаправленно -это демонстрирует самкам здоровье и красоту потенциального ухажера- самка предпочтет зрелого самца с большей подушкой на голове и большей яркостью.
Мой самец и яркостью и своим большим телом демонстрирует свое здоровье и зрелость -хорошая мускулатура, яркий окрас, большой размер и в том числе бугор на голове -демонстрирует силу самца и хорошие гены.

П.С. А вообще мне "сиренево" что ты думаешь о моей рыбе если честно -за своими ухаживай. Тема не для этого создана чтобы крыть грязью чью-то рыбу. Не нравиться она тебе - твои проблемы. Твои проблемы меня не касаются.

Изменено 16.10.09 автор nickorsk
2009-10-1616/10/2009 12:09:58
Завсегдатай

1569 66
Орск
15 года

у меня идет 2-ой нерест))
Сейчас несколько тыс. мальков в 18 литрах)

2009-11-0202/11/2009 21:07:51
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

536 62
Москва
10 года

...забавная тема) спасибо топикстартеру за то, что не дал так долго умереть теме, своими оригинальными измышлениями) Рискну ее реанимировать, после годичного простоя. Итак, приступим: после долгих поисков "своей рыбы", выбор пал на флауэрхорнов, которыми уже больше года по-настоящему болею, но это отдельная история, описанная подробно тут http://myflowerhorn.... ....а сейчас о мотагуанцах) В 350 л банке живут Бульдозер с Лукрецией, мастацембелус, приобретенный для антуража и 3 синодонтиса -кукушки, наследие малавийника)) Я решил, что картинка довольно скучная складывается - баражирующий на открытом пространстве самец-хорн , завал из коряг, в которых от его сексуальных притязания круглосуточно прячется самка...ну и остальное рыбонаселение тоже там, только от гастрономических) ...чтобы добавить жизни, решил к ним подселить парочку юных мотагуанцев, случайно попавшихся в руки. Ранее парахромисов не содержал и представление, конкретно о мотагах, имел весьма смутное...чисто логически домыслил- они мелкие, юркие, прогонистое гибкое тело, от агрессора самца-хорна уйдут) Что сразу бросилось в глаза- пара была очень дружная, сплоченная, как Бонни и Клайд))все время держались парой... от хорна убегали , но то место под корягой, которое они облюбовали -защищали вместе, строя страшные рожи оттуда и делая выпады навстречу)...ели все подряд, сушняк, натуралку, любые фарши, к гуппешкам отнеслись совершенно индеферентно...видимо с детства не привыкли питаться живой рыбой. Растут очень быстро - за 3 мес увеличились примерно вдвое...часто замечаю, что плавают по аквариуму в темноте, по ночам - не знаю, является ли это поведенческой особенностью, или просто из за того что днем хорн доминирует в банке и загоняет под корягу. Резюме- очень интересная рыба, настоятельно рекомендую...всех раздал, кроме хорнов, а эту парочку жалко. Очень мало инфы в русскоязычной части инета- конкретно про мотаг...краткая статейка Грановского и еще пара тройка скупых описаний, которые к любым цихлидам подходят.

2010-12-0708/12/2010 00:30:33
Малёк
Аквафорум рыбка

21 1
Москва
4 года

Серхио
день добрый, в ссылке, небольшая аква,
отнерестились мотаги, хотелось бы чтоб кто нибудь рассказал про нерест своих мотаг и особенности поднятия малька
2010-12-1616/12/2010 05:40:52
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

536 62
Москва
10 года

сообщение ALEXYS74

Серхио
день добрый, в ссылке, небольшая аква,
отнерестились мотаги, хотелось бы чтоб кто нибудь рассказал про нерест своих мотаг и особенности поднятия малька

...у меня они не нерестились, но не думаю, что там есть какие то нюансы, по сравнению с другими америкосами...все по аналогии. Что касается вашей аквы, то 160 л - это карцер для вашей подборки рыб- крупная америка, к тому же агрессивная в такой тесноте, никуда не годится.
2010-12-1616/12/2010 11:01:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь