|
Посетитель
![]() ![]() |
Параметры воды (страница 2) |
|
Добрый день! Вода проходит через 3 ступени фильтрации через питьевой кран, после чего отстаиваю сутки/двое Через 10 минут сделал повторный тест одновременно водопровод после фильтров и из аквариума (фото ниже) Заказал tetra easy balance, но вечно лить химозу тоже невозможно… Пс: извиняюсь за не корректно выбранную тему на форуме. Фото фильтров: Изменено 8.8.25 автор medium343434 |
|
|
08/08/2025 10:43:51
#3216930 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
medium343434 По поводу РН Вам уже ответили - разница водопровода и аквы из-за СО2 в водопроводе. Мне не так давно тоже подсказали это, я проверял на практике(у меня, правда, КН параллельно снизилась, но речь не о том). 8ка РН, кмк, не шибко страшный показатель для гуппей и улиток. В целом, РН для живности не особо важен, важна его стабильность(тут я могу ошибаться, сам до конца не разобрался ещё с этими параметрами, но у меня при РН8 креветки в одном из аквариумов спокойно живут, растут и плодятся). КН и GH вполне терпимы у Вас, как по мне. Хотя люди, которые растят какую-то редкую и прихотливую траву, со мной не согласятся. Ваша трава сейчас держится на том запасе питательных веществ, который накопила у предыдущего хозяина. Запас подходит к концу, в свежей акве(Вашему неделя, если я правильно понял) питания не особо много - вот она и растворяется, перестраивается на новые условия. Тут только ждать, месяца два. Это самое сложное, по себе знаю). Можно начать лить удобрения, совать таблетки в грунт - толку будет мало. Можно, наоборот, получить больше головняков(водоросли, перекосы и т.п.). За это время можно понять, что у Вас растёт, что нет, и, если не планируется что-то сверхъестественное из растений, подобрать себе растительность для хорошего вида аквы). Хотя, в целом, экспериментировать - не есть плохо, знания так и получаются). |
|
|
12/08/2025 08:18:05
#3217093 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Да хорошо, спасибо за ответ) Чуть позже хочу поливать «жидкий со2» или что то типа того, либо нилпа бородоед. Начну с микродоз я думаю, если нужно 1.5-2мл на мой обьем, буду по 1мл заливать… Ранее было 3 аквариума 100,60,35л, но трава никак не росла, денег не было… сейчас и деньги появились и интерес, решил сделать то что давно хотел. Акву не столько для рыбок хотелось сколько для достижения «что бы росла зелень»😄 |
|
|
12/08/2025 08:25:29
#3217094 |
|
Свой на Aqa.ru
|
medium343434 Деньги - это хорошо). Только лучше вложить их с пользой, а не на "чудо-капли"). Раз хотите хороший травник, вложитесь лучше в нормальный грунт, подложку, тесты, систему СО2 и свет. Выгодней получится, имхо.) |
|
|
12/08/2025 08:27:52
#3217095 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Diesell Свет уже заказал week aqua 25вт, что то типа сяоми в мире смартфонов, где чихирос или beams это айфон. Софт корявый, но железки вроде как норм… Что касается СО2 - очень хотелось бы обойтись без него, проще бутылек достать, капнуть, и убрать, НО это пока что я так думаю, возможно и приду со временем к этому Подумываю пока что китайские баллоны из нержи для лимонки, но если травка пойдет, в частности почвопокровка какая нибудь (уже любая бы пошла😂) то и не буду ничего городить) |
|
|
12/08/2025 08:33:07
#3217096 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
medium343434 medium343434 Если запускаетесь ради травы и pH 8 - однозначно нужен CO2, этим вы решите сразу две пробемы. Можете лить УДО, химию и танцевать с бубном, но для травы, чуть ли не наполовину состоящей из углероода, УДО без газа - все равно, что человеку витамины без завтрака, обеда и ужина. Я этот путь прошла, запустившись в прошлом году с точно такой же целью, как ваша. Тоже долго надеялась, что без баллона, с мягкой водичкой и pH 7,2-7,4 у меня все получится. Прошла огонь и воду всех головняков, что описывает DiesellПотратила больше года на эксперименты и кучу денег на невыжившие растения, но зато приобрела кучу полезных навыков (бороду взглядом изгоняю, грунт сифоню с закрытыми глазами, нитрат могу на глаз до одной тысячной чекнуть и все такое прочее), ценнейший опыт на собственных шишках и теперь могу раздавать ценные советы 😁 Касаемо баллона - очень боялась ставить. Потом много-много раз перечитала ТБ и инструкцию по эксплуатации. Заказала в надежном месте с хорошими отзывами. Один раз в начале долго и тщательно все-все изучала. Сейчас всех забот - утром давление глянуть и не пропустить момент перезаправки, все остальное делают ЭМК и таймеры. |
|
|
12/08/2025 09:05:40
#3217100 Нравится Sofra, medium343434
|
|
Свой на Aqa.ru
|
medium343434 Это ваша тема про роды гуппи. Тогда по той же теме. Растений мало, выглядит голо. В качестве быстрого решения - хороший пучок роголистника или наяса решает дело. На поверхность хорошо бы риччию запустить. Из моего опыта. Никогда подачей СО2 не пользовалась. Простые растения и без этого растут. Валлиснерия, сагиттария субулата, криптокорина Вендта проверенно. Отлично себя чувствуют растения, которые растут привязанными на корягу. Например, папоротник таиландский, анубиасы. Насчет креветок. Как понять, валяется на дне дохлая креветка или только сброшенный при линьке панцирь? Панцирь - просто пустая оболочка, внутри ничего нет. Дохлой креветкой, как правило, интересуется остальное население, потрошат, едят, улитки очень помогают в этом. Панцирь тоже съедят, сами же креветки, - полезный хитин не должен пропадать зря. |
|
|
12/08/2025 09:20:15
#3217101 Нравится Sofra
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Лимонка - тоже баловство я так понимаю? Либо нормальный баллон ставить сразу, либо ничего?) что скажете про такую СО2? DoraNi Все верно😄 Да не понятно, вчера посчитал креветок, 19 шт было… покупал 20, в общем не знаю, пока резких движений не делаю) А растений мало, да, знаю, в банке еще большой пучок хемиантуса лежит, руки пока не доходят засунуть в грунт, но надежда на то что разрастётся трава и станет зеленее. Для интереса купил дропчекер, возможно позже на балле решусь) |
|
|
12/08/2025 09:25:21
#3217102 |
|
Завсегдатай
|
medium343434 Честно, другие варианты даже не рассматривала. Сразу взяла баллон и систему в сборе - редуктор, ЭМК, ДТН, счетчик. Докупала отдельно только дропчекер, обратные клапаны и диффузор (обратите внимание, обратные клапаны и диффузоры от пневмобаллонов для браги не подходят). Думаю, тут найдутся форумчане, которые ответят на ваш вопрос, многие успешно держат и на лимонке. Дропчекер вам пока вообще не нужен. Углекислоты у вас сейчас ноль, мерить там нечего, да и рыбе pH 8 тоже не айс, только если какой-нибудь специфической, не знаю уж, есть вообще такая. |
|
|
12/08/2025 09:27:33
#3217103 Нравится medium343434
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Каким образом посоветуете снизить Рн (помимо СО2)? Рн-? Торф? Изменено 12.8.25 автор medium343434 |
|
|
12/08/2025 09:33:43
#3217104 |
|
|
|
Завсегдатай
|
medium343434 Не пробовала никогда. ИМХО газ проще. Осмосом разводить или химией - и то и другое нужно будет делать постоянно и очень аккуратно. Если у вас креветки, они от резкого обвала могут скукожиться. Они вообще очень чувствительны к любым изменениям параметров воды. |
|
|
12/08/2025 09:40:40
#3217105 Нравится medium343434
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Понял спасибо!!! Сейчас замерил Ph -7,5. Нужна п хорошему еще статистика и динамика утро/день/вечер, на основании которых уже дальше двигаться) В течение недели или на выходных буду делать тесты, потом отпишусь.🙏 |
|
|
12/08/2025 09:44:53
#3217107 |
|
Завсегдатай
|
medium343434 К вечеру уже вполне может быть 8, знакомая картина. Я тоже тестами контролирую, дропчекер у меня только как аварийный индикатор на всякий пожарный. |
|
|
12/08/2025 11:15:25
#3217108 Нравится medium343434
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
medium343434 У Вас совсем маленький аквариум. В 13 раз меньше моего. Между прочим, я подмениваю в своём осмотическую воду трижды в неделю. В аквариуме, должен быть свет, хороший свет для роста растений. О параметрах воды я Вам писал. Водородный показатель рН = 7,5... Может быть и такой, но, что бы не рос к вечеру. Лучше, если он равен: 6,7...7,0. Снижение рН... я бы снижал лишь продувкой СО2, при условии, что КН не выше 4. Торф... может быть, чуть чуть снизит рН, но изменит цвет воды. Жёсткость воды GH, KH... если очень высокая, то даже подача СО2 может не помочь. Нужно снижать КН осмосом. Ваш аквариум очень маленький, мой больше в 13 раз, где я подмены провожу осмосом трижды в неделю. Кроме этого, нерестовик, где сей час с мальками подмены провожу ежедневно по 25%. В общем, количество осмоса несравненно большее, чем вся ёмкость Вашего аквариума. Между прочим, никакой прибыли от ведения аквахозяйства, кроме расходов, у меня нет. Это просто моё хобби. О своей воде я писал прошлый раз. Для роста растений необходим свет, мягкая вода, подача К, Fe, NO3, PO4. Вода с рН = 8 в 10 раз более щелочная, чем вода с рН = 7. Можно содержать аквариум с рН = 8. Однако с иными растениями и жителями. ___ Александр |
|
|
12/08/2025 11:42:03
#3217109 Нравится DoraNi, medium343434
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
medium343434 На счет 10 литров я сильно сомневаюсь, раза в два меньше. Что по поводу давления в магистрале - есть установки со встроенными помпами. Ну а вообще, вся эта математика ни к чему, если есть потребность именно в такой воде, то как не крути - не сэкономишь. Любая бутилированная вода делается по такому же принципу. То есть и в глобальном смысле на это особо не повлияешь. Но я к этому тоже не сразу пришел, просто в моем случае это во всех смыслах логичный итог. |
|
|
12/08/2025 18:29:54
#3217118 Нравится medium343434
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
medium343434 Это не правильно настроенная система , видимо был установлен рестриктор рассчитанный не на эту мембрану , давление в магистрали тут не при чем , вместо рестриктора ставим игольчатый кран и настраиваем осмос - дренаж 1:1-1:2 максимум. Для повышения давления есть помпы , лучше сразу брать с комплектом датчиков давления и соляноидным клапаном , вопрос воды для аквариума и для кухни решается раз и навсегда... |
|
|
12/08/2025 21:38:08
#3217120 Нравится Alkor, medium343434
|

Загружаю
форму....